奔四才开始自学吉他晚吗——老男孩的音乐梦

2020-03-25 21:09:08 393点赞 2146收藏 386评论

人说“女人的黄金年龄很短,只有22—26岁,男人就不一样,到了30,40岁照样不着急”。其实男人的黄金年龄更短,只有16—18岁,在这段时期的他们,长得帅会有人喜欢,打球厉害会有人喜欢,学习好会有人喜欢,玩乐器会有人喜欢,但到了30岁以后只要他没钱,就很少有人喜欢了!虽然是网上的段子,却有几分道理,过了黄金年龄再学这些“旁门左道”真的是因为喜欢,话说我从小就觉得自己是为音乐而生的。

奔四才开始自学吉他晚吗——老男孩的音乐梦

可惜家境贫寒,小时候没条件学一门乐器,大学的时候本来想加入乐队学学的,结果发现还是游戏好玩啊。。。上班之后忙成狗,结婚生子当然也学不成,直到近两年工作不顺,职业生涯已然到头,并可能会换一种生活方式(比如创业),突然大把的空闲时间和独处的空间,也让我可以好好思考人生——下半辈子要怎样度过。于是就想从自己喜欢的事开始,因为如果连自己喜欢热爱的事情都坚持不下来做不好的话,那就趁早死了不安分的心,老老实实的上班下班,老婆孩子热炕头,接受平凡拥抱生活。

从打算学吉他开始,就一直关注张大妈家有关优惠信息,本来想买雅马哈FG800

YAMAHA雅马哈面单民谣木吉他41寸FG80010岁以上1999元考拉海购去购买

但是一直没有等到1499送包的好价(当时是亚马逊中国,现在只有考拉有好价了),正好看到卡玛吉他才两三百块钱,而且值友评价都还不错,算是烧火棍中的战斗机了,再想想万一坚持不下来也不算浪费,于是在2017年的时候入手这把卡玛D1C

本体和包本体和包

卡马吉他卡玛d1c41寸新手木吉他初学者女生男入门电箱民谣吉他599元天猫精选去购买

总的来说这把吉他还是如值友所说,物有所值的,弦距和音色都中规中矩,因为是第一把吉他,当时也没有比较,对新手还是比较友好的,弦不难按,不过刚开始按半小时手指还是会疼的。音色跟后来入手的雅马哈LL16D比起来,一方面因为箱体材料的原因,毕竟是合板吉他;另一方面是琴弦的原因,用的杂牌弦;声音穿透力、明亮程度、音量大小、延音均有较大差距,手感差距也较大,后面会细说。这里还有一段辛酸往事,当时带着我心爱的烧火棍远赴浙江工作,在新单位碰巧遇到一个同事也喜欢弹吉他,他用的就是雅马哈FG800,我那个羡慕啊,那泛着高贵光泽的面板,闪瞎我狗眼的琴弦,无不在昭示着它的贵族血统,就连它住的地方与我的卡玛比起来都像是别墅和廉租房的感觉,人家是硬的琴箱,我用的是几十的琴包。当它弹响第一个音的时候,我就沦陷了,心想以后一定也要买一把雅马哈吉他(原谅我Diaos心理暴露无遗,不喜勿喷)。谁曾想,这却是段孽缘。。。后来某一天我在值班室无聊抚琴时碰巧领导来转,我赶紧放下吉他,靠在墙边,领导刚转身走,就听到身后咣当一声,我心说完了,琴别给我摔坏了,转头一看,琴颈断了。。。没法啊,后来赔了别人一把新的,想想自己用的是三百多的烧火棍,却赔人一把一千五的吉他,都是泪啊。

后来随着坚持练吉他的日子越来越久,也越熟练,换吉他的草在心里野蛮生长,目标也从FG800到830到LL16到LLTA,价位一路涨到七千多,真是有点膨胀了,还好贫穷限制了我拔草,实力不允许我剁手,后来我接触到了某鱼,妈耶,终于是打开了新世界的大门,我为什么不买把二手吉他呢?而且我发现二手吉他在某鱼上特别多,后来进过层层筛选,最后以3000块的价格入手了这把LL16D,美滋滋。

奔四才开始自学吉他晚吗——老男孩的音乐梦

多的我就不介绍了,反正有口皆碑,是把经典的全单民谣吉他,之所以没有入手LLTA主要考虑LLTA更适合指弹,而且价格也偏贵,所以想想这把LL16D已经足够了。具体来说在音色上,卡玛吉他明显弹响之后声音感觉有点干,不够动听,而且很快就没声音了,而雅马哈LL16D弹响后声音很实的感觉,低音更有力,延音很长,有时候需要用手按住才能止住发音。在手感上,用惯了卡玛吉他的我,第一次弹雅马哈,左手感觉雅马哈的弦几乎都贴在琴颈上了,但是却不打品,琴弦用的是伊利克斯弦,非常顺滑,加上弦距超低,所以相对来说非常好按,而且琴颈指板比卡玛的吉他要宽,带来的优势是弹奏的时候,左手按弦不容易误碰到别的弦,这样声音出来就不会有杂音,更加纯净。

YAMAHA雅马哈LL16DARE全新全单电箱民谣木吉他石桥乐器5799元天猫精选去购买

不管怎么说,有了吉他就要每天坚持练习,因为是自学,所以一本好的自学教材也很重要,我是买的果木浪子老师的吉他标准入门教程,结合视频,感觉讲解蛮细的,而且比较系统,适合新手入门(话说果木老师的媳妇是真好看哈哈)。

果木浪子吉他谱零基础入门标准教程自学书新编66首吉他弹唱曲中高级教程民谣古典简谱乐谱琴谱歌谱曲集乐理流行歌曲谱教材34元天猫精选去购买

当然光练一本教程未免过于枯燥,时间长了也会影响学习的热情,划重点啦,也是老生常谈的问题,兴趣是最好的老师,想学好学成一件事,要永远热爱,多关注一些吉他学习的公众号(果木浪子、7t吉他教室,特别是7t的谱子还原度都很高,基本是全网最好听的版本,而且唱的也很好),多看别人弹唱的视频,比如在哔哩哔哩上有很多弹唱的视频,有大神也有和我们一样的初学者。每当我热情下降,不想练吉他的时候,就会看看大神的视频,找找喜欢的歌的弹唱,很多时候看到大神弹的这么好听或者一首喜欢的曲子的演奏,很容易激起学习的热情,然后趁着热情抓紧自学,所以学吉他一方面跟着教程学,另外很重要的就是要顺着兴趣学。但是在学习的过程中还是会遇到很多困难,会让我们心生怯意,放弃治疗。这时候就需要坚定信念,信念来源于热爱,所以首先你要非常喜欢一首曲子,然后看大神的演奏,问自己好听吗?好听。喜欢吗?喜欢。想像他一样演奏出来吗?想。如果我去学,一直练一直练一定也可以!然后信念就立起来了。起码我是这样做的哈哈,不保证对别人有用。至今,因为工作的原因,我也不是每天都有条件去练,但是只要有条件都会中午练一会,吃完晚饭练一会,加起来不到两小时,一般每周因工作原因会间断2、3天,所以虽然练了有两年多,但是会弹的还是不多,而且感觉一首曲子从开始到熟练演奏真的好慢,要弹好多遍,有时候一首曲子练太多遍了,连我自己都有点不好意思,不过每次还是会把会的曲子都弹一遍,虽然可能进步不快,但我会一直坚持下去。比起弹吉他这个技能本身,我觉得这才是学吉他最大的收获:热爱、信念、坚持、练习,成功了!说了这么多估计会好奇我现在到底啥水平,献丑了奔四才开始自学吉他晚吗——老男孩的音乐梦个人感觉弹的时候影响唱功了,但要是专注唱,又容易弹错。。。总之还是不熟练。

YAMAHA雅马哈面单民谣木吉他41寸FG80010岁以上

YAMAHA雅马哈面单民谣木吉他41寸FG80010岁以上

2079元起

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

YAMAHA 雅马哈 FSX800C 单板电箱吉他(原木色)

2079元起

YAMAHA 雅马哈 全单板红标系列 FSX3 电箱吉他民谣木吉他40英寸哑光原木色

YAMAHA 雅马哈 JR2TBS儿童初学者民谣34英寸旅行琴小吉他烟色渐变

YAMAHA 雅马哈 CGS102A儿童古典吉他34英寸小古典旅行吉它原木色

YAMAHA 雅马哈 LL系列 LL16 ARE民谣吉他 41英寸 原木色

YAMAHA 雅马哈 FGTA BS加振吉他单板电箱民谣木吉他棕色渐变41吋

YAMAHA 雅马哈 CSF1MVN单板旅行小吉他便携儿童女生谣吉他36英寸原木色

YAMAHA 雅马哈 F370 民谣吉他 41英寸 原木色 亮光

YAMAHA 雅马哈 F系列 FX600II 民谣吉他 41英寸 原木色

YAMAHA 雅马哈 FG730S 民谣吉他 (原木色)

YAMAHA 雅马哈 FG730S 民谣吉他 (原木色)

YAMAHA 雅马哈 F系列 F620 民谣吉他 41英寸 原木色 亮光

YAMAHA 雅马哈 FS系列 FS800VN 民谣吉他 40英寸 复古木色 亮光

2029元起