懒人版牛轧糖做法,无需熬糖,简单易上手,成品比买的还好吃

2020-04-09 19:48:00 1点赞 7收藏 0评论

小朋友们对甜甜的糖果总是没有抵抗力的,就拿我家孩子来说吧,特别喜欢吃糖,其中最爱的糖果就是牛轧糖了,布满坚果的牛轧糖,吃一颗到嘴里,满嘴留香,就连我这个大人也对它十分喜爱。

懒人版牛轧糖做法,无需熬糖,简单易上手,成品比买的还好吃

这说到牛轧糖,关于它的由来,有很多相关故事,其中有一个让我最为感兴趣;相传在明代有一个书生叫商辂,某天晚上梦见自己在文昌殿前,看见供桌上摆着笔墨纸砚、花生和一些糖,此时文昌神突然朝供桌一挥,花生飞入糖中变成了花生糖,然后又瞬时化成数头牛朝他飞奔而来,商辂立马被惊醒。之后他请人解梦,别人告诉他笔墨纸砚和花生为妙笔生花的比喻,而花生糖化成数头牛朝他奔来则是智慧的象征。商辂听完后,于是按照梦中做法,用麦芽糖和花生搅拌,制作了最初的牛轧糖,之后参加科考犹如神助,连中三元,他为答谢文昌神,便制作大量的牛轧糖赴文昌殿祭拜,还分发给大家品尝,因为味道确实不错,就被广为流传。但是再后来的流传过程中,因为捏成牛的模样实在费时间,所以就改成了长方形的模样。

懒人版牛轧糖做法,无需熬糖,简单易上手,成品比买的还好吃

传统的牛轧糖制作都是需要打发蛋白,然后再将糖和糖浆组成的浓缩糖液,缓缓地分批加入打发好的蛋白霜内,最后制作而成,具有一定的操作难度,因为糖浆没熬好或蛋清没打发到位,都会导致成品失败;这并不利于新手们去尝试,毕竟成功率不高。其实要想规避这些操作难度很简单,今天就教你们一个牛轧糖的懒人做法,无需熬糖浆,也不用打发蛋清,只需一口锅,将所有食材炒炒匀即可,轻轻松松就能做出好吃的牛轧糖来,可以说简单零失败了,家里有孩子的妈妈们可以收藏试试哦,相信孩子会喜欢上它的味道。

【青汁巴旦木牛轧糖】

所需食材:棉花糖150克、巴旦木130克(带壳重量)、椰子油43克、全脂无糖奶粉95克、青汁粉10克

1、先将巴旦木去壳,然后再一切两半待用。这里巴旦木也可以用核桃仁、蔓越莓或者花生替代

懒人版牛轧糖做法,无需熬糖,简单易上手,成品比买的还好吃

2、接着把凝固的椰子油倒入新思特魔方电饼铛内,开小火融化它,没有椰子油的话,也可以用黄油,但是切记不可以用植物油,否则成品没法凝固成形

懒人版牛轧糖做法,无需熬糖,简单易上手,成品比买的还好吃

3、待椰子油全部融化后,倒入棉花糖,用小火不停的翻炒,直至全部融化为止

懒人版牛轧糖做法,无需熬糖,简单易上手,成品比买的还好吃

4、棉花糖融化后,我们将全脂无糖奶粉和青汁粉倒入其中,用刮刀或者铲子快速混合均匀,如果你觉得用铲子不好混匀的话,可以戴上耐高温防粘手套来揉匀,等混匀后,就可以关掉电源了

懒人版牛轧糖做法,无需熬糖,简单易上手,成品比买的还好吃

5、倒入巴旦木,戴上耐高温防粘手套来揉匀,要将巴旦木彻底揉进去。切记,加入巴旦木的时候,电源一定要是关闭的,如果在持续加热的话,最终做出来的成品会特别硬,咬不动。

懒人版牛轧糖做法,无需熬糖,简单易上手,成品比买的还好吃

6、烤盘内事先垫好一张油纸,然后把混合好的食材倒入烤盘内,表面再盖上一张油纸,借助擀面杖和刮板,将它整理成长方形,整形好后,室温放凉至微微变硬

懒人版牛轧糖做法,无需熬糖,简单易上手,成品比买的还好吃

7、最后将牛轧糖切成自己需要的大小即可,奶香十足,超好吃。而且马上就要过年了,做好的牛轧糖保质期有一个月,大家可以提前学会它,过年的时候就不用买糖了,自己在家轻松做。

小贴士:

1、牛轧糖不可以完全变硬后再来切,否则会很难切开,要趁它还有微软状态的时候来切,这样比较容易,而且也不容易伤刀口

2、冬天室内温度较低,所以做好的牛轧糖直接室温保存就可以了,如果你家有地暖的话,那么建议放在冰箱冷藏室保存

3、食谱里的青汁粉可以用等量的可可粉、抹茶粉来替代,或者不放也可以,如果不放的话,那么奶粉的用量要多加6克

4、奶粉一定要用全脂无糖奶粉,因为棉花糖已经够甜了,如果再用甜奶粉的话,那成品会更甜

5、关于牛轧糖的软硬调节,根据我配方做出来的牛轧糖是软硬适中的,如果你喜欢吃软一点的牛轧糖,那么就多加5克左右的椰子油,如果牙口比较好想吃硬一点的糖,那么就多加10克奶粉。其实说白了,牛轧糖的软硬完全是靠油和奶粉来调节,多加油,糖则会软一些,而多放奶粉的话,成品自然就很硬,所以大家可以自己的口感,灵活调节

唐之味 火锅牛毛肚 1kg/袋

唐之味 火锅牛毛肚 1kg/袋

DQ 比利时巧克力口味冰淇淋400g(含巧克力碎)

DQ 比利时巧克力口味冰淇淋400g(含巧克力碎)

总统(President)稀奶油 淡奶油 1L 法国进口烘焙原料

进口红西柚葡萄柚 柚子 优选中果6个装 单果约200-320g 生鲜进口水果 海外直采

【第二件再减20元】今聚鲜 巴沙鱼柳2500g 越南进口 宝宝辅食 无刺无骨 似龙利鱼 海鲜水产

黔食荟 北纬22°蜜 小米蕉香蕉 9斤装

黔食荟 北纬22°蜜 小米蕉香蕉 9斤装

东阿阿胶 黑驴王子 驴肋条肉500g/袋 精修 驴肉生鲜

东阿阿胶 黑驴王子 驴肋条肉500g/袋 精修 驴肉生鲜

YOFRESH 爱尔兰进口面包蟹 800g+

YOFRESH 爱尔兰进口面包蟹 800g+

水果蔬菜 广西 红心芭乐 2.5kg

水果蔬菜 广西 红心芭乐 2.5kg

帕尔司 西班牙进口猪肋排 500g 进口猪排骨猪肋骨 进口猪肉生鲜 猪骨高汤红烧排骨糖醋排骨食材

星河湾海鲜礼盒大礼包现货生鲜 10种食材 3988型(含波士顿龙虾、鲍鱼)自营海鲜水产

xianbaike 鲜佰客 冷冻鳕鱼排 330g 10枚

xianbaike 鲜佰客 冷冻鳕鱼排 330g 10枚

盖世 冷冻即食调味裙带菜 酸甜味 500g 袋装 日料寿司海藻沙拉 海鲜火锅凉菜

农家新语 丹东99红颜奶油草莓3斤 新鲜现摘水果礼盒装 顺丰快递

五芳斋 速冻粽子 豆沙口味 500g 5只 速冻食品 精选糯米 早餐食材

京东生鲜 越南进口白心火龙果 2个装 单果约300-350g