当前位置:
文章详情

社保卡里的钱能提现吗?

2020-03-24 18:26:16 0点赞 2收藏 0评论

小编有段时间没和大家说过社保的事了。加载金融功能后的社会保障卡,具有身份凭证、自助查询、业务办理、信息记录等社会保障卡基本功能的同时,可作为银行卡使用,具有转账、现金存取、消费等金融服务。但这个金融账户必须到银行柜台激活才可以提现、转账、消费。

社保卡里的钱能提现吗?

社保的个人账户,主要有三个:

1.养老保险个人账户

这里边的钱用于退休后发放养老金的账户,也是我们养老金的组成部分之一。这部分钱在退休前,一般是不能取出的。

2.医保个人账户

这里边的余额可以用于支付医疗费用、保健品、买药、商业保险等,在有些地区还可以与家人共享。具体的取出规则,在不同地区政策有所不同。例如北京地区的医保余额在专门的银行卡上,可以取出;上海等地区医保余额可以用来购买商业保险;成都地区的医保余额甚至还可以与家人共享等。

有一点小编一直强调,社保具有很强的地方差异性,你所在地方的具体规则一定要向当地社保部门进行咨询。

2.金融账户

有银联标识的社保卡会绑定一个金融账户。这个账户具备银行卡功能,去开户银行激活后就可以正常使用了。我们可以使用社保卡进行转账、现金存取、缴纳水电燃气费用等,十分方便。

如果不专门手动激活的话是不允许提现里面的钱和转帐的,另外,如果社保卡持有人意外去世,在没有激活金融账户的情况下是不能撤销卡的。

需要说明的是,每月缴纳的社保是没法随意通过金融账户取的,否则取完了以后谁给你发养老金呢?看病时谁给你医保报销呢?

金融账户存在的意义是让社保卡变成一张普通银行卡,绑定微信、支付宝等也都是可以的,可以让你少办一张银行卡。如果你觉得该功能对你有用,不妨马上去开通吧。