你以为Wtaps就这一双万元鞋,其实西山彻是老球鞋玩家了!

2020-05-25 19:16:20 0点赞 0收藏 0评论

你以为Wtaps就这一双万元鞋,其实西山彻是老球鞋玩家了!

昨天史老师和我心有灵犀一点通地提到了Wtaps x New Balance这双鞋,这也是我近期最关注的一款鞋,一直想找个机会聊聊它,今天就借着这个选题聊聊这双近期风头正盛的「鞋王」。

你以为Wtaps就这一双万元鞋,其实西山彻是老球鞋玩家了!

关于这双鞋,我前阵子也在朋友圈发布过一番话:

从去年开始,New便发动了几位NB KOL(Ronnie Fieg、666、西山)等人通过曝光、联名等方式对992进行多番宣传。来到2020年,New Balance 992无论是正常款又或者是官网定制的款式,都达到了很不错的销售成绩(灰色上架即售罄,Kith首发的白色992也是要炒价才能入手),可以说是达到了品牌的预期,但显然还没把992推到最高点,所以联名系列要开始助燃了。

所以本年最值得关注的3双992联名(Kith、Wtaps、JJJJound)也是如期而至,以Wtaps作为头炮发售,令到一众日潮玩家瞬间高潮,因为我敢说80%买992的,都是日潮玩家。过去666使用Wtaps搭配New Balance的形象已经在大家心中根深蒂固,但Wtaps却一直Vans联名,根本没有与New Balance联动过。不过从近几年Wtaps的改革中可以看出, 长谷川昭雄的Cityboy风格以及New Balance也在Wtaps Lookbook上频密出现,这也预告着Wtaps将有机会与New Balance出一次联名。而这次Wtaps x New Balance的联名就像是为了给这堆日潮玩家圆梦,成功打了一波情怀牌,把你们想要的做出来。据我所知,这双鞋的量不会多,在Reseller恶意推高价格、散户跟风炒价下,在发售后的几天里在二级市场的价格达到了13000+RMB,但我们可以留意到成交量寥寥无几,静待数天以后,随着散户们的恐慌性抛售,价格也会回落到8000RMB左右,相信这也是大家认为相对合理的价位。价格虽高,但市场上不乏为情怀买单的人,只要有人愿意为《Last dance》的情怀买单7000多一双的Aj1芝加哥,就肯定有人会为Wtaps首次联名NB倾囊所有,舍不舍得就见仁见智。

你以为Wtaps就这一双万元鞋,其实西山彻是老球鞋玩家了!

可能你对于Wtaps或者是西山彻过去的球鞋联名没啥印象,顶多就是他们和Vans的联名,但原来西山彻是一个很会做鞋的主理人,无论是联名还是他自家制作的鞋,都是超一流的水准。你以为Wtaps就这一双万元鞋,其实西山彻是老球鞋玩家了!

西山彻的联名球鞋从来都不便宜

你以为Wtaps就这一双万元鞋,其实西山彻是老球鞋玩家了!

正如上文提到,说起西山彻的球鞋联名之最,Vans敢说自己第二,也有没人敢说自己第一。众所周知,西山是一个滑板迷,而Vans无疑是他最爱上脚球鞋之一,自14年前的那次联名开始,两者便有了「Wtaps和Vans要携手共步」的想法,14年10次的联名企划也是球鞋圈历史上少有的马拉松式联名。

你以为Wtaps就这一双万元鞋,其实西山彻是老球鞋玩家了!

2006年期间,Wtaps与Vans Syndicate(辛迪加支线)的联名为这场「马拉松」揭开序幕,经典的图案的「CrossBone交叉骨」一直被各位Wtaps和Vans迷津津乐道,这也是最能代表Wtaps和Vans联名的签名式设计,此后也能在2007的黑骨头、2011年的红骨头、2016年黑绿骨头上见到这个设计,每次一出都是被疯抢的状态。价格上,06、07、11已经稀世珍品,所以我们拿更为流通的16年黑绿骨头的价格来说,699RMB发售价的SK8-HI现在也要卖到2500RMB。你以为Wtaps就这一双万元鞋,其实西山彻是老球鞋玩家了!

接下来,2010年的蜘蛛网SK8-MID也是令人疯狂的一双,当时的蜘蛛网设计源自于Wtaps主线,记得在08AW,Wtaps的FURRIES衬衫以及辣鸡牛王Crash 2便用上了蜘蛛网的元素,其中FURRIES的设计是玩的精彩,蜘蛛网丝网印刷+蜘蛛刺绣,而Crash 2更是在牛仔裤后袋使用了皮质材料+蜘蛛网袋花的设计,细节之多无愧当时牛王的称号。随着08-09年蜘蛛网设计成功之后,西山再把设计使用在Vans的联名当中,这一次操作无疑又是走向成功的一步棋。这一双蜘蛛网SK8-MID已经是极罕的单品,对上一次见到有售是4000RMB,现在是越来越贵了。

你以为Wtaps就这一双万元鞋,其实西山彻是老球鞋玩家了!

Wtaps x Vans 10AW,还有一双豹纹SK8-Mid也是精彩

Wtaps 08AW Furries衬衫上的小蜘蛛

你以为Wtaps就这一双万元鞋,其实西山彻是老球鞋玩家了!你以为Wtaps就这一双万元鞋,其实西山彻是老球鞋玩家了!

Wtaps辣鸡牛王2.0

接下来要说的是我购买的第一双Wtaps x Vans,来自于2013年与Vault By Vans首次合作的SK8-HI,这一年Wtaps的拍档再也不是辛迪加,在设计上也有了很大的变化,相比于早前的设计,13年联名使用了更简单直接的撞色设计,橄榄绿的撞色方案非常契合Wtaps的军事风格,而我印象最深刻的是Kanye West也曾经为这双鞋带货,导致这双鞋曾经去到了4000RMB炒价的高度。

少有地看到Kanye穿Wtaps

而16年除了3个型号、2个配色的Crossbone外,还有经典的鳄鱼皮纹路的Era,这般奢华的材质也是第一次在Wtaps x Vans的联名中看到的,或许是当时市场上的选择太多,又或者是这样的换材质设计无法得到消费者的认同,这双鳄鱼纹路的Era在二级市场上始终处于不温不火的状态,不过对于自穿玩家来说,是很不错的一个选择。在这次联名之后,坊间曾传出Wtaps将不与Vans继续联名的信息,但后来18年联名的到来,令到这个假消息不攻自破。

你以为Wtaps就这一双万元鞋,其实西山彻是老球鞋玩家了!

来到双方最近的一次联名,那一年推出了火焰SK8-HI、OLD SKOOL LX等实穿性很强的款式,但在设计上看,并没有太多出差的地方,除了首创的火焰造型刺绣之外,OLD SKOOL LX的配色是沿用之前2013年的联名配色,Half Cab一向是不太热门的款,所以整体来说,这次的联名更像是一次常规的交功课联名,并没有太多出彩的表现展示给Wtaps玩家。所以这系列在二级市场的价格也是原价加几百块的水平,并没有成为经典的趋势。

你以为Wtaps就这一双万元鞋,其实西山彻是老球鞋玩家了!

在去年年尾,网友曾曝光双方将会在2020年发布新的联名,虽然并没有任何官方消息去证实该传闻的准确性,但我还是很期待这个经典的联名能延续下去,继续陪伴日潮玩家。
你以为Wtaps就这一双万元鞋,其实西山彻是老球鞋玩家了!西山彻的联名球鞋远不止这个系列,他的另外两个品牌 DESCENDANT和FPAR也分别与adidas和Nike SB Dunk推出过联名。而当中最火的莫过于 DESCENDANT与adidas Originals联名的Campus。这是西山彻上脚最多的鞋之一, 使用Campus 80s 的鞋作蓝本加以设计,带来深蓝及深灰两种麂皮配色,并在鞋舌位置加上 DESCENDANT 的标记,设计非常简约的一款鞋,当时也碰巧遇上了Descendant最火的时期,1.8w日元的发售价在二级市场上卖2000+RMB左右,在刚发售的时候还是引来大批粉丝的哄抢。但经过了一段时间后,大家发现了同款配色的普通版本Campus 80s也可以达到一样的上脚效果,所以大多数人都放弃了高价的Descendant,来一双500块的不香吗?

你以为Wtaps就这一双万元鞋,其实西山彻是老球鞋玩家了!

随后的2018与2019年的两次联名当中,西山彻剑走偏锋地使用了Rivalry和Crustar Sneaker两个冷门鞋型,事实上也证明了这个尝试是失败的,这两双鞋在国内外基本无人欣赏,基本流入奥特莱斯 ,相反该系列的服饰还是相当不错的,是一个衣服比鞋好看的联名系列。在我看来,DESCENDANT与adidas Originals联名用「高开低走」来形容是再合适不过。你以为Wtaps就这一双万元鞋,其实西山彻是老球鞋玩家了!Crustar Sneaker你以为Wtaps就这一双万元鞋,其实西山彻是老球鞋玩家了!Rivalry最后,FPAR x Nike SB Dunk High的联名是我最意想不到的,一向与Nike没多大关联的西山彻竟然与Nike合作,还推出了一双很有诚意的球鞋。这双杂交鞋选用了AJ6的鞋舌进行杂交,是我在西山彻联名款少有见到的新鲜玩法,虽然这双鞋在二手市场上的价格并不叫好,但也不失为一双值得入手的联名鞋。你以为Wtaps就这一双万元鞋,其实西山彻是老球鞋玩家了!原价就能入手

盘点Wtaps自家制球鞋
能与Visvim对抗的硫化鞋看完西山彻过去众多的球鞋联名之后,真正老货要来了 。老一辈的玩家都知道,日潮品牌除了Visvim和UNDERCOVER做鞋厉害之外,Wtap自家制Sneaker在江湖上也算得上一号人物 。

你以为Wtaps就这一双万元鞋,其实西山彻是老球鞋玩家了!

洼冢洋介上脚Wtaps Sneaker在Wtaps早期阶段(大约05年-15年),品牌在与各大运动品牌联名之余,也开始开拓自己的球鞋生产线。由此我们可以观察到鞋履在西山彻产品线上占了不少的份额,相比于泷泽喜欢做Boot,西山更愿意推出帆布材质的球鞋。

你以为Wtaps就这一双万元鞋,其实西山彻是老球鞋玩家了!

于是,Court Low、Canvas Sneaker、Slip On等鞋款便陆续登场,虽然它们身上有着很多经典球鞋的影子,但经过西山的改良后,鞋形变得更加易穿,每一双均以优质材料打造鞋身,众多细节如蜡染的鞋带,以S、M、L区分码数、胶印细节等集合于一身,品质之高 ,完全符合Wtaps标上的「CRAFT WITH PRIDE」标语。

Sneaker

你以为Wtaps就这一双万元鞋,其实西山彻是老球鞋玩家了!

12AW LEOPARD SNEAKER. COTTON. RIPSTOP

Wtaps旗下最受欢迎的鞋款,以Converse Chuck Taylor All Star轮廓为蓝本,分高帮、中帮、高帮三种型号,以材质、配色命名,例如使用了Suede麂皮材质的就叫Suede Sneaker、使用了Leather皮质的就叫Leather Sneaker(讲真,这个取名真的是简单又直接)。在大家对Converse All Star审美疲劳的时候,Wtaps用他的潮流属性重新定义了硫化鞋。

你以为Wtaps就这一双万元鞋,其实西山彻是老球鞋玩家了!

13 SS Low Top Canvas “Crossbones” Sneakers

12 SS Canvas Sneakers

西山每一季都会为Sneaker带来不一样的元素,颜色、材质、设计细节是它最大的亮点,像12SS的中帮+蜡染鞋带、12AW豹纹鞋、13SS的交叉骨都是经典中的经典,从人群中一眼就区分开与Converse的区别。

13AW Suede Hi Top Sneakers

12 AW Leather Sneakers

Court Low

你以为Wtaps就这一双万元鞋,其实西山彻是老球鞋玩家了!

Court Low,以传统的低帮网球鞋为原型,材质上会使用质量上等的牛皮和麂皮打造,辅以白色内衬、后跟以及鞋带形成对比,是Wtaps最百搭的鞋款之一。但在外型上并没有太多亮点,过于低调是它的致命伤。

Slip On

你以为Wtaps就这一双万元鞋,其实西山彻是老球鞋玩家了!

Wtaps Slip On,毫无疑问是Wtaps自家制球鞋中卖得最差的一款,灵感来源西山彻最爱的Vans Slip On。虽然这双鞋像前二者一样,在材质上都做足了功夫(例如棉绒鞋面、皮革沿边),但鞋款诚意略显不足,我甚至没有见到有人穿过这款Slip On。

你以为Wtaps就这一双万元鞋,其实西山彻是老球鞋玩家了!

其实从2016年开始,Wtaps突然停止了对自家球鞋的开发,直到今时今日,连最好卖的Canvas Sneaker也没有Restock过一次,至于不再发售的原因,我的猜测是:转型所需。自2016年开始,西山便为团队注入了新鲜的血液,为日后18年换标,改变设计风格做铺垫。因此西山把精力专注在服装线上,球鞋这么专业的项目就留给专业的品牌去做,结合双方的力量出联名远比自己制鞋要聪明。像过去推出过UNDERCOVER Jack Purcell如此神物的UC也减少了推出自家球鞋的冲动,这样的事就留给中村世纪和三原康裕做吧。PS:我已经冲了Wtaps x New Balance 992,嗯,很贵冲的。图片来源网络