【我的隔离生活】刘进:一个武汉人的“封城”体验。

2020-04-08 14:40:53 0点赞 0收藏 0评论

【写在前面】

2020年,是“藤井树观影团”9周年,面对这场疫情,我们特别策划了一个系列访谈:我的隔离期生活。
今天是这个系列访谈的第七期,我们邀请了被“封城”在武汉的影评人刘进,一起听听,一个武汉人在这个春天的亲身经历。

【我的隔离生活】刘进:一个武汉人的“封城”体验。

刘进:前香港上市珠宝集团六福珠宝华东高级市场经理,上海电影评论学会会员,独立影评人。

藤井树观影团独家对话刘进Q:藤井树观影团 A:刘进

Q:今年春节你在哪里过的?和谁在一起?

A:我平时工作生活在上海,几乎每年春节过年都会回故乡武汉看父母家人。今年也不例外。我是今年1月18日到达武汉家里。

Q:疫情发生后,你每天的日子大概是怎样的?和以前有什么不一样?

A:疫情发生后每天都在家中,一开始也很意外和慌张,全家一起讨论疫情,与亲友视频或语音聊天,也看不进书,每天都花很多时间看手机上的各种消息,再过滤。开始计划粮食的分配。初期也会紧张到一天洗超过十次手。

而往常的春节心情都很愉快,全家一起采购丰盛的年货,去吃各种特色小吃和大餐,全家一起去看电影,还会买一些新年装饰和花花草草回去布置。

Q:这次的疫情有没有改变你的生活方式?或者在哪些方面重新认识了自己?

A:有,这是我出生以来宅在家最长久的一段时光。从1月23日封城,除了全副武装地下楼拿菜和丢垃圾,我基本没出门,更别说出小区,2月14日小区也封锁了,直到今天(注:接受采访的时间)还没全然解封。

这段闭关的时间,让我有机会沉淀下来思考和认识自己,比如爱着或爱过谁?愿意把以后的生命浪费在什么事情上?要如何珍惜生命等等。

Q:过去的两个月带给你怎样的感想或感悟?

A:这段蜗居“禁足”时间,我最大的感触是,生命很脆弱,且大难面前,人人平等。来日并不方长,免疫力才是重资产。自由不是你想做什么就做什么,也不是你不想做什么就不做什么,是你想做的时候还能做,不想做的时候命还在。

Q:这段被“禁足”的特殊时期,有没有发生什么让你印象深刻的事?

A:有的,有两件,往年过年,我们年夜饭都很丰盛,至少有十个菜,今年过年我们全家只有三个菜,且我哥哥嫂嫂及5岁半的小侄子住在离我家开车仅20分钟的地方,出于各自的保护都没有回来,就简单地把除夕过了。吃完饭大家也没心思看春晚,随意看看手机,就准备休息了。这是从来未曾有过的克制和冷清。

第二件事,就是最初混乱期,听说了邻居的离去。他家到处打电话也联系不到床位,人就在家里煎熬地走了。我虽然常年不在武汉,但那都是住了快十年的邻居,会搭乘一部电梯、会打招呼的人,也会难过。

Q:在这段时间里,你最大的收获是什么?做了哪些一直想做却没有时间做的事?

A:最大的收获是静下心独处,度过初期的不适后,就开始看电影,还好有电影让我们和自己连接,在电影的世界里平复,比如我看近20部病毒类的电影,还有今年所有的奥斯卡提名电影等等。还看了一些病毒学的纪录片和自然科学的纪录片。如果不是疫情,我大概是不会专门看关于这方面的内容。

Q:有没有借这个机会get到什么新技能?

A:有啊,因为不能出小区,食品采购都是社区解决,在社区团购买了一大袋子面粉,经常和老妈学做包子饺子。我以前不爱学这方面的厨艺。

我还无师自通地学会理发,给我老妈剪了较时尚的头发,老妈很满意。

Q:有哪些在疫情禁足期养成的习惯会继续保留下来?

A:就是少出去不必要的社交,多花时间和自己相处。还有就是按时吃早饭,不要挑食,把物质的欲望再降低些。

Q:请分享三部陪你度过整个春节和禁足期的电影。

A:《铁线虫入侵》,大批看病毒类电影,亚洲文化同源,这部电影比《流感》更显真实,如果了解武汉疫情的始末,看这部电影会较有感触。

《小妇人》,奥斯卡圣诞北美上映的新片,原本是中国情人节上映,准备去影院看的,就在家看了。对这152年前独立女性鼻祖之作较喜欢,看完电影把原著的书也看了,还获邀用这个电影在“梧桐影话”做了个直播。

《天堂电影院》,重温,小时候看是热血,如今去看是热泪。一直喜欢这个导演。

Q:疫情结束后,你最想做什么?最想去什么地方?最想吃什么?最想见什么人?

A:4月8日武汉解封,最想做的第一件事是见见没能团聚的亲人,比如我哥嫂、小侄子,买些好菜回来再补个年夜饭。最想吃武汉特色的排骨藕汤,这是武汉人从小到大都要吃的名菜。

最想和全家一起去人少的郊外或公园去看看春天,窝在家里,才懂得自然之美要细细品。

Q:2020年你最大的心愿是什么?

A:好好活着,爱惜身体,按自己的意愿活着。

Q:对我们的读者朋友说几句话吧。

A:小伙伴们,有国才有家,我们要好好爱国,好好爱家,好好爱自己。不要抱怨,不要堵心,电影让我们懂得更多的人生。

【写在最后】

今天零点一过,就是武汉“解封”的日子了,我们每个人都和刘进、和武汉人民一样,期待着这一天,好在,曙光就在眼前了。

武汉人,辛苦了!

下一期,我们将邀请《荞麦疯长》的演员王砚辉,请他分享两个多月来在云南老家的日子。

本系列访谈系上海市长宁区文化发展专项资金扶持项目