「自在人生」,目前最为推荐的养老年金保险

2020-03-24 21:57:48 0点赞 3收藏 0评论

京哥保,专业精算师主笔

科普最硬核的保险配置理念

剖析最高性价比的保险产品

晚上好各位,已经很晚了,但还是想和大家聊一聊养老年金保险,这类产品我写的较少,但确实有一些读者有此类需求。

我就不在这里说什么全球经济环境差,美股熔断、油价下跌这样的热点套话了。

就目前国内情况来看,我认为买养老年金保险最主要的原因就是我国老龄化的加剧。

别不当一回事,老龄化社会对社会发展影响不小,我挑两个与养老有关的问题来说。

第一个问题:社保是养老的基础,这一点毋庸置疑。老龄化会导致交纳社保人数减少,领取社保金人数增多,社保运营承压。想提高老年生活品质,商业养老险作为补充必不可少。

第二个问题:老龄化加剧,会长期抑制经济增长,导致金融市场利率长期下行,长期稳健的较高收益金融理财产品很难找到。这一点,可以去看看邻国日本,是个很好的例子。

在这种背景下,配置较高收益的长期理财产品,然后用于老年生活,显得有一定的必要性。

京哥认为,满足这一需求的金融产品,商业养老保险最为合适。

在商业养老险产品中,自在人生养老年金是目前最为值得配置的养老年金产品。

如果你在投资理财上偏保守,有一些闲钱想用于以后养老,这款能够保证终身获得不错收益率的年金险,你有必要认真研究一下。

01.自在人生养老年金形态介绍

如下图,我整理了这款产品的基本形态信息:

这里说几个重点:

年金领取年龄:既然是养老年金,自然达到退休年龄才可以领取生存金。产品提供55岁/60岁/65岁三种不同领取年龄供选择

保证领取:自年金开始领取之时起,可以保证领取20年,如果因为身故没有领满20年,余下的年金会作为身故保险金进行赔偿。

定价利率:自在人生是目前市面上少有的4.025%定价利率年金,定价利率越高,产品的收益会越好。

保险公司:自在人生的承保公司为招商信诺,公司虽然不大,但股东实力过硬,一个是招商局,一个是美国的信诺保险。我很少强调公司的重要性,但产品确实不错,公司好也能算个加分项。

接下来,让我们进入最重要的环节,收益率分析。

02.养老年金领取至身故,收益率分析

我曾写过文章分析,配置养老保险的一个核心在于生存年金要高,因为配置养老年金的目的是为了养老,活着领的多非常必要。具体可参考这篇文章:配置养老年金的核心:提高「养老保障品质」≠选择高「收益率」

我将去年已经停售的爆款养老年金——星颐,与自在人生的生存收益进行对比,自在人生每年的生存金比星颐还要高。如下图:

「自在人生」,目前最为推荐的养老年金保险

说个题外话,上图对比可以发现,同样年龄情况下,女性比男性每年领取的年金要少,主要原因在于女性比男性更长寿,这也是为什么保身故的定期寿险,女性比男性要更便宜!

可能这个生存金大家看起来并没有什么概念,毕竟是超长期投资,具体每年折算下来的收益率有多高呢?

以35岁男性为例,我将不同年龄身故情况下,可领取的年金和身故时赔付总和折算了一下收益率,如下图:

「自在人生」,目前最为推荐的养老年金保险

折算下来的每年收益率,自在人生仍然超过了星颐。

领取至70岁然后身故,年金+身故金收益率达到3.47%

领取至75岁然后身故,年金+身故金收益率达到3.28%

领取至80岁然后身故,年金+身故金收益率达到3.36%

领取至90岁然后身故,年金+身故金收益率达到4.16%

这里有一点大家可能不理解,为何70岁身故收益率反而比75/80岁身故收益率更好,主要原因在于产品保证领取20年,70岁身故,没有领完的年金一次性按照身故保险金进行赔付了,现金流前置导致收益率更高。

总体而言,自在人生的长期收益非常不错。请注意,以上收益是保证收益,在长期利率下行趋势下,长期保证收益达到3%以上的稳健投资,你找不到任何其他的金融理财替代品。

03.自在人生退保收益率分析

此部分的退保收益率,是指在退保情况下的总收益率。退保收益率又分为还未开始领取年金前就退保的收益率和开始领取年金后再退保的收益率两部分。

用于养老的投资款,数目肯定不小。万一哪一天急用钱,想把产品退了,然后拿回现金价值,也是可能的,因此退保后的收益率,也是关注产品的一个重点。

年金还未开始领取前的收益率,我以35岁男性,10年交,每年交3万作为例子进行分析,如下图:

「自在人生」,目前最为推荐的养老年金保险

在保单的前15年,退保都会面临损失;在第16年,退保金刚好能够保本;而后退保的收益率逐渐提高,到第59岁,退保收益可以达到2.83%。

年金开始领取后,继续以35岁男性例,我将退保收益率分为四种情况进行了分析:

「自在人生」,目前最为推荐的养老年金保险

从上表可以发现,星颐已经无法退保,因为退保现金价值为0。

而自在人生却不同,退保仍可以拿到可观的现金价值,将年金+退保领取的综合折算一下收益率,非常可观。

年金领取至70周岁,然后退保,年金+退保金的总收益达到3.68%

年金领取至75周岁,然后退保,年金+退保金的总收益达到3.84%

年金领取至80周岁,然后退保,年金+退保金的总收益达到4.03%

年金领取至90周岁,然后退保,年金+退保金的总收益达到4.36%

总体来说,在未开始领取年金之前,并不太建议退保,作为长期的养老年金保障,前期退保会面临损失,即使没有损失,收益率也不会太高。

惊艳之处在年金领取之后退保,在以上四种情形下,长期保证收益率均达到了3.5%以上。

在老年时期退保,较高的退保金可以作为财富传承给下一代。

04.总结

京哥以往分析过的年金险,均无法兼得养老保障和财富传承。

以往的产品要么生存领取高,退保收益差,适合养老,例如上文中的星颐;要么生存领取低,退保收益高,适合财富传承。

但经过以上分析,可以发现自在人生不仅养老保障很好,同时也兼顾了财富传承的作用。

养老保障好在于老年时期每年生存年金给付在同类产品中是绝对的佼佼者,而兼顾财富传承作用在于其老年时期退保后的高现金价值。

最后给予你一些建议:如果你是一位稳健的投资者,基本的重疾、定寿、医疗保障配齐了,同时有一笔长期闲置的资金,可以考虑配置自在人生养老年金险。

4.025%的年金还能卖到什么时候,京哥真的不敢确定,我不是在制造焦虑,因为我深知当初4.025%的年金产品是在利率相对高的市场环境下制定的监管政策,如果预期未来利率长期走低,预定利率下调的监管政策出台必定是大概率事件。