杀菌消毒,保护颈椎——乐歌S6 Pro深度体验评测

2020-04-07 13:54:38 0点赞 1收藏 0评论

目前很多年轻人都因为工作性质的原因,导致在办公室里一坐就是一天,而一些学生党一放假的话,也是坐在电脑面前玩一天游戏,我自己就深有体会,我也做过学生党,那时候在电脑面前玩游戏就是一天,长时间下来导致我现在的颈椎已经有点不是很舒服了,因为整天低头面对着显示屏幕,久而久之就会对颈椎有一定的压力。

那么如何从根本上去解决这种问题呢?那么肯定就是不能呆在电脑显示器面前太久,要偶尔的起来做下运动,虽然这能缓解颈椎的压力,但是这并不能解决根本性的问题,目前大多数人都面临这一个问题,就是椅子是高的,而显示器的高度却是低的,这样子就造成了长时间在显示器面前呈现出一种低头的姿势。目前市面上也有很多解决工具,例如升降桌、显示器支架、显示器增高架子,它们各有各的好处,但是我今天要介绍的这一款产品是来自乐歌的,大家都知道乐歌在人体工程学上是很有研究的,像升降桌以及显示器支架大多数都是出自它们家之手的,基本上无人不知,只要谈到乐歌大家都知道这么一个品牌,我接下来介绍的这款产品为乐歌新推出的一个系列,名字叫作S6 Pro智慧工作站,那么下面就跟随我来看看这款乐歌S6 Pro具体的表现如何吧。

杀菌消毒,保护颈椎——乐歌S6 Pro深度体验评测

▲可以看到乐歌S6 Pro的包装盒还是非常大的,而且也比较的厚实,在右下角的位置还能看到专注职场健康这几个大字,这也是这一款产品的定位,在包装盒上可以看到一个比较直观的图片,这个就是乐歌S6 Pro了,除此之外在左下方的位置也是标明了这一款产品的一些主要卖点,分别是:AI办公小秘书、健康监测系统、UV杀菌、矫正坐姿呵护颈椎、DIY隔断式储物、USB快充供电、可拆卸多功能收纳,接下来,我会一一给各位介绍这些功能具体都有些什么作用。

杀菌消毒,保护颈椎——乐歌S6 Pro深度体验评测

▲打开包装盒其实最先看到的是这三本说明书,分别是:使用说明书、乐歌小秘书说明书、低头党的自救指南,这也可以说是我第一次在一个产品里面见到有三本使用说明书,其中一个可能不算,但它是一个关于低头党的自救指南,里面主要还是讲如何保护自己颈椎一类的知识,乐歌作为一个关注健康办公的公司,在这一点上做得还是很不错的,用户会感觉到非常的暖心。关于S6 Pro的使用说明书其实就没有什么必要单独讲了,大家看图片就知道这一个桌子其实是有一个显示屏的,而这个显示屏的名字叫作乐歌小秘书,乐歌也是单独出了关于显示屏的使用说明书,让一些不懂的用户也可以搞明白。

杀菌消毒,保护颈椎——乐歌S6 Pro深度体验评测

▲可以看到S6 Pro主体部分的主色调为白色,第一眼给我的感觉就是特别的干净和整洁,不知道大家有没有觉得我这个桌面过于单调呢,只要将S6 Pro放置在上面就不会过于单调了,甚至感觉像一个工艺品一样。中间的这一块屏幕,其实就是乐歌小秘书,可以看到这一块屏幕放置在正中间的位置,是非常的居中,没有将其放置在左边或者右边的位置,这样也可以让一些有强迫症的人感觉到非常的舒适,这一块屏幕具体的用处我会在下面给各位介绍的。而在桌子的两侧可以看到有一个灰色布艺的设计,摸上去是非常的舒服,幻想一下,如果整个桌子都是白色的,未免会显得过于单调,而加入的灰色布艺之后,会让两者产生不一样的化学反应,而且整体看上去也是非常适合办公的,甚至办公起来也会更加有感觉一点。

杀菌消毒,保护颈椎——乐歌S6 Pro深度体验评测

▲其实很多人看表面就是一个用来将显示器升高的桌子,其实并不是这样的,它里面有一个非常大的储物抽屉,因为隐藏的太好了,所以很多人都没发现,如果说桌面是特别凌乱的人,那么这个抽屉对于你来说就真的是很有用处了,因为我没有什么东西要放,所以上面这张图就简简单单放两部手机和其他一些东西来给你们看看空间大小吧。这个储物抽屉其实还有一个比较有特色的点,就是可以进行DIY,何为DIY呢?也就是可以进行分区,里面的隔板可以进行拆卸,如果你想换个位置来安放也是没有问题的,可以根据自己的需求来进行DIY,这点我觉得还是蛮人性化的。

但其实很多人对于这一类增高台究竟应不应该集成抽屉还是分为两个派别的,一类是支持,另一类则是不支持,而我其实也不是太支持,主要还是因为这一类的增高台其实都是放置在桌子上的,而我们的桌子其实都是有储物抽屉的,所以我个人认为在增高台加一个储物抽屉是比较多余的做法,倒不如将这部分空间给省去,让整个增高台变得更加小巧一些。我之所以想让他变得小巧,主要还是因为我本身的桌子就不是很大,放上这么一个产品之后,我键盘以及鼠标垫就没有什么地方可安放了,如果说我的桌面大点的话,我是可以接受这个储物抽屉的,建议乐歌可以提供两个版本,一个适用于小桌面,而另一个则适用于大桌面。

杀菌消毒,保护颈椎——乐歌S6 Pro深度体验评测

▲这一款乐歌S6 Pro也被称之为智慧工作站,那么既然是一个工作站了,那么就必然是不能缺少USB充电接口的了,像我们上班的时候,如果是手机没有电的话,恰巧身边又没有充电头,那么这一个USB充电接口就能发挥巨大作用了,除了手机之外,还可以给其他电子设备提供供电支持,不过需要注意的是,充电的速度可能会很慢,因为我没有测试过电流所以不太清楚,我估计是在5W左右,就相当于一个普通的充电头,没有任何快充协议。

既然我前面也提到过没有充电头的前提下,这个USB充电接口就能发挥很大的作用,那么如果连充电线也没有的话,那岂不是这个接口就没有任何作用了吗,还别说,真的是这样子的,我强烈建议之后乐歌在推出迭代产品的时候,可以将USB充电接口给去除掉,改成无线充电的形式,当然也可以两个都存在,现在很多人的手机都有无线充电的功能,我手上这一台手机就是,假设我没有带充电头和充电线也不会感到烦恼,只需要轻轻放在无线充电面板上就可以进行充电了,希望后续乐歌能考虑一下。

杀菌消毒,保护颈椎——乐歌S6 Pro深度体验评测

▲乐歌S6 Pro的背面仅仅只有一个开关机按钮和一根电源线,并且还标配了一个充电头,之所以这一款增高台需要用到电源,主要还是因为有一块屏幕以及消毒的功能,如果平时不需要用到这两个功能的话可以通过后面的电源按钮将其关闭,如果你像我一样嫌麻烦的话,可以将电源线直接连接至电脑机箱,这样子你开机的时候,增高台也会跟着一起开机,如果电脑关机的话,增高台也会相对应的进行断电。

杀菌消毒,保护颈椎——乐歌S6 Pro深度体验评测

▲不知道各位有没有注意到在屏幕的下方有一个凹槽呢,期初我以为是打开储物抽屉方便而设计的,后来我发现好像并不是这样的,因为打开储物抽屉并不需要触碰到这一位置,所以我就在想这是不是专门设计来放手机的呢,于是我放了一部手机上去,发现是刚刚合适的,这就相当于是一个手机支架的效果,我家里目前也有两个手机支架,但是它们放起来都不太美观,而且也不是很牢固,而用S6 Pro来当手机支架简直是一个不错的选择,可以看到我拍的图,搭配起来也是非常好看的。

杀菌消毒,保护颈椎——乐歌S6 Pro深度体验评测

▲这一款增高台最大的特点就是集成了紫外线技术,目前我还没有见到过有任何一款桌子是有紫外线技术的,市面上大多数紫外线都是采用灯管的技术,直接摆放在台面上来进行整个房间的消毒,而乐歌S6 Pro虽然做不到全屋消毒,但是可以做到单件物品的消毒,例如手机和手表,以及口罩都是可以进行紫外线消毒的。可以看到在增高台的右侧有一个紫外线的开关,按下这一颗按钮之后,紫外线灯将会在15秒之后开启,而不是立即就会开启,这样也可以保护我们的眼睛和皮肤,需要注意的是,如果是要使用紫外线进行消毒的话,最好还是远离一下房间,虽然这一款产品的紫外线灯是在增高台的下方,但是为了安全,我们还是最好要离开一下房间。

下面我就要来说一下为什么紫外线消毒在目前来说是非常重要的呢,有微生物学研究显示,电脑键盘鼠标“窝藏”着大肠杆菌、霉菌、金黄色葡萄球菌等多种病菌,平均每平方厘米的键盘上就有超过3200个细菌,可见我们日常所使用的物品都是有大量细菌的,而这时候紫外线消毒就尤为重要了,乐歌S6 Pro的紫外线杀菌时间为10分钟,而在这段时间里面,它的杀菌率是高于99%的,大家也知道目前因为疫情的原因,我们是经常都需要使用到口罩的,而有专家提出过口罩再利用的方法,也就是用紫外线灯照射10分钟即可了,而乐歌S6 Pro也是可以进行紫外线消毒口罩的,但是我不建议各位这样子做,如果是下楼拿个快递还是可以消毒口罩的,如果是在外上班一整天,最好还是将口罩丢掉,重新拿一个新的比较稳妥。

杀菌消毒,保护颈椎——乐歌S6 Pro深度体验评测

▲接下来我就要说一下这一款增高台的致命缺点了,你们也可以从图中看到,我都是用机械键盘的,那么如果要消毒的话,就会面临一个重大问题,就是因为机械键盘比较高,而S6 Pro的高度又是很低的,这就导致我想要进行紫外线消毒的话,会给挡住,可以看到紫外线灯是倾斜的,这样子的好处是可以消毒的更加全面一点,但是由于S6 Pro的高度不够,导致我需要旋转键盘180度才可以消毒到键盘的表面,我其实从拿到手那天就觉得S6 Pro的高度不是很高,你们也可以看到支架的长度有多么短了吧,我觉得这一款产品适合比较薄的键盘使用。不过这也不是没有解决办法,可以在四个角的位置垫一下东西,这样子就可以增高它的高度,但是这样也不是长久之计,希望乐歌能推出比较长一点的支架,这样子就可以从根本上去解决问题了。

杀菌消毒,保护颈椎——乐歌S6 Pro深度体验评测

▲一个增高台集成了一块屏幕,这多多少少让我有所惊讶的,因为我到目前为止其实还没有发现这一块屏幕具体都有些什么作用,可能对于我个人来说没作用,但是不代表对所有人都没有作用,这一块屏幕的名字叫作乐歌小秘书,相当于像小爱同学、天猫精灵类似的语音助手,但是我一直想不明白的就是,既然我们都有小爱同学这种语音助手了,那么这一块屏幕的作用是不是就变得非常小呢,因为乐歌小秘书能做的事情,其实小爱同学也是可以做到的,甚至做的比它更加好一点,但是仔细想了一下,这是一款针对办公的增高台,而这一块屏幕其实也是为了让工作更加方便一点,像一些语音待办提醒,乐歌小秘书都是可以进行完成的。

杀菌消毒,保护颈椎——乐歌S6 Pro深度体验评测

▲我前面也是有提到过这一块屏幕对于我个人而言是有所失望的,你们可以看看上面这张图,里面有一个应用列表,像新闻、星座运势之类的应用,放在这一块屏幕里面真的不是那么符合工作站的性质,因为看新闻我可以用手机以及电脑来看,屏幕也比它大,所以用户有什么理由会用这么一块小小的屏幕来刷新闻呢?其次就像星座运势,我相信没有人会在这一块屏幕上面看,同理,电脑和手机上都能做到的事情,为什么要用它来完成呢?我觉得乐歌需要考虑一下哪些东西才是对工作最有帮助的,而不是加入一些莫须有的东西,建议可以将其删除掉,或者可以更改为可卸载应用。

我也问过乐歌这一块屏幕的系统是什么,给我的答复是Android系统,既然都是Android系统了,那么最大的好处就是可以进行固件更新,在我拿到手的时候我就检测了一下,发现有一个固件更新提醒,这点对于我这个搞机党来说是比较兴奋的,因为只要是智能设备,我都会去手贱刷一下看看有没有新的固件推出。

杀菌消毒,保护颈椎——乐歌S6 Pro深度体验评测

▲虽然我前面也是说了这一块屏幕没什么作用,但是也并不完全是这样的,我就发现了一个比较有意思的功能,就是心率监测,我起初还纳闷了,没有借助手环这一类工具是怎么进行监测心率的呢?其实就是在屏幕的左侧是有一个摄像头的,将人脸对准摄像头,就可以得出一个心率,我手上恰巧有一个小米手表Color,可以进行一个心率的对比,可以看到屏幕上显示最高心率为86,而我手表上的心率恰巧也是86,可以说是非常准确的,我还特地去询问了一下乐歌官方,想问问是不是有什么黑科技,它们表示,这一个心率监测主要是通过面部识别,因为面部有很多毛细血管的收缩,频率和心率是一致的,这个是肉眼看不到的,所以这一款产品是可以通过识别面部毛细血管收缩来测量心率的变化。不过也是有一个体验不是很好的地方,我认为摄像头可以设置在屏幕正上方的位置,因为我在录入人脸的时候,需要稍微往左边坐一点才可以录入,如果说是在正上方的位置就不一样了,希望后续乐歌能改进一下这个问题。

杀菌消毒,保护颈椎——乐歌S6 Pro深度体验评测

▲目前办公族一般都有这五大症状,分别是:眼睛酸涩、肩部酸痛、腰部酸痛、颈椎僵硬、轻微驼背,我感觉我多多少少都有沾一点,目前我们在没有增高台的时候,基本都是呈现驼背的样子来看显示器的,因为显示器比较低,而椅子又比较高,所以就会呈现出这样子的情况,像我们头部倾斜30度的话,那么颈椎要承受的压力就是8KG,这是一个错误的坐姿,容易导致颈椎酸痛,这也是我目前的情况,而正确的坐姿应该是0度的倾斜,并且是平视显示器,这样子颈椎承受的压力就会相对小一点,这也是目前最正确的坐姿了。

大家也可以从上方的对比图中看出,乐歌S6 Pro可以增高13.5厘米,这样子对于颈椎的保护更加到位,而且也是更加符合人体工程学的,不过我个人是采用稍微仰视的方法来看显示器,因为长期低头来看显示器,已经导致颈椎特别不舒服了,而稍微仰视来看显示器也是可以减缓这种不舒服的症状,建议各位可以试试,不过如果能平视的话那就最好不过了。

总结:

这一款产品我也可以说是使用差不多一个月了,对于我个人而言,我觉得这一款产品是有遗憾的,但是最重要的两个功能却是做的很不错,分别就是保护颈椎以及紫外线技术,这一款产品可以让我们在长时间观看显示器的时候不会对颈椎有任何不适,并且紫外线技术也可以让我们的手机以及其他物品进行消毒,在目前疫情的情况下,人们似乎已经对健康有了很大的重视,而乐歌可能也是感受到了这一点,所以在这一个节骨眼上推出了这么一款产品。之所以遗憾,是我认为这一块屏幕所能做到的事情比较少,因为我们目前有小爱同学等类似的语音助手,乐歌小秘书所能做到的事情,其实其他智能语音助手也是可以完成的,我认为乐歌当务之急应该是要想办法怎么让这一块屏幕发挥其最大的作用。最后我也是希望乐歌S6 Pro能大卖,我所提到的一些改进建议其实都是我的真实想法,希望在下一代的时候能看到更加完美的增高台。

虽然我在整篇文章中有提到过一些需要改进的点,但我认为有必要在文章的末尾来重新表达一下,这样也可以让乐歌官方获取到相应的信息:

1、乐歌S6 Pro的左侧有一个USB接口,应该是一个5V1A的USB接口,这样充一部手机的时间就相对要久了,因为才只有5W的一个表现,乐歌其实可以加入一些快充协议,像QC3.0之类的都是没有问题的,要不然这个接口的话我认为是摆设而已。

2、如果说身边没有充电线和充电头的话,那么这个USB接口就会成了摆设,因为两样必备的东西都没有的话,是没有办法给手机充电的,如果说是加入了无线充电板的话,我相信对于这一部分用户一定会有很大的帮助,基本上可以做到放上去就能充电,随放随充。

3、乐歌S6 Pro上还有一个耳机接口,我在文章中没有提及,我认为这个耳机接口的作用不大,因为这一块屏幕是没有音乐APP的,所以是没有办法通过耳机来听音乐的,那么这个耳机接口的作用就是用来听乐歌小秘书发出的声音了,我认为作用不大,因为都有扬声器了。

4、其实我认为这个储物抽屉可以去除掉,因为像这一类增高台都是放置在桌子上的,而我们的桌子一般都有储物抽屉,所以就会显得有点多余,不过多储物空间也没有错,但是我认为这个储物抽屉占据了绝大多数空间,因为我的桌子是比较小的,放上S6 Pro之后会占了一大部分空间,导致我在使用键盘和鼠标垫的时候有点困难,如果有其他方法的话,可以将整个增高台的大小给缩小一点,也可以推出一个小尺寸的版本。

5、S6 Pro的支架太短了,导致我要放入一个机械键盘去消毒都会给挡住,只能旋转180度才可以让紫外线照射到键盘的部分表面,我希望乐歌能推出比较长一点的支架,这样子我的机械键盘也可以进行紫外线消毒了。

6、这一块屏幕其实是为了让工作更加便利,但是里面有两个应用我认为是无关紧要的,分别是新闻和星座运势,因为这两个对于工作来说毫无帮助,如果真要看的话,我们是可以用手机或者电脑来查看的,何必在一个这么小的屏幕中来查看呢,我建议乐歌可以设置成可卸载应用。

7、摄像头的位置不是特别好,因为是位于屏幕左侧,所以在监测心率的时候需要往左边坐一点才可以录入人脸,如果说摄像头在屏幕上方的位置就比较稳妥了,这样子就可以不移动位置也可以监测到心率。