国境之西南·尼泊尔≈小印度?

2020-04-07 23:48:14 7点赞 23收藏 22评论

创作立场声明:这么健康、简单,那么自由的生活着......

这一篇直入主题:

去尼泊尔从中国出发需要办理签证,但是免签证费。

(第三国前往可以落地签,应该也是免签证费的)
办理尼泊尔签证有两种方法,一淘宝掏钱提前办,二是自己去拉萨北京上海香港尼泊尔领事馆办。
我当然是在拉萨的那个看起来完全不像领事馆的领事馆自己办理的喽。
准备好自己的有效护照,两张2寸照片即可。
去领事馆领一张申请表填写好递进去,早上递申请下午就出签的神速没谁了吧?
真正的免签证费!毕竟尼国地震后我国各方面援助还是很多的。

国境之西南·尼泊尔≈小印度?

然后......

2018年6月18日

骑着摩托,从拉萨骑行了5天近1000公里来到了中尼边境,吉隆镇。

樟木口岸自从地震以后便关闭了。
其中从吉隆县海拔4200米到吉隆镇的海拔2600米再到吉隆口岸的1800米海拔,沿吉隆沟一路向下不过80公的距离,每公里平均下降30米,天气迅速从干冷换到湿热,

由于摩托出境尼国手续繁琐押金夸张,所以把摩托存放在吉隆镇的青旅。

(这个青旅每天收取10元存车费,1.2天不需要,但时间长了可以砍价)

从吉隆镇再拼乘小面包车,一人25元钱,就到达20多公里外的边境口岸。

过了这座桥便是尼泊尔。

国境之西南·尼泊尔≈小印度?

出了海关过了桥之后便是另一世界。

到达加德满都之前几乎再也没有见过水泥路。

(当然,加德满都的基本没什么好的水泥路,满城飞扬的都是灰尘)

入境尼泊尔海关之后,路边停着的都是看起来奇奇怪怪的小越野车,因为从这里去往首都加德满都的160公里路途,只有这一种正经的交通工具。看起来貌似全是私人经营,但背后一定有一个组织。因为他们的价格都是固定的,没有砍价余地,150元一个人,水火不侵,哈哈。

在入境结识的小伙伴连同司机一起,一辆小小的越野车塞进了8个人...

接下来,160公里,开了8个多小时!

窝在云霄飞车里当坐姿弹跳摇摆的不倒翁,全程99%泥窝石块儿路,悬崖边云里雾里的盘旋起伏,数不清的拐弯,四驱的越野车陷坑1次,脑袋撞车顶2次,打滑无数次,最后底盘油箱剐蹭到漏油……

好吧,这的确是我坐过的最刺激的路段。

150块,值!!!

如果可以骑摩托过来那就真的挺刺激的了,绝对是一条可媲美泸亚线的路段,可惜不可以~

别看一路野生荒芜,但是却经过了实弹荷枪的检查站至少5个吧?

国境之西南·尼泊尔≈小印度?

冒黑烟,烧机油,漏油,推车齐活了!

国境之西南·尼泊尔≈小印度?

8个多小时盘旋下降的云霄飞车后,海拔只剩下了1300多米,只不过和吉隆镇相差500米的海拔,气温却是急剧的上升,感觉一下子从深秋进入了盛夏,中途4个多小时休息吃饭点儿的时候已经热的只想换衣服不想吃饭了!

加德满都初印象,放大版的乡村,精简版的印度,不戴口罩不敢出门的城市!

一起进入加都的是初相识的5个新的小伙伴,一共七个人。去了加都,去了巴德岗,去了纳加阔特,去了博卡拉,玩着玩着走了1个,再走1个,又走1个,最后剩4个人一起回国,到现在还有联系的就只剩蒋富贵儿和小丸子2个人了。朋友这回事,真的是讲个缘分。

国境之西南·尼泊尔≈小印度?

到达加德满都之后还需要倒一趟车才能到达游客集中区---泰米尔。其实是一个把我们转交给下一个商家住宿的倒手,但价格位置合适的话也不错,省了自己找住宿的时间。

一路上,这个名片上叫做郭富城的中文还不错的尼泊尔倒爷各种忽悠我们,还好我们都比较冷静,最后只是接受了他推荐的住宿,位置不错,环境也还行,50元人民币一个标准间。但是对于接下来我们的行程安排,他就比较烦人了,各种诱导,各种套路,还威胁我们如果不在他这里预定去博卡拉的行程就不让我们在这里住或者不按照50元一间的价格收取了。搞得最后我需要用不太熟练的粤语和广东朋友对话才能防范他偷听。

但是他也就是欺软怕硬的主儿,横一点就OK了,他最后也就认怂了。毕竟泰米尔的住宿什么的太方便了,他根本威胁不了个什么,只是威胁来试试看,哈哈!

PS:

听“郭富城”说邻居国家他们喜欢中国人(大概是因为中国人大部分比较好忽悠,容易赚钱。而且他们地震之后中国给予了很大的援助。)

讨厌印度人(因为印度人老欺负他们,他们和印度真的也太像了,一样的种族一样的信仰一样生活习惯一样的食物一样的审美......但印度大啊!而且印度想吞并他们也不是一天两天了。)

国境之西南·尼泊尔≈小印度?

尼泊尔联邦民主共和国(Federal Democratic Republic of Nepal)

尼泊尔国旗是世界上唯一三角形的国旗。

一个世纪前尼泊尔就出现过这种三角旗,后来两面三角旗连在一起,就成为今天尼泊尔国旗的式样。由上小下大、上下相叠的两个三角形组成,旗面为红色,旗边为蓝色。红色是国花红杜鹃的颜色,蓝色代表和平。上面的三角形旗中是白色弯月、星图案,代表皇室;下面三角形旗中的白色太阳图案来自拉纳家族的标志。太阳和月亮图案也代表尼泊尔人民祈盼国家象日月一样长存的美好愿望。两个旗角表示喜马拉雅山脉的两个山峰。

国境之西南·尼泊尔≈小印度?

喜玛拉雅山脉是中尼的天然国界,包括珠峰在内。

世界十大高峰有八座在中尼边境。

尼泊尔为南亚内陆山国,位于喜马拉雅山南麓。

北邻中国,其余三面与印度接壤。

全国分北部高山、中部温带和南部亚热带三个气候区。

北部冬季最低气温为-41℃,南部夏季最高气温为45℃。

尼泊尔是多民族、多宗教、多种姓、多语言国家。

尼泊尔语为其国语,上层社会通用英语。

居民86.2%信奉印度教,7.8%信奉佛教,3.8%信奉伊斯兰教。

在加德满都活动是基本都要带口罩,因为这里虽然是首都,但路况真的是太差了,但凡车过必然是紧跟着一团灰尘,车流不断,人边一直笼罩在尘土飞扬之中。

尼泊尔是个长方形的国家,东西长,南北短。

虽然南北短,但是由于海拔落差和喜马拉雅山脉的地形影响,南北温差极限值可以达到近80°C。

而因为我的摩托车还在吉隆镇放着,所以我只能陆路同口岸进出,加上地形关系,所以这次尼泊尔的行程出现了各种重复。

吉隆口岸-加德满都-纳加阔特-巴德岗-加德满都-博卡拉-加德满都-吉隆口岸

加德满都

没有攻略的我们溜达着去了满是猴子的猴庙。

加都城内大小寺庙达2700多所,素称“寺庙之城”。

走着走着发现加都实际上是两个城市:一个是遍布着红墙庙宇的宗教圣地;另一个是充斥着猴子、鸽子、乞丐和汽车废气尘土中的混乱都市,行进在加都曲折、狭窄且时常毫无指示的街道之中也是一种奇特的观感。

国境之西南·尼泊尔≈小印度?

斯瓦扬布拉特(Swayambhunath)

是尼泊尔的世界文化遗产之一。

意为“自体放光”

因为这里栖息着数百只由僧侣定时喂养的野生猴子,所以俗称“猴庙(Monky temple)”。

国境之西南·尼泊尔≈小印度?

我们没有进去寺庙,只是上到了台阶的顶端俯瞰了五颜六色的加德满都全景。

又去了

Shree Pashupatinath Temple Hindu Temple
什里帕舒帕蒂纳特神庙
俗称---烧尸庙

相传是为祭祀湿婆(Shiva)神而建,如今这里是印度教徒的火葬祭奠地方。

圣河火葬是印度教徒人生的最后一项圣礼。尼泊尔,百分之八十以上的人信奉印度教,他们认为死并不意味着生命的终结,而是一种重生。只有圣河火葬可以使灵魂意识超脱肉体的束缚,脱离现实世,从而进入另一个世界。

这里有六座石造平台,位于上游的两座是皇室或贵族专用 的,位于下游的四座平台是平民百姓的火葬场。尼泊尔人的火葬仪式非常简单,桥两侧的火葬台分别为不同身份的人所使用,越靠近神庙的位置身份也就越尊贵。如果是父亲去世,家中的长子要在河边剃光头发,并且走进河里净身,经过简单的仪式用白布包起,放在紧靠河边的平台上由四根原木搭的架子上焚烧,三个小时后灰烬被推到河里,随水而逝,印度教认为以这样的方式可以使灵魂脱离躯体而得到解脱,人们将骨灰撒在河中,河水最终将汇入印度恒河。

以后每年的这一天,死者的儿子都会来河边请类似于祭司一样的人来为死者超度,整个的过程没有一点哭声,没有一滴眼泪,印度人认为眼泪会进入人的心灵,会玷污人的心灵,就没有办法转世,一切都是那么的平静和自然。中国,死亡以黑色和白色象征,表现天人永隔的惨痛;而在尼泊尔,死亡是由橙色的鲜花、红色的蒂卡和金黄的绸缎来象征。

国境之西南·尼泊尔≈小印度?

在烧尸庙对岸坐了好久,眼光很刺眼,眼看着烧尸的全过程,河岸对面,游客、孩子、苦行僧安静的坐着,看着熊熊燃烧的大火飘起在空中弥漫,消失殆尽。

夕阳来时刚好面光而坐,这样的光线之下,有一种压抑、沉重、又恍如隔世的感觉。

正是:

观死 · 问生

和印度一样有集体洗头洗澡洗衣服接水的阶梯式蓄水池

国境之西南·尼泊尔≈小印度?

加德满都做生意的中国人很多,懂中文的尼泊尔人也不少。

国境之西南·尼泊尔≈小印度?

这里中餐不少,味道不错价格也不贵,吃不惯当地食物的可以选择中餐。

当然,吃得惯本地食物的千万不要错过,更便宜,而且很奇特。

我本人就很喜欢泰米尔三岔路口的一家印度烤饼配各种咖喱,

烤饼合3-5毛一张,咖喱3-9块一碗!(人民币)

泰米尔附近的杜巴广场

地震毁的差不多了,但是一眼看去也还是能大概的分辨出以前的样子。

广场上鸽子密集的飞舞盘旋踱步。

国境之西南·尼泊尔≈小印度?

尼泊尔国刀,郭尔喀弯刀。

本人不代购,只是看看,哈哈!

国境之西南·尼泊尔≈小印度?

在加德满都逛了几天后,蒋富贵儿坐飞机回国了,剩下的6个人跟着做过攻略的香港姑娘坐公交车去了距离加都30多公里的纳加阔特。

纳加阔特

是尼泊尔靠近喜马拉雅山的一处村庄,位于一座正对着喜马拉雅山的山脊上,被称为“喜马拉雅山的观景台”,以最广最美的视角看世界第一高峰。加德满都山谷边缘地区以迷人的山区景色而著称。

据说10月至次年3月去纳加阔特一般能欣赏到绝美的山景,所以我们这一次自然是什么都没有看到,远处只有缭绕不散的云雾......

国境之西南·尼泊尔≈小印度?

在观景台下方的小饭馆里有一位长的很想陈坤的尼泊尔小哥哦~

国境之西南·尼泊尔≈小印度?

途中热情的尼泊尔小孩给我们唱了一首民歌,听不懂,但是很欢快。

国境之西南·尼泊尔≈小印度?

山间那散不去的浓雾...

虽然什么景色也看不到,但是纳加阔特的空气特别好,游客又很少,所以我们6个人还是在这里待了2天2夜,每天都是逛逛悠悠,感觉倒也是蛮惬意的。下次如果再来可以考虑多待几天。

住的这间小旅社面朝山谷,背面小街上这家每天会有新鲜牛奶制作而成的酸奶极其好吃!

国境之西南·尼泊尔≈小印度?

因为景色不好所以也没拍什么照,但是留下了一段跟旅社大维度老板掰手腕完败的视频。

待了两天之后小丸子也走了,剩下5人继续跟着香港菇凉的攻略,搭公交去往十几公里外的巴德岗。

巴德冈

位于尼泊尔首都加德满都以东14公里,为加德满都谷地三大城市之一,是尼泊尔中世纪建筑和艺术的发源地。

巴德岗,尼泊尔语中的“稻米之城”或“虔诚者之城”。

砖红色是巴德岗古城的主色调,质朴的红砖、深栗色的精制木雕,再加上密集的寺庙和砖石佛塔构成巴德岗独特的建筑风格。

巴德岗是“尼泊尔的文化之都”,“中世纪尼泊尔城镇生活的橱窗”,也是尼泊尔中世纪建筑和艺术的发源地。

国境之西南·尼泊尔≈小印度?

在全盛时期,巴德岗有规模庞大的王宫,以及庞大的神庙建筑群—172座神庙,172座朝圣者的休息所。

巴德岗古城在地震中也受到了不同程度的损毁,但比加都城中的杜巴广场强一些。

国境之西南·尼泊尔≈小印度?

这家汉堡包做得不错哦!

巴德岗远近闻名的特色小吃:jujudhau

一种奶油味浓厚的粘稠酸奶,有“酸奶之王”的美称。

在Navpokhu Pokhar水池旁的小饭馆里(外面张贴着奶酪的图片)

和印度的酸奶一毛一样,也是用这种陶罐装着,吃完陶罐就扔了或摔碎,也不回收,好可惜。

国境之西南·尼泊尔≈小印度?

碧绿色的Navpokhu Pokhar水池是当地人约会散步的好地方,也是乌鸦们栖息的场所,这里人对于乌鸦见怪不怪,就像泰国一样,也没人打扰这些黑色的鸟

国境之西南·尼泊尔≈小印度?

巴德岗的住宅区,一只飞过的乌鸦?

国境之西南·尼泊尔≈小印度?

从14世纪到16世纪,巴德岗都是当时马拉王朝的首都和政治文化中心,也是中世纪尼泊尔艺术和建筑的发祥地。

马拉王朝建立于公元13世纪初,“马拉”在尼泊尔语中是“摔跤手”的意思。有一种说法是,当时的尼泊尔国王喜欢摔跤,一天,他在玩摔跤时得到了儿子出生的消息,于是就在儿子的名字后面加上了“马拉”一词。此后的国王们,也都在名字后面加上了这两个字,马拉王朝名字的由此而来。

国境之西南·尼泊尔≈小印度?

巴德岗的杜巴广场可以说是生活氛围非常接地气和浓厚了,因为这里的游人比加都的杜巴广场少太多了吧。

国境之西南·尼泊尔≈小印度?

巴德岗两个拍摄时间点,一个是清晨一个是夜晚。

白天则是市斤生活的感受~

交通:

可在首都加德满都Ratna Park附近的City Bus Park搭乘大型巴士前往;

或者在Durbar Marg与Bagh Bazaar搭乘Minibus。

车费:

搭乘当地巴士约30卢比,出租车400-500卢比。

曾经有英国学者这样评价巴德岗:“就算整个尼泊尔都不在了,只要还有巴德岗,就值得你飞越半个地球来看它”。巴德岗的确是最尼泊尔的地方,如果你来尼泊尔只能选一个地方停留,那一定巴德岗无疑了!

国境之西南·尼泊尔≈小印度?

感受完三大谷地之巴德岗之后,我们又回到了繁乱的加都。

国境之西南·尼泊尔≈小印度?

快速中转购买前往博卡拉的车票。

国境之西南·尼泊尔≈小印度?

然后就见识到了尼泊尔的交通,大堵车,本来4个小时的车程,生生的被延长为了10个多小时,半夜才到达博卡拉。但是当地人好像对于这样的堵车早已习以为常,一堵车路边就会出来许多流动摊贩售卖各种食物和冰饮。

博卡拉

尼泊尔第二大城市,尼泊尔最为盛名的风景地,位于尼泊尔中部喜马拉雅山南坡山麓博卡拉河谷上的城市,东距加德满都约200公里。海拔900米,基本地形为低山丘陵,河谷宽阔平坦。

与热闹喧嚣的加德满都比起来要恬静很多,特别是博卡拉处于喜马拉雅山谷地,依偎在终年积雪的安娜普纳山峰和鱼尾峰下,傍着迷人的佩瓦湖,苍翠繁茂的植被和壮丽的雪山风光形成强烈对比,

当然,我来的这个季节又不出意外的什么峰都没看到......

但这里的生活的确很舒服,没有加都那么烦躁,没有那么多游人,有山有水,的确是个度假的好地方!

国境之西南·尼泊尔≈小印度?

30元钱就可以住到靠山面海的半山双床房。

国境之西南·尼泊尔≈小印度?

只是蟑螂多了点......半夜会悄悄的偷喝我的果汁,然后,团灭!哈哈

国境之西南·尼泊尔≈小印度?

费瓦湖边游泳时偷喝我果汁的小猴子~

国境之西南·尼泊尔≈小印度?

博卡拉原为尼瓦人和古伦人居住地,当地人以农业为主,1970年才通公路,之后才逐渐出现旅游业。

1952年瑞士探险家Tonitagen最先来到这里。继那位孤独的探险者后,最先来到博卡拉的西方人是一群嬉皮士,当时是20世纪70年代。景色美丽、生活节奏缓慢和拥有丰富大麻资源的博卡拉为他们的南亚陆路旅行画上了完美的句号。从此,这里迅速发展了起来。到了20世纪80年代,这里变成现代化的山区度假胜地,有上百家宾馆、商铺、酒吧和餐馆。今天,博卡拉堪称“水边的Thamel区”。

租辆小摩托才是游览的最佳方式!

国境之西南·尼泊尔≈小印度?

预定的滑翔伞,才280人民币。结果因为连续的阴天,取消了,遗憾啊!

国境之西南·尼泊尔≈小印度?

阴天归阴天,但闷热还是有的,你看看牛热成啥样了?

国境之西南·尼泊尔≈小印度?

博卡拉以自然景观为重,四面环山,安娜普纳山脉终年积雪,美丽的鱼尾峰倒映在佩瓦湖里,秀丽奇特。然而,我面对着的是厚厚的云层。

国境之西南·尼泊尔≈小印度?

虽然面对这厚厚的云层后面的鱼尾峰幻想,翱翔天际湖顶的滑翔伞也取消了,但是也不影响博卡拉舒适的度假环境,每天睡醒沿着费瓦湖湖边的不同方向溜达,看钓鱼的本地人,看各色小船在湖边打转,偶尔湖边游游泳,傍晚看着晚霞慢慢褪去,饿了就随意进一家小吃店,找一天去老城区看看建筑和当地人的生活,总有惊喜不是。

博卡拉的中心

国境之西南·尼泊尔≈小印度?

和印度一样顶在头上的行走小卖部~

国境之西南·尼泊尔≈小印度?

下次在可以看到鱼尾峰的季节再来一次吧~

不适宜的季节,奇特旺也不想去了,本来也就不怎么喜欢看被圈起的的动物。

蓝毗尼更是没有宗教的人完全不必专程去朝拜的地方。

再次回去加德满都,中转回国继续我的摩托车新藏线之旅。

国境之西南·尼泊尔≈小印度?

回到加德满都,剩下的四人团队也散伙了。

一对儿整天到处找吃的和代购,一个抽了烧尸庙旁苦行僧卖给他的叶子后整天犯神经到处买菩提子准备背回去大赚一笔的道儿。我独自乐得恢复了暴走侠的自由,溜达着去了一趟博达哈大佛塔。

在旅行途中,尤其是国外,城市暴走是一件特别美妙的事情,一来锻炼了身体机能,二来用最完美的速度和节奏观看融入了这座城市的生活。

国境之西南·尼泊尔≈小印度?

博达哈并不远,距离泰米尔区也就10公里左右,溜达着溜达着就到了。

国境之西南·尼泊尔≈小印度?

博达哈大佛塔是全世界最大的圆佛塔,白色巨大的穹形,是藏文化的缩影,其悠久历史可追溯到14世纪。由于坐落在中国西藏与尼泊尔通商的要道上,博达哈佛塔一带成为尼泊尔藏传佛教的重要圣地。环墙外壁有147个凹进去的壁龛,内悬挂经轮和108个打坐的神佛像。信徒祈祷时,必须以顺时针方向绕行,一边拔数念珠或背诵经文,一边转动祈祷轮。前来膜拜的信徒多为尼泊尔、中国西藏、不丹等地的藏传佛教徒。

国境之西南·尼泊尔≈小印度?

塔身部分共分5层。

第一层为复钵状半圆形结构,代表水

第二层为方形结构代表地,方形,东南西北绘有 4 副眉眼,称“慧眼”

第三层为三角形结构,代表火,这一层再分成 13 级,层层缩小

第四层为伞形结构,代表气

第五层为螺旋形结构,代表“生命之精华”

它以地、水、火、风四元素表示万物的组成,在佛教中称“四大和合”。

佛塔之下有一圆形基座,基座外壁内凹80个壁龛,每个壁龛内均有佛像一尊。圆形基座之下还有3层宽阔高大的白色石砌基座,在平面布置上每层基座均为两个长方形和一个正方形的“十”字相交迭形,因而每层均有 12 角。在底层基座的 12 个角上,各建有数米高的小佛塔一座。基座四面均有石阶通向半圆塔基,石阶旁又各有石狮数对。

国境之西南·尼泊尔≈小印度?

佛眼上面是座金色的尖塔。塔基外缘刻有108尊阿弥陀佛的小浮雕,小佛像沾染着红色涂料及戴着黄花。经幡随风飘扬,这些都是人们还愿时绑的,藏人称经幡为风马旗,藏语称隆达。

旗子有五种颜色,分别代表构成世界的五种基本元素,红色为火﹑蓝色为天﹑白为云﹑绿为水﹑黄表地。

国境之西南·尼泊尔≈小印度?

大佛塔周围的建筑比较有意思。

圆穹外围有一些藏传佛寺,色彩斑斓的唐卡、金光灿灿的经轮、浓浓的酥油味、偶尔传来的诵经声,让我误以为回到了西藏。

圆佛塔旁有几栋四五层的餐厅,可以随意找一间靠窗的餐厅静静的度过一个下午。

国境之西南·尼泊尔≈小印度?

就这样,尼泊尔之旅基本结束了。

让我们来回顾一下这小印度的食物吧~

1:吧哩卜哩~ (印度同款)

吃过最经济+美味的尼泊尔食物!

100NPR≈5.93CNY=22个

2:谷物生蔬咖喱汤饭

3:豆角咖喱陪蒜香烤饼

4:黄豆咖喱配原味烤饼

国境之西南·尼泊尔≈小印度?

5:炸的什么鬼东东不知道(印度同款)

国境之西南·尼泊尔≈小印度?

6:推车牙签小雪糕(印度同款)

7:酸奶羊肉咖喱脆饼饭

8:坚果土豆牛杂盖蛋饭

9:鸡肉咖喱小豆配爆米儿

国境之西南·尼泊尔≈小印度?

以上九种食物,除了第一种以外,后面那八种名字都是我自己起的,哈哈!

2018年7月7日凌晨

对,凌晨,没错!

这么恐怖的路段,却只有凌晨的车!

因为他们要赶中午去到口岸,这样才能接到进来的新一批游客,这样他们就完美的一天接来回两趟客人了......

国境之西南·尼泊尔≈小印度?

还好我上车以后拍了几张照片就忍不住睡着了,醒来时天已经亮了,他们叫我起来看路边瀑布下洗澡的女孩们...

国境之西南·尼泊尔≈小印度?

回去的路上要在移民局报个到,审核一下,要不然到口岸不放行。

国境之西南·尼泊尔≈小印度?

颠簸了8个多小时后,又回到了这里。

山那边高大的建筑是我国边境大楼,对面小小的那个楼也是我国的。

尼泊尔的边境口岸办公点是小小楼再前面一点点的。。。

那个。。。

蓝色铁皮顶。。。

工棚!是的!没错!哈哈

国境之西南·尼泊尔≈小印度?

就是我左侧这个铁皮屋......

国境之西南·尼泊尔≈小印度?

存放了半个月的我的大黑,我们再度启程吧!

2018年7月8日

新藏线继续启程!

PS:

围绕加德满都这个名称的来历,当地流传着许多有趣的传说,其中流传最广的一种说法与加德满都河谷有关,大意是这样:远古时代,加德满都河谷是一个巨大的龙潭湖,人们为了生存,只得栖息在河谷两旁的高山上,行走十分不便。有一天,中国五台山的文殊菩萨路经这里,得知百姓疾苦,于是善心大发,挥起神剑,辟开一座大山,形成一个巨大的峡口,湖水沿峡谷倾泻而出,形成一个富饶的谷地。于是,百姓欢天喜地,来到谷地,修建房屋,定居下来,形成城市,这便是加德满都。人们为了感激文殊菩萨的恩德,便在斯瓦杨布山上修建了一座文殊菩萨庙,直到每年二月的春王节,许多当地百姓满怀着虔诚的心情,来到文殊菩萨庙,敬献香火,顶礼膜拜。

SLOW DOWN,LONG LIFE

---Nepal truck