什么是SOE咖啡??了解一下不然真落伍了!

2020-05-22 10:59:30 1点赞 1收藏 0评论

什么是单品咖啡

单品咖啡,英文为Single Origin Coffee ,翻译过来就是单一来源咖啡,也称为单一产地咖啡(或单一庄园咖啡)。重点在于咖啡豆的可追溯性,可追溯到咖啡的产地甚至庄园,而不是指咖啡豆的单一品种。

什么是拼配咖啡?

又称混合咖啡,顾名思义就是将两种或两种以上不同产地的咖啡拼配在一起,就是拼配咖啡。

什么是精品咖啡?

(这是美国精品咖啡协会(SCAA)定义的精品咖啡)

简而言之,就是经过好的生豆、好的烘焙、好的萃取过程得到的咖啡,就是精品咖啡。

在咖啡馆点咖啡,有没有被咖啡师问到:“要不要尝尝我们的SOE?”

第一次听到“SOE”这个词是不是一头雾水?

其实SOE在十年前就已经在国外出现,现在已经发展得很成熟了,国内近两年才逐步火起来。如果还不知道SOE是什么,那真应该好好了解一下了,以后咖啡馆的MENU上会越来越多地出现这个词。

所谓的“SOE”,其实就是“Single Origin Espresso”的缩写,中文的意思为:单一产地的浓缩咖啡。

恍然大悟吧?其实不是什么高深的咖啡,就是把通常用来做意式咖啡的“拼配咖啡豆”,换成了“单品咖啡豆”,还是通过意式咖啡机在高压萃取下做出来的一杯意式浓缩咖啡。

同理,SOE拿铁,就是用单品咖啡豆做出来的拿铁;SOE美式咖啡,就是用单品咖啡豆做出来的美式咖啡......

SOE的误区

SOE简单是挺简单的,但很容易让大家有一些误区,比如下面两个方面。

SOE比拼配咖啡好喝

决定一杯咖啡是否好喝的因素有很多,比如咖啡豆、烘焙、咖啡机、制作过程、个人口感喜好等,而SOE只是指用单品咖啡豆做的意式浓缩咖啡,用到的咖啡豆不一定就比拼配咖啡用到的咖啡豆要好,其它几个因素同样对咖啡的品质影响很大,所以对什么样的咖啡好喝,不能一概而论!

基于以上原因,认为SOE就一定要比拼配咖啡品质高、价格贵,也都是错误的。

对于“拼配咖啡”的介绍,大家可以看一下我们之前的文章:《关于“拼配咖啡”,小白需要知道的5个点》。

SOE豆拼配的咖啡

有些咖啡师会告诉你:“我们这杯拿铁用的是SOE豆拼配出来的咖啡豆做的!

这个说法是不标准的,SOE豆就是单品咖啡豆,拼配豆就是两种以上的单品咖啡豆拼配在一起的豆子。既然是拼配豆,就不能叫SOE豆,不存在“SOE拼配豆”这个相互矛盾的说法!

咖啡师这样说,可能是想蹭热点,用“SOE”来提高自己咖啡的身价;也可能是对SOE理解不够,或许他只是想告诉你,他的拼配豆,用的都是阿拉比卡豆,没有罗布斯塔豆,但罗布斯塔豆就不能是单品豆吗?用罗布斯塔豆做的意式浓缩,就不能叫SOE吗?显然是可以的!

SOE需要注意什么?

选风味儿辨识度高的豆子做SOE

用单品咖啡豆做意式咖啡,无非就是让喜欢浓缩和奶咖的人品味到单品豆本身的风味儿,如果一款单品豆辨识度不高,大部分人喝不到单品豆特有的风味儿,那还不如喝一杯味道均衡、Body感强的拼配咖啡。

不要追求SOE的稳定性

咖啡是农产品,单品咖啡豆会受天气、种植等因素的影响,而让一款同产区的豆子有风味儿上的差异,这也是与追求风味儿稳定的拼配咖啡豆的区别。

如果我们在同一家店先后点的都是同一款豆子做的SOE,但却喝到了些许不同的风味儿,这是很正常的,烘焙风格不同,烘焙师不同,风味差别也很大,完全没必要在这一点上质疑店家的专业度。

最后,我要告诉大家!

SOE≠昂贵

拼配咖啡≠低价

酸咖啡≠好,苦咖啡≠差

一切只关乎每个人的选择

什么是SOE咖啡??了解一下不然真落伍了!

亚米(Yami)小木手摇磨豆机 咖啡豆研磨机手动 YM8521

Hero S07磨豆机咖啡豆研磨机手摇磨粉机迷你便携手动咖啡机家用粉碎机

Hero X-2C手摇磨豆机 家用咖啡研磨机 可水洗咖啡豆磨粉机 手动磨豆机

焙印 迷你手摇磨豆机 咖啡豆研磨机 陶瓷磨芯可调节粗细 细身款

YAMI 亚米 yami-1313-3D 咖啡机 3人份

YAMI 亚米 yami-1313-3D 咖啡机 3人份

哈里欧(HARIO)陶瓷磨芯手摇磨豆机咖啡壶MSCS-2B 自制研磨咖啡粉 100g容量

De'Longhi 德龙 Magnifica S ECAM 22.110.B全自动咖啡机

DeLonghi 德龙 Icona系列 ECOV311.GR 泵压式半自动咖啡机

Delonghi 德龙 ECAM 350.15.B 全自动咖啡机

NESPRESSO Gran Lattissima EN650 by De'Longhi 德龙 胶囊咖啡机

1990.22元起

NESPRESSO 奈斯派索 Creatista Plus J520 胶囊咖啡机

DeLonghi 德龙Nespresso EN167.B Citiz 胶囊咖啡机

NESPRESSO 奈斯派索 Inissia 系列 C40 胶囊咖啡机

DeLonghi 德龙 Inissia EN 80.B Nespresso 胶囊咖啡机

Nespresso 奈斯派索 Lattissima Touch EN560 胶囊咖啡机

Nestlé 雀巢 Dolce Gusto Lumio KP130840 胶囊咖啡机