表格化小白易懂,4月手机选购推荐(JRS玩机社)。

2020-04-18 14:48:55 262点赞 642收藏 113评论

【主观推荐】此文无任何品牌倾向,作者非哪家手机铁粉。

进入4月份,各家上半年的手机也出得七七八八了,本来想在前几天就推送这篇文章的,但是因为这三天一连发布了4款新机,所以就拖到今天再更新。

现在适合买手机吗?毫无疑问是的。各家上半年旗舰基本都出完了,只剩下魅族了,基本上在短时间内不会出现大规模“新机潮”。当然,中低端机型尚未完全换代,建议预算不高的朋友再等等,预算较高的可以直接买现款新机。

这次主要推荐这两个月发布的新手机,去掉一大批搭载骁龙855/855+的4G手机。不过这不代表这些手机不能买,假如你身处小城市,买一加7T Pro、Reno Ace这样优点非常突出的4G手机,也没太大问题;当然还是看价格,如果价格跟5G旗舰重合了,需要再考虑一下。

1、1000元档

千元档整体变化不大,毕竟都没换代,主要变化是去掉了一些没货的老机型。

【荣耀9X】

900多的4G版没货了,1100+的6+64G版本其实性价比不是太突出,不过soc性能依旧同价位最强,可以入手。

【红米Note8 Pro】

最均衡的千元机,快充红外NFC耳机孔都有,G90T性能虽然不及麒麟810,但是千元级别也算是够用。

【荣耀Play 4T Pro】

新出的千元机,塑料机身和小尺寸带来轻巧的握持手感。不过目前价格稍微偏高一点点,毕竟是新机。

【华为Nova5i Pro】

最近这款机型价格不错,是大内存版本Nova 5z,菊花标,各项配置均衡,1500元综合实力最强的手机。

2、1500元档

1500元档随着V20的退市,暂时出现了空缺,红米K30系列价格比之前有所降低,也可以考虑。

【红米K30/5G】

K30系列最大的特点就是120Hz流速屏,实际体验很不错,滑动页面非常流畅。5G版除了soc更换为765G之外,充电也升级到30W,如果有5G需求就买5G版,没有就买4G版。

【华为Nova5 Pro】

2000元级别一个比较值得考虑的选择,优点是机身小巧,轻薄,带菊花标。虽然电池小,但是充电也快;麒麟980的性能在同价位中也比较强。

【魅族16T】

这是游戏党2000元价位一个比较值得考虑的选择,除了骁龙855之外,还带Z轴马达和双扬声器。不过机身是塑料的,拍照也比较一般。

3、2000元档

随着一大批855/855+机型的退市,麒麟820机型尚未完成铺货,2000元档目前也比较空。由于骁龙765G的性能确实与麒麟820/980/990差距较大,所以就不再推荐2000元以上的765G机型。

【华为Nova6 4G/5G】

Nova6的4G版是我个人认为的2000出头最值得考虑的选择,不仅有着同价位性能最强的麒麟990 4G,还有同价位最强的CMOS——IMX600Y,除此之外,还有菊花标神秘加成,还带40W快充。

至于5G版,采用外挂巴龙5000基带,需要5G的可以考虑。

【荣耀30S】

全新上市的中端5G手机,麒麟820的性能比980差距并不大,各项配置均衡,摄像头规格也比较高(当然肯定比不上IMX600Y)。2500价位的5G手机,我觉得它是最佳选择。

【华为Mate20Pro】

我个人非常喜欢的一款老旗舰,同价位无敌的手感和质感,同价位唯一的高分辨率屏幕,带IP68防水。各项配置均衡没有短板,非常适合作为4G时代的“毕业手机”使用,直接用到5G普及问题不大。

4、3000元档

由于今年5G手机普遍涨价,所以3000元档的旗舰手机并不是很多,这个价如果没有5G需求,我觉得买一加7TPro和Ace作为“4G时代毕业手机”也挺好的。

【红米K30Pro】

没错,它还是目前价格最低的骁龙865手机。没有高刷屏挺遗憾的,但是其它配置也没啥短板,微距功能更是一绝,堪称“手机中的显微镜”。

*不推荐变焦版

【Realme X50 Pro】

这同样是一款性价比较高的“水桶机”,除了双打孔屏确实比较丑、售后外包之外,没有什么缺点了。综合产品力高于同样是”大厂线上品牌“推出的iQOO3。

【黑鲨3】

游戏手机,不太适合作为日常使用机,用作备用专职游戏机就挺好的。

【iPhone SE 2020】

一款争议颇大的手机,性能和系统体验同价位最佳。个人觉得它只适合一些特定的群体,比如确实习惯了iOS,之前用习惯iPhone 6/6s/7/8,又不打算转战安卓的用户。当然,它也可以用作低价位iOS系统体验机,CarPlay用机乃至游戏机。

5、4000元档

不得不说,今年国产旗舰的主战场就在4000价位。这个价可以选择机型也比较多。

【小米10】

4000元档综合实力最强的手机,各方面均衡,没有明显短板。

【三星S10+】

为啥推荐S10+?因为我觉得这也是一款非常适合作为4G毕业手机的机型,顶级的屏幕和高颜值,值得考虑。

【荣耀30Pro】

毫无疑问,这款机型就是冲着米10去的。比起米10优点就是重量控制和长焦表现(毕竟米10没有长焦镜头),也是一款实力均衡的旗舰手机,喜欢华为系的可以考虑。

【iPhone 11】

最近价格不错,4500左右就能买到64G的,喜欢苹果的买就完事儿了。

【OPPO Ace2】

最大的卖点就是充电,40W无线比不少机型的有线都快,重量控制也做得非常好,不过夜拍比较一般,续航也不是很好。

6、5000元档

【小米10Pro】

5000价位综合实力最强的手机,也是没有明显短板,屏幕素质相当不错,虽然PPI低了点。

【黑鲨3Pro】

可能是目前体验最好的游戏手机了,比较适合做专职备用游戏机,比黑鲨3还不适合携带(真的半斤重)

【荣耀30Pro+】

荣耀30系列“超大杯”,比同价位的P40普通版性价比更高,拍照是亮点,别的配置也没啥毛病。

【一加8Pro】

换壳、续航增强、拍照和充电弱化版Find X2 Pro。拥有这个档最顶级的屏幕。顶配价格比后者便宜了足足1000,更有5399的低配版,看中屏幕和颜值的可以考虑。

【华为Mate30Pro 5G】

去年11月发布到现在,Mate30Pro 5G版降价幅度差不多1200元,现在基本5600左右能买到。优点是续航,是目前电池最大的麒麟990 5G手机(折叠屏不算),别的配置也比较均衡,就是瀑布屏取消音量键的设计,可能需要一段时间去适应。

7、6000元以上档

到了这个档,基本就是苹果、三星、华为三分天下了,OPPO今年靠着Find X2 Pro也冲到了这个价位。

【P40 Pro】

其实我觉得性价比不高……除了拍照别的配置都没有优势,不过喜欢拍照的,看重菊花标的,买它没毛病。

【三星S20+】

港行价格和补贴价格都能在7000元以下买到(谁特么买三星国行啊),个人觉得是S20系列最值得选的一杯,毕竟“超大杯”的一亿像素优化得不是太好。重量控制和手感非常出色,屏幕也是最顶级的,不过2K和120Hz不能同时开启。

【OPPO Find X2 Pro】

产品力来讲,这绝对是今年当之无愧的旗舰,不过品牌力似乎还没到位,所以还不是很能为大众所接受。实际体验非常棒,除了续航偏短之外,没有明显短板,素皮版手感很赞,优先考虑。

【iPhone 11 Pro Max】

去年上万的iPhone旗舰,现在7500不到能拿下,终极奢侈版4G时代毕业手机,不在乎5G的可以考虑买,还可以抵扣换iPhone 12呢。

总结:

这个月的手机推荐就到这结束了。这篇选购推荐旨在结合个人的购机经验和数码知识,选择一些体验可能在同价位中较好的机型进行推荐,希望能对大家的手机选购有所帮助。

再次强调,手机这种东西主观性非常强,不同人有不同的需求,请大家选的时候多考虑使用者的感受和喜好。

二、你可能需要了解的手机基础知识(此部分文字较多 可选择感兴趣的部分阅读哦)

近年来,各大手机厂商为了营销自家产品,各种营销手段可谓无所不用其极,比电脑硬件厂商高调了不知道多少倍。其中,以小米、红米和荣耀为代表,高管轮流下场,直接与用户互动,并为我们“科普”了不少之前买手机根本不会留意的参数。既然大佬们已经科普过了,这里就简单地讲一下手机除了处理器,还需要注意什么参数吧。

1、手机该不该关注处理器?

对于手机来说,核心配置就是处理器——soc了。它集CPU+GPU+ISP+NPU等一系列功能于一身,堪称手机内的“绝对核心”,自然soc就是核心配置了。

▲ 骁龙845内部结构分解

更多知识可以参阅这篇文章:手机SOC基础知识科普

很多人在选购手机的时候往往会有这样一个误区:长辈/女生……等群体不怎么玩游戏,因此不需要买soc很好的手机。但其实,手机和电脑不同,电脑不玩游戏对CPU和显卡要求都不高,日常开网页奔腾都能流畅,但是手机不少“毒瘤”APP,比如淘宝、京东乃至于虎扑,都是我们日常生活中常用的,对手机性能要求都比较高,因此建议在预算不足的前提下,还是需要将soc列为重点考虑的因素。

当然了,只看soc也是不对的,手机的体验中,soc虽然占了大头,但是厂商的调校和优化“打磨”也是很重要的,这些也需要纳入考虑范围中。

2、手机屏幕素质

个人觉得,手机屏幕是我们必须考虑的重中之重,因为我们一天中不仅需要花很长时间盯着手机屏幕,手机屏幕也比电脑的要小。因此一块好的手机屏幕,能够有效地提升我们的使用体验。对于手机屏幕来说,有几点因素需要留意。

更多知识参阅这篇文章:手机屏幕科普

(1)分辨率

分辨率是最简单,最容易被大家理解的一个参数。分辨率是屏幕图像的精密度,指显示器所能显示的像素多少。由于屏幕上的点、线和面都由像素组成,显示器可显示的像素越多,画面就越精细。

▲ 苹果是第一个将Retina“视网膜”屏幕引入手机的厂商

现在的手机分辨率大多数都是FHD+(1080P)的,少部分手机有2K+的分辨率,索尼手机甚至有4K分辨率的屏幕。

(2)屏幕材质

目前手机屏幕基本有两种,一种是OLED屏幕,另外一种就是LCD屏幕。

▶︎ OLED屏幕:靠自身发光,可以制作成曲面屏,亮度更高,更鲜艳,支持屏幕指纹,是目前最主流的手机屏幕

▶︎ LCD屏幕:光源发光,光线柔和,不会烧屏

(3)调光方式

之所以LCD能够收获一批忠实拥趸,号称“LCD永不为奴”,和成熟的DC调光密不可分。

▶︎ PWM调光:依靠屏幕的“亮-暗”变化调光,PWM屏幕调光的屏幕点亮时,并不是持续发光的,而是不停地点亮/熄灭屏幕,当亮/灭交替足够快时,人眼会认为屏幕常亮。

表格化小白易懂,4月手机选购推荐(JRS玩机社)。

▲ PWM调光示意图,低频PWM调光的屏幕长期观看,会导致人眼疲劳、干涩等问题,好在现在主流的厂商都在OLED屏幕上引入了DC调光,不必太担心这个问题。

► DC调光:通过提高/降低电路功率来调节亮度,避免了PWM调光的频闪问题。

表格化小白易懂,4月手机选购推荐(JRS玩机社)。

▲ 开启/关闭DC调光的对比,现在手机基本都可以开启DC调光了

(4)色域

对于手机这种“影音设备”来说,屏幕色域最好支持DCI-P3色域,这是美国电影行业推出的一种广色域标准,是目前数字电影回放设备的色彩标准之一,目前各大评测机构关于手机屏幕的对比都采用DCI-P3色域进行比较。

表格化小白易懂,4月手机选购推荐(JRS玩机社)。

▲ DCI-P3色度图。目前不少手机屏幕都可以做到90%以上,甚至100%的P3色域。

(5)色准JNCD

要衡量手机屏幕的好坏,色准非常重要,如果屏幕出现严重的偏色,势必会让手机的体验大打折扣。色准可以用JNCD衡量,JNCD全称Just Noticeable Color Difference,用来反映色彩偏移程度,越小越好。

(6)亮度

手机和电脑不同,在户外使用的比例要高得多,更有不少阳光直射的情景,因此手机的亮度也要关注下。不少手机有“激发亮度”也叫“峰值亮度”,在强光直射的情况下会激发,激发亮度越高,户外看就越清晰。

(7)刷新率

和桌面显示器一样,手机屏幕也开始刮起“高刷新”的风潮,不过和电脑不一样,手机追求高刷新率是为了让滑动更加流畅,更加“跟手”。

表格化小白易懂,4月手机选购推荐(JRS玩机社)。

▲ 左:搭载90Hz屏幕的OPPO Reno Ace;右:搭载60Hz屏幕的Mate20

目前越来越多旗舰手机搭载了90Hz的屏幕,部分型号甚至搭载了120Hz刷新率的屏幕,可以预见,这种配置会越来越多地出现在2020年的手机上。

(8)如何判断手机屏幕好坏?

不少评测机构都有针对手机屏幕进行测试,可以看看他们的结论,基本上,大家都比较认可的好屏幕,素质绝对是过硬的。

目前大家公认的素质较高的屏幕:

iPhone 11 Pro/Pro Max

三星S20/Note10/S10系列

一加7Pro/一加7T Pro

OPPO Find X2系列

有一个专业机构,叫DisplayMate,会对手机屏幕进行评级,A+的都是好屏幕,以上列举的机型都是获得DisplayMate A+评级的屏幕。

3、内存和闪存

到现在,手机已经不再满足于单纯比拼内存和闪存的大小,传输速度已经成为另一个比拼的重要指标。

更多知识参阅这篇文章:手机内存和闪存知识科普

(1)内存:LPDDR5会成为2020年的主流

不过这一项技术对于我们日常体验来说,加成并不算太大。

▶︎ 内存到底要买多大的?

一般来说,越大越好,因此建议6GB起步,最好8GB

(2)闪存:UFS已经成为主流

▲ UFS3.0、2.1和emmc的对比

闪存对于手机的日常体验还是有蛮大加成的,就像电脑普遍用nvme固态一样,高速闪存能减少软件载入和数据读取的时间,高的顺序读写可以大大提高大型游戏加载的速度,而随机读写可以影响日常应用打开和加载的速度。现在UFS3.0已经成为主流,未来UFS3.1也会普及的。

而苹果手机则采用nvme闪存,也是非常优秀的一类闪存。

▶︎ 闪存要买多大的?

这个取决于个人,一般来说建议64G起步,最好128G或者256G

4、拍照和录像

以前手机拍照功能基本就是“拍个亮”,但是人们对手机拍照的要求越来越高,厂商对手机成像素质的提升也是永无止境的。对于手机来说,拍照和录像也会成为不少用户购买的因素,那么,影响手机拍照和录像的因素有哪些呢?

更多知识可以参考这篇文章:手机摄影模块科普

(1)CMOS

▲ CMOS示意图

CMOS就是手机的影像传感器,传感器素质越高,成像能力越强,手机的拍照能力就越强。华为之所以能以“拍照手机”出名,很大程度是那一颗强大的IMX600定制CMOS决定的,当年P20Pro刚上市的时候,那叫一个“惊为天人”啊。

现在的手机又回到了“拼像素”的时代,三星和小米都上马了1亿像素的手机,像素越高,解析力就越强,在光线充足的条件下就可以捕捉到更多的信息。但是像素高也会出现另外两个问题,一是夜间表现不佳,二是照片尺寸过大,占据手机存储空间,为了解决这个问题,目前主流的高像素CMOS都是阵列设计。

▲ IMX586阵列设计示意图

IMX586是4800W像素的CMOS,在暗光下拍照时相邻的2×2像素可使用同一种颜色,所以夜间模式都是1200W的,等效的单位像素面积提升到1.8μm,有利于夜间拍摄,这样出来的照片就相当于1200W像素的。

(2)镜头模组

同一颗CMOS,为什么拍出来的照片素质会有较大的差异?很大程度是因为镜头模组的差异。主摄的光学镜头是手机拍照的重要部件,光线要通过它才能被CMOS感知,同样一款CMOS,配上不同的镜头,效果也会有所差异,不少厂商会强调镜头,比如“用7片XX玻璃组成的镜头”,我们经常听到的“光圈”也跟镜头有着直接的关系,一般来说手机的光圈是不可调的(三星S9等少数机型除外),手机厂商会尽量给手机搭配更大的光圈,光圈越大,单位时间内通过这个光圈的进光量就越多,感光元件获得的信息也就越丰富。

此外,现在主流的手机大多采用了后置三摄或者四摄的设计,不同镜头组合也会导致成像素质的差异。下面以小米10和小米10Pro为例进行阐述:

▲ 小米10摄影模组

▲ 小米10Pro摄影模组

两款手机的主摄都是一样的1.08亿像素CMOS,但是成像效果有差异。首先是镜头的组合,小米10是主摄+微距+景深+超广角,存在被一些人诟病的“凑数镜头”,缺少独立的长焦镜头;而小米10Pro则是标准的主摄+长焦+广角+人像(其实也是虚化镜头),主摄上,小米10采用7P光学镜头;10Pro是8P光学镜头(P是光学玻璃的片数)。

此外,防抖也至关重要。我们用手机拍照都是手持式,难免手抖,这个时候防抖功能就起作用了,它不仅能帮我们拍出不模糊的照片,还能帮我们拍出稳定不抖动的视频。

▶ 防抖分类

OIS:光学防抖,通过在镜片组中增加一个使用磁力悬浮的镜片,配合陀螺仪工作,当机身发生震动时,能检测到轻微的抖动从而控制镜片浮动对抖动进行一定的位移补偿,从而避免了光路发生抖动

EIS:电子防抖,利用侦测到机身抖动的程度来动态调整ISO、快门或软体来做模糊修正

AIS:通过人工智能算法来实现图像防抖的功能

效果来看,OIS效果最好,EIS和AIS较差。不少旗舰手机主摄和长焦镜头都带了OIS,有一些手机就长焦带了,主摄反而不带防抖(比如华为P30和Mate30)。

(3)软件算法优化

成像算法也是各大厂商比拼的一大“战场”,算法可以理解成对出来的图片进行加工。打个不太恰当的比方,景物是生的食材,镜头是采购员,CMOS是厨师,厨师能驾驭的食材越丰富,做出来的菜式就越丰盛,做完一道菜之后呢,算法会先尝一尝,觉得哪里淡了点就加点盐,觉得哪里咸了就加点糖,再呈现给我们的眼睛(食客),尽量让食物有更好的口味。

▲ AI相机已经成为主流

算法比较成熟的厂商,出来的食物(照片)色香味俱全(效果好),当然算法也不是万能的,有时候可能会用力过猛,反而失去了食物的原汁原味(照片颜色失真)。

5、充电和续航

对于手机来说,充电和续航也非常影响使用体验(相信不少苹果用户都深有感受),下面分开简单讲讲。

(1)续航

影响续航的因素有三个,首先就是电池大小,这个是影响续航最直接的因素,别吹得天花乱坠,电池小续航不可能好。

去年的小米9为了轻薄牺牲了电池容量,仅仅搭载3300mAh的电池,这个配置成了这部手机的“阿喀琉斯之踵”。面对iQOO、荣耀等品牌的竞争机型时成为劣势,大大影响了这部手机销量。因此,小米“矫枉过正”(当然这成语不能这么用),给米10塞进了4780mAh的电池。从这件事可以看到,对于手机来说,电池容量时保证手机续航最根本的因素。

其次,手机系统的电源管理也非常重要,续航的好坏也是衡量系统好坏的一大因素;最后就是客观原因了,首先就是soc,一些soc功耗高,就算是大电池机型,续航也只是一般;其次就是使用者的个人使用习惯,不同人续航时间不同是很正常的。因此个人其实比较反对晒亮屏时间比续航的行为,没意义,同一个人纵向对比不同机型更合适。

(2)充电

在这篇文章里,我已经有详细的阐述了:手机快充科普

表格化小白易懂,4月手机选购推荐(JRS玩机社)。

▲ OPPO的Super VOOC 2.0,目前最强的量产手机快充方案之一

充电功率不是越快越好,这个功率只是“峰值功率”,就好比厂商告诉你,这辆车的“最高时速”,但是实际在运行的过程中,总不可能总是以这个速度跑,所以最后到底谁快谁慢,还得看具体评测。

6、一些细节上的配置

最后,有一些配置,厂商可能不会过多宣传,但是也能一定程度影响我们的使用体验。

(1)扬声器

不少旗舰手机都采用了双扬声器的配置,拥有更好的外放表现,但是对于不怎么外放的人(比如我),这个功能似乎不是很重要。

(2)震动马达

现在不少旗舰手机都配备了线性震动马达,特别是横向线性马达,这种马达能给我们更真实、更立体的震动感觉,能赋予我们一种类似于机械操作的感觉。举个例子,打开相机使用变焦功能,会有如同转动单反相机镜头那种感觉;打字的时候,也会类似于机械键盘的立体震动感觉,这里夸下华为Mate30Pro自带的机械键盘皮肤,震动感不错。当然对于平时习惯于不开震动的人来说,震动马达对体验加成也不大。

(3)防水

手机防水对于大多数人来说并不是必要的功能,但它有时候却可以救手机于危难之际,比如手机不小心掉进水里。目前苹果、三星、华为的旗舰手机均配备了IP68防尘防水。

表格化小白易懂,4月手机选购推荐(JRS玩机社)。

▶ 三星S7 edge,S7系列也是三星第一款IP68防水的旗舰手机(Active这种不算)

摘自百度百科:

IP68是GB/T 4208-2017 外壳防护等级(IP代码)中,防尘防水等级标准的最高级别。评估外壳防固体和防水性能如何,主要看IPXX的后面两位数字XX,第一位X是防尘等级从0到6,最高等级为6;第2位X是防水等级从0到8,最高等级为8.

当然了,手机圈中流行这样一句话,”防水溅不防手贱“。不是说手机支持防水,就可以肆无忌惮地泡水,如果要这么做,一定要有心理准备——这类手机进了水,是不能保修的,需要花钱修。

(4)传感器

手机往往会搭载一些传感器和接口,这些传感器不是每个人都必需的,这里就简单罗列下,不展开了。

NFC:主要应用场景就是公交/地铁卡,可以代替实体卡,过闸机比乘车码更快;

红外:主要用于遥控

3.5mm耳机孔:目前大多数旗舰机都取消了耳机孔

(5)网络频段

现在正处于4G时代向5G时代过渡的时期,目前5G有多种不同的方案,支持的频段也有所差异:

表格化小白易懂,4月手机选购推荐(JRS玩机社)。

▲ 小米10 Pro PK Mate 30Pro 5G频段支持

可以看到,Mate30Pro对于5G频段的支持更多,对于4G频段的支持也更加齐全。但是对于一般用户来说,完全不用担心频段的问题,这机器能在国内上市,能在工信部入网,频段肯定是没问题的~但是如果你有出国的需求,可以浏览一下对应国家通信网络所支持的频段,稍微对比一下,建议优先选择频段支持较为齐全的机型。

(6)Wi-Fi和蓝牙

其实这种技术往往是依附于soc而存在的,一般主流的旗舰机都差不多,没有什么可以注意的。今年开始,Wi-Fi6设备会开始普及,无论是手机电脑,还是路由器,因此如果有计划今年升级家庭网络的,可以考虑Wi-Fi6设备。

Wi-Fi6什么优势呢?带宽高,传输速率也提升了。现在家庭的Wi-Fi设备越来越多,局域网传输也越来越多,比如华为“一碰传”,包括各种“手机克隆”,包括投屏技术,都是基于局域网传输。局域网传输速率越高,延迟越低,局域网内的传输就越顺畅,体验更好。

7、解锁方式

目前手机主流的生物解锁方式有两种,一种是人脸解锁,另外一种是指纹解锁。下面就简单地给大家讲讲吧。

(1)指纹解锁

指纹解锁应用在手机上,已经有好几年的历史了。

摘自百度百科:

指纹是人类手指末端由凹凸的皮肤所形成的纹路,在人类出生之前指纹就已经形成并且随着个体的成长指纹的形状不会发生改变,只是明显程度的变化,而且每个人的指纹都是不同的,在指纹中有许多特征点,特征点提供了指纹唯一性的确认信息,这是进行指纹识别的基础。

因此,指纹解锁成为了现在智能手机解锁的首选,大多数智能手机都搭载指纹解锁模块。

依据形态,指纹解锁还可以分成两类,实体指纹和屏下指纹

a. 实体指纹

实体指纹是目前较为成熟的方案,识别速度快,价格低廉。

▲ 苹果Touch ID前置指纹

前置指纹是前几年最流行的指纹方案了,优点是可以直接在桌面上解锁,不过随着全面屏的流行,已经被屏下指纹替代。

▲ 坚果R1的后置指纹

后置指纹也是之前非常流行的另一种指纹解锁方案,在口袋里取出手机时可以直接利用食指解锁,非常方面,但是缺点就是放桌上时解锁不够方便,背后开孔破坏手机背面美感(这一点来说锤子做得比较好)。

▲ 荣耀V30Pro的侧置指纹

现在实体指纹最流行的,当属侧置指纹了。这种指纹解锁方式不会破坏全面屏和手机背面的美感。很早之前索尼就用上了,但是因为面积较小,识别率和准确度不及前后置指纹,不过现在指纹技术也提升不少了,侧置指纹也能拥有较高的识别率和准确度。

b.屏下指纹

屏下指纹是当前智能手机最流行的指纹解锁方式,依据原理又分为两种:超声波屏下指纹和光学屏下指纹。

▲ 超声波屏下指纹

这种屏下指纹是通过传感器向手指表面发射超声波,利用指纹表面皮肤和空气密度的不同,构建3D 图像,传感器再接受超声波回波讯息后,比对指纹信息,从而实现指纹识别。目前主要是三星的手机采用了这种屏下指纹技术,超声波能够有效地穿透皮肤,获取指纹的立体信息,因而受手指表面的污渍影响较小,但是目前识别速度较慢。

▲ 光学屏下指纹

这种屏下指纹利用光线照射手指纹理,再反射到屏幕下的指纹识别传感器上,产生指纹图像,来实现指纹识别。这种指纹识别方式发展现在已经有很多代了,国产手机基本都采用来自汇顶科技的指纹识别方案,“XX代”其实只是厂商的命名,同一代手机实际用起来区别不会很大。这种指纹识别方法速度更快,但是受手指表面污渍影响较大。

(2)人脸解锁

人脸解锁作为一种辅助手段出现在智能手机上,已经有很长一段时间了,但是“支付级别”的三维人脸解锁,出现时间就短得多了。

a.二维人脸解锁

这种解锁方式大多数的手机都有,作为辅助的解锁手段,因为每个人的面部特征都是独一无二的,哪怕是双胞胎,也存在一定程度的差异,因此可以作为解锁的方式。

b.三维人脸解锁

二维人脸解锁之所以还不能用于支付,是因为采集的信息只是基于平面,可以用照片进行解锁,安全性较差。因此,不少厂商也在开发三维人脸解锁,目前较为成熟的方案就是结构光技术和ToF技术。

▲ 结构光示意图

结构光技术是依靠手机搭载的点阵投影仪投射的光点到被测物体上,再通过红外镜头读取点阵图案,捕捉红外图像,经过处理便能获得一张“三维结构图”。结合前置镜头记录的2D图像,最终生成一张精准的3D数据图。这种技术需要一个“刘海”,但是安全性较高,用照片无法解锁。

▲ TOF技术和三维结构光的区别

如上图,TOF技术同结构光技术不同,其发射的是持续不断的“面光源”。光线遇到不可穿透物体会发生反射,利用这一原理,通过记录反射光达到接收器的时间,由于光速和光波长已知,理论上便能快速计算出光源与物体的距离,由此得到一张被测物体的3D图像。

以上两种都是较为成熟的支付级别人脸解锁技术,三维结构光功耗更低,ToF技术远距离识别更有优势。目前三维结构光在iPhone X以后的手机中均得到应用,安卓中的Mate20 Pro、小米8探索版和Find X也采用了这一技术;而ToF技术在vivo Nex2星环版和华为Mate30Pro上应用。

8、手感

手机和电脑不一样,它主要是在手上使用,因此手机的重量、宽度和握持手感也是需要关注的一个因素。但是这个因素比较难用冷冰冰的参数去量化,建议在选购一款手机之前,可以去实体店实际地摸一摸、看一看。现在大型商业综合体在全国各地遍地开花,基本上综合体内部都会有各大品牌的体验店,还是比较方便的,自己去实体店上手,了解实际的手感和重量,比看多少评测都要靠谱。