旅行其实很简单 篇六百二十八:在公园散步,才是春天该做的正经事

2020-04-09 22:10:12 2点赞 4收藏 1评论

去年去日本的时候,在京都短暂地待了一会儿。没有去景点,没有奔赴各个寺庙,而是选择找一个公园散步发呆,蹲在一旁看看当地人的日常。

没想到和朋友一蹲就是好几个小时,那天京都的天气很好,那个随性的下午,也成为了去日本的最佳旅行记忆之一。

在公园散步,才是春天该做的正经事

我们去的是京剧站附近的「梅小路公园」,京都的居民大多都是全家出动,爸爸妈妈和小盆友一起运动,脸上挂满了笑容,当时脑子里就一直开始循环周杰伦的一句歌词:“你的嘴角,弯的睫毛,无预警地对我笑”,虽然歌里应该是周杰伦在花痴,不过用在这个场景里也不违和。

在公园散步,才是春天该做的正经事

我和朋友觉得像是走进了日剧里,不是隔着屏幕看这些人,而是成为了他们故事的一部分。

在公园散步,才是春天该做的正经事

我们内心感觉到无比放松,就连手上拿的冰激凌,吃起来都比日常要甜一些。

在公园散步,才是春天该做的正经事

在被时代推着走的当下,有时候我们忙于赶热潮,却总是觉得不快乐。明明把最新鲜的事物都尝试了,最好玩的游戏都玩了,却还是脸上大写着一个「丧」字。简单地说,就是找不到元气。如果你经历过这样的感觉,那我推荐你去公园走走。

在公园散步,才是春天该做的正经事

公园是城市里必不可少的氧气,就比如现在深陷于疫情的纽约,在寸土寸金的国际第一大都市,纽约中央公园本身的存在就是一件不可思议的事。

在公园散步,才是春天该做的正经事

北京的公园,也非常吸引我,有的公园带着浓浓的历史气质。初中语文课本里有一篇史铁生的《我与地坛》,文中的地坛公园,也很想亲自去走走。

图片来自:人民网

上海某个公园里的相亲角,曾经还被某大牌护肤品拍成广告片《她最后不应该去相亲角》,这个广告片也在潜移默化的影响女性群体,呼吁应该撕去对女性的年龄标签,年龄不过是一个数字罢了。

在公园散步,才是春天该做的正经事

总之,公园除了好逛,适合放松,还浓缩了地球上各种奇妙的故事,活力就藏在大家的身边。公园也许是一个城市的旅游景点,也是一个城市最有生活气息的地方之一。

在公园散步,才是春天该做的正经事

而且,人类的故事其实也始于公园。在基督教的说法中,亚当与夏娃因为在迷人的伊甸园偷吃了禁果,人类后续的故事才开始源源不断地滚动起来。

虽然是上帝的惩罚,但这惩罚应该是有所意义。

在公园散步,才是春天该做的正经事

所以我想写一个世界公园漫步系列,当然,先从最近的杭州开始写起吧。

今天要聊的杭州公园,除了带有浓郁的杭州气质外,有几个也能让人逛出京都的感觉来。一个摄影师朋友有次跑到杭州山里去拍客片,回来后说,山上的感觉和京都很像,有寺庙,有森意,有小桥流水,宁静致远。

01🌲 杭州植物园 🌲

不管是赏花还是散步,植物园都是个好去处。前阵子咸鱼去了一趟,拍了不少照片回来。看到不同花开放的姿态,你就知道,这场春季时尚大秀又开始了。

在公园散步,才是春天该做的正经事

对了植物园有一颗网红大树,是大家镜头中的常客。不管是拍婚纱照的,还是带小孩来公园玩的爸爸妈妈,又或是各色的年轻人,都会不约而同地把手机相机对着它拍照。

图片来自:敲爱恰饺子

树下有追泡泡的小朋友,有打闹的情侣,还有静默不说话的老人……总之,来这里感受观察,看看大自然中的人生众生相,就有治愈的感觉。

在公园散步,才是春天该做的正经事

当然,植物园的重头戏肯定是植物。这儿有三千多种植物,不管是认得来的花朵,还是认不得的树木,都认真和它们打个招呼吧。

碰到不认识的花,我一般会用支付宝扫一扫中的AR功能打开,对着花朵一扫,就知道它是何方神圣了。虽然扫出来的结果不一定100%准确,但大多数花都能被它识别。

在公园散步,才是春天该做的正经事

其实留心发现的话,植物园也会给各种树木挂上牌子,这样你想pick它朋友圈出道的时候,也能响当当地喊出它的名字。

在公园散步,才是春天该做的正经事

找个晴朗的日子,去植物园野餐,也是春日里的一件小确幸。园内有大块大块的草坪,你可以圈一块小地方出来,坐在草地上和朋友家人喜欢的人放肆享受春天。

在公园散步,才是春天该做的正经事

至于野餐带什么,那就仁者见仁智者见智了。我会推荐你在带各种食物的基础上,再带上点小酒小酌两杯,为春天干杯。阳光下,享受无比惬意的时光。吃完了一定要记得把各种垃圾收拾好哦。

图片来自:夏日晚餐

还有一个好消息,以前植物园是要10元门票的,但最近因为疫情,都免费啦~

这里插播一下杭州公园的预约方法:

下载一个「掌上西湖app」,注册完成后,选择你想要去的公园与时间,填写个人信息,就可以了。

在公园散步,才是春天该做的正经事

如果公园的预约已经满额,系统也会自动提示。如果约上的话,尽量不要放公园的鸽子,毕竟占用了一个名额。

02🌸 太子湾公园 🌸

一到樱花季,太子湾公园就能拥有杭州看樱花的顶级流量。洁白的染井吉野樱在蓝天背景下拥有各种姿态,有的开到七八分,有的全然盛开,还有樱花的按奈不住自己,在空中蹦迪,看着就快乐。

在公园散步,才是春天该做的正经事

我最爱的就是染井吉野樱。它有白有粉,目前在日本,90%的樱花都属于染井吉野樱,当然,太子湾公园的也是。

在公园散步,才是春天该做的正经事

在小桥流水的图景里,也少不了樱花树盛放的样子,你看,是不是和日本赏樱的名场面没差。

在公园散步,才是春天该做的正经事

这大概是因为中日文化的同源性,日本园林山水设计上,可以常常见到中国的影子。

在公园散步,才是春天该做的正经事

当然,除了漫天樱花外,这里的郁金花更是不能忽略的存在。,从小到大,每年一到郁金香盛开的时候,都能在电视里看到主持人跑去这儿采风的镜头,热闹是他们的,也可以是你的。

在公园散步,才是春天该做的正经事

太子湾花园的郁金香品种很丰富,除了最常见到的黄色、白色、粉色郁金香,还有渐变色的。

在公园散步,才是春天该做的正经事

它的花语是「爱的表白与永恒的祝福」,而不同颜色的郁金香,其实还有各自独特的含义。这从头到脚都释放着美好的花,的确引发了大家的各种舒适感。

在公园散步,才是春天该做的正经事

这大片的美好,把人类天性里那种对美的追求深度激发了,就连平时几乎不怎么拍照的大叔们,也掏出手机对花拍个不停。

在公园散步,才是春天该做的正经事

这两年在ins上,郁金香是各路博主的心头爱,之前蛮喜欢的韩国vlog博主的日常里就经常出现它。

在公园散步,才是春天该做的正经事

办公室坐在我对面的小姐姐也对郁金香沦陷了,她在充满艺术感的花瓶里随意插上了几朵,很是养眼。郁金香大片堆积在一起可能有点土,但在花瓶中稀少地插上几支,高级感就来了。

在公园散步,才是春天该做的正经事

本来我天真地以为,疫情期间太子湾的人应该不会像往年那么多了吧,万万没想到,手机上在工作日预约前往,后面两天都约不上。

在公园散步,才是春天该做的正经事

看来大家根本抑制不住出去走的冲动啊,宅了太久,想要疯狂地感受春日的各种精彩。

虽然现在国内还算挺安全的,不过还是要认真戴口罩以及做好其它防护。

03🌈 滨江樱花跑道 🌈

与太子湾公园成片的樱花不同,这儿的樱花是条状的,沿着钱塘江蔓延,俯瞰起来像两条樱组成的花带。

图片来自:钱江晚报

樱花跑道让我想起了《海街日记》里面的小妹妹,她坐在同学的单车后座,在一条樱花路上穿梭。

在公园散步,才是春天该做的正经事

十几岁妹妹闭上眼睛陶醉在樱花里,是比樱花让人心情愉悦的画面。整部电影里,我最爱的场景,就是这一段了。

在公园散步,才是春天该做的正经事

从某种意义上说,镰仓樱花小路的美好,在杭州滨江的樱花跑道,你也可以同样感受到。

在公园散步,才是春天该做的正经事

这里是周边居民的运动圣地,跑步、散步……这几年被封为「最美跑道」的它,的确为大家的日常,制造了不少美好的时刻。

想想看,在满片樱花树上奔跑,是不是跑步都变得更有动力了,能坚持的时间也比以往更为持久。

04🍃西溪湿地🍃

西溪湿地实在太大了,有3-4个纽约中央公园那么大,随便走,其实都能遇到自己心动的风景。马爸爸去年还捐了一个亿,想要把西溪湿地打造得和美国中央公园一样好玩,让人着实很期待。

而且五一之前,这儿都免门票,本来门票价格是80元。

在公园散步,才是春天该做的正经事

比较推荐的一种体验,就是在这里坐上摇橹船,慢慢在山水中穿梭。

摇橹船的价格是100元每小时,和西湖上的价格差不多。如果几个朋友一起坐的话,人均一下还是很划算的。

在公园散步,才是春天该做的正经事

里面也开着几家超级亮眼的酒店,在避世之处,独享西溪的大片绿意。比较有名的就是悦榕庄与木守西溪。上次嬉游君去住了木守西溪,看到文章里的照片,的确很有风格。

在公园散步,才是春天该做的正经事

上面说的水上小船的游览体验,西溪悦榕庄就有,而且还可以在小船上享受这下午茶,慢慢飘摇。眼睛被西溪湿地的绿意喂饱,嘴里也一直可以品尝甜点与水果。

非酒店住客也可以去尝试,不过甜点与水果并没有很好吃,舒服的还是整个体验的过程吧。

图片来自:两颗西柚

图片来自:Amanda_HK

对了,日本的茑屋书店,也马上要在西溪湿地开了。西溪的这家,将会是大陆首店。有人甚至说,这会是全球最美的书店之一。

在公园散步,才是春天该做的正经事

这些楼群是由著名建筑师伦佐·皮亚诺设计的,他可是操刀设计过日本的关西国际机场,巴黎的蓬皮社中心的大咖,相信以后我们去逛这家茑屋书店的时候,一定也会为设计的美感震撼到。

05🍁 九溪烟树 🍁

每年的红叶季,日本全国上下都在赶一股赏红叶的潮流。其实杭州九溪的红叶,在秋天的时候也美得不像话。

大片大片的红枫,在枝头布满,在空气中飘落,在小河里漂流,像是在和全世界宣告:秋天是我的主场!

在公园散步,才是春天该做的正经事

九溪烟树是「新西湖十景」之一,也叫做九溪十八涧。

之所以叫十八涧,其实是因为溪水分支的细流非常多,所以走在这儿,你的脚边经常会有清泉而过,颇具诗歌里的意境。

在公园散步,才是春天该做的正经事

上面重点为大家pick九溪的红叶季,其实它每个季节都很好看。尤其是在炎炎夏日的时候,你可以逃离城市大火炉,去山里面走一走,既能让心没有那么浮躁,也能在山林间偷得丝丝凉意。

在公园散步,才是春天该做的正经事

一不小心,你会分不清自己是在杭州还是京都,因为山林里面的感觉是如此之像。

图片来自:lenty

有一条很经典的徒步路线是:九溪烟树--九溪十八涧--龙井村--十里琅珰--上天竺。

这个路线我一直都很想去,一路上可以遇见森林、瀑布、小溪、茶园、寺庙,杭州的静谧之美,一次性全领略到了。

图片来自:lenty

而且最后一站是上天竺,附近还有几家好吃的餐厅,比如「江南驿」、「素描」等,辛苦徒步之后,刚好可以好好吃一顿。

在公园散步,才是春天该做的正经事

江南驿最好吃的就是椒麻鸡与臭豆腐,亲测无坑。

06🐅 杭州动物园 🦁

在公园散步,才是春天该做的正经事

为什么去动物园这么多次,我只顾着盯着各种小动物,却没法拥有「散步」的那种心情。

在公园散步,才是春天该做的正经事

杭州动物园是非常老牌的一家动物园了,现在去逛,还能感觉到它的古早味。这儿的动物品种也非常丰富,有200+种珍惜野生动物,非常适合带小朋友去。

在公园散步,才是春天该做的正经事

不过,没有规定说动物园只是属于小朋友的,成年人也可以对它们都满满的好奇心。如果你纯粹地喜欢各种动物,喜欢观察它们的生活,当然也可以去放松走走。

在公园散步,才是春天该做的正经事

小时候去过几次这儿,印象最深的画面竟然是一群人围着猴子喂食。小时候的自己蛮不理解这种行为的,明明猴子又不饿,为什么要一直喂它们啊?

现在正值新冠特殊期间,前两天看到新闻说美国的老虎感染了新冠。最近如果去动物园就不要喂食了,减少接触,以防万一。

在公园散步,才是春天该做的正经事

园内给人印象很好的一点是:设计上有园林的感觉。虽然老牌动物园的条件有限,不一定能给到所有动物完美的活动场所,但工作人员也在各种条件限制下,用各种巧思,让动物在这儿的生活尽量快乐,尽量少压抑它们的天性。

在公园散步,才是春天该做的正经事

比如动物园里的高富帅长颈鹿,为了提高它们的生存福利,工作人员为它们制作了专门的取食器。取食器被高高地挂在树上,长颈鹿需要稍微努力一下,才能吃到叶子。这改变了它们曾经「饭来张口」的常态,更接近大自然中它们本应该有的习惯。

图片来自:工大力

这个象鼻子,是一个很经典的打卡点,从十几二十年前到现在,经久不衰。印象中大概是10岁上下,我也在这儿拍过照。

图片来自:zzzhu.qh

● ● ●

在公园散步的心情弥足珍贵,它代表着在紧绷快节奏的生活里,你可以拥有一种恬淡悠然的步伐,去感受身边发生的事情。就像陶渊明写得那样:“采菊东篱下,悠然见南山”。

如果你觉得有点压力,或者有时候被各种繁重的事务压到喘不过气,那就去公园走走吧。

在公园散步,才是春天该做的正经事

下次你们想看哪里的公园?以及你所在的城市有什么公园推荐?欢迎来评论里告诉我们哈。