智能一体机带来的智能新体验——天猫精灵CC10评测

2020-05-27 18:00:00 10点赞 5收藏 3评论

又砸中我了

前几天还在想,有段时间没中过众测了,在心里暗自祈求,众测君赶紧让我中一次吧。没想到过后没几天就收到了成功申请众测产品天猫精灵CC10的信息。

喜从天降喜从天降

哦买嘎的,难道众测君感受到了我的所思所想吗。看来以后广大值友要多多在心里想想众测君,有好运!好了,废话不多说,下面进入正题。

一、我是谁?

提起天猫精灵大家可能非常熟悉,毕竟智能音箱里,除了小爱同学之外,比较成功的就是天猫精灵了。那么,这个CC10又是个什么东西呢?以下内容引自天猫精灵说明书。

产品名称:天猫精灵智能一体机
产品型号:TG _04
操作系统:Android
屏幕:10.1英寸 分辨率1280*800
摄像头 200万
扬声器:5W高保真喇叭

由此可知,说白了这个天猫精灵CC10就是一个稍微智能一些的安卓平板(可以语音操作)或者可以看视频玩游戏的智能音箱。天猫精灵CC10是天猫精灵CC的升级版本。当然,除了主要的屏幕升级为10寸之外,还加入了儿童智能护眼模式,电池供电改为直连电源供电。

二、我长的什么样?

又到了我最喜欢的开箱环节。在这里给大家展示一下天猫精灵CC10的帅气颜值。
▼收到快递后因为雨天的关系,外包装有些地方被淋湿了,感觉很不爽,不过还好里面完全没有受到影响。话说,这个包装很给力,完美的保护了里层的真正包装盒以及再里层的机器。

对于一个强迫症患者来说,这样被雨淋湿的外包装是不可接受的。对于一个强迫症患者来说,这样被雨淋湿的外包装是不可接受的。

防护工作做的还是很好的,里面完全符合一个强迫症患者的预期防护工作做的还是很好的,里面完全符合一个强迫症患者的预期

真正的产品包装真正的产品包装

▼大红色的包装很是喜庆。盒子的设计也还好。正面是产品主体图片加品名和主要特色。

这个包装盒的配色绝对喜庆这个包装盒的配色绝对喜庆

▼左右两侧是产品功能和语音操作指南

盒子两侧的功能及语音操作指南盒子两侧的功能及语音操作指南

▼“精灵在,有良伴”这个口号我喜欢,设计的也很有特色。

这个口号好这个口号好

▼打开之后就可以看到天猫精灵CC10的本尊了,第一眼看上去虽说达不到惊艳的感觉,可是还是超出了预期。

红色盒子配白色精灵红色盒子配白色精灵

▼盒子里的配件非常简洁,就一台主机,一本说明书,一个12V的电源适配器。

主机、说明书、适配器,极简风主机、说明书、适配器,极简风

▼再来欣赏下天猫精灵CC10的美图。正面10寸的屏幕给人的感觉非常爽,下面是音箱,右下角为天猫精灵的标志。新机戴膜,就等着你撕了。

机器比较中规中矩,大屏确实让人印象深刻机器比较中规中矩,大屏确实让人印象深刻

▼机器的主要部件都集中了在下面,也是为了放置稳定,因此下面比较大。背面主要是电源线接口。

重量集中在下三盘,比较稳重量集中在下三盘,比较稳

▼从侧面可以看出,这款机器还是比较轻薄的。上面设置了三个按键,分别是:音量键、闭麦键、电源键。闭麦键两侧各设置了1个麦克风阵列。

上侧还是比较薄的,按键也都集中于上部。上侧还是比较薄的,按键也都集中于上部。

按键等位置按键等位置

▼细节图,做工还是很不错的。

细节1细节1

细节2细节2

细节3细节3

四、我能干什么?

天猫精灵CC10的主打功能为影视、儿童、智能家居、购物、视频通话、网课以及其他娱乐功能,这些功能都是通过APP来实现的。主要的视频APP有优酷视频、腾讯视频、B站视频、咪咕视频、芒果视频等。儿童模式下可以实现看动画、听故事、听音乐等功能,该模式下可以实现护眼功能、游戏防沉迷等。购物主要是通过语音直接实现淘宝购物。视频通话主要是手机天猫精灵APP和天猫精灵CC10之间通过网络实现视频或语音通话。

(一)主要功能界面展示

▼插上电源开机后进入引导界面,很方便的完成了连接网络和天猫精灵账户登录等步骤。

开机画面开机画面

连接网络连接网络

登录天猫精灵账户登录天猫精灵账户

▼登录账号之后就进入了主界面。

主界面主界面

▼主界面上侧是功能图标及部分应用的快捷方式图标。第一个是我的应用图标,点击可以打开安装在本机上的全部应用,还可以进入应用市场下载应用。主体界面可以设置为大图或小图,小图模式下可以显示电源、电视剧、评书等分类。

主界面按键图标主界面按键图标

▼精灵市场的应用,目前来说还不是很丰富。我大致的数了一下,正好100个应用,基本上视频、音乐、小游戏、阅读、网课等方面都能覆盖到了。

精灵市场精灵市场

▼儿童模式,功能也比较多样,趣味性都比较强,对小孩子非常有吸引力。此外,还有护眼功能,如果眼睛离屏幕过近就会提示离屏幕远一些。

儿童模式应用儿童模式应用

▼儿童模式下,有儿歌、绘本、网课、小游戏等27个应用。

儿童应用也比较丰富,够用了儿童应用也比较丰富,够用了

▼因为在精灵市场中可以下载教育APP,因此网课资源非常丰富。当然,有些应用中的资源还是要收费的。天猫精灵CC10中内置的部分网课会有赠送资源,比如学而思,差不多赠送了3个多月的课程。

网课资源很多网课资源很多

▼退出儿童模式需要输入密码,以防熊孩子乱搞。

退出密码退出密码

▼内置的音乐资源还算丰富,主要不是太小众的歌曲基本都能找到。

音乐资源音乐资源

▼天猫精灵CC10还可以实现与手机间的视频、音频通话以及语音信息的发送。

可以选择通话设备或账号可以选择通话设备或账号

天猫精灵手机也就是CC10天猫精灵手机也就是CC10

手机来电显示画面手机来电显示画面

接通视频画面,视频通话质量尚可,画质不是很清晰接通视频画面,视频通话质量尚可,画质不是很清晰

发送语音信息发送语音信息

APP中接收到的信息,直接转换成了文字,也可以听语音。APP中接收到的信息,直接转换成了文字,也可以听语音。

▼CC10的主界面可以定制。非常人性化,资源也比较丰富。

主界面可以定制自己感兴趣的内容主界面可以定制自己感兴趣的内容

(二)主要功能视频演示

1.打开视频或应用演示。

打开学而思
打开湖南卫视

播放《战狼》

播放《十年》

从上面的展示可以看到,给天猫精灵CC10发出指令后,CC10能够很准确迅速的打开相应的应用或者视频。反应速度和准确度让人满意。

2.打开音乐演示

有些歌曲能够较为准确的播放,比如上面的《十年》,有些则出现了播放的东西不是想要听的内容的的现象。比如,发出指令:天猫精灵,播放渡口,天猫精灵播放的渡口似乎是儿童故事,不是蔡琴的歌曲。
3.儿童模式内容展示

儿童模式中的应用程序还是比较丰富的,对孩子非常有吸引力。我家娃拿到CC10之后就玩的不亦乐乎。
4.手势控制演示

手势控制能够较为准确的执行,就是反应速度再快点就好了。
5.搜索功能

这个准确度有时还不尽如人意。在B站看到有人用天猫精灵搜索蓝眼泪,天猫精灵搜索的结果竟然是一手歌曲。我试着让CC10搜索了一下,果然也是这个结果。

因为时间关系和客观条件限制,部分功能如智能家居、爱家看护等因为家中缺少天猫精灵的智能家居设备等原因未能体验。今后再有机会我也会给大家补充体验。

五、对我评价如何?

经过十天左右的体验,天猫精灵CC10给我的感觉如下:
优点:1、10.1的屏幕尺寸够大,5W高保真喇叭带来的音质体验也非常好。用它来刷剧、听听音乐、看看视频绝对爽。2、应用市场中的应用较为丰富,能够基本满足日常需要。特别是网课资源非常丰富,大大解放了被折磨已久的神兽父母们。3、特有的儿童模式、护眼模式以及里面丰富的内容,让我完全放下了孩子抱着iPad玩起来没完没了的那颗心。

缺点:1、搜索结果不是很准确。2、因为屏幕分辨率的原因,屏幕显示效果一般,显示画面颗粒感表明显。 3、摄像头200万像素,严重不够用。

总的来说,对于家里有娃,或者仅仅是刷剧、看视频的宅男宅女们来说,这个CC10还是比较值得入手的,毕竟他的价格摆在那里。好了,今天就到这里了。我是笑风雪,欢迎大家拍砖、关注、点赞、打赏。

智能一体机带来的智能新体验——天猫精灵CC10评测