学习大爆料 篇十一:有哪些优质免费的网易公开课?

2020-03-24 11:34:16 565点赞 6629收藏 87评论

大家好,这里是秋叶PPT~

从网易万千门公开课中,我今天精选了30门的优质免费课程给大家,涉及13个学科门类!

包括最近超火的罗翔老师的刑法课、爬虫技术,这里全都有,让你学到根本停不下来!

由于答案内容较多,大家可以用【CTRL+F】,定位到想看的学科里~

点击课程标题,即可进入播放页面。

法学

医学

环境学

法学

01 中国政法大学教授罗翔:刑法精讲视频合集

罗翔,中国政法大学教授,刑法老师,研究领域为刑法学、刑法哲学、经济刑法、性犯罪。2008年以来入选法大历届最受本科生欢迎的十位教师,2018年入选法大首届研究生心目中的优秀导师。罗翔老师的刑法课程,用诙谐幽默的语言讲解专业法律知识。

网友评论:

课讲超喜欢罗老师,居然在这里碰到了全部视频,开心!

02 中国政法大学公开课:犯罪心理学

犯罪心理学(Criminal Psychology)是一门研究犯人的意志、思想、意图及反应的学科,和犯罪人类学相关联。主要深入研究的部分在于有关“是什么导致人犯罪”的问题,也包含人犯罪后的反应,在逃跑中或在法庭上的。犯罪心理学家也可以作为证人,以帮助法庭了解犯人的心理。精神病学亦有处理到一部分的犯罪行为。

网友评论:

老师讲得好,我不是这个专业的,但是对这个专业感兴趣,听了这个课后觉得更有兴趣了

计算机

01 北京理工大学公开课:Python网络爬虫与信息提取

互联网是功能集合,更是存储空间;海量数据孕育巨大价值,数据采集需求迫切。网络爬虫已经成为自动获取互联网数据的主要方式,数据就在那里,它是你的吗?请跟随我们,5周时间,掌握利用Python爬取网络数据并提取信息的"小"本领。还等什么?快写个爬虫探索世界吧!

网友评论:

电脑小白来报道。老师的PPT做得很好啊,清晰又好看 !

02 麻省理工学院公开课:计算机科学及编程导论

这门课程适用于那些拥有很少或没有编程经验的学生,它致力于使学生理解计算机在解决问题中的作用,并且帮助学生,不论其专业,使他们对于能够完成有用的小程序的目标充满信心。

网友评论:

关于做笔记的一段话让人记忆深刻,谢谢老师!

社会学

01 北京大学公开课:社会学概论

社会学是一门研究人与社会各种活动中方方面面社会现象和社会问题的学科。它使人们更加清楚地了解自己所处的社会环境,以及在这种环境和各种现象之间构成的联系,帮助人们形成广阔的视野、深邃的洞察能力。当下社会学蓄足巨大的思维能量,呈现清晰的逻辑线,棱角分明、秩序井然、和谐流畅。

网友评论:

特别好的一门课,真希望越来越多人学习。

02 耶鲁大学公开课:全球人口增长问题

本课程向学生介绍有关人类生育的重要基本材料,人口增长,人口转变和人口政策。主题包括:人口压力,政治,宗教和道德问题;杀婴,堕胎,避孕等。

网友评论:

老师讲得不错!人口学知识应该普及的,给了我们很多健康生活的建议。

心理学

01 耶鲁大学公开课:心理学导论

你的梦应如何解析?猩猩能否学习手语?为什么我们不能胳肢自己?本课程试图回答这些以及其他诸如此类的问题,并提供了思想和行为科学的研究等全面的概述。

网友评论:

我喜欢这个可爱的老师,要是我大学也是这样的老师,我绝对不会逃课!

02 哈佛大学公开课:幸福课

我们来到这个世上,到底追求什么才是最重要的?他坚定地认为:幸福感是衡量人生的唯一标准,是所有目标的最终目标。塔尔博士被誉为"最受欢迎讲师"和"人生导师"。

网友评论:

视频有点长,一次一个多小时,静下来心来跟着,这个老师确实是有料的

03 华东师范大学公开课:学习心理学(庞维国)

为什么到了成年以后,外语学习变得更加困难?为什么有些知识记起来迅速,有些知识学起来缓慢?为什么苦口婆心的劝学,不仅不能鼓励学生,反而让他们反感?为什么我们习惯的学习方式有时低效,而高效的学习方式又让我们不太习惯?……这些疑问你都会在课程中找到答案。

网友评论:

非常好,华师大不愧为国内心理学第一把交椅。

哲学

01 哈佛大学公开课:公正-该如何做是好?

本课程共12部分,旨在引导观众一起评判性思考关于公正、平等、民主与公民权利的一些基本问题。每周,超过1000位学生来听哈佛教授兼作家迈克尔桑德尔的课,以拓展他们对于政治与道德哲学的认知理解,探究固有观念是与非。

网友评论:

大一学生表示受益匪浅,这么多年终于听到了真正的哲学课。

02 牛津大学公开课:批判性推理入门

你能清晰地陈述你的理由么?你能以自己的观点来说服他人么?你能给予自己一个充分的理由来说服自己所要相信的么?当你在报纸上、电视上或者在酒吧里听到一个论点,你是不是很希望自己能信心十足地评价呢?在这六个课时的课程中,你将要学习关于论点的知识,如何去确认,如何去评价,如何纠正一个错误的论点。

网友评论:

组织论点,演绎与归纳,判断谬误,批判性思维真的很重要。

经济学

01 耶鲁大学公开课:博弈论(共12讲)

这门课程是系统介绍有关博弈论和战略思想。比如支配思想、落后的感应、纳什均衡、进化稳定性、承诺,信誉,信息不对称,逆向选择等。

网友评论:

感谢网易公开课,让我们有机会接触到顶尖学府的顶尖学者的通俗易懂、循序渐进的博弈论课程,学习该课程使我受益匪浅。

02 英国公开大学公开课:60秒经济学探奇

课程以轻松的漫画形式讲解了经济学的几个原理,内容包括:看不见的手、节俭悖论、菲利普斯曲线、比较优势理论、三元悖论和理性选择理论。带你轻轻松松了解经济学。

网友评论:

完美啊,自己没明白的,简明直接地理解了,好形象,超级棒

03 杜克大学公开课:怪诞行为学

生活中我们常有莫名其妙的举动。你真的会失控?一时冲动就是没道理可言?错!本课将会告诉你所有的现象,背后都有经济的力量!

网友评论:

真是一位可敬的教授,居然从亲身的痛苦中提炼出一门课。

管理学

01 密苏里州立大学公开课:个人理财

从消费者和社会的角度探讨个人理财,话题包括财政决算和预算,金钱的时间价值,个人储蓄等。

网友评论:

第一课里说,这课程高中生也可以选修。早早开始理财教育,这个很好。

02 西南交通大学公开课:从大学生到经理人的五个步骤

通过5个有趣、实用、深入浅出的管理思想亮点,来展开从大学生到经理人的五个成长步骤。既有管理学原理及方法,又有做人做事方法和策略、及学习与工作要点,适合在校和已经毕业的大学生。

网友评论:

李老师讲课的观点十分新颖,也能结合实例,容易理解。

03 中央财经大学公开课:如何提升营销力

本课程首先简要介绍营销力的构成,并引出营销力提升的四个方面,即营销队伍建设、营销体制建设、营销网络建设和营销风险预警与防范。

网友评论:

谢谢老师!作为一个市场营销小白听了后思路能够发生变化,思考问题的方式也不一样了,谢谢!

文学

01 上海大学公开课:成为作家——文学创作五讲

本课程是为了帮助高校文科学生及文学创作爱好者实现文学创作梦想而设计,课程主讲人结合自己的创作实践,利用生动的例证法,讲解文学创作的基本理路和方法,让学生可以直接上手进行文学创作。

网友评论:

当年葛老师的课根本选不进去哦。

02 牛津大学公开课:犯罪小说

犯罪小说日益流行,并被广泛翻拍为电视剧。本课程将对犯罪小说中寻凶和死尸等写作要素进行分析,并揭示众多侦探小说青睐于将犯罪场景设定在牛津市及牛津大学的原因,还邀请到著名侦探小说作者讲解其小说和电视剧中主角的共性与差异。

网友评论:

好讲座与次讲座的区别是,即使你不是这个专业的学生,这个讲座如果好,也会引起你的好奇;次等讲座则相反。现在放的这个有关crime literature 就属于前者!

语言学

01 英国公开大学:10分钟英语史

“a wolf in sheep’s clothing(披着羊皮的狼)”这个短语出自何处?科学家们从 什么时候才开始给性器官命名呢?由Clive Anderson配音,本课程以轻松娱乐的方式将长达1600年的英语史压缩进10段1分钟左右的短片,展现了从莎士比亚时期、詹姆斯钦定版圣经到美式英语、网络语言中的英文单词和短语的词源。本课基于各种引人入胜的史实,带观众浏览了英语史如何从一个小语种成长为世界主要语言,以及英语在21世纪的发展和未来。

网友评论:

网易弄的这个公开课实在是太好了,受益终生。

02 北京航空航天大学公开课:演讲与口才

介绍演讲与口才的实用知识,各种演讲词的写作方法;介绍演讲、辩论、求职等通用口才的技巧等职业口才的技能。

网友评价:

姚老师讲得很棒,有工作经验的听了特有感悟,实操性强!

03 中山大学公开课:深度报道

从五个方面回答这些问题:深度报道的内涵与追求、深度报道的消息源、深度报道的采访突破、深度报道的写作策略、特稿采写。此课程既适合新闻学子和新闻从业者观看,有利于提高专业水平;也适合普通公众学习,有利于提高媒介素养。

网友评论:

这位老师讲的真好,条理清晰,案例的分析十分到位也很有意思,教会了深度新闻是什么,和怎么做。

历史学

01 西南大学公开课:葡萄酒文化

本课程通过葡萄与葡萄酒历史、葡萄原料生产、葡萄酒酿造、品尝、鉴别选购、美食、健康等阐述,使学生比较全面地了解这一时尚、健康饮料及果品的生产、市场、销售和消费知识。

网友评价:

有意思的课,可以看出这个老师备课很用心,葡萄酒学到啦

02 武汉大学公开课:历史的三国与“演义”的三国

“演义”的三国与历史的三国确有许多不同,但并非随意改变历史,而是有其深刻的历史缘由。本课程就是要指出二者的不同,揭示二者的联系,在揭示其不同与联系的基础上,认识中国民众的人生感受和价值取向,认识中国文化的丰富性和多样性。

网友评论:

不一样的解读,还原真相。对曹操的解读,非常独到和犀利。曹操处理好了3种关系:和上级的关系,和员工之间的关系及和老百姓之间的关系。今天读起来,仍旧趣味无穷。

传播学

01 中国传媒大学公开课:走进电视编辑

现在各种短视频和vlog兴起,越来越多的人开始用影像来记录自己的生活。那怎么样把视频拍得富有感染力呢?本课程将带你走进电视编辑的世界,探索视频制作的秘密,结合经典案例,介绍影像语言的现代思维、创作理念和基本语法,在电视编辑的课堂感受影像结构的力量。

网友评论:

名校就是名校啊,不排除我个人原因,如果我的人生路上遇到这样的老师,我早就该努力学习,大学的时候老师 都是按网上卖书的课程 讲软件 一点用都没有,四年的知识还没有四节公开课讲的有用。

02 哈佛大学公开课:新媒体时代的保密与新闻业

本课程探讨了在这个自媒体、人肉搜索、社交网络盛行的时代,秘密是如何被挖掘、共享和过滤(或不被过滤)的。参与者讨论了新闻界的责任 -- 新闻界传统的责任,及其在新环境下的责任。

网友评论:

以后我若有点成就的话,必反哺社会,就从普及和赞助网易公开课开始

政治学

01 诺丁汉大学公开课:60秒了解政治学名词

每节课中,讲师都将挑战用60秒的时间解释一个政治学概念,比如极端右翼分子,民主,意识形态等。

网友评论:

60秒很棒啊!支持这种!

医学

01 爱荷华州立大学公开课:营养健康与癌症预防

本课程的目标是,向公众提供最新的有关营养方面的信息和话题,内容涵盖饮食因素对于癌症的影响作用,健康的饮食习惯,学校能提供的营养有哪些,咖啡因与癌症的联系,水果蔬菜与癌症预防等。通过本课程的学习,人们可以学习到健康的生活饮食习惯,在每天的饮食中防癌症于未然。

网友评论:

珍惜生命,天天运动。

02 牛津大学公开课:艾滋病

牛津大学医学院致力于HIV病毒及其疫苗研究的学者接受系列访谈,介绍了HIV病毒研究和临床医学的现状,总结了过去十年来该领域取得的重大进展,展望了未来HIV疫苗研制和新疗法的发展前景。

网友评论:

语速比较快,但对健康常识和防护的知识讲得不错。

环境学

01 英国公开大学:空气污染

我们如何确信在周围的空气中呼吸是安全的?本课程将介绍空气质量管理的方针和理念,并会谈到我们应如何分析污染控制这一问题。本课程的五个视频在评论当今空气污染问题的同时,也展现了空气质量数据的解读方法。其内容涉及到船只和车辆排气污染的比较,从空气中去除污染物的处理方法等。

网友评论:

大学生表示受益匪浅,不仅有空气污染的常识,还学到了正宗的英式发音~

02 Crash Course--天文学

本课程用简短精悍的语言为我们讲解天文学,拉近了我们和太阳、星星、月亮等星体的距离,更受到天文爱好者们的追捧。

网友评论:

一边学口语,一边学天文

好了,上面就是给大家推荐的30个免费公开课。是不是看到罗翔老师,你已经忍不住去学习了! 能把法律条文讲得这么幽默,我也是第一次见。赶快收藏吧!

也欢迎各位值友关注我们@秋叶PPT~

往期文章推荐:

学习大爆料 篇十:看过无数TED演讲,这20个凭什么让我印象深刻?写在前面大家好,这里是秋叶PPT~随着国内各种公开课网站的发展,TED演讲也逐渐普及开来。作为学生时代就接触过TED的观众,我觉得这类视频是学习新知、锻炼英语和演讲技巧的优质素材。我们精选了20个给大家分享,涉及时间管理、人际沟通、情绪管理等多个维度,每一个都能让你在演讲技巧、语言学习、高效工作上有秋叶PPT| 246 评论58 收藏4k查看详情神器挖掘机 篇十一:完全不输iOS!推荐10款安卓上值得下载的App,用心改变你的生活!写在前面大家好,这里是秋叶PPT~很长时间以来,大家对安卓App的固有印象就是多且乱,而iOS平台的App却似乎更干净好用。然而,作为安卓用户的我,要为它们打抱不平!今天分享我个人私藏的10款高质量的安卓App,每一个都能让你眼前一亮。01:咪咕音乐——可免费听周杰伦、陈奕迅的歌!平台:iOS/An秋叶PPT| 91 评论59 收藏977查看详情神器挖掘机 篇十:推荐10个值得一去的国外神器网站!登录无需任何手段,实用又有趣!写在前面不说废话,直接推荐10个无需任何手段,也能去的国外优秀网站。01:tunefind——快速找到影视剧中所有的BGM不知道你有没有这样的经历?看到一部好看的片子(电影、美剧、综艺都行)或者一款好玩的游戏,经常被里面的BGM吸引,每次为了找到歌名,恨不得把整个百度掀翻。但如果是英文歌曲,完全不用秋叶PPT| 777 评论99 收藏9k查看详情