国产讴歌RDX:是本田粉的解药还是毒药?

2020-05-19 23:00:59 16点赞 9收藏 59评论

国产讴歌RDX:是本田粉的解药还是毒药?

在车身设计越来越强调圆润婉转的时代,讴歌RDX的棱角分明的外观反而让人眼前一亮,无论是钻石五边形前格栅还是回旋镖造型的LED组合尾灯,无不在营造富有战斗气息的动感视效。

国产讴歌RDX:是本田粉的解药还是毒药?

而我则最喜欢从侧面来欣赏讴歌RDX的设计之美,一条上扬的腰线仿若流星划过车身,带来了极具动势的力量感,穿行市区亦或游走山间尤其具有辨识度。

国产讴歌RDX:是本田粉的解药还是毒药?

讴歌RDX的内饰在我眼中,激进与保守并存:设计师敢用魅红的真皮营造出充满热血的座舱氛围,亦愿化繁为简使用换挡按键来取代传统拉杆,然而却并未赋予10.2英寸中控屏触摸功能,仪表盘和中控台的布局和样式在互联时代下依然显得有些中庸。

好在激进与保守在讴歌RDX之内和谐共处不显突兀,事实上与它相处的多数时间里,我都将注意力都放在了那套拥有16个扬声器的ELS STUDIO 3D音响系统上,毕竟与车相伴的很多时候,一首令人神怡的悠扬音乐,远比一些华而不实的娱乐配备来得实在

经过数年的演变,如今讴歌以由当初的平行轴变速箱进化为了10AT行星齿轮变速箱,并且讴歌RDX之上这台10AT,是全球首款横置10AT变速箱。2.0T直喷VTEC涡轮增压发动机动力上乘——当然最令人感兴趣的,是这台讴歌RDX搭载的SH-AWD超级四轮驱动力自由控制系统。

舒适模式之下,讴歌RDX大有一种“解毒”之感,它转向轻盈,换挡平顺,以120km/h巡航,转速亦会被克制在2000rpm之下来换取更为优异的NVH和燃油经济性表现——总体而言它所体现出的驾驶特性与其他豪华中大型SUV并无二致。

这样的平庸之感,这算是一辆拥趸口中“集本田之大成”的讴歌么?答案要在“运动+”模式开启之后揭晓。在这个最为体现运动范儿的模式下,讴歌RDX的发动机被瞬间唤醒,转向亦用更为紧致沉稳的手感来回馈我。而在AHA敏捷操控辅助系统和SH-AWD超级四轮驱动力自由控制系统加持下,讴歌RDX的攻弯意愿强烈,甚至连传入车内的轰鸣和地板的振动,似乎都逐渐变得清晰起来。同一款车,同一条山路,来去之间,讴歌RDX竟然体现出了截然不同的性格——在讴歌RDX之上,让人沉浸其中的“本田都运动风骨”尚在,而开启潘多拉魔盒的旋钮,就在中控台最醒目的位置。

图/文:吴颂洵