数码原创 篇二十二:大朋E3-P定位版:体验优良但内容是软肋

2020-04-05 11:00:00 1点赞 8收藏 1评论

创作立场声明:目前面对HTC、Oculus等VR巨头的降价,E3-P售价4999元并没有任何优势,也没有什么高性价比可言,这些大佬们的软硬实力已然铸就,就算Polaris技术有天大的优势,如果水桶最短的那块“板”补不上的话也永远只有半桶水,而最短的那块板就是“内容”。

优点:外观科技感很强,佩戴舒适;Polaris定位技术更准确,范围更大;屏幕色彩艳丽,清晰度不错;更低延迟,更低余晖,无眩晕感;近视裸眼观看,瞳距自适应很方便;手柄皮实,键位合理,握持感友好。

缺点:安装过程遇到小问题较多,固件需要优化;对SteamVR兼容不够,Vronline资源匮乏;4999元目前来看性价比一般。

小序:破冰而行

从2016年开始VR成为了炙手可热的产业,也被大家普遍认为是最有前景的。看到曾经憧憬的虚拟现实游戏、VR购物马上要实现了想来也是很让人兴奋的,国内外大小公司也引来各路财团加速自己在领域内的布局,大家一哄而上都想分得一杯羹。但是时隔一年,看着国内的不少初创公司纷纷倒戈,就连大企业暴风也腰斩了自己的魔镜...心痛不已!事实上被称为VR元年的2016并没有给大家带来什么特别利好的消息,反观今年的VR市场,其实也没有特别让人值得兴奋的东西,可能国人大多数与我一样还是期待国内相关企业有更多动作,毕竟更多本土化的内容支持才是最终想要的结果,索尼、三星、HTC等一些国外大牌已经严重压缩了硬件市场的空间,国内VR产业更多的机会可能会在内容领域。

VR元年VR元年

所以,做VR真的不只是做硬件!目前VR大潮中大部分产品处境都十分尴尬,所以对像大朋这样能够支撑下来的硬件公司还是心存敬畏的,接下来也会把这款E3-P VR双基站版头盔真实的体验呈现给大家,但绝不会有溢美之词。其实内心和大家一样,更多的还是希望国内VR产业能够快速良性的发展,能够早日突破困境,破冰而行!

外观:外观不将就 自成一派

现在市面上的VR产品主要以手机端的眼镜为主,玩过的都会知道内容方面视频要少于游戏,所以带有定位基站设备的一体机屈指可数。大朋E3-P定位版是在5月份发售E3-B以来又一款旗舰之作,搭配了自主研发的Polaris定位系统,旨在打造一个完全沉浸式的影音游戏世界,所以在整体要显得豪华许多,内部包含两个基站包装也变得很大。

硕大的外包装

E3-P定位版包装内部三大件:头盔、手柄、双基站。一物一格,码放非常整齐,在包装盖板底部还加了橡胶垫,保障产品在运输中更加安全。

内部码放整齐内部码放整齐

定位版E3比之前的基础版在外观颜色上做了调整,基础版前面板为白色,而定位版为银灰色。科技感十足。

配件一览配件一览

E3-P定位版头盔较之前的产品变化还是很明显的,内敛的黑灰配色让人想起了E2。前额圆润,整体造型比较流线,银灰色磨砂质地的前面板加上黑色机身的设计,给人一种很前卫的科技感。头盔四周没有一处按键,只有额头部分有一颗呼吸灯,能够指示头盔的工作状态。

大朋E3-P定位版:体验优良但内容是软肋

头盔整体重量为315克,在目前市面上的VR一体机中是非常优秀的水平,加上顶部的线束戴起来头部并没有压迫感,但是因为现阶段不管是E3-P还是Vive都还摆脱不了线缆的束缚,所以在使用过程中还是需要经常需要进行调整,但E3-P底部设计了鼻梁硅胶垫片,这样在使用起来眼部和鼻子的压力会小一些。

顶部有线缆束顶部有线缆束

E3-P不仅重量做了优化,为了更佳的佩戴舒适度,加入了很多符合人体工学的设计,后面头戴部分一个支撑来减少重量和角度带来的下坠感,这样使用者在长时间使用过程中不容易疲劳。但是平心而论,头盔就算再轻便,加上个耳机也会感觉时间长了会累,会有束缚感,这就是想要玩一体机都要付出的代价。

佩戴久了有束缚感

头盔为自适应头带设计,不需要手动进行调节,头戴伸缩部松紧还是非常适中的,戴好后既不会掉下来,头部也没有什么压迫感。

自适应头带自适应头带

自适应头带自适应头带

如果佩带者头较小,那么在头戴后部可以自行选安装一个垫片,PU制作的海绵垫片自带魔术贴,可以秒拆装,也好清洗,带上带有垫片的头盔感觉就像在怀抱中一样,还是很舒服的。

加装垫片加装垫片

顶部为两条数据线束,虽然比Vive少了一根线材,但是采用有线传输方式仍然没有解决绊脚的问题,所以打算经常玩VR的话,最好是在房间内顶部做个挂钩,也同样期待以后用无线传输技术来改变这种窘态。线材上面的压盖可以进行拆卸,解决了这个活动节点日后更换线材的问题,设计还是很巧妙的。

卡扣可打开更换线材卡扣可打开更换线材

外接连线有五米左右,支持25平方米(5m X5m)空间内来使用,支持多台E3定位版头盔组队使用。所以,玩VR就得有个空旷的大房间,像我硬挤出来的客厅几平方地方真的玩不起来啊,走几步就碰壁了,大大限制了行动的效率和体验。

数据线数据线

四个插口,两个USB插口,一个HDMI,一个音频接口,HDMI输入接口要接在主机的显卡输出位置,所以想要VR头盔和显示器同时显示游戏场景,显卡是单HDMI输出的那么就一定准备一根VGA或者displaypor转HDMI(VGA)线缆,因为我在安装时就遇到了接口不够用的窘境。

数据线接口数据线接口

手柄是一体机的关键组件,在游戏当中不仅做为遥控使用,还会“化身”为或枪或刀。150g的重量拿在手上还是蛮轻的,把柄处为操作区域:中间为摇杆方向按键,左右分布着A/B键,上下分部着电源和Home键。顶部圆盘为手柄接受区域,可以看到上下分布着数枚激光接收器,手柄内置震动马达,可以在开/关机、唤醒或游戏时做出震动反馈,以获得更准确的操作和更强的沉浸体验。

手柄手柄

手柄在实际的使用时有着不错的握感,但游戏与现实的大小体积不同,所以在进行激烈的动作时偶尔会撞到,所以大家在做大动作时一定注意周围环境,尤其是电视屏幕哦。在切水果的过程中,也经常发生两个手柄相撞的事情(真不是故意的),总害怕被撞坏,但过后一看,手柄安好无恙划痕都没有的时候,感觉这手柄还挺皮实的。

手柄防脱挂绳手柄防脱挂绳

另外在手柄的侧面各有一个侧键设计(因为E3-P手柄不分左右),在操作时真的非常不方便,好在游戏中用处并不大,下面扳机部位和上面摇杆对于手指的发力还是很顺畅的,在一些游戏中可以通过轻推摇杆来完成变换位置操作,比起以前用过的点按那种要好用不少,手柄部分还是感觉比较实用易上手的。

手柄按键布局手柄按键布局

手柄的操作没有什么难点,遥杆方向键可以通过轻推和推到底来触发两种不同的操作,在游戏中或使用中都会有相应的按键提示教程,这里就不多说了。手柄内置锂电,在使用中连续玩6个小时是没问题,可以通过上方的状态指示灯来查看手柄状态及电量。

手柄正面按键布局手柄正面按键布局

佩戴:佩戴效果

大朋E3-P定位版:体验优良但内容是软肋

另外在头盔底部左右各有一片类似于扬声器一样的蜂窝开孔,开始不知道干什么的,后来通过查询得知是用来进行散热的,这样可以减少眼部热量的堆积,减轻“起雾”的现象。另外对很多人关心的几个问题做下总结:

支持瞳距调节吗?

不支持手动调节!E3-P大朋VR E3采用了分辨率为2560×1440的三星5.7英寸AMOLED材质柔光护眼屏,搭配菲涅尔透镜,有效降低颗粒感的同时让画面更加清晰、鲜艳。与普通的VR眼镜两块屏幕不同,E3-P采用的是一整块屏幕,支持54mm-74mm瞳距范围自适应调节,但并不支持手动调节瞳距。对于瞳距不能手动调节虽然可以理解,但是对于一小部分人可能带来黑边不好的体验。

支持佩戴眼镜吗?

可以的!官方称E3-P支持裸眼600度观看,但实际使用时400度就有种隔着玻璃看外面的感觉(本人不近视,听两个近视眼的朋友说的),另外有专门的眼镜凹槽设计,可以兼容市面上14.5mm以下的绝大多数标准镜框,如果眼镜太大或造型比较独特那么可能会装不下。

安装:安装并不难 调试是关键

可能第一次接触带基站的VR一体机的安装,前前后后费了不少力气,但是现在想起来过程虽然比较曲折,但是事实上并不难。因为只需要在电脑上下载一个大朋助手,按照里面的新手指导一步步往下就可以了。线材虽然看上去密密麻麻的,但其实头盔部和基站部的连接都是固定的接口类型,错了还真的安装不进去。

But!安装前首先你要准备一台可以带起这个头盔的主机或笔记本。

首先:入这个“坑”就不得不算的一笔帐!最低配置需求:

Intel处理器: Core i5-4590

AMD处理器: FX-8350

Nvidia显卡: GeForce GTX 970 4GB.

AMD显卡: Radeon R9 290

内存: 4 GB

系统: Win7 64/Win 8.1 64/Win 10 64

VR游戏在建模和特效渲染方面都非常吃配置,所以如果希望能够流畅稳定的玩游戏就需要一台配置过得去的电脑,按照官方要求的最低配置随便看看视频、玩玩小一些的游戏还是过的去的,但如果想要今后玩一些如《生化危机7》、《星际迷航VR》《辐射4(Fallout 4)》等游戏大作时,想要保证60FPS那么上一套i7/FX-9590、GTX 1070/RX 480是跑不掉的。放眼看今后的VR游戏,开发者肯定会为了获得更好的体验开发更高质量的画面和特效的游戏,所以准备一台可以用几年的电脑也是应该的,那么按照这样算入手E3-P后一台近万元的电脑还是要买的。

大朋助手检测配置

安装中其实并不复杂,只是有点麻烦是真的。大部分时间耗在基站、手柄各种拔插中,电脑客户端需要更新、读取手柄和基站的参数来进行适配,等所有工作做好之后,在放置基站的时候如果没有支架可以用椅子、凳子等来代替,只要前面没有遮挡物就不会有影响,但是一定要注意基站一定要放稳,因为基站内部电机工作起来可能会引来小幅震动,千万别掉下来摔了!

大朋E3-P定位版:体验优良但内容是软肋

另外,入手E3-P一定要准备一根VGA或者DP转HDMI的数据线,因为头盔HDMI接口必须占用你电脑的显卡接口,要么你通过头盔内部来看你的操作步骤,要么就拔下头盔(但拔下头盔又会显示未连接,教程不会进入下一步操作),着实让人郁闷。

下载大朋助手,初次安装会对电脑硬件进行检测。

开始检测开始检测

E3-P全面支持SteamVR接入,所以需要首先安装它。

安装SteamVR安装SteamVR

安装SteamVR安装SteamVR

新手向导页面新手向导页面

新手向导部分介绍的十分详细,算是一个动态的说明书吧,弥补了纸质说明书较为简单的不足,并且也比较直观的介绍了产品各机构的功能和操作。

头盔和主机接口说明头盔和主机接口说明

长按手柄电源键进行开/关机操作,并伴有震动提示,当5分钟不使用手柄就会自动进入待机状态以节省电力,想要唤醒随便按一个按钮就可以了。如果发现助手提示有固件需要更新时或手柄不灵敏时都可以通过数据线与电脑进行连接来进行更新校准。

手柄说明手柄说明

E3-P最大的特点是加入了Polaris定位系统,也就是我们看到的双目激光定位基站,比其它一些依靠红外的定位装置的追踪范围更广,通过主副基站可以实现正面360°的全角度定位,另外也让线材更少,基站除了电源线不需要其它线材做支持,但一旦位置确定就不要挪动了,因为挪动之后还需要从新进行操作。

定位基站定位基站

连接好基站之后,合理安排基站的位置和高度(距离最大6米,高度1.5米为宜),还需要进行基站校准,可以选择两点或多点校准,校准这一块其实看上去很简单,做起来真的挺费劲的,没有更新固件之前多点校准还将就着完成,但是更新到最新固件之后,“四点校准”根本完成不了(汗!),只有采用两点校准(个人感觉两点不如四点精准度高)了,两点校准就要用到配件里面的校准器了,安装好后两个手柄后按照提示进行校准即可。

双基站校准双基站校准

根据自己的活动空间进行房间设置,如果比较局促就设置为仅站立姿势,在矫正中心点步骤时,Steam出现检测不到头盔的情况,过一会就又好了,很奇怪!(按照售后的说法是Steam安装路径的问题,但是我什么也没做呀,感觉是固件的问题,因为出现此情况的朋友不在少数)

Steam房间设置Steam房间设置

E3-P在手柄的操作上与Vive的相似但又有不同(主要是菜单键A、确认键B及方向键),新手向导在最后步骤会再次加强对Polaris的认识和操作来获得更好的游戏体验。

Polaris与Vive的区别Polaris与Vive的区别

至此,设置算是完成了!

设置完成设置完成

大朋E3-P在设置上虽然不算复杂,但是我在设置中出现了一些小问题,好在论坛中有一篇多达35个问题的汇总解答帖子,花费了不少时间和精力,好在最后还是完成了,借此也夸一夸大朋的售后,对于产品的问题解答非常耐心,虽然大多问题并不是产品造成的(可能是电脑系统、也可能是对第三平台的兼容),通过固件的不断更新相信有些小bug会不断修复,让用户有更良好的体验。

体验:虚拟照进现实 VR梦碎了

“虚拟照进现实 VR就如梦境一般”到底是什么意思?

大家入手VR设备大多是因为游戏和视频吧,我们花了大把的钞票不就为了能够在虚拟世界里玩个痛快吗?打开大朋助手,看上去满屏的资源,又是支持SteamVR又是支持Vronline的,但是真正能玩的、好玩的VR游戏真的没几个,跟我想象中真的有很多不一样!之前对VR的所有憧憬几乎被现实干了个稀碎。

大朋助手界面大朋助手界面

Vronline平台是恺英与大朋联手打造的VR综合性平台,喊出的口号就是:既要做VR助手,解决硬件设备门槛问题;也要做VR开放平台,聚焦VR内容的体验和服务。

1. UI就不说了,如内容好倒也无所谓,但里面的VR游戏能玩的没几个。

2. 我选择微信登陆方式,每次登陆都让我扫码,不会自动登陆真的挺烦的!

3. 下载资源不稳定,下载到99%经常自动停止,还不会续传。

4.好不容易下载完,还有好多打不开或者只有声音无影像的。

Vronline平台Vronline平台

Vronline平台Vronline平台

前面一直也再说VR最大的痛点就是内容,而内容也是会赋予行业很多机会,既然搭建平台就筛选一些好的开发者,摒除一些无滋无味的内容,精品多一些,糟粕少一些,还怕没有钱赚?再看著名Steam VR就明显丰富了许多!E3-P全面支持是一个好消息,平台内容丰富,几百款VR游戏和海量的3D视频资源确实精彩了很多,虽然不少是收费的,但是不得不承认是一个不错的平台。另外大朋助手还打通了VR排名第一的3D播播平台,让体验上还增加了不少乐趣。

Steam平台Steam平台

Steam平台Steam平台

因为我不是特别会玩游戏,所以随便下了一些游戏进行体验,但E3-P对Steam VR平台部分游戏的兼容并不好,打开之后头盔出现有声音但没影像,可以玩的游戏倒是感觉还有几分沉浸感,头盔颜色比较艳丽,也没有出现拖影,晶格感也不明显。

Steam小游戏Steam小游戏

切水果切水果

守卫守卫

《Pararea》是一款在线互动的虚拟社交游戏,在游戏内可以通过虚拟人物实现在线语音、行动沟通,是一个不错的互动类游戏。通过下面的舞蹈我发现,E3-P在通信方便延迟非常低,与操控者动作能够保持一致。

《Pararea》《Pararea》

《Pararea》《Pararea》

女友类游戏也是很多年轻人喜欢的,其中的“美妙”只要是成年人都不难猜出,注意一定要满18岁哦。

女友游戏女友游戏

在恐怖游戏《布鲁克海文实验(The Brookhaven Experiment)》中,控制器手柄反应灵敏,延迟极低,也没有明显漂移,但有时候会出现些许偏差,两个手柄平行位置偶尔会有一个丢失信号,不知道是我基站摆放位置原因还是两个手柄之间有干扰,Polaris支持的25大平房游戏空间和多人定位在其中很有作用,也非常适合玩。

《布鲁克海文实验(The Brookhaven Experiment)》《布鲁克海文实验(The Brookhaven Experiment)》

《Gunjack》是基于UE4引擎开发的设计类游戏,类似于抢滩登陆,控制者可以利用炮台对侵略者进行阻击,情景设置在太空中,虚无缥缈的气团和喷火不止的炮筒带入感极强,一触即发的紧张感也让这款从Gear VR移植过来的游戏迅速占领VR玩家的视线,E3P在游戏中一直保持高帧数,绚烂的光效渲染和高动态的动作处理都非常好,整体感也很强。

《Gunjack》《Gunjack》

steamVR上免费游戏不是体验版就是一些小作品,如果想要体验大作还是值得花几十块钱购买一下的,这样也能发挥E3-P硬件的长处。对于喜欢3D视频的人来说,只说游戏似乎有些寡淡,下面就说说E3-P的视频体验。

大朋E3-P内置陀螺仪、重力感应、距离感应等多个传感器,实现了头盔虚拟视点停留操控,通过头部定位虚拟光标实现了播放、暂停、快进、返回等全部操作,完全解放了双手摆脱了对遥控的依赖。

视点停留操控视点停留操控

在选择观看3D影片时,会自动进入一个虚拟电影院,通过头盔俯视呼出菜单栏,通过视点停留完成快进、模式切换、音量等调整,清晰度与投影感觉差不多,算不上特别清晰,另外除了有微弱的晶格感,在沉浸感上比imax感觉要好一些。(耳机效果+单人虚拟大包间带来的沉浸感)

3D影院3D影院

另外可以通过内部菜单根据自己头部姿势来选择幕布方位,感觉真是棒棒的!但是唯一目前美中不足的就是幕布大小不可以调整,看下面的字体稍显费劲,如果可以进行幕布的自由更改尺寸就更赞了。

选择幕布方位选择幕布方位

360全景视频也非常棒,是我第一次感受这种效果,真的有身临其境的感觉!可以用360°自由观看周围的一切,并且里面的人物还不时与操作者互动,真的很过瘾!当然,除了美女之类的内容之外还有一些诸如科学节目、过山车等第一视角的内容,好看是好看,就是资源真的少的可怜,也就几十部。

360全景视频360全景视频

从体验的游戏来说,大朋E3-P在对Steam的适配上还是有不少问题,对于VRonline平台更是没有什么好的印象!如今各大VR厂商都在争先抢占独占游戏资源,看见主机游戏其实也能窥见VR的未来,虽然大朋也在内容资源方面一直尝试与优秀者开发团队合作,但是目前来说并没有看到太让人惊喜的地方,反正我觉得几千块的一个头盔理应做的更好才对!

如果说:总是吐槽难道就没有满意的地方吗?

当然有,游戏虽然不多,兼容不是太好,但也为能够体验到VR大作而感到高兴,只不过没有当初想象那么好而已,如果说什么地方好,那只能回答是视频内容了,视频内容对于VR硬件的适配要求较低,所以在大多视频内容上还是可以接受的,尤其是imax一样的3D影院和全景视频都给了我很深的印象,但最后还是要说:内容还是太少了,不够过瘾!

最后:价格是包袱 内容是软肋

大朋E3-P定位版:体验优良但内容是软肋

4999元的大朋E3-P双基站版VR头盔定位高端,也是大朋众多产品中的旗舰之作,在国内VR产业低迷的今天能够破冰而行还是值得让人敬佩的,在它身上不难发现其欲与Vive、Oculus Rift等大厂较高低的气势!在产品外观及硬件有着不错的水准也没有明显的短板,独有的Polaris定位技术也给了它加成,如果能在内容上下功夫,能够引进更多优秀资源进行本土化,我相信与VR大厂之间同台对话并非难事。下面就对近期的体验做个总结:

优点特色:

1. 重量轻便,佩戴比较舒适,长时间使用不容易累。

2. 外观科技感十足,有着不错的颜值。

3. 360°Polaris双目激光定位技术带来出色体验,范围更大,抗干扰能力更强。

4. 2.5K三星AMOLED高清屏色彩逼真,未发现黑边。

5. 屏幕较LCD延迟更低,更低余晖,几乎没有眩晕感

6. 支持近视裸眼观看,支持戴眼镜使用,瞳距自适应调节更加方便。

7. 画面稳定不飘移,微小晶格感能接受,3D影院沉浸感强烈。

8. 手柄握持感友好,操作准确。

9. 价格比同类产品略低,比较有性价比。

缺点建议:

1. 系统小bug较多,仍然需要优化,时不时爱出点小问题。

2. 基站一定要在主机上读取完参数再装在支架上,提前装你会发现Mirc-usb口被挡住了。

3. Vronline资源少、差、短,SteamVR不能很好兼容

4. 建议增加目镜的距离感应功能,在摘下头盔可以自行熄灭获得更长的使用寿命。

5. 增加3D影院调整屏幕大小或远近的功能,这样体验会更好一些。

事实上,目前面对HTC、Oculus等VR巨头的降价,E3-P售价4999元并没有任何优势,也没有什么高性价比可言,这些大佬们的软硬实力已然铸就,就算Polaris技术有天大的优势,如果水桶最短的那块“板”补不上的话也永远只有半桶水,而最短的那块板就是“内容”。硬件是骨,软件和内容是血和肉,离开哪个谈VR结果都会只是然并卵!

DeePoon 大朋 HP Reverb G2 VR眼镜 非一体机(2160*2160、90Hz、黑色)

DPVR 大朋VR E4 PCVR游戏眼镜

DPVR 大朋VR E4 PCVR游戏眼镜

DPVR 大朋VR 大朋E4 PCVR 性能版 六大升级 智能VR眼镜 非AR眼镜一体机

DPVR 大朋VR 大朋 E4 套装版 PCVR头显 畅玩Steam游戏 3D观影 非AR眼镜一体机

DPVR 大朋VR E4 畅游版 PCVR头显

DPVR 大朋VR E4 畅游版 PCVR头显

DPVR 大朋VR E3C DPVR眼镜 智能 PCVR 3D电影 个人影院 PCVR头盔 VR体验店头盔

大朋 DPVR X1 大朋VR游戏手柄 蓝牙游戏手柄

大朋 DPVR X1 大朋VR游戏手柄 蓝牙游戏手柄

DPVR 大朋VR 大朋 DPVR E3 4K 家用VR眼镜 4K高清屏 VR女友 3D智能眼镜 vr电影 虚拟现实 VR沉浸畅玩《欧洲卡车模拟2》

大朋 DPVR P1 PRO VR一体机 VR游戏机 3D智能眼镜 VR头盔 体感游戏机 4K全景视频 5G VR直播

DPVR 大朋VR 大朋DPVR全景声3D巨幕影院 P1 VR一体机虚拟现实眼镜抖音同款

DPVR 大朋VR 大朋 DPVR P1 Pro 4k VR一体机 VR眼镜 体感游戏机 智能3D头盔 3DOF体感手柄套装

DeePoon 大朋VR E3P DPVR眼镜 智能 PCVR 3D头盔 双基站

DeePoon 大朋VR M2 智能 VR一体机

DeePoon 大朋VR M2 智能 VR一体机

大朋p1 pro 4k vr一体机天翼云VR版

大朋p1 pro 4k vr一体机天翼云VR版

DeePoon 大朋VR BTP-2585 VR蓝牙游戏手柄 黑色

DPVR 大朋 E3 游戏战神 4K版 VR眼镜 一体机(3840*2160、75Hz)银灰色