当前位置:
文章详情

孩子什么时候和父母分床睡,其实大有讲究,大家可以看看这个标准

2020-03-20 15:38:14 5点赞 12收藏 3评论

本文经暖暖妈爱分享授权转载,原标题《孩子什么时候跟父母分房睡?参照标准原来是这个》作者:暖暖妈,未经允许请勿转载。

本周一晚上,暖妈写了一篇《异性家长不能给孩子洗澡,真有这么讲究吗?》,获得了很多讨论,可见有多少家长关心这个生活中常被忽视或有争议的“小问题”。
  后台还有不少妈妈留言,催促暖妈赶快写写另一个常见又棘手的“小问题”——分房睡觉:

▶︎“暖妈快写一篇关于宝宝跟父母睡好还是分房睡好的文章吧,我们夫妻俩为了这个事情争执不下呢。孩子爸非说要从小分房睡锻炼他独立,我觉得一岁多还太小了不忍心。”

▶︎“儿子上小学了,还不愿意自己睡一个房间,非要挤到我们的床上,这个怎么破?”
  ▶︎“孩子三岁了,做了好久的思想工作,全家还举行了个独立睡觉仪式,结果总是高高兴兴去睡觉,半夜再哭哭啼啼回来找我们,这可怎么办?”
  别急,今天咱们就来探讨下这个话题。

Q1:分房睡要从小培养?
  不支持孩子和父母一起睡的“独睡派”的理论是:“睡一个床上容易压到宝宝”、“大人呼吸的废气会让宝宝缺氧”、“妈妈和宝宝会互相影响睡眠”、“孩子形成了依赖心理不利于独立”等等。

其实,这些都不算什么问题,也都可以解决。比如你担心自己睡得太沉压到孩子,可以紧贴大床摆一张只有三边围栏的婴儿床;担心大人的呼吸影响孩子,可以打开窗户或使用空气净化器
  有的父母盲目信奉一些育儿理论,把孩子放到小屋里的婴儿床上,然后任由他(她)哭累了沉沉睡去,美其名曰“睡眠训练”。暖妈只想说:我们是在养孩子,不是在训练动物;养孩子要用爱,而不是用拿来主义的生硬手段。
  对一个刚出生不久的小宝宝来说,世界上最温暖的地方一定是妈妈的怀抱,最熟悉的气味一定是乳汁的芬芳,最安全的地方一定是能感受到妈妈心跳的地方。在2岁以前,孩子还没有清晰的自我认知意识,他(她)对世界的感知、对快乐的体验、对自身的存在感,都是建立在跟养育者(尤其是妈妈)的亲密链接上。
另外,每个人的睡眠都是“深层睡眠”和“浅层睡眠”两种睡眠形式的反复交替,对婴儿来说,这个交替的周期相对成年人来说要短得多,浅层睡眠的时间也比成人要多得多,尤其是刚出生几个月的宝宝,夜里醒来的次数几乎是成人的两倍。

所以妈妈们往往有“孩子刚出生的时候最累”的感受,而之所以孩子2岁以后被认为“好带”,是因为这时候大部分孩子沉睡时间很长,易醒期随之减少,进入“睡眠成熟”。

想想看孩子不停地醒来,结果只看得到黑暗的那种恐惧感和被遗弃感?在哭声中再次入睡的孩子,其心灵该受到多大伤害?

因此,不要急着强迫2岁以下的孩子分房睡,这不人道也不科学。

《西尔斯亲密育儿百科》也支持父母和孩子“睡眠共享”:“睡眠共享不仅仅是‘宝宝睡在哪里’的问题。它是一种态度,一种夜间育儿方式……反映出一种接受宝宝的态度,‘小宝宝有大需求。’”

父母和孩子不仅仅是在一起睡觉,而是在共同享受睡前的拥抱、抚摸、亲喂母乳、游戏、晚安吻等,以及孩子在黑夜中惊醒过来时,能第一时间得到妈妈轻柔的抚摸和充满爱意的耳语;孩子半夜生病时,能尽早得到无微不至的关怀呵护。这些美好的片段,才是“睡眠共享”的真正内容。
  所以,不要被“宠坏孩子、溺爱孩子”的大帽子吓到,至少在2岁以前不要让孩子单独分房睡。只有给予这个小宝贝以最温柔最周全的呵护,才能让他(她)在足够的安全感和归属感之上,生出独立自信的充沛能量。

Q2:什么时候分房睡?
  其实,衡量孩子能否独立分房睡觉的标准,不是实际年龄,而是孩子的心理年龄。有的孩子因为得到了充足的关爱和满足,那么他(她)会比较容易早早地接受分房睡的安排。反之也可以适当推迟分房睡的时间,直到父母帮孩子补上安全感这一必要条件。
  从大多数情况出发,暖妈给出一些建议供家长参考:
  2岁-2岁半,可以开始分床睡,即父母在自己的卧室里加一张小床,这样一方面当孩子夜里因为口渴、憋尿、生病等情况醒来时,父母仍然可以及时感应到,并给予解决;另一方面,孩子可以逐渐适应从依赖到分离的过程。
  从3岁开始,开始试行分房睡。这时候孩子已经有了一定的自理能力,可以在他(她)小房间的床头放上水杯、地上放上小便盆,让他(她)醒来时能够及时解决喝水、憋尿等问题。
  分房睡的时间再推迟,最好也不要超过6岁。跟异性家长不能给孩子洗澡的原因差不多:孩子大约在6岁时进入了性蕾期。如果过晚分开睡,很容易导致孩子的性心理问题。

之前暖妈在某个母婴论坛里看到有妈妈吐槽自己老公结婚后还要跟妈妈一起睡,当时还觉得匪夷所思,现在想想,应该就是老人过度溺爱、不注意适时培养孩子的独立能力造成的,结果畸形的亲子关系却毁了孩子的终生幸福。

其实独立的空间和时间是孩子成长发育过程中必需的条件,那些始终认为孩子长不大而不肯放手的父母,其实是在以爱之名害孩子。

Q3:怎样让孩子顺利度过分睡焦虑?
  分房睡觉是孩子迈向独立自由的又一个里程碑意义的重大事件,对孩子造成的心理冲击应该仅次于断奶。大多数宝宝在迈出这一步的时候都不会一帆风顺一劳永逸。暖暖在正式分房睡觉后的两个月时间内,都还经常抱着她最爱的安抚兔跑回来,挤到我们的大床上跟我们一起睡。而且因为经常出去旅行,旅行的时候还是得睡一个床,所以暖暖的分房睡觉也是经历了很长时间的反复。
  在这个反复的过程中,父母需要做的,除了坦然的接纳和耐心的陪伴,当然也要get一些帮助孩子度过“难关”的技能啦!
  1、多陪孩子讲绘本
  绘本故事是帮助孩子勇敢面对甚至顺利接纳黑暗和孤独的最好方式,比如《吃掉黑暗的怪兽》、《我不怕黑夜》、《托马斯不怕黑洞洞》等,可以让孩子不那么怕黑;《我永远爱你》、《猜猜我有多爱你》、《忘了说我爱你》等,可以让孩子确认父母的爱一直与他(她)同在。
  最后别忘了保证:爸爸妈妈会永远保护你的。   2、郑重地对待睡前仪式
  仪式可以是帮孩子洗澡、刷牙、换好睡衣的固定流程,可以是抱着孩子对镜子说“晚安,镜子里的妈妈和宝宝”的趣味表达,可以是给孩子哼唱熟悉的摇篮曲,可以是给孩子一个深深的晚安吻。
  父母对待睡前仪式的态度,表明了对孩子重视和爱的程度,有一个符合你们习惯的、独特又美好的睡前仪式是有必要的,在你们共同执行的过程中,孩子能感到安心和放松。
  3、帮孩子准备一些“帮手”
  最好和孩子一起探讨下,然后按照他(她)的喜好来装饰儿童房,在自己喜欢的氛围中睡觉,一定会事半功倍,孩子也会更容易接受这个空间;另外,一个孩子最喜欢的毛绒玩具、带有妈妈味道的毛毯、一盏光线柔和造型可爱的小夜灯……都是孩子勇敢走向独立的好帮手。
  4、随时做好孩子的后盾
  可能会有一点不便,但是最好你们的房门不要锁,让孩子无论何时因为害怕而回来,都能顺利找到你们。
  如果孩子成功地独自度过了第一个夜晚,一定要给他(她)一个有纪念意义的奖励。告诉孩子他(她)已经是个很棒的大宝宝了,你们为他(她)感到骄傲。
  另外,当孩子生病的时候、情绪特别低落的时候,也不必强求孩子必须自己睡,偶尔的“心软、让步”没有问题。

总之,在这场分房睡觉的拉锯战中,父母既不能草率地将孩子推出去、也不能任由孩子留下而毫不作为。健康自然的分离过程应该是适时开始、积极引导、智慧陪伴,让孩子既能感受到独立的喜悦,又能确信父母的爱不会远离,慢慢长成我们理想中的那个独立、勇敢、自信、活泼的样子。

今天的文章来自暖暖妈,北大硕士毕业,中科院儿童教育心理学博士班在读。教育类畅销书《高效能养育》作者,当当“影响力作家榜”上榜作家,2017年儿童教育行业风云人物,全国著名亲子阅读推广人。创立公众号“暖暖妈爱分享”(ID:nnmafx),为0~12岁孩子的妈妈们传递靠谱、有温度的育儿知识和品质生活的概念,聚集了超过200W的家庭关注。

Fisher-Price 费雪 CMY28 探索学习六面盒(双语)

pigeon 贝亲 AA72 宽口径玻璃奶瓶 160ml 绿色 SS号

Aptamil 爱他美 白金系列 幼儿配方奶粉 3段 900g(12-36个月)澳洲版

Aveeno 艾维诺 婴儿燕麦无香保湿润肤乳 227g

Aveeno 艾维诺 婴儿燕麦无香保湿润肤乳 227g

Wyeth 惠氏 蓝钻启赋 幼儿配方奶粉 3段 900g

Wyeth 惠氏 蓝钻启赋 幼儿配方奶粉 3段 900g

kao 花王 妙而舒婴儿纸尿裤(9-14kg)L54片装

kao 花王 妙而舒婴儿纸尿裤(9-14kg)L54片装

a2 艾尔 Platinum 白金版 婴幼儿奶粉 3段 900g 1罐

Springbuds 子初 婴儿手口湿巾 80抽*8

B.Toys 大嘴猫咪电子琴

B.Toys 大嘴猫咪电子琴

medela 美德乐 电动吸奶器 丝韵翼双边

medela 美德乐 电动吸奶器 丝韵翼双边

a2 艾尔 白金系列 幼儿配方奶粉 2段 900g (6-12月)

einb 怡恩贝 婴儿手口湿巾 80抽*5包

einb 怡恩贝 婴儿手口湿巾 80抽*5包

AVENT 新安怡 自然系列 SCF303/01 双边电动吸乳器