培养未来小学霸,你必须知道这6个数字游戏

2020-05-19 10:54:13 0点赞 4收藏 0评论

你们有没有发现,不知道哪一天开始,宝宝变得特别喜欢数数,爬楼梯的时候要数数,吃饼干的时候要数数,就连自己原地蹦哒也要跳着数数。如果你问他“宝宝有几个手指头?”他还把小手伸出来有模有样的掰指头,那个模样真的萌萌哒。

但,你听听他嘴巴里念的数,是不是又疑惑了,爬楼梯数到29后面怎么就是40、41……吃了5块饼干但嘴巴里数着7块……一只小手数到5了另一只小手又从1开始数……

不用着急,不用着急,今天这篇文章就是想来聊一聊:

1.数数是什么?

2.宝宝数数需要理解些什么?

3.宝宝数数有什么学习方法?

同时,我会分享日常生活中就能够跟宝宝玩的数数游戏和资源(获取方法见文末),帮助宝宝夯实1--10的认知,为学习数运算打好基础。

第一个问题“数数是什么?”

如果您想知道自己衣柜里有多少件衣服您会怎么办?是不是要一件一件的数。这就是数数。

“数数就是重复加(减)1的数学行为,用来确定一个集合中有多少个元素,并用数的形式来表现结果。”

你是不是曾经惊喜的发现过,宝宝在一岁多的时候竟然就会流利的从1唱数到10,嗯嗯,这个能力是数数的一种,叫做“机械数数”,这时候宝宝并不理解数与量的一一对应,但是,他会模仿你教他的唱数,就像唱其他的儿歌一样,运用的是他的记忆能力。

另外一种呢,叫做“理解数数”,顾名思义,就是宝宝能够理解数字以及数字对应的数量的关系。比如你请宝宝去拿四瓶酸,他准确的拿了四瓶给你,这就是理解数数了。理解数数才是宝宝早期数学概念学习的基础,也会影响宝宝未来数学运算的能力,所以,爸爸妈妈要重视和培养宝宝的理解数数能力。

第二个问题“宝宝数数需要理解些什么?”

数数对一个2、3、4、5、6岁的宝宝来说,需要口、手、眼、脑的协同一致。需要有一个实际的可数物;需要用手触摸、移动这个实际可数物;需要用嘴说出数词;需要用眼看到可数物看到手的动作;需要头脑理解数词和数量之间一一对应的关系,还真不简单呢~

美国有学者就认为,幼儿必须熟练地掌握数数的4个基本原则,才能真正做到理解数数,而每一个原则又是建立在对前一个原则理解基础上的,爸爸妈妈先自己来看看,你的思维能力,能不能搞定这些原则吧。

原则1:固定顺序原则

带儿子去爬山,小家伙挺厉害都是自己爬上山的楼梯,边爬还边数数,但是我发现,每次他数到39以后,就会跳到60去,教了他两次,后来他数到39后开始数四十十了。宝宝出现的这种跳数、漏数情况其实就是还没有理解和掌握数数的固定顺序原则。

固定顺序原则,顾名思义就是“数与数之间有一个不变的顺序。”比如,1、2、3、4……的顺序是固定的,3总是在2的后面,在4的前面,无论我们用什么词或者符号来表示,每个数字总比它前面的数多1,比它后面的数字少1。

这个原则中渗透着数学的结构和模式。但我们可以在生活中,好玩的进行不断的重复,让宝宝在自然而然的真实环境中理解和掌握固定顺序原则。比如,逛街的时候,可以和宝宝一起数一数路上停了多少辆车;收拾房间的时候,让宝宝数一数自己一共有多少本绘本;洗澡的时候,让宝宝数一数自己有多少手指和脚趾;在小区散步的时候,看看门口停放了多少辆共享单车。

原则2:一一对应原则

顾名思义,一一对应原则就是“数数时,一个数只能对应一个物体。”

因为知道儿子特别喜欢小汽车、小飞机,所以我会准备一些能引起他兴趣的资源跟他玩数数游戏。最开始的时候,我会自己把所有数字和卡片都摆放好,然后请他过来数一数,“直升机有几辆?”“大轮船有几艘?”……慢慢的我会把1、2、3、4、5对应的交通工具卡片请他来帮忙摆放,我从10开始摆放,他从1开始摆放,比一比谁会更快呢?现在,我会在大数字卡片里故意留下几张,请他帮忙,一边让他摆一边和他一起点数。

我不需要告诉他“儿啊,这个叫一一对应原则。”对于他而言,说的不如做的,玩中学才是更重要。毕竟,孩子的认知过程是“我看到了我知道了,我摸到了我认识了,我操作了我了解了。”

但是你会发现,宝宝常常会犯一些错误,比如:

1、 有时宝宝能够手眼一致的点每一个物体,但说出来的数词却不正确,有时是漏数、有时是跳数。

2、 有时宝宝在数物体时会重复的数某个物体,说出来的数词比实际物体要多。

3、 有时宝宝会忘记点数某个物体就跳过去了,说出来的数词比实际的要少。

怎么办呢?

还是用游戏的方法呀。

(自制吸管数棒)(自制吸管数棒)

比如,你可以自制一些小道具,这是我做数棒,长吸管剪下来后先和儿子一起数了数一共减下来了**段小吸管,然后用胶带,(如果你家有扭扭棒,也可以把它们串在扭扭棒上)按照1、2……10的顺序开始固定。儿子负责给我递相应的吸管,比如5这根数棒由3个红+2个紫组成,我会跟儿子说“我现在要做5了,需要3个红色和2个紫色,请先把3个红色递给妈妈。”以此类推,每一次儿子都需要从一堆吸管中找出相应的数量,颜色还不相同,其实难度不小,所以,我会分两步跟他说。另外我的小心思是希望他能悄悄的吸收到“数的组成”。

(自制冰棍棒数棒)(自制冰棍棒数棒)

抛丑砖引玉哦,你还可以用乐高、牙签、棉签、轻粘土、冰棍棒、木夹子、一次性纸杯等等和孩子来玩一一对应的游戏。最开始的时候最好是点数实物,而且,最好把实物排成一列,让宝宝数数时一定要一一地点触每一个物体,当然,如果宝宝需要也可以让他移动物体。

(自制冰棍棒数棒)(自制冰棍棒数棒)

(自制树叶)(自制树叶)

(圣诞树)(圣诞树)

(自制铃铛)(自制铃铛)

(交通卡)(交通卡)

(转盘游戏)(转盘游戏)

宝宝需要大量的练习,用不同的实物、卡片进行有趣的练习。

所以,我给准备一些好玩的“汁源”,比如这套《Transportation counting to 10》、这套《How Many Christmas Balls》、这套《number jumping active counting game》、这套《numbers 1 to 10》、这套《Snowman number match》、这套《ValentinesCupcakeFree10FramesPrintablesA-LittlePinchofPerfec》(获取方法见文末),你可以打印下来,和宝宝慢慢玩起来。

原则3:顺序无关原则

顾名思义,顺序无关原则就是不管这个集合用什么样的排列方式,只要其中的元素不增加不减少,并且都只被点数一次,那么这个集合的总数是不受排列顺序影响的。抽象而言也就是“集合的总数与点数这个集合中物体的顺序无关。”

但是,这一点对宝宝来说却是不小的挑战,因为他需要分辨:哪些元素是已经被数过的、哪些元素是还没有被数过的。这也是为什么要把固定顺序原则和一一对应原则排在前面的原因。所以,大量的让宝宝练习唱数、点数是有意义的,每一步的建设都需要坚实的地基。

比如,下次你再和宝宝玩积木垒高的时候,竖着点数后,你还可以试着摆个圆圈,然后让宝宝来数一数,原来数量也是一样的。

比如,同样是10颗珠子,让宝宝先竖着排10颗来一次,横着排10颗来一次,你再用1+2+3+4的金字塔形来一次,让宝宝数一数,原来,只要珠子不弄丢、不漏数,它怎么排列都是10颗呢。

还有什么游戏方法呢?期待你在评论区和我分享你的好办法哦~当然前面的那些资源咱们也都是可以用到的。

原则4:基数原则

基数原则就是数到几就是几,“点数集合时数到的最后一个数字就是这个集合的总数。”

比如我家三岁半的小儿,有时还是会搞混,点数完8个磁力片后,我问他“现在这里有几个呢?”“有那么多……”还要做一个超级夸张的表情和手势。有时候呢,桌上有7支笔,我又给他1支后,他需要从头点数“1、2、3、4、5、6、7、8。”

这些都是对基数原则不够熟练掌握的表现,有什么办法呢?

有,就是多玩多练。在实际生活中,可以让宝宝进行小数量(10以内)的点数;请宝宝帮忙取放东西,比如5个勺子、6支彩笔等等;还可以让宝宝利用手指、脚趾,从一个给定的数字开始数,比如3个手指后面是几呀?还可以让宝宝倒着数,“我的左手大拇哥跑了,现在还剩几只手指头?”然后依次把二拇哥、三拇哥、四拇哥藏起来。

还可以用前面的那些资源来玩基数游戏,就看爸爸妈妈你如何好好利用起来啦~

第三个问题“宝宝数数有什么学习方法?”

《不懂这些方法,怎么给娃做数学启蒙?》中我比较详尽生动的列举了很多方法和资源,不过,这里还是想要强调再强调,给娃数学启蒙,千万不要 “做作业”,玩起来、动起来,游戏的方法才是最愉快也是最有效。

培养未来小学霸,你必须知道这6个数字游戏

以《number jumping active counting game》为例,就有很多方法可以和娃愉快的玩耍。

• 对于还不能独立蹦跳的小娃,可以放在桌上玩,低难度的是把动物卡有序的按照从少到多or从多到少摆放,稍微提高点难度就可以把动物卡乱序摆放了。然后爸爸妈妈和宝宝一起玩转盘,转到数字几就让宝宝找到对应的动物卡。小数量宝宝可能用眼睛看就能找到,但建议,对于大于3的数量要让宝宝用手指去一一对应的点数。

• 对于3岁以上能够自由活波蹦蹦跳跳的大娃来说,可以玩的方法就更多啦。比如,宝宝转到6了,那么可以先让宝宝在原地跳6下or做6个蹲下站起or跑6圈or拍6下手or跺6下脚……然后再让宝宝去找6对应的动物卡。

• 再大一点的娃还可以增加难度,比如先来个“锤子剪刀布”,赢了的人可以优先转转盘,并且可以让输的人搞怪,比如做怪表情、学不同的动物叫、学动物的动作的等等。还可以把数字增加到1-20、1-30(依据自家娃水平而定)。

不要忘记,我们还可以借助儿歌帮宝宝熟悉数的固定顺序哦,比如“一二三四五,上山打老虎……”、“你拍一我拍一……”估计你的记忆中总会有些熟悉的节奏,你看,儿歌的影响不容小觑吧!

再啰嗦几句,能让孩子移动的(包括身体部位)就让孩子移动,能让孩子触摸的就让孩子触摸,最后,你会发现,有一天,孩子就不再需要用动作去点数,他已经在玩啊、动啊当中练就了“目测”的本领。那一天你不要太老泪纵横哦~

没有一蹴而就的成功,对于宝宝的成长尤其如是,我们自己先要有牵着蜗牛散步的心理准备,这样我们才能和宝宝一起从1到10一步步的走过。