当前位置:
文章详情

《中华小当家》里的美食真的能吃吗?

2020-02-24 17:41:54 45点赞 58收藏 26评论

本文经 福桃九分饱”授权转载,原标题《中华小当家》里的美食真的能吃吗?》作者:  饱弟,未经允许请勿转载

《中华小当家》里的美食真的能吃吗?

90后吃货的白月光里,一定有一个红头巾、蓝头发、一身白袍的小朋友。

作为中国最年轻的特级厨师,他切菜能上天,做饭会发光,而且还自带BGM——

他就是我们眼里,厨神的代名词:小当家!

《中华小当家》里的美食真的能吃吗?

那些年里,看着《中华小当家》长大的我们,一直向往一件事:

那些菜如果真的做出来,该有多好吃啊?

等我长大了,一定要试试看!

……

《中华小当家》里的美食真的能吃吗?

然鹅,二十多年后的我们怎么也想不到,当那些美食真的出现,我们会是这个反应:

哈哈哈哈哈哈哈哈哈你不要过来啊!!!

《中华小当家》里的美食真的能吃吗?

2月3日,一天之内,B站有两个up主同时做出了《中华小当家》里的名菜“真鲷大陆图”。

《中华小当家》里的美食真的能吃吗?

在B站复刻《中华小当家》美食的视频作品,一直很多,大家努力以最华(费)丽(劲)的菜式、最用(作)心(死)的烹饪,来满足想要一饱眼福的小伙伴,和期待up主作死成功的黑粉。

▲所以大家对特效也很用心呢

©  奇异小北

在这里,黄金炒饭、升龙饺子、国士无双面,去掉动画特效,也就是个青铜。

像“真鲷大陆图”这么烧钱费力的菜式,突然有两个人同时做,确实难得一见。

毕竟,菜式越难,up主作死的可能性就越大啊哈哈哈哈哈哈哈哈。

《中华小当家》里的美食真的能吃吗?

▲所以你能想象做了72个小时的球形锅巴,被猫一脚蹬掉给大家带来的快乐嘛

©  黑猫厨房

大家都爱做的《中华小当家》菜品,有哪些呢?

从操作难度和视觉效果来看,较受欢迎的黄金炒饭、升龙饺子、国士无双面们,基本等于青铜到白金级。

那些更难、更炫目、更魔性的菜品,才是二次元美食制作“化不可能为可能”的精髓所在。

©  HowHowの小廚房

下面,我们按照白银、钻石、王者三个等级,罗列一下那些在仿制过程中,经常诞生奇(灾)迹(难)的菜品。

【黄金开口笑】

这可能是全剧人气最高的魔性菜式了。

一个个咧嘴的炸包子,摇荡着发出𠹳𠹳𠹳𠹳𠹳的笑声,听起来特别的……快乐。

《中华小当家》里的美食真的能吃吗?

▲反正小时候的饱弟有点害怕……

不少up主都按照原作,用牛排切丁加料拌粉丝作馅,将包子皮划开一张小嘴,下锅炸制。

小当家诚不欺我,当包子下锅油炸时,里面的空气遇热,就会从那张小嘴里,发出特别的声音。

©  麟宣森

可那声音,与其说是笑声,不如说是……

唉算了大家聆听一下吧。请自备纸巾。

还好,成品的味道还是不错的:牛肉丁粉丝馅炸包子,怎么也不会难吃啊喂!

所以,这也是片中相貌清奇的菜式里,可以在家尝试的一道。

【面非面】

按照原作的描写,这碗“面”非常馋人:

把鲶鱼泥中间塞上鱿鱼丝,一股股挤进热水里,煮成面条——

《中华小当家》里的美食真的能吃吗?

能拿鱼肉当面吃,多么奢靡的生活啊!

然而,在三次元里,它长这样:

©  情怀料理

嗯,怎么说呢,这副长相,实在有悖于人类对面条的传统认知……

至于味道?有up主吃过后,就一个字:腥!

因为鲶鱼泥要想做成完整的面条,就很难加入其他材料,那股鲜活的土腥味,因此也完整保留了下来。

【烈冰鲜鲷山】

原作里,这道菜出自雷恩与小当家的战斗中。

将切得极薄的鲷鱼片,一片片附着在一块小冰山上,晶莹剔透,冷冽异常。

《中华小当家》里的美食真的能吃吗?

然而,对up主们来说,这道菜的关键难点在于——

雕。冰。山。

《中华小当家》里的美食真的能吃吗?

来,雷恩同学,跟我们讲一下你是如何两刀削出个冰山的。

《中华小当家》里的美食真的能吃吗?

▲其实雕冰山也不太难,当你雕到半死不活时,它,也就化了……

不过,up主们已经不在乎了。

他们更关心如何复制雷恩同款神器——寒冰制成的菜刀,北辰天狼刃!

《中华小当家》里的美食真的能吃吗?

© 情怀料理、窝头是个暴脾气、HowHowの小廚房你们最想体验一把的,其实是这个才对吧【中二病晚期啊喂!

【真鲷大陆图】

动画中,小当家在与雷恩对决时,做出了一道特别玄幻的菜式:

一条大鲷鱼,向东南西北四方爆开,露出四种做法、生熟度完全不同的鲷鱼肉。

《中华小当家》里的美食真的能吃吗?

北方,是小面饼包裹烤好的鲷鱼背肉、甜面酱与生葱,象征着北京风味;

《中华小当家》里的美食真的能吃吗?

东面,生鱼片包裹着大闸蟹黄,则是上海风味鲜的代表;

《中华小当家》里的美食真的能吃吗?

南面,广东蔬菜凉拌生鱼腩,像是顺德捞鱼生,西边的红油鱼肉,则是四川菜式。

《中华小当家》里的美食真的能吃吗?

总之一句话,费时费力费料多。

《中华小当家》里的美食真的能吃吗?

▲up主“黑猫厨房”的还原版,看起来很棒呢

然而效果,只能说是无功无过:

烤任何肉,用薄饼一卷,裹上生葱面酱,都不会难吃;

鱼皮卷鱼肉,炸过之后淋上滚烫的红油酱汁,甭管好不好看,一定是好吃的。

©  奇异小北

然鹅,那个“上海风味”生鱼片裹蟹黄,真的是一发入魂:

太腥了啊!!!

【凤凰水晶】

全片最后一集的压轴大菜,是小当家用来拯救皇帝胃口的冷盘。

《中华小当家》里的美食真的能吃吗?

看似造型惊艳,但它的本质,是一盘扎成凤凰造型的豆芽菜。

《中华小当家》里的美食真的能吃吗?

这注定了up主们将陷入苦恼:它很厉害,但不一定好吃,且一定不好做。

于是,下面开始了up主插鸡大赛:

©  明日的便当

©  Rico瑞可生活频道

对不起辛苦大家了饱弟先去笑一下哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。

对了,由于此菜制作工艺复杂,有拿牙签插成的,有用棉线绑上的,还有拿针线缝上的,所以吃时的状态大致如下图:

《中华小当家》里的美食真的能吃吗?

这些豆芽菜鸡,啊不,凤凰水晶,怎么下口是个问题。毕竟一捆缺油少盐的菜,实在难以下口。

但是,下面这位来自山东的up主,用鲁性十足的方式解决了这个问题:

他把这只凤凰蘸!酱!吃!了!

【镇魂馒头/四神海鲜八宝包子】

这可能是全片视觉效果最震撼的一道面点了。

在第37集里,黑暗料理界的面点王罗根,用这道包子与解师傅的“黄金开口笑”对决。

《中华小当家》里的美食真的能吃吗?

它以青龙、白虎、朱雀、玄武四象,分为四色八种,象征了以螃蟹、龙虾、海参、干贝、比目鱼、鱼翅、鲍鱼、鱿鱼八种海鲜为馅的包子。

这道色泽瑰丽,蕴含着神话色彩与饮食文化的包子,味道如何呢?

©  麟宣森

反正这位up主后来吃哭了……

想象一下,水发的干贝海参、没有配菜的鱿鱼比目鱼、冒充鱼翅的粉丝,单独作馅,那得是个什么味儿……

如果这玩意儿就是中华面点的结晶,饱弟愿扔过去一只大壶春生煎把它打飞。

【球形锅巴】

到了饱弟从小最好奇的一道菜了!

可以说,它是每一个立志复刻小当家美食的up主,都想完成的一道重量级菜式。

《中华小当家》里的美食真的能吃吗?

▲烤成球形的锅巴裂开,里面是炒好的馅料

然鹅,每一个做过这道菜的人,内心都曾有一万个锅巴球奔腾滚过。

整道菜唯一且最大的难点,就是如何把锅巴炸成一个空心大球。

up主为此殚精竭虑,有人用滤网拧了个模具,在里面糊上米饭再烤,结果,塌了……

©  黑猫厨房

想用两个半圆模具,糊上一层米饭再炸,结果脱模失败,抠不下来了……

©  黑猫厨房

终于,有人被逼急了,把锅巴里的馅料放进碗里冻上,取出来扣成一个球,想要糊上米饭,结果越糊越大,比锅还大……

©  DishComeTrue

最后终于大功告成,锅巴里的牛肉片和馅料却被炸干了。

此时,饱弟特别想替up主们大喊一声:

直接炒个锅巴肉片,它!不!香!吗!

©  DishComeTrue

由此可见,《中华小当家》里那些外表华丽的美食,有不少是抓瞎,但也有可以下口,甚至颇有门道的。

为什么同一部作品里的菜,差距这么大?

这个,当然要问原作者小川悦司老师啦。

《中华小当家》里的美食真的能吃吗?

创作出了《中华小当家》的小川悦司老师,却不太擅长烹饪,这在粉丝中间是个公开的秘密。

▲小川悦司

1995年,还是新人漫画家的他,突然被《周刊少年Magazine》下了单,恶补了一星期烹饪书籍,开始连载《中华小当家》漫画。

虽然不懂料理,但他对中国菜和中国文化的爱,近乎痴迷——

因为热爱功夫片,对李小龙、成龙、李连杰的电影如数家珍,画中的料理对决,才充满热血沸腾的武侠气息。

《中华小当家》里的美食真的能吃吗?

因为痴迷《三国演义》《水浒传》,所以才会有梁山泊厨师后代组成的108人“黑暗料理界”,与神一样的“蜀汉老面”。

《中华小当家》里的美食真的能吃吗?

而那一道道菜品,很多是他委托妈妈帮忙,按照想法做出成品再入画的。

有时,他还会跟编辑一起跑去中餐馆,厚着脸皮,让他们做出闻所未闻的奇怪菜式——厨师长都以为他们来砸场子。

就这样,在小川半通不通的艰苦学习中,《中华小当家》里的食物,呈现出了独一无二的风貌。

有时,漫画对料理的表现近乎夸张,反物理操作比比皆是,超出常理。

《中华小当家》里的美食真的能吃吗?

▲烧个菜把长江炸了,在漫画后期属于日常操作

但更多时候,那些看上去无厘头的菜色,却蕴含着真实的中华料理秘辛:

“面非面”以肉为面,早在清代李渔的《闲情偶寄》就曾提出过类似想法。

李渔试制的“八珍面”,将鸡、鱼、虾肉晒至极干,磨至极细,混入面条中,与“面非面”异曲同工。

▲李渔像

“国士无双面”里的碱水和蓬灰水,正是中国南方碱水面、北方拉面筋道弹牙的秘密。

在它呈现在画中二十年后,以蓬灰水为灵魂的兰州拉面,风靡了日本。

©  腾讯新闻

而罗根的“蜀汉老面”,看似离奇得恶心(一千七百多年前的面还能吃吗),实则是中餐面食制作的常识:

“老面头”可作酵母,助新面发酵,从前主妇上街买馒头,跟师傅要一块“老面头”回家用,师傅连钱都懒得要。

不少观众,对此大呼上当——

他们曾经以为《中华小当家》是国产动画,否则怎么解释这些真实到窥屏的描写?

《中华小当家》里的美食真的能吃吗?

当充实丰盈的烹饪细节,随着想象天马行空,一个波澜壮阔的料理世界,以最不可能的方式诞生了,且影响至今。

时隔多年,“帝都”“魔都”“黑暗料理”依旧是我们的流行词,小川悦司老师也开启了新的《中华小当家》连载。

如今,他已经成了一个爱看美食作家王刚,热爱老干妈与自制麻婆豆腐的中年男子。

《中华小当家》里的美食真的能吃吗?

▲去年做的麻婆豆腐,有模有样

而我们日渐长大,做的菜还是不会发光,一口吃下去,也不会有人一脸陶醉。

但不论多少年过去,当我们煎炸烹炒、食指大动时,脑海中响起的BGM依然是:

等~灯~瞪~灯~灯~等~灯——

《中华小当家》里的美食真的能吃吗?

▲二月二,龙抬头,春回大地,邪祟退散!

《中华小当家》里的美食真的能吃吗?

你还知道哪些好吃的动画片?

来评论里聊一聊!

MENGNIU 蒙牛 纯牛奶 PURE MILK 250ml*16盒

伊利 金典纯牛奶

伊利 金典纯牛奶

SANYUAN 三元 纯牛奶 小方白 250ml*24盒

SANYUAN 三元 纯牛奶 小方白 250ml*24盒

Chang 象牌 苏打水 325ml*6瓶

Chang 象牌 苏打水 325ml*6瓶

八角星 法国原瓶进口红酒 (750mL、6、箱装、13)

八角星 法国原瓶进口红酒 (750mL、6、箱装、13)

范佳乐 白啤酒 (450ml、12、瓶装)

范佳乐 白啤酒 (450ml、12、瓶装)

格兰威特(Glenlivet)单一麦芽苏格兰威士忌创始人甄选系列 700ml

Hoegaarden 福佳 小麦白啤酒 330ml*24瓶

Hoegaarden 福佳 小麦白啤酒 330ml*24瓶

五得利面粉 七星金装雪晶小麦粉5kg 家用优质面粉 馒头 包子 面条 饺子 手擀面多用途好面粉

TASOGARE 隅田川 挂耳式黑咖啡粉

TASOGARE 隅田川 挂耳式黑咖啡粉

G7 COFFEE 中原咖啡 香浓三合一速溶咖啡 16g*100包

唐之味 火锅牛毛肚 1kg/袋

唐之味 火锅牛毛肚 1kg/袋

DQ 比利时巧克力口味冰淇淋400g(含巧克力碎)

DQ 比利时巧克力口味冰淇淋400g(含巧克力碎)

STARBUCKS 星巴克 咖啡豆 浓缩烘焙 阿拉比卡进口咖啡豆 (200g 、袋装)

青海湖啤酒 青稞精酿啤酒 500ml*12 /精酿青稞 整箱装

总统(President)稀奶油 淡奶油 1L 法国进口烘焙原料