我们可以做朋友,甚至所有我们想做的

2020-05-20 14:49:15 0点赞 0收藏 1评论
大家好,我是吃吃,最近家里有一些情况,现在争取失踪人口回归。
 今天给大家推荐的是法国电影《刺猬的优雅》(《Le hérisson》)。我们可以做朋友,甚至所有我们想做的电影改编自法国小说家、哲学教授妙莉叶·芭贝里撰写的小说,导演和主演们并不有名。故事主要关于一个 11 岁的小女孩帕洛玛,门房女人勒妮,新入住的日本男子小津格朗,发生在巴黎左岸葛内乐街七号一栋高级公寓里。
电影的开始,是帕洛玛拿着摄像机在拍摄自己的画面,并讲述了她的内心想法:人仿佛鱼缸里的金鱼,成年人无趣的生活就像苍蝇撞在玻璃上,而她不想让自己的生命结束在“鱼缸”里,她决定在自己 12 岁的时候, 165 天后,结束自己的生命。我们可以做朋友,甚至所有我们想做的而帕洛玛并不是一个神经质的小女孩,她是深思熟虑过的,在她看来,重要的不是死,也不是在哪个年龄死,而是在死的那一刻,人在做什么。所以她决定在死前拍摄一部电影,一部揭示生活为什么如此荒诞的电影。我们可以做朋友,甚至所有我们想做的帕洛玛的爸爸是政府的部长,工作忙碌,把工作看的比价挺重要;帕洛玛的妈妈是中产阶级家庭的女主人,常年与精神分析疗法和抗抑郁药为伴,平时会对植物讲话;帕洛玛的姐姐,一心想避免像母亲一样神经质并比父亲更优秀,在帕洛玛看来是金鱼理论的典型。影片用细碎的片段和帕洛玛镜头下的视角,展现了公寓里上层社会人物光鲜的外表,虚伪的生活,以及对其他人的冷漠。我们可以做朋友,甚至所有我们想做的帕洛玛在家人的眼中是个性格古怪的小女孩,总是会藏起来,拿着摄像机到处拍,而她发现了门房勒妮的与众不同,所以她会选择去到勒妮的住处,和她聊天,喝茶,吃巧克力我们可以做朋友,甚至所有我们想做的中年女人门房勒妮,她外表普通,身材偏胖,举止和生活都很粗糙。但其实在这样的表象下,勒妮拥有丰富的精神世界。她在自己的住处有一间房间,里面装满了书,她虽然没有上过学,却热爱文学和艺术。我们可以做朋友,甚至所有我们想做的新搬进公寓的日本男人小津格朗,拥有财富和地位,却并没有像其他公寓里的住户一样虚伪而浅薄。他在搬入公寓时听到了勒妮的一句“所有幸福的家庭都十分相似”,马上就接了一句“而每个不幸的家庭各有各的不幸”。这句话出自《安娜·卡列尼娜》,勒妮回到房间就去翻看,而小津之后送了精美的书给勒妮。我们可以做朋友,甚至所有我们想做的不像其他人对门房的态度,小津格朗感觉到勒妮和那些肤浅的人不一样,她有更加优雅美好的灵魂。
小津格朗邀请勒妮到家中吃饭,亲自掌厨制作日本料理。而勒妮在朋友的帮助下,换了更适合她的发型,借了一条美丽的裙子我们可以做朋友,甚至所有我们想做的在小津家里时,勒妮发现墙上挂的画作,脱口而出电影的台词,小津再度邀请勒妮一起在家里看录像带,勒妮带了蛋糕前往,两个人度过了缓慢又愉快的时光。我们可以做朋友,甚至所有我们想做的但是悬殊的社会地位依然让勒妮恐惧。小津格朗会自己设计房间的布置和装潢,举止绅士得体,而勒妮自觉丑陋,不应该与小津有更进一步的发展。当小津格朗在自己的生日邀请勒妮共进晚餐时,勒妮表达了拒绝,但拒绝后的她又伤心万分。正在勒妮房间里的帕洛玛紧紧的拥抱了她,勒妮振作起来,决定与小津先生共进晚餐。我们可以做朋友,甚至所有我们想做的小津送了整套的裙子,披肩,鞋子给勒妮,当他们出门时,碰到的公寓里的房东并没有认出勒妮。我们可以做朋友,甚至所有我们想做的吃饭时,小津格朗对勒妮说:
“勒妮,我们可以做朋友,甚至所有我们想做的。”这真的是我想都想象不到的优雅和温柔。我们可以做朋友,甚至所有我们想做的电影最后在突然的转折中结束,但一切顺理成章。我们可以做朋友,甚至所有我们想做的吃吃对这部电影的观感是前十五分钟比较难以被吸引,但是后面故事逐渐清晰,人物形象越来越丰满,构图和色调都十分精心,拥有大部分文艺片的丰富细节,但并没有让人感觉应接不暇,而是十分轻柔舒服我们可以做朋友,甚至所有我们想做的巴黎真的是个太适合拍电影的地方了,饱和度低的暗色调让一切沉稳又温柔。法式的优雅和日式的细腻在这部电影中碰撞融合,《刺猬的优雅》是我看过最温柔的电影了。我们可以做朋友,甚至所有我们想做的我们的日常生活中,因为阶级,财富,地位的区别导致的疏离和偏见是一件大家都在经历却不愿承认的事情。这部电影既给我们看到我们自己虚伪的样子,又教我们对待这件事情比标准答案更好的方式是什么。“我们可以做朋友,甚至所有我们想做的”,真的是直抵心底的柔软。我们可以做朋友,甚至所有我们想做的而帕洛玛对死亡的追寻和理解,也给人启发,重要的是死亡的那一刻在做什么,有些人在一生碌碌无为平庸浅薄中度过,有些人在死亡时正在爬珠穆朗玛峰,而有些人,准备好去爱了。我们可以做朋友,甚至所有我们想做的这样的生命在死亡的那一刻,也是特别美丽的。