当前位置:
文章详情

一天两杯蜂蜜水,排毒养颜还提神?我只信你要月半

2020-03-21 19:53:23 25点赞 61收藏 84评论

创作立场声明:本文内容由个人生活经验和营养科咨询综合所得出,内容仅作参考,若有问题,欢迎交流指出

说到养生,小呗有个好习惯,每天早上起床后一定会喝一杯温热的开水,调整肠胃&补充水分,每天吃早饭前一定会做。如果说自己没喝水,那么吃的一口饭,都会吐了去喝水。

一天两杯蜂蜜水,排毒养颜还提神?我只信你要月半

前两天看到有人说喝蜂蜜水清肠才最好,每天坚持早上一杯清肠,晚上一杯养颜。还有更高级的说法,蜂蜜水比咖啡、茶的提神效果好......

小呗只想说,如果蜂蜜水提神有效果,我就不用每次都买咖啡和茶来缓解抑制不住的困意了,毕竟前者更经济实惠。今天小呗就来给大家扒一扒,蜂蜜是不是真的“神器”!

要说蜂蜜水的神奇,首先来了解它的营养吧!

按照营养科小姐姐的说法,蜂蜜是一种高度复杂的糖类过饱和溶液,里面接近3/4的成分是糖, 1/4是水,其余的一丢丢空间留给了180余种物质。蜂蜜属于酸性,pH值在4~5。

蜂蜜=约3/4糖+约1/4水+180余种物质

往细了说,蜂蜜中的糖主要由果糖和葡萄糖构成,水就是单纯的水,剩下的180余种物质则由蛋白质、氨基酸、无机盐、有机酸、酵素、激素、酶类、多种维生素、生物活性物质以及钙、镁、钾、磷等微量元素及矿物质组成。

一天两杯蜂蜜水,排毒养颜还提神?我只信你要月半

列了这么多,是不是觉得蜂蜜的营养十分丰富?

NO!你可能是误解了。

研究资料表明这180多种物质加起来还抵不上蜂蜜的1%,就是说,你吃100g蜂蜜,最多获得1g这些营养。而喝蜂蜜水,就相当于你喝了一杯温热的糖白开,仅此而已。

小结一下:蜂蜜的含糖量超级大,富含的营养物质虽多,但总量占比十分小,属于营养价值单一的食品。也就是说,蜂蜜并不是一个很神奇的东西。

一天两杯蜂蜜水,排毒养颜还提神?我只信你要月半

虽说喝蜂蜜水等于喝糖白开,但还是有不少人相信坚持喝蜂蜜水会有通便、养颜、提神、止咳,最神奇的是糖尿病人也可以用。那么这些功效是真的吗?最后一点功效,对很多人来说也是刚需啊!

1、通便

是的,蜂蜜真的有通便的功效,但这个效果不是所有人喝了蜂蜜水都可以的。

要说原因的话,其实和个人体质有关。有的人喝蜂蜜水后通便,是因为对蜂蜜中的果糖不耐受或者轻度不耐受导致的,有的人喝了没有任何反应,则是对果糖耐受。

一天两杯蜂蜜水,排毒养颜还提神?我只信你要月半

要是喝了蜂蜜水,出现通便的问题,不要暗自开心以为是好事情,这个是不正常的,个人要引起注意!因为身体对蜂蜜中的果糖不耐受,再经常吃蜂蜜的话,反而会影响肠道的正常功能,小呗建议最好不要吃了!

另外,空腹喝蜂蜜水后人体会先吸收转化蜂蜜中的糖类,所以你的排尿时间会晚于不喝或喝白开水,你想要的清肠效果是基本实现不了的,更不要说空腹喝蜂蜜水的习惯,对血糖异常的人来说是非常危险的,长期下去还可能让你转正成高血糖!

2、养颜

蜂蜜养颜这个功能不晓得是从哪儿提出来的,反正这个东西,营养科小姐姐给小呗说,个人觉得有这个效果,那你可能是白天看广告多了,晚上做梦得出来的。

一天两杯蜂蜜水,排毒养颜还提神?我只信你要月半

确实很多广告中都宣传了,蜂蜜中的酶,具有抗氧化、加速新陈代谢、延缓衰老等作用。回到最开始小呗说的那个,蜂蜜中是有酶,具体占的比例先不说,就说我们的吃东西的消化吧,你把蜂蜜吃进去了,经过嘴巴到达肠道后,就以掩耳不及盗铃的速度就成了蛋白质,这个酶就出师未捷了。

再一点就是,蜂蜜的用量需要多少才能跟得上我们的皮肤衰老,这个就像是水池的大排水和小放水的道理一样。

3、提神

蜂蜜要想有提神的效果,那只会出现在你饿得昏了头、或低血糖时,喝上一杯温温热、又甜甜的蜂蜜水,就可以立刻缓解你的手脚软、头晕不适,让你整个人快速精神奕奕。

对于这种情形下,其实除了蜂蜜水,我们还有很多选择。比如一条士力架、一个可爱多、一个包子,或者再来个豆浆油条都可以解决,所以没必要点名喝蜂蜜水,非要说它提神,那咖啡第一个不服!

4、止咳

小呗只听过川贝枇杷膏止咳,这个是第一次听说。如果非要说蜂蜜止咳,那可能是因为蜂蜜也是黏黏的,味道也是甜甜的,咳嗽的人喝了蜂蜜水可以增加唾液(口水)的分泌,对于化痰有一定辅助作用。

这个止咳的效果,说白了,就是在你觉得你咳嗽,喝了蜂蜜水就包治百病。

5、糖尿病人也能吃

看到这个消息,小呗真的想把说这话的人拖出来打一顿。蜂蜜能给糖尿病人吃,你怕是想害人!

前面小呗也提过蜂蜜里约有3/4的成分是果糖和葡萄糖构成的,所以病人要是不小心吃了,只会是血糖极速上涨,不会有安全一说。

一天两杯蜂蜜水,排毒养颜还提神?我只信你要月半

可能还有人会问,看过国外消息说研究人员用蜂蜜做测试,发现对糖尿病人有短时性降糖的情况,难道还是说吃不得吗?

因为这个情况,小呗也请教了营养科的小姐姐,营养师的建议是不要吃!虽然果糖短期不会影响糖尿病人血糖浓度,但长期食用会让自身产生胰岛素抵抗,对血脂也有影响的。

是不是看完上面的内容后,对蜂蜜种的草都要拔完了,别方!蜂蜜虽然做不到那么神奇的功效,但这两点它是绝对可以满足你的,那就是调味和变月半。

1、调味

蜂蜜的用法,就和我们日常生活实用白糖、红糖、黑糖什么的效果一样,只是说口味上可能会略微有差别,其他的没什么区别。

2、变月半

因为蜂蜜的成分有3/4是糖,其中的果糖在进入人体后,大约有17%会转化为糖源,20~25%会转为葡萄糖,而其他部分全划给脂肪合成了。

所以天天抱着蜂蜜水喝的你们,想不变月半的可能性还是很低的!

看的云里雾里?没事,再来举个栗子。

一般来说100g的蜂蜜能带来328大卡的热量,而我们喝的全糖可乐100ml的能量是43大卡,也就是说一瓶500ml的可乐还比不上你吃100g的蜂蜜。虽然我们每天摄入的蜂蜜肯定没有100g,但是天天喊着减肥、美白,喝着蜂蜜水的你们心里面没有数吗?

一天两杯蜂蜜水,排毒养颜还提神?我只信你要月半

最后,小呗再来说一下,关于蜂蜜的挑选和几类禁忌人群。

首先是蜂蜜的挑选问题,为了大家不交智商税,在挑选的时候一定要确认这几点!

因为现在售卖的蜂蜜存在不少掺假物,如蔗糖、葡萄糖、果葡糖浆、人工转化糖、淀粉、食盐、饴糖(俗称糖稀)、羧甲基纤维素钠(CMC.Na)、色素和香精等,添加它们就是为了起到增稠、添色、加香等作用。

所以我们在购买蜂蜜时,第一要看看食品标签,注意是否有添加或混入防腐剂、澄清剂、增稠剂等异物;第二是看否有添加其他的提取物;第三点则是否标明蜂蜜含量。

再一点就是蜂蜜一定不要随便给这几类人群吃,不然就可能出问题!

1、果糖不耐受人群

2、糖尿病患者

3、1岁以内的幼童

4、正在服用含解热镇痛类药物(对乙酰氨基酚)的人

总结一个,草也给大家拔的差不多了,希望大家再也不要觉得蜂蜜是可以排毒、养颜,以及提神的神器了,一定要科学认识,不要盲目听信网上的一些未经证实的信息。