数码原创 篇二十四:明基E520无线投影:办公娱乐多面手,操作更简单!

2020-05-20 13:38:22 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:经过一段时间的体验,明基E520给我最大的感觉就是性能强劲且稳定,连接方式的多样化也让工作生活变得更加简单,整个体验过程中并没有明显的槽点,算是一款非常中规矩的产品,对于中小企业办公或者学校课堂都是不错的选择。

现在不管是办公还是家居环境中对于投影并不陌生,尤其是在商务过程中使用更为频繁,按照投影的性能和用途基本可以分为以上两种,那么这两种用途的投影除了价格上的明显差异之外,到底还有什么区别呢?今天咱们就带着这个疑问来深度解析一下明基E520这款商务投影,看完之后您肯定对投影有了一个大概的了解。

明基E520无线投影:办公娱乐多面手,操作更简单!

商务投影一般会比较偏重亮度、对比度及清晰度,家用产品则是更多的在色彩方面做文章,所以两者的用途就有了很大的区别,根据自己需要选择一款合适的投影里面的门道还是挺多的。

第一章:产品的外观和功能设计

商务投影更多的是用在职场,考虑到复杂的使用环境及相对苛刻的条件,所以在性能上更为强劲,投影的体积也都比较大,不像家庭投影那样多数追求小巧、时尚,所以前者看起来更加的稳重大气。另外,体积较大的原因也是考虑到在长时间的使用过程中的散热问题,因为直接关系内部电子元件及灯泡的寿命,不光是明基,其实其它厂商的产品设计也有着这样的特点。

明基E520无线投影:办公娱乐多面手,操作更简单!

明基E520的硕大的牛皮纸箱内部除了投影主机之外,还包括:电源线、HDMI线、说明书保卡、天线、遥控及遥控电池。

明基E520无线投影:办公娱乐多面手,操作更简单!

看到E520之后其实与其它的型号没有什么造型和配色的上的明显变化,用过明基近两年产品的小伙伴基本都知道,除了尾部多了一根绿色的“小尾巴”之外,其它的设计依然是沿用了圆润的设计,整体看上去更像一只“大白”。尤其是前面的“大眼睛”看上去萌萌的,上面依然是有着1.1倍光学无损变焦的变焦环。

明基E520无线投影:办公娱乐多面手,操作更简单!

右上方依然是常规的按键调节区域,通过顶部按键分别为电源开关、音量、方向键、模式快速切换、后退返回键、菜单等,对照说明书操作起来并不难。

明基E520无线投影:办公娱乐多面手,操作更简单!

除了顶部按键控制投影外,配备的遥控器功能也非常丰富,常用按键布局很符合操作逻辑,短暂使用后就能够对常用的操作布局了如指掌。并且提供了很多快捷的设置按键,使得操作起来更加的便捷,大大提高了办公的效率。配合熟悉简洁的瀑布式UI,相信每一个用户都能快速的上手。

明基E520无线投影:办公娱乐多面手,操作更简单!

投影接口是鉴别一款产品性能的重要部分,丰富的接口能够方便日常中的与其它设备的接驳,明基E520的接口基本涵盖了我们常见的接口:VGA、COM接口、USB、HDMI等,甚至比较小众的分频和S端子接口也都准备好了,所以如果入手这样一款投影,公司中的各种设备基本都能支持,不用麻烦的去淘各种转接头了,所以针对商务来说,连接方式的无线化,一个HDMI接口也足够用了 。

明基E520无线投影:办公娱乐多面手,操作更简单!

散热也是直接关系到投影今后能不能长时间稳定使用的一个重要部分,这款设备采用的是主动散热设计,除了在内部配备了大功率的散热风扇之外,还在侧面留着大尺寸的散热格栅,由于大散热的需求,所以格栅的开孔尺寸比较大,封闭效果会差很多,一般在少尘的办公区域使用倒也不用担心清理的问题。

明基E520无线投影:办公娱乐多面手,操作更简单!

明基E520的“小尾巴”看上去还是蛮有意思的,在之前写过的其它产品上并没有见过这种设计。本来白色的机身配上个绿色的“天线”,色彩搭配还是挺喜感的。其实这种外置天线在家用投影上几乎不会出现,因为家庭的居住环境也就百十多平方,WiFi的传输基本都没有问题。但是办公室环境就比较复杂了,一来是商务楼宇WiFi信道干扰太严重了,二来是很多办公区域都是上千平,并且现在“无线传输”也已经成为了主流,强劲稳定的信号就变得尤为关键!

明基E520无线投影:办公娱乐多面手,操作更简单!

投影的顶部大面积采用了三棱网纹处理,既不像抛光镜面那样容易沾染指纹又没有磨砂质地那样容易沾脏,打理起来也非常方便,并且也不用担心擦拭下会造成划痕。

明基E520无线投影:办公娱乐多面手,操作更简单!

以前评测的产品都是有镜头盖的,但是这款产品上抛弃了镜头感,确实外观和操作上更为简约,但是对于北方这种粉尘天气居多的城市来说,其实还是挺担心镜头清洁的问题的,这种灰斑如果不能正确有效的处理,其实挺容易影响成像素质及镜头寿命的。

明基E520无线投影:办公娱乐多面手,操作更简单!

在投影的底部可以看到三个脚垫,其中两个都可以通过旋转来调节设备的高低,并且这款投影也支持倒挂架设,后面可以看到有三个用于悬挂的支架孔。

明基E520无线投影:办公娱乐多面手,操作更简单!

整个外观来说简约大方恰到好处,做为一个有着多年投影生产经验的大厂来说品控和设计的合理性是不容置疑的,这款设备其实说不上多么的漂亮,但绝对的属于“很耐看”那一种类型,不管桌面摆设还是吊装都挺搭环境的。

第二章:聊聊硬件配置

投影的核心就在于是否清晰、亮度是否够用,尤其是做为商业投影来说这些更为重要!明基E520采用了拥有3600流明标准分辨率XGA(1024*768dpi)的全玻璃镜头,并且支持DLP投影技术,所以在使用中的表现更适合环境复杂的商务办公中,并且12000:1的对比度在专业投影中也绝对是一个出色的存在,这样就能对画面、文字等有更好的对比增强,使得画面、文字边缘更加锐利,看的更为清晰。

明基E520无线投影:办公娱乐多面手,操作更简单!

对于这些参数可能很多人不容易理解,那么咱们通俗点说就是即使白天或较强的灯光下有着3600流明度的明基E520仍然可以清晰可见,如果换成是只有这几百、一两千流明的家用设备就只能拉上窗帘或者关掉灯光来使用了。

(一)清晰度

清晰度其实是一个很泛的概念,但是它肯定与设备的分辨率、对比度、亮度、饱和度等参数有关系,性能强的产品让画面更艳丽、更有层次但并不会因为反差小而显得雾蒙蒙的,尤其是文字占大部分的商务办公环境下,一款有着良好清晰度的产品尤为重要。

明基E520无线投影:办公娱乐多面手,操作更简单!

不管是强光还是暗光下,不管是亮度多高,投影的内容都能清晰可见才是对清晰度最好的检验。

(二)亮度

下面这组图中可以看到,手机的亮度对于画面的影响是非常直接的,记本的亮度不够所以比起投影的画面来说显得更“灰”,并且对于图片的表现的宽容度也不够高,原图中的那种金黄的沙地和后面扬起的尾尘,还是投影表现的更壮观一些,这一些与亮度都有很大的关系。

明基E520无线投影:办公娱乐多面手,操作更简单!

这也就是家用投影和商务投影最显著的区别,家庭光线环境更容易把控,所以1000的流明也能使用,但是商务投影就不行了,很多场景都要求在白天使用,拉开窗帘,如果亮度太低,细节就会不见。明基E520的3600流明度还是非常有必要的。

常见光线真实效果

(三)文字对比

一般来说,明基E520只要投屏面积控制在5个㎡内,观看者视距别超过15米,都能获得清晰的观看效果,尤其是文字也能有着很好的显示水准,不管是分辨率还是亮度、对比度这些,这款投影应对小中型的会议还是绰绰有余的。

(四)设备间通讯

明基E520作为商务投影来说,接口的丰富程度还是不错的,并且除了有线传输之外还支持同WiFi下的无线传输,对于各种设备间的通讯有着强大的兼容能力。我的笔记本支持HDMI就可以用来直连,如果换成商务中经常见到的Macbook的笔记本,除了使用Type-C转VGA或HDMI线材连接之外,这款投影还提供了方面无线连接方式。

明基E520无线投影:办公娱乐多面手,操作更简单!

这款基于安卓的E520除了支持笔记本的无线传输之外,还兼容安卓和IOS设备的手机或平板来使用,使用起来也比较简单,安卓需要一个很小的APP,iPhone或iPad则直接点开同屏功能,只要双方处在同一WiFi下就轻松内容同步。并且,更令人称奇的是,明基E520支持多款设备的同屏,就是一个屏幕上可以分别显示读个设备的屏幕内容,这在项目碰头会议上用起来就让工作顺利多了。

(五)有线和无线同屏的效果

其实对于无线同屏的效果我觉得与有线没有什么区别,唯一区别就是无线下进行PPT或者word文档类传输时,可能是因为投影内置WPS的缘故,打开略有延迟,不过对于文字的清晰度什么的都没有损失。当进行视频同步播放时,两者几乎没有延迟。

(六)投影的画质表现

经过几天的使用,我发现明基E520除了能够应对会议这种复杂光线环境下使用,在家中使用来进行观影娱乐也有着不错的体验。前面也说了这款投影不仅有着高流明,并且画面的色彩也很好,无论是色彩还是饱和度、锐度的控制都让人感觉与家用投影的明显区别。

明基E520无线投影:办公娱乐多面手,操作更简单!

通过上面的对比不难发现,投影的画面因为亮度高的原因所以画面整体偏蓝、偏白,色彩上依然十分的饱满,有轻微的色偏现象,但在投影中这个普遍存在的问题上是可以接受的,毕竟如果是对于色彩要求更高的专业人士可能会选择更加高端的投影产品或PC了。

第三章:人性化的连接方式

前面也说了,明基E520的连接方式非常的丰富,但是考虑到对于这款产品如果感兴趣的用户可能更关注的是具体的连接方式及相关的体验,那么就重新开设一个章节来说。整体说这款投影的连接方式十分的人性化,也十分的简单化,除了背后的接口兼容市面常见的设备之外,无线连接就是它的“升级版”了。

直连投屏

支持手机/电脑全平台兼容无线连接

明基E520无线投影:办公娱乐多面手,操作更简单!

多种连接方法也是与传统投影的最大区别,尤其是对于苹果设备的支持非常友好,基本没有任何上手的门槛,并且对于公司的多元化数据来源真的很重要,使用前不需要任何多余的操作,就能进行演示。并且也避免了因为多次插拔背部接口而造成的接触不良的情况,很好的规避了这些问题。

明基E520无线投影:办公娱乐多面手,操作更简单!

当然如果有U盘、移动硬盘之类的,直接插上背部的USB接口就能使用,很便捷。

第四章:总结篇

经过一段时间的体验,明基E520给我最大的感觉就是性能强劲且稳定,连接方式的多样化也让工作生活变得更加简单,整个体验过程中并没有明显的槽点,算是一款非常中规矩的产品,下面进行特点的总结:

1、3600的流明对于商务环境来说足够应对,根本不用考虑因为亮度不够而造成影响。并且可以保证在15m的观影距离下,5㎡的投影画面依然清晰,所以更适合20-50人的中小型会议使用。

2、丰富的接口也多种连接方式也让商务办公中多种设备之间的互通互联变成了可能,不管你的数据在哪里存储,它都有办法让你最快的速度进行连接展示,并且背部还增加了天线的设计,这样就能保证在信号干扰严重的商务楼宇中时刻保持着稳定的传输,获得良好的体验。

3、外观百搭,造型也很简约大方,家居办公都是个不错的选择。

4、安卓系统UI非常本土化,操作逻辑也符合我们的习惯,瀑布式的UI浏览便捷。

6、1024宽度和2.0的投影比尤其适合大办公的环境,前后排都很友好。

7、自带WiFi热点,没有网络也能用。

8、支持多人分屏,便于团队内协同作业或讨论。

9、支持文件远程调用,即时上传/下载,不占用本地空间,抱紧“云端”。

关于明基E520的用途其实还有很多:

1、主要是针对小中企业定制的,价格不高,效果还非常不错。

2、针对一些中小型的教育机构也是个不错的选择,相比传统的投影来说,明基E520能够有效降低运营的成本,并且多种传输方式也让使用者授课更为灵活多样,比如一会一张图、一会展示一个小视频...这些复杂的课件甚至多设备间的数据传输,在E520上都能轻松的实现。

最后再聊几句个人不满意的地方:

1、色偏:虽然投影基本都会存在或轻或重的色偏问题,我也知道对于一款非激光光源的商务投影要求色准确实有些苛刻,但是在写文章的过程中,发现与原图的对比差异还是较为明显的,商务投影确实也都普遍存在这个问题。虽然在观看过程中不对比的情况下没有察觉,色彩对于商务场景也不是很看重,还是希望能够更准一些。

2、DLP方案:这个方案是目前主流中端投影的方案,相比3 LCD方案确实对图像边缘有明显的改善,更高速的画面也带来了更优秀的成像效果,虽然空气过滤系统如今也进步了很多,但是还是要注意定期进行下清理。

3、自带16G内存虽然不是很富裕,但对于商务场景来说也足够了。