疫情,正在慢慢废掉这3种家庭!!!

2020-05-19 11:09:49 0点赞 0收藏 0评论

疫情,正在慢慢废掉这3种家庭!!!

疫情,正在慢慢废掉三种家庭

随着时间的推移,后疫情时代来临。疫情带来的次生灾害可能才“冰山一角”刚刚开始.....失业、企业倒闭、离婚率攀升、“神兽”鸡飞狗跳、对居住环境的抱怨导致各种情感关系急剧恶化......

有三种家庭正在被疫情慢慢毁掉:忽视健康的家庭、不和睦包容的家庭、不懂沉淀的家庭。

3个真实家庭故事

疾病、环境衰败,资源争夺导致的毁灭性灾难,每一次创伤,其实都让人类更加坚定务实地进入反思,用创造力去改善生活,增添自己的快乐和幸福感,亦变得更加懂得敬畏自然和珍爱亲情,眷念家庭。

我们以”什么是健康的居住生活方式?“为主题采访了一些真实的家庭,在访谈中发现,大家无一例外地开始重新审视自己的居住环境,75%的用户表示对自己的家居装修不满意。

疫情,正在慢慢废掉这3种家庭!!!

故事一:万物有尺度,过度需自度

房子要多、要大,装修要奢、要豪,庭院楼阁不可缺、玉石红木需是国宝藏品级,在簇拥恭维中……这是装修设计中一种比较普遍的“官阶权贵”现象,他们目中无人,铺张挥霍,毫无节制。殊不知,人与空间的尺度需要遵循自然规律的“能量场”。据史料记载,故宫养心殿里皇帝的卧室也不超过10平米。

很多落马官员终因贪欲扭曲了本性、因过度骄纵永别了普通人的幸福和心安,这就属于”因饰而枉、不懂沉淀“的家庭。

故事二:追随潮流,附庸风雅

某时尚杂志的Cathy被”性冷淡风“的潮流蛊惑,完全不顾家人反对,不结合自己实际生活的需要,坚持工业风的水泥质感潮流,整个家居设计”形式大于内容“,用起来极其不方便,尤其是现在有了小宝宝,冷色调极其尴尬,年年春节的气氛都因此变得特别奇怪,公婆怨声载道,两代人的隔阂因家装调性和生活方式变得疏离、冷漠。

故事三:我要看起来很贵的

采访安总时,想起那句著名的电影台词:”只要贵的,不要对的。“他的别墅本质上并不能称之为”家“,更像一个高端会所,因为有着所谓的商务需求,这栋千平米别墅豪宅照搬欧式宫廷风,金碧辉煌、色彩浓烈,配饰浮夸……但在真实生活中,水晶、镜面的频繁使用,贵重的红木家具与欧式罗马柱成为强烈反差,浓郁的色彩冲击,回家反而有一种静不下来的感觉,商务伙伴也曾一度调侃过:”这个家除了贵,没毛病“之类的玩笑。

最好的“家”的模样

采访结束时,笔者也很心塞。为什么劳神费钱的装修会带来这么多负面影响。那到底什么样的家,哪种装修才是对的呢?

带着这个问题,我们走访了清华大学美术学院副院长、筑巢奖组委会主席方晓风教授;国内知名装饰公司东易日盛、尚层装饰、科宝博洛尼,意大利IMOLA陶瓷、百丽橱柜等家居品牌,他们从不同维度诠释了究竟什么样的家才是最好的。

大家一致认为最高级的装修,其实就是最简单的两个字“自然”。

坚决反对“过度装修“

“天然去雕塑,清水出芙蓉“,清华美院方晓风教授说,“装修就跟化妆一样,最高级的化妆就是自然,让人家看起来跟没化一样。同样,最高级的装修需要对用户心理和行为进行多次的研究和分析,设计考究但却不着痕迹,别人看起来跟没有装修过一样,并且装修出来的效果跟主人的身份匹配,能自然表现主人的身份与气质,让生活回归最自然,最纯粹的状态。”

好的装修需要“呼吸自由”

法国小说家安德烈·莫洛亚说过:最朴素的往往是最华丽,最简单的往往最时髦,素装淡抹常常胜过浓妆艳服。
东易日盛的设计师说,好的装修需要恰到好处的留白,居住其中的人拥有通透流畅的活动空间,同时“留白”也可以营造虚实相生的空间氛围,优化空间层次,让方寸之地尽显“意境之美”,给人一种无限遐想的空间,让居住者有无限回味的余地。

好的装修能引导更好的生活方式

“真正好的装修,会引导人们健康的生活方式,比如老婆不应该是厨房的做饭工,好的设计师会让厨房成为一家人社交互动的场所,家人能在做饭的过程中交流,增进感情。在沟通中创造一个健康合理的生活方式,这才是装修厨房该有的初衷。”来自尚层装饰的设计师说。

“好的设计一定要做到空间规划的长期考虑,让房子和时光一起成长,五年、十年之后仍然是最舒服的家,而且不追逐一时的潮流趋势,经得住时间的考验,历久弥新的。”

好的装修是家庭文化的传承和积淀

“装修,决不能盲目跟风,每个家庭,每个人都有自己的生活习惯和方式。适合自己的才是最好的。装修,还讲究一个传承。我们去欧洲会看到很多百年以上,甚至几百年以上的民宅,里面的装修几乎没有动过,但你会发现,这个房子里装着故事,装着情感,每一个家庭成员都能在这里看到自己生活的印记。”博洛尼的设计师说、
“当然,能够有这样的传承和积淀,是建立在对自我需求清晰的基础之上,很重要的一点当然也需要优质的材料来做支撑。”

疫情,正在慢慢废掉这3种家庭!!!

家居品牌代表意大利IMOLA陶瓷、柏丽橱柜均认为:好的装修一定是自然健康、愉悦身心的

意大利IMOLA瓷砖的品牌总监告诉我们,”150年来IMOLA坚持的设计理念就是——取自然之美,无论是在原材料的选择还是在设计工艺上,从细节、色彩、纹理、质感、环保赋予空间和谐的舒适美感,大自然就是最好的艺术家。”

“自然之美就是万物生灵的和谐,而生活美学的意义就是让人们能够回归自然和谐的状态。”柏丽橱柜品牌代表说。

疫情,正在慢慢废掉这3种家庭!!!

后疫情时代的“美好生活”

2020,这场突如其来的疫情给我们带来了伤痛、反思和改变。可能,还会有有很多“隐形”的灾害会慢慢浮出水面.....热爱、包容、乐观,守住我们最重要的东西——家,一切就都会好起来。

虽然疫情暴露出来了很多家庭问题,但是也有很多人更加珍惜自己的家庭、伴侣、孩子、父母,更加懂得了什么才是更好的生活方式和居家状态。家的内核就是“自然、舒适、真实”,用“心”去爱,用“爱”经营,将我们自己的家庭文化一点一滴慢慢刻进时光里,留在记忆中,一代一代传承下去.....

后疫情时代,我们要更美好地生活。