成功占领扫地机器人C位的石头扫地机器人T7详评

2020-05-28 11:31:05 62点赞 15收藏 7评论

碎碎念

我又又又买扫地机器人了……

至于原因,一言难尽,为了照顾这篇的篇幅,我就不讲了,想听的可以留言哈,我在评论区讲这次买机器人的故事。

简单开箱

最近神兽在家,所以开箱只能在公司进行了。

极简风格的包装,四角特别做了保护极简风格的包装,四角特别做了保护

了解我的值友都知道,我是罗永浩的铁粉,真金白银那种。最近老罗直播间的鲜花出了问题,就是因为产品包装省略了本该有的塑料保护膜,导致纸箱吸水,鲜花枯萎。所以包装的认真程度,从一定程度上可以反映出厂家对产品的态度。

内外箱的双层包装 内外箱的双层包装

打开包装后的全部内容打开包装后的全部内容

成功占领扫地机器人C位的石头扫地机器人T7详评

跟之前的产品一样,依然赠送一个空气滤芯。虽然不贵,但是有诚意。

成功占领扫地机器人C位的石头扫地机器人T7详评

底座和上一代的T6一模一样,实测可以与T6的底座通用。

成功占领扫地机器人C位的石头扫地机器人T7详评

多余出来的线材,可以收纳起来,不凌乱。

成功占领扫地机器人C位的石头扫地机器人T7详评

开箱就说到这里吧。

T7有哪些升级

成功占领扫地机器人C位的石头扫地机器人T7详评

硬件方面,传感器,主刷。跟T6产品一致。

发现一个有趣的现象:T7的边刷,只有在沿墙的时候会高速旋转,在非贴墙移动的时候,是维持低速运行的状态的,想拍几张高速快门的对比照片,但是很遗憾,角度不好掌握(主要是水平渣),所以我只能口喷这个重大发现了。

从左到右T65、T70、S50从左到右T65、T70、S50

其实三代产品的外观,差异不大。

成功占领扫地机器人C位的石头扫地机器人T7详评

只是对于颜色的选择,我个人更倾向于:白色。黑色的落灰特别明显!

所以,选则白色,选则白色,选择白色!

变化1—尘盒

尘盒的造型,T6和T7已经不能通用了

成功占领扫地机器人C位的石头扫地机器人T7详评

尘盒变得更薄,更长了,看了一下参数,容积从T6的480ml变成了460ml,我猜这么设计,是为了给后面的水箱节约空间。不过不到5%的容积变化,是可以接受的,毕竟尘盒我也是好几天才倒一次,而T6的水箱,我是每次都要补水的

变化2—水箱

成功占领扫地机器人C位的石头扫地机器人T7详评

最直观的变化就是水箱变大了!!!这个可以说是驱动我更换扫地机器人的直接动力。之前水箱的水量,大水量可以拖30几个平方,根本不给我偷懒的机会。

成功占领扫地机器人C位的石头扫地机器人T7详评

T7的水箱,查了一下参数:297ml,而之前的T6是140ml水箱,大了一倍不止。如果按照目前的使用习惯,这个水箱,我完全可以扫三次补一次水。这样我就可以每次只换下面的拖布就可以了。扫三次地再给水箱接水、倒尘盒,完美!

上面是T6的水箱和托板,下面是T7的托板

T7的托板上,已经不再有控制水量的零件。只有两个链接水箱的小孔。

成功占领扫地机器人C位的石头扫地机器人T7详评

水箱上有一个跟机器内部的链接孔(其实是个阀门哈),这个我不专业,不多说。

成功占领扫地机器人C位的石头扫地机器人T7详评

机器人内部,通过水泵来控制最终的出水量。

找这个图的时候,发现T7用的是“蠕动泵”,我记得好像我学过一门关于“水泵”的专业课,只记得螺杆泵、隔膜泵,这个蠕动泵是个啥?

百度+自己脑补:这就是个用“小棍棍”挤水的泵,优点呢:就是可以特别精确的控制水量,因为转子每转一圈,挤压的次数是固定的,而挤压次数和出水量是精确相关的。

成功占领扫地机器人C位的石头扫地机器人T7详评

所以这代T7有了更多的水量选择,从完全不出水,到大水量一共4种选择。当然完全不出水,建议挂干抹布。

成功占领扫地机器人C位的石头扫地机器人T7详评

有了电控泵,还能不能用自来水?找了一下,在灌水的位置,黑黑的那个就是自来水的粗滤网,自来水是可以放心使用的。至于损坏?也不用太担心,整机两年的质保,延长了保障周期,这个真的要点个赞!

成功占领扫地机器人C位的石头扫地机器人T7详评

但是有一点哈,我必须要吐槽一下,这个拖布托架上的魔术贴,两侧都是贴成了这样,虽然不影响使用,但是不好看啊!

我脑补了一下:魔术贴的长度,和之前是一样的,但是拖布支架不允许开这么长的孔了,所以只能这么用了?

成功占领扫地机器人C位的石头扫地机器人T7详评

采用电泵之后带来的另一个优点:原来水箱和抹布支架一体化的设计,在水量减少后由于重量的减轻,导致整个拖地的过程中压力逐渐减少。水越少施加的压力就越小,很有可能导致越后来拖的越不干净。

成功占领扫地机器人C位的石头扫地机器人T7详评

而采用了电控水箱后,则完全没有这种顾虑,对地面施加的压力是由弹簧机构提供的固定压力,加上恒定的水量,能保证拖过的每一寸地面都是同样的标准!

改变3-防潮托板

成功占领扫地机器人C位的石头扫地机器人T7详评

防潮托板与地面固定的方式,从之前的可重复使用黏黏胶(其实没那么粘),变成了双面胶。

这个改变,起初我不太能理解,为啥改成双面胶,是为了更粘么?

成功占领扫地机器人C位的石头扫地机器人T7详评

双面胶确实更粘了,所以可以省却了后面跟充电站链接的复杂的结构。

但是,这就不能重复使用了啊?

其实并不是,因为用了电控泵,所以可以用完就把湿抹布去掉,换成干的,因为电控泵,所以不会滴水。这样这个防潮的托板大部分时间就可以不使用了……不得不说,这确实是个进步。

但是木地板和怕潮的材质,还是建议谨慎或者经过观察后再舍弃使用防潮垫哈!

使用体验

首先

最大的变化就是水箱和电控泵的加入,这个真的谁用谁知道,上面介绍了不少,这里就不再多说。

其次

T7 的吸力从之前T6的2000Pa,提升到了2500Pa。其实之前2000Pa的T6吸力也是完全够用的,增大了吸力的好处,可以类比之前关于空气净化器CARD值的讨论,绝对吸力大,可以用更低的档位完成清扫任务,换来更低的噪音。不知道我这么说各位值友们能不能理解哈!

更智能,关于算法的部分

成功占领扫地机器人C位的石头扫地机器人T7详评

在公司试了一下,T7扫地机器人的规划逻辑还是比较清晰的,会自动规划每一轮清扫的区域:长方形区域为主,然后逐个区域清扫。

T7的实际扫拖清洁程度,对于瓷砖地面来说,跟保洁阿姨的清洁效果不相上下!

成功占领扫地机器人C位的石头扫地机器人T7详评

但是有了T7并不能代替保洁阿姨。

成功占领扫地机器人C位的石头扫地机器人T7详评

原因是地面的椭圆形铝合金网线扣盖,甚至是掉到地上的圆珠笔,都可能导致T7卡死停机,所以想我们这种地面“乱糟糟”的公司,可能还是要靠保洁阿姨来清洁。

所以,想买来代替保洁阿姨工作的,一定要考虑好自己的环境是否真的适合使用扫地机器人。当然,如果非买不可,我“云”推荐石头科技的最新款T7 Pro,带了视觉感知的硬件,地面上的网线和插头,也许就都不是问题了!

成功占领扫地机器人C位的石头扫地机器人T7详评

软件层面,对于我来说,最实用的更新是:可以增加多张地图。

长续航+大水箱+多地图,彻底实现了一机多用

比如我家,一楼和二楼就可以共同使用同一个扫地机器人了!

而且,多层的地图,T7是可以自动识别的。T7这一代的算法确实是提高了,在每次暂停清扫之后,再次清扫前会自动重新定位,重新定位大约需要1分钟左右的时间,定位后可以实现“断点续扫”的功能。

这样,我就不用占两个扫地机器人的充电位了,之前的T6 和 S50可以考虑送人了。

但是由于是Beta版的功能,软件上还是有一些bug,比如我建立了两层的地图,而且对每层的地图区域做了分割,但是地图显示的要么都是“一楼卧室”、要么就都是“二楼卧室”。

当然,这样的bug我也不会过于担心,石头更新APP的频率还是非常之高的,也许这个bug下一个版本的时候就会修复呢。

脱困能力

T7的脱困能力,主要是软件算法上的升级,比如比较狭小的地方,不够转身的空间,之前的T6可能就会报错,而现在的T7只要比身位稍大的空间,都可以顺畅自如的出入。

但是目前的T7,脱困能力还是被硬件所限制了,硬件上能翻过的就能翻过,不能翻过的依然没法翻过。

简单点说:横在地面的管状凳子腿、网线、抹布,绳子等等这类容易卷进主刷,或者卡主边刷。或者由于边缘太过于光滑导致主轮无法越过的这种,比如我上面举的网线盖子和网线的例子,T7依然无能为力,而且因为激光雷达感知的硬件限制。这些低矮物品它甚至不能发现。所以T7并不太适合常规的公司环境。家居环境使用时,跟之前的产品一样,扫地之前依然要把这些可能的障碍提前移除,或者用APP划定成“禁区”

续航时间

5200mAh的电池,官方数据,可用面积250平米。

首先,从S50,T6到T7一路用过来,我就没有把电池一次耗完过。

原因如下:

成功占领扫地机器人C位的石头扫地机器人T7详评

产品说明中,关于水量的说明是建筑面积,所以我按照逻辑反推,这个清扫面积也是建筑面积。

但是使用中,比如我家,卫生间和厨房,机器人都是进不去的,实际一百多平方,实际清扫面积也只有90平米左右。

这次的T7,我想正经测一下续航,所以用建筑面积210平的办公室来试验,实际测下来,依然没有一次性的耗光T7的电量。所以购买这款扫地机器人,完全不用担心电量的问题。只要电池正常,充电正常,一般家庭完全够用!

分区打扫,顺序打扫等功能:

在APP中看到了这些功能,可以给不同的分区选择不同的清扫方式,包括风力和水量等等。能更有效的解决家中地面材质不同,地毯清扫等问题,但是请原谅我的懒惰,没有具体尝试。

个人更寄希望用有了“视觉识别”之后的算法来解决这类的问题,让我一懒到底。

语音操作的支持

我一直使用小米的米家APP来操控之前的扫地机器人。并且通过IOS的捷径功能,也可以通过SIRI来操作。

这次的T7除了上述方式,还可以通过:小杜、天猫精灵来操作。

天猫精灵

小度

小爱同学

成功占领扫地机器人C位的石头扫地机器人T7详评

小爱同学是最便捷的,只要绑定了米家,相同账号下的石头扫地机器人就可以自动唤醒了!

语音操作的便利性:

小爱同学最便捷,如果有多台机器人,可以准确的启动每一台,几乎没有误操作!

天猫精灵能用,稍微有点延迟。

小度的延迟太长了,发出口令之后,至少要20秒左右才能启动扫地机器人。可以直接淘汰了!!!

简短的总结:

1,清洁能力的升级:

吸力从2000升级到2500Pa,吸力增强。清洁度增强。

并且,在达到与以往相同清洁度的前提下,降低了噪音。(关于噪音,详见彩蛋)

变转速边刷,也从一定程度上降低了噪音

2,大水箱+电控泵

这个可以说是T7最大,也是我最喜欢的升级。清洁大面积不用中途再加水了。实现扫拖一步到位。

3,算法的升级

楼层地图自动识别,像我这种之前要用两台扫地机器人的,这次不用再每层放一台扫地机器人了,搬来搬去也比机器人占着面积要好!

念叨念叨新品T7 Pro

成功占领扫地机器人C位的石头扫地机器人T7详评

在这篇还没有发布的时候,我发现手中T70的C位可能要不保了,因为石头科技又出了新品T70 Pro。最吸引我的是双目的视觉识别。

目前的激光雷达感知,采用的单线雷达方案,使用场景还是比较有限。

原因有两个方面:

成功占领扫地机器人C位的石头扫地机器人T7详评

1,探测范围小,只能感知雷达高度内的物体。对于大部分扫地机器人,这个范围是10cm左右,也就是说,低于或者高于这个范围的东西,它是看不见的。当然,这个问题可以靠使用更高级的雷达,比如16线,32线,甚至64线的雷达来克服,但是据我所知一个车用的64线雷达的采购成本应该在几十万的量级。放在to C端的扫地机器人上,是很不现实的。

2,对于玻璃或者反射面的物体,激光雷达会误检测。而这个问题,不仅仅存在于单线雷达上,就连好多搞无人车的厂商使用的64线雷达,在雷达成像图中也会报错。

所以,对于石头科技,使用单线激光雷达+视觉感知判断这个技术路线,我觉得是非常明智的。

有了高清晰度的广角摄像头,可以更准确判断出地面障碍物的类型,并且及时准确的做出判断。也许之后,再用扫地机器人的时候,连最基础的“收拾地面异物”这一步也可以跳过了;家中养宠物的,也不用再担心扫地机器人会把宠物的便便擦的满屋都是了!那时候,真的是对懒人解放了。

我心中隐隐的觉得,可能我这台T7的C位,可能很快要保不住了……