当前位置:
文章详情

新冠期间,宅在家中如何正常生活?

2020-02-21 15:56:50 0点赞 0收藏 0评论

哲学家威廉·詹姆斯说:时代的哲学气候不可避免地影响着我们每一个人。

正如这场突如其来的疫灾,深深地影响着我们的生活。

如今有关新型肺炎的消息铺天盖地,感觉自己快要被淹没在各类信息中,情绪过度卷入,但又好像无能为力,你是否有如下经历?

不停的刷疫情消息,从不恐慌刷到“恐慌”。

看新闻中的相关症状,立马怀疑自己得了新型肺炎。

十分担心自己身体,控制不住地反复洗手。什么东西都要消毒。

路过有人的地方,就觉得空气中满是病毒。

长时间接受冲击性的、负面的消息,难免会出现“压力应激反应”使心理受到影响,严重者甚至可能患上焦虑症。

在这一场疫情面前,我们还看到了一种“情绪的瘟疫”。

那么,被困在家中办公的我们,应该怎么做,才能让自己更好地面对这场疫情?

竹子从个人角度出发,搜集各类官方信息后,写下了这篇文章,与大家分享一下,希望能给大家带来一些帮助。

正确分辨网络信息

疫情期间,我们接收到的信息格外地多,微博热搜、官方资讯、朋友圈、家庭群分享和各类营销号等铺天盖地的信息,真真假假的谣言也满天飞,该如何分辨?

1、不要总在意朋友圈的一些传言,多跟进官方媒体所发出的消息。

竹子家乡之前有人在朋友圈发布疑似感染人员行动轨迹,把别人照片都发出来了,说的有鼻子有眼的,最后官方出来辟谣,并将发布虚假传言的人员拘留。

朋友圈虚假谣言,这样的事情可能大家都经历过,子虚乌有、引发人们的恐慌。

大家在关注疫情信息时,一切消息要以官方媒体发出的消息为主,关注如中国政府网、各地卫健委、人民日报和央视新闻等微博或公众号发布的信息。

2、留意数据,判断自己的担忧是否合理。而不要被别人的观点牵着走。

新冠期间,宅在家中如何正常生活?

3、 对信息理解要全面,当信息中出现“可能”“暂时”,不要直接把它们理解成“肯定”。

新冠期间,宅在家中如何正常生活?

4、不要总关注负面的消息,要有意识地注意资讯中的正面信息。

新冠期间,宅在家中如何正常生活?

湖北新增病例降至三位数,竹子送上刚出炉的好消息,期待更多好消息的到来。

不敢生病?

竹子与同事小亮最近聊到身体情况,小亮说最近在家呆的上火感觉浑身无力,看了新闻后,就怀疑自己得了新冠,一量体温36度3。瞬间感觉自己浑身舒爽。我们不禁感慨道:最近真的是不敢生病了。

有不少朋友出现了低烧、感冒、咳嗽、浑身无力等症状,担心自己得了新型冠状肺炎,想前往医院确认是否中招,却又担心本身可能只是普通的发烧感冒,最后因为到了医院加上自身抵抗力差被病菌感染就会真的中招了。

在没有医生的指引以及检查检验结果数据支撑的情况下,我们该如何区别感冒和新型冠状肺炎?

附上来自人民日报的官方辨别方法,竹子建议保存图片以备不时之需。

新冠期间,宅在家中如何正常生活?

你过度消毒了吗?

因新冠肺炎疫情“蛰伏”了这么久的你,家里的消毒液用了几瓶啦?有没有准备小喷壶,噗噗噗到处喷消毒液、咕咚咕咚往马桶里灌84?疫情把大家逼成了“洁癖”,连呼吸都觉得“有毒”。

无人机空中消毒

鞋底消毒池

新冠期间,宅在家中如何正常生活?

以上列举的消毒行为,都可以用四个字来概括:“过度消毒”。

过度消毒,可以简单定义为:

1、在很少受到病原体污染的地方、没有必要消毒的地方,反复消毒。

2、或者某种消毒方法根本就起不到消毒效果,却坚持在用。

上海市疾控中心传染病防治所消毒科主任朱仁义解释说,新型冠状病毒的主要传播途径为呼吸道飞沫和接触传播。

这意味着如果新型冠状病毒污染小区、办公场所和街面,大概率在病人的飞沫能够到达或者手经常接触,并且有利于病毒留存的地方,如门把手、门铃按钮、电梯按钮、电梯轿厢、楼梯扶手等。

他认为,上述地点可根据需要进行消毒,而室外环境、绿化则无需消毒。

而对于84等消毒剂的使用则更需谨慎,它和酒精、洁厕灵等洗涤清洁类产品混合使用,可能产生剧毒气体,存在危及生命的风险。

总之,这些“过度消毒”,除了导致刺激或伤害人体、污染环境,引起“草木皆兵”的恐慌外,对于防控疫情并没有好处。

消毒是一门专业的“技术活”,大家不要滥用,别把消毒剂当成一种安慰剂。

在家里如何科学消毒?看图。

新冠期间,宅在家中如何正常生活?

宅在家办公怎样更舒适?

疫情期间,很多小伙伴开启了在家办公的模式,原以为在家办公,是外面阳光正好,被窝温度刚好。左手打开电脑,右手睡衣穿好。零食水果不断,新的一天更好!

可万万没想到理想和现实的差距,实在是太大了!

毕竟在公司办公,你只会面对:早起、化妆、挤地铁、不知道吃什么……等问题。而在家办公,你要面对:白天起不来、晚上睡不着、一日三餐吃腻、网络不稳定、电脑卡顿、视频会议担心自我形象、开会开到吐……

最可怕的是,只要有手机,老板默认你随时在线。没有固定上下班时间!如果说原来上班制度是996,那么在家办公就是007!!总结一句话就是:“在家办公,感觉更累了!”

新冠期间,宅在家中如何正常生活?

面对疫情压力、面对在家工作压力、面对所有的一切感觉身体被掏空。

怎么办?

竹子送给大家三句话:

1、保持正常作息。早睡早起,正点吃饭。让生活正常运转。

2、坚持在家锻炼身体,提高自身免疫力,减缓面对疫情的压力。

3、提升专注力,提高工作效率。消除无聊感,工作之余,看看书、看看好电影打发时间。

《基督山伯爵》里有一句名言我很喜欢,在这里分享给大家:“人类的全部智慧,就包含在这四个字里面:‘等待’和‘希望’。”

在这场战疫中,我们都应当保持理性,科学处理,同时也要为自己披上盔甲。相信过不了多久,我们可以将紧锁的大门打开,去感受那熟悉的阳光。

如果想给自己和家人添一些新冠保障,可以看看竹子之前写过的专家估计的“10倍”,竟然已经逼近了!和抗击新冠病毒,这些保障可以免费领!

ps:文中图片均来自网络,疫情当前,我们不开原创。如有需要,可随时转载给更多人看,转载时标注来源「竹子说保」即可。想了解更多,请关注“竹子说保”公众号。