胖宝宝才可爱?肥胖引起的问题可能影响孩子一辈子

2020-02-18 17:42:44 2点赞 7收藏 0评论

周一早上,有个同事有点郁闷。她女儿三岁半了,刚刚报好了幼儿园,上周她带女儿去入园体检,发现女儿的体重已经在超重到肥胖的临界点了。

同事说纯母乳喂养阶段,女儿身高体重一直都是标准值,自打添了辅食,姥姥什么好吃的都往她嘴里塞,每天小肚子鼓鼓的,像个快要爆炸的气球。

孩子有时候不好好吃饭,米饭做好了她不吃,姥姥就给做面条,一顿饭要做好几次,再不吃饭就给她吃饼干、蛋糕,要什么给什么。只要孩子不太想吃,姥姥就觉得天要塌了。

每次说到孩子像这样吃,肯定不健康,还会胖的,姥姥就有一大堆理由。“小孩子胖点怎么了?我们宝宝白白胖胖,谁见了都说有福气。不用担心,孩子长大自然就会瘦了。你每天这不吃那不吃,为了美减肥,孩子还要长身体呢!”同事特别无奈。

因为每天要上班,姥姥带孩子本来就很辛苦,她又不好总是说,结果女儿就像气吹起来似的,现在入园体检也不算合格,真是愁死人了。

真的如老人家所说,孩子小时候胖一点没关系,长大就能瘦了吗?正好我的好朋友,北京三甲医院的内分泌专家Dr.L对这个话题有些自己的看法,跟她聊过之后,我又更新了关于儿童肥胖的认识。

胖宝宝才可爱?肥胖引起的问题可能影响孩子一辈子

在内分泌学科之外的角度,Dr.L觉得儿童肥胖的问题不单纯是身体的问题,其实有心理学、社会学方面的问题。

首先是基因。一个家庭可能爸爸胖或者妈妈胖,甚至一家人都胖,那么这个孩子胖的几率也比较高,这是我们通常说的遗传。

其次,是整个家庭的饮食习惯。孩子喜欢什么食物以及饮食习惯是否健康,跟这个家比较倾向吃什么有极大的关系。如果家里做饭就很油腻,孩子爱吃大鱼大肉的几率就很高,所以饮食习惯是全家的,不是孩子自己天生就爱吃垃圾食品,多半是家长给他吃了,甚至经常给他吃,才会让他爱吃。

第三,不得不说的是胖人往往比较懒,这并不是对胖人有偏见,而是一个大概率的现象。胖人常常不按时复诊,不遵医嘱按时服药,医生希望他多运动,他会置若罔闻,这种情况的确比其他病症的人要多。当然这也有可能是由于胖人在心理上有自卑感,不愿意出门,不愿意户外运动,觉得会被人笑话,越不动越胖,越胖就更不想动,这样会造成恶性循环。

所以,一个孩子肥胖,绝不是简单地因为吃多了。经过Dr.L这么一说,真是觉得无不道理。

胖胖、壮壮,分不清

有一种“投射效应”,比如有一种瘦叫你姥姥觉得你瘦。往往在爱你的人眼里,你永远是瘦骨嶙峋,永远觉得你没吃饱。

在探讨胖孩子是不是长大就会瘦的问题之前,我们先来看看到底什么是“超重”、“胖”和“肥胖”。现在世面上有三种测试方法,妈妈们可以根据自己孩子的情况比对一下。

1、国内很多医院或诊所,以宝宝的理想身高体重作为标准,如下图:

胖宝宝才可爱?肥胖引起的问题可能影响孩子一辈子

如果孩子体重超出标准体重的10%,那么就属于超重;如果孩子体重超出标准体重的20%,就属于肥胖。

根据孩子超出标准体重的百分比,肥胖可以分为三个等级:

胖宝宝才可爱?肥胖引起的问题可能影响孩子一辈子

2、第1种方法虽然经常被用到,但它有一定缺陷,忽略了个子不高而体重过重的孩子。所以世界卫生组织给出了更好的判断标准:体质指数,简称BMI。

BMI指标考虑了体重和身高两个因素,可以用于估计超重和肥胖,但只作为筛查工具而非诊断工具。

对于2岁以上的孩子来说,我们可以采用世界卫生组织建议的BMI指数法,我们在之前的文章中提到过,以4岁男孩为例,身高110cm,体重25kg,那么他的BMI=25÷1.1²≈20.66。很显然,孩子已经达到肥胖程度,要引起重视了。

3、对孩子而言,BMI 具有年龄和性别特异性,所以还需要使用生长曲线进行测量。(因为生长曲线妈妈们都知道,这里我就不赘述了)

当然,当我们怀疑孩子可能已经超重或者肥胖的时候,也可以到医院进行更为精确的测量。

胖宝宝才可爱?肥胖引起的问题可能影响孩子一辈子

胖孩子长大自然就变瘦了,不可信!

即便现在社会上很多人都“谈胖色变”,但是这种认为孩子小时候胖,长大自然而然就会瘦的家长还是很多的。

其实,小时候肥胖,长大后肥胖的几率也很高。

我们都知道,我们身体里有“脂肪细胞”。成年人脂肪细胞的总数是固定的,看起来胖是因为脂肪细胞变大了。而儿童肥胖,除了脂肪细胞会增大,还会增多。

胖宝宝才可爱?肥胖引起的问题可能影响孩子一辈子

真正的肥胖分为两种情况。

一是“脂肪细胞数目增多型肥胖”。一般来说,人体脂肪细胞数目在3个时期增生最为活跃:出生前3个月、出生后第1年以及11—13岁。如果肥胖发生于这些阶段,可引起“脂肪细胞增多型肥胖”。一般来说,正常人的脂肪细胞大约有250亿—280亿个,而肥胖的孩子可以增加到635亿—905亿个,是正常人的脂肪细胞数的3倍。

二是“脂肪细胞体积增大型肥胖”。不在脂肪细胞增殖期,比如幼儿期、成人期发生的肥胖,往往脂肪细胞体积增大而数目正常。

脂肪细胞一旦存在就只会变大变小,几乎不会消失,你胖或者不胖,脂肪细胞就在那里。所以,如果说小胖墩什么都不做,依然吃了睡睡了吃,长大就自然变瘦了,这是不可能的!

胖宝宝才可爱?肥胖引起的问题可能影响孩子一辈子

胖宝宝身体好,长大以后再减肥好了?

有时候家里的老人在喂胖孩子这条路上不遗余力,孩子胖胖的才是壮,才健康,才不爱生病。事实真是如此吗?

Dr.L告诉大家——肥胖是一种病,儿童肥胖也是病。肥胖会给孩子生长发育带来很多影响。

胖宝宝才可爱?肥胖引起的问题可能影响孩子一辈子

比如,胖孩子更容易出汗,皮肤褶皱处更容易发炎。

还有更严重的——代谢综合征(Mets)。孩子一直胖胖的,高血糖、高血压、血脂异常等症候群就马上准备来造访了。

早在2002年中国居民营养与健康调查就显示Mets患病率为3.7%,在正常体重、超重、肥胖儿童和青少年中分别为2.3%、23.4%、35.2%。也就是说,胖孩子的患病率要比正常体重的孩子高出十几倍。

代谢综合征的后面,还跟着高血压、脂代谢紊乱、胰岛素抵抗和II型糖尿病、非酒精性脂肪肝、痛风及高尿酸血症、阻塞性睡眠呼吸暂停综合征、月经异常及多囊卵巢综合征等疾病。

疾病的名称很专业,妈妈们单从字面上,也可以看到这些疾病导致后果的严重性。

去年就有报道,14岁的小章被诊断出糖尿病,他被家长逼着去医院看病,被医生要求限制饮食、增加运动,如果不配合,他可能需要终身打针、吃药治疗。他实在受不了了, 身体肥胖又让青春期的他不自信,觉得自己难看,什么都不行,甚至对生活很灰心,就要离家出走。

胖宝宝才可爱?肥胖引起的问题可能影响孩子一辈子

如果到了这个程度,家长不仅要帮孩子进行生理上的治疗,还要进行心理上的辅导,别说孩子烦,作为家长,我们自己可能也不堪其累。

胖宝宝才可爱?肥胖引起的问题可能影响孩子一辈子

如果孩子已有了代谢综合征,减肥就行了吗?

Dr.L告诉我,代谢综合征防胜于治,预防要比治疗简单很多,关键是预防肥胖。孩子肥胖归根结底是能量输入大于输出,热量积累,脂肪增多,我们要帮助孩子管控好能量的输入和输出。

需要格外注意的是,儿童处于生长发育的旺盛期,我们不能通过严格限制“吃”来达到“减肥”的目的,这是非常危险的,会影响到孩子生长潜能的发挥,特别是身高的增长。

事实上,只要孩子不再变胖或者胖得很缓慢,其身高在不断增高,孩子的肥胖程度就会有改善。

只有针对肥胖指数非常高,或是已经出现代谢综合征苗头的孩子,才应该在专业医生的指导下进行“减肥”。

胖宝宝才可爱?肥胖引起的问题可能影响孩子一辈子

在家里我们该怎么帮助孩子控制体重呢?

1、要管好能量输入关。

首先要保证孩子吃得“好”。其实妈妈们都知道,孩子的饮食要保持多样性,荤素要兼顾,粗细要搭配,特别是要保证蛋白质、维生素、矿物质的充足,但是要注意不能过量。

我们要鼓励孩子自主选择食物,控制垃圾食品,从小开始,家里人就尽量不要以食物为奖励,比如孩子什么事儿做得好就给颗糖,吃一顿大餐,偶尔为之是未尝不可的,但是长此以往,孩子把获得好吃的当作动力,这就很不科学了。

另外一个办法是,可以让孩子帮妈妈一起做饭,或是写进食日记,这样就可以看到自己每天吃了什么,对食物形成更深入的认识,还让孩子参与家务劳动,一举数得。

2、要从小就养成孩子良好的进食习惯。

不论从情感上还是从习惯养成上,全家人尽量一起进餐是一个特别具有仪式感的日常细节,让孩子觉得吃饭是一件很重要的事情,全家一起吃,也顾及了食物的多样性,而且父母的饮食偏好是能影响孩子。

一日3餐,每餐间隔4-5小时,每餐吃饱就好了,不要让孩子对喜欢吃的东西就没有节制,家里人也不要鼓励他多吃。用餐时要细嚼慢咽,放慢吃饭的速度,尽量用“适宜吃”的食物代替“限量吃”的食物。

胖宝宝才可爱?肥胖引起的问题可能影响孩子一辈子

3、把握好能量输出关。

确保能量输出的最佳方式是让孩子动起来。

第一步是限制孩子的静态活动时间,尤其是吃饭的时候不能看电子产品,注意力不在食物上,无形间就会吃很多。

对于年龄较小的孩子,我们可以鼓励他们参与稍稍费点体力的家务劳动,比如擦桌子、扫地等等,鼓励他们和小伙伴们在户外玩耍,增加活动量。

大一点的孩子,可以适当进行孩子们喜欢的体育运动,慢跑、游泳、跳绳都是不错的选择。每天锻炼至少30分钟。长期规律的运动可以培养孩子们健康的生活习惯,可以预防肥胖,坚持下去还能受益终身。

需要注意的是,控制体重是一个循序渐进、长期坚持的过程,不能一蹴而就。孩子在运动前后要进行热身活动,预防运动伤害。如果孩子有心肺功能异常或严重高血压则需谨慎运动,避免剧烈运动。

最后,要定期给孩子体检,如果孩子已经出现代谢综合征的症状,我们尽快带着孩子去医院寻求专业医生的帮助,10岁以上的孩子可以通过药物治疗缓解或治愈病症。

(部分图片来自网络,版权归原作者所有。)

今天的文章来自暖暖妈,北大硕士毕业,中科院儿童教育心理学博士班在读。教育类畅销书《高效能养育》作者,当当“影响力作家榜”上榜作家,2017年儿童教育行业风云人物,全国著名亲子阅读推广人。创立公众号“暖暖妈爱分享”(ID:nnmafx),为0~12岁孩子的妈妈们传递靠谱、有温度的育儿知识和品质生活的概念,聚集了超过200W的家庭关注。

本文经暖暖妈爱分享授权转载,原标题《还认为宝宝胖点才可爱?这些胖引起的问题可能伴随终身!》作者:暖暖妈,未经允许请勿转载。

B&B 保宁 宝宝洗衣液

B&B 保宁 宝宝洗衣液

B&B 保宁 婴儿洗衣皂

B&B 保宁 婴儿洗衣皂

babycare 儿童花萃酵素洗衣液 维也纳蓝风铃 500ml 专用酵素除菌

Pigeon 贝亲 婴儿洗衣液

Pigeon 贝亲 婴儿洗衣液

babycare 温和护手氨基酸婴儿洗衣皂

babycare 温和护手氨基酸婴儿洗衣皂

babycare 花萃酵素宝宝香氛洗衣液 尝新装 蓝风铃 500ml

babycare 婴儿酵素洗衣液

babycare 婴儿酵素洗衣液

十月结晶 婴儿酵素洗衣液

十月结晶 婴儿酵素洗衣液

BabyGanics 甘尼克宝贝 婴儿3倍浓缩洗衣液

BabyGanics 甘尼克宝贝 婴儿3倍浓缩洗衣液

YeeHoO 英氏 婴儿内衣专用柔护洗衣液

YeeHoO 英氏 婴儿内衣专用柔护洗衣液

babycare bc babycare花萃酵素宝宝香氛洗衣液儿童婴儿宝宝洗衣大人专用清洗去渍除菌 500ml 三味可选

Purcotton 全棉时代 婴儿抗菌除螨洗衣液

Purcotton 全棉时代 婴儿抗菌除螨洗衣液

十月结晶 婴幼儿洗衣液8斤

十月结晶 婴幼儿洗衣液8斤

WICKLE 宝宝抑菌酵素洗衣液 补充装 番石榴味 500ml

babycare 婴儿洗衣液儿童婴儿大人通用新生宝宝婴幼儿专用酵素除菌500ml

立白 婴元素酵素浓缩洗衣凝珠洗衣球8g*50颗*2盒防串色除螨留香