我读过的10本心水好书推荐

2020-04-24 11:07:25 7点赞 52收藏 3评论

我读过的10本心水好书推荐

今天是世界读书日,看到小伙伴推荐的书单都蛮精彩的,我也分享下我读过的10本好书,作为心水书单推荐给大家,欢迎大家多多交流。

1.《源泉》

你不能把这个世界,让给你所鄙视的人

安·兰德(1905-1982),俄裔美国作家、哲学家。青年时代从苏联流亡美国,以其小说和哲学闻名于世。小说《源泉》1943年出版后立即成为畅销书,并为她赢得了巨大的声誉,该书至今仍以每年超过10万册的数量再版。

安·兰德崇理性,认为人的最高美德便是理性;她不顾传统舆论的偏见,力倡个人主义,认为不能使个人利益得到最大伸张的社会,就不是理想社会。她的客观主义哲学处20世纪50年代起风靡美国校园,影响了几代美国人,她本人也成为美国青年崇拜的偶像。安·兰德一生著述百余种,根据她的生平拍摄的记录片和故事片曾获奥斯卡奖。1982年安·兰德去世后,美国创立了许多兰德书友会和专门研究安·兰德思想的机构。

2.《阿特拉斯耸耸肩》

你们在奇怪自己为什么活得没有尊严,爱得没有热情,死得毫无挣扎吗?你们在奇怪为什么抬头四顾,满眼都是难以回答的问题,你们的生活中为什么充斥着难以想象的矛盾,你们为什么会骑在不理智的篱笆上,逃避那些刻意为之的选择:比如是要灵魂还是要肉体,头脑还是内心,安稳还是自由,个人的利益还是大众的幸福? “你们是不是哭喊着说找不到答案?那么你们又想怎么去找呢?你们拒绝用你们的头脑去感知

1957年《耸肩的阿特拉斯神》出版,成为美国历史上仅次于《圣经》的超级畅销书,被誉为对美国影响最大的10本之一,累计销售超过8000万册。

这本书曾经饱受争议,但随着社会的进步,思想的变迁,人们越发觉得作者只是把大家想说却不敢说的话挑明乐而已。

阿特拉斯是古希腊神话中的神,他的命运是用头颅和双臂无可奈何地支撑着广袤的天宇。安兰德笔下的阿特拉斯们不向命运屈服,当他们越努力,地球越沉重地压向他们肩膀时,那就耸耸肩。经典好书值得一读

3.《浮生六记》

浮生若梦,为何几欢

浮生六记书名出自李白《春夜宴桃李园序》中的诗句:“而浮生若梦,为何几欢?”

六记分为六个章节,即:《闺房记乐》讲述自己和妻子相识、相恋以及婚姻生活

《闲情记趣》讲述和妻子在生活中的兴趣爱好

《坎坷记愁》讲述日后生活穷困潦倒,自己和妻子颠沛流离,以及妻子去世后带来的沉痛感伤

《浪游记快》讲述沈复辗转各地做幕僚时的旅途见闻。(另外两个是中山记历,养生记道)

这本书坦率真实,生活气息和人情味浓厚,是沈复写给妻子的挽歌,是他在寂寥漫长的人生里对妻子深情地追忆

4.《平凡的世界》

黄土高原严寒而漫长的冬天看来就要过去,但那真正温暖的春天还远远地没有到来。

路遥经典作品,被搬上荧幕过。电视剧多少有些改编,喜欢原著的可以看这本书,平凡的世界三部曲以恢弘的气势和史诗般的品格,全景式地表现了改革时代中国城乡的社会生活和人们思想情感的巨大变迁,荣获1991年第三届茅盾文学奖。

这本书三部曲给人的感觉就是写的很真实,是一部史诗级的文学巨著,再现了20世纪七八十年代西北大地黄土高原上底层人民的生活状态和精神面貌。作品中的人物鲜活,真实。再现和还原一个时代之外,还透过历史足迹指引和修正现代人的世界观,给予每一个社会个体精神指导,从中获得力量。

5.《活着》
余华的作品,他写的许三观卖血记也挺不错的。

随着时间的推移,内心的愤怒渐渐平息,开始意识到一位真正的作者所寻找的是真理,是一种排斥道德判断的真理。作家的使命不是发泄,不是控诉或者揭露,他应该向人们展示高尚。这里所说的高尚不是那种单纯的美好,而是对一切事物理解之后的超然,对善和恶一视同仁,用同情的目光看待世界。

作者在这样的心态下听到一首美国民歌《老黑奴》,被歌中老黑奴经历苦难的一生后仍友好的对待这个世界而打动,遂决定写下这篇《活着》

6.《围城》

婚姻就是一座围城,在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去

《围城》是一幅栩栩如生的世井百态图,人生的酸甜苦辣千般滋味均在其中得到了淋漓尽致的体现。钱钟书先生将自己的语言天才并入极其渊博的知识,再添加上一些讽刺主义的幽默调料,以一书而定江山。《围城》显示给我们一个真正的聪明人是怎样看人生,又怎样用所有作家都必得使用的文字来表述自己的“观”和“感”的。

7.《十二怒汉》

自由的精神,就是对所谓正确不那么确定的精神

十二怒汉我看的是译林出版社的版本,麦读出品,何帆签名本。

一个在贫民窟长大的18岁少年因为涉嫌杀害自己的父亲被告上法庭,证人言之凿凿,各方面的证据都对他极为不利。十二个不同职业的人组成了这个案件的陪审团,他们要在休息室达成一致的意见,裁定少年是否有罪,如果罪名成立,少年将会被判处死刑。十二个陪审团成员各有不同,除了8号陪审员之外,其他人对这个犯罪事实如此清晰的案子不屑一顾,还没有开始讨论就认定了少年有罪。8号陪审员提出了自己的“合理疑点”,耐心地说服其他的陪审员,在这个过程中,他们每个人不同的人生观也在冲突和较量.

8.《月亮和六便士》

满地都是六便士,他却抬头看见了月亮。

作品以法国印象派画家保罗·高更的生平为素材,描述了一个原本平凡的伦敦证券经纪人思特里克兰德,突然着了艺术的魔,抛妻弃子,绝弃了旁人看来优裕美满的生活,奔赴南太平洋的塔希提岛,用画笔谱写出自己光辉灿烂的生命,把生命的价值全部注入绚烂的画布的故事。

9.《了凡四训》

从前种种,譬如昨日死;从后种种,譬如今日生。

命自我立,福自己求。

了凡先生原名袁了凡,该书为袁了凡所作的家训,以其亲身经历教戒他的儿子袁天启,认识命运的真相,明辨善恶的标准,改过迁善的故事。同事推荐我小破站也有了凡四训的视频故事,看了下播放量还挺高的。了凡在年少的时候遇到过一个算命孔先生,孔先生说他能算到了凡科举考试的名次,结果被孔先生说中,而后了凡也对算命的很信服,但一天孔师傅说了凡以后能娶妻却膝下无子,也就是福薄无子,从此被算尽一生的了凡万念俱灰,淡然无求。后面被辞退了回来遂去栖霞山拜访云谷会禅师,经禅师开导,为其开示“命自我立”之学,以实践行动改过积善,成为世人行善修德改造命运的典范。

10.《曾国藩家书》

仕宦之家,由俭入奢易,由奢返俭难。

天下古今之庸人,皆以一惰字致败;天下古今之才人,皆以一傲字致败。

曾国藩之所以长久为人称道,不仅是因为他的文治武功,更是因为他的文章与道德。而他的文章、道德之精粹无不包涵于《家书》之中。在他辞世后的第七个年头-1879年,由李瀚章编、李鸿章点校的这部《曾国藩家书》由传忠书局刊刻传世,一时洛阳纸贵,四野流传,迅速成为一部争相购买的家藏典籍。