值乎 篇九十九:我也没想到,就一块长虹玻璃,放在家里竟然会这么美?

2020-03-26 14:09:15 19点赞 196收藏 7评论

像近年来,我们国家的装修审美都在稳步提高,比如以前常见的大白墙,现在被护墙板、色漆、瓷砖给装点得漂漂亮亮!

在现在的家装界,实用又颜值高的东西有很多,而今天我们要说的长虹玻璃,被广泛应用在家里的玄关、客餐厅、卫生间干湿分离隔断、玻璃推拉门、家具装饰柜门等等。

我也没想到,就一块长虹玻璃,放在家里竟然会这么美?

啥是长虹玻璃?其实它跟磨砂玻璃很像,都是自带模糊美颜效果。但长虹玻璃通体都是竖线条纹,非常有规律性和简洁,适用场景也更广。配上黑色窄边的铝合金框,用做室内隔断或玻璃推拉门非常合适,长虹玻璃透光又透色的优点也能得以最大程度的体现。

长虹玻璃因为性能和颜值俱佳,已经成为这几年的网红建材。

它之所以这么流行,除了长得好看之外,最主要的原因还是它透光又透色。

长虹玻璃想要用好,好的型材必不可少。想用这种玻璃,没有好的型材配合,效果也达不到预期。

1.什么是长虹玻璃?

常见家用装饰玻璃可以笼统的分为三类:普通平板玻璃、磨砂玻璃和压花玻璃。

普通平板玻璃最常见,早些年家用的窗户上的那些非功能性玻璃都是普通平板玻璃,价格很便宜,性能一般。

普通玻璃普通玻璃

磨砂玻璃迄今为止仍然是使用最广泛的装饰玻璃,多用于卫生间、客餐厅隔断等区域,磨砂的方式分为三种,第一种是贴磨砂膜,就是在普通玻璃上贴磨砂膜,这种方式最常见、成本最低,在很多办公场所、商超都随处可见。第二种是喷砂,在玻璃上用喷砂枪高压喷射金刚砂使玻璃表面产生粗糙面,产生磨砂效果。第三种是蒙砂,也可以笼统的称为酸洗,主要是用强酸等强腐蚀性物质对玻璃进行深加工,产生磨砂效果。

磨砂玻璃磨砂玻璃

压花玻璃也称花纹玻璃,主要用于室内隔断、门窗玻璃、卫浴间玻璃隔断等,压花玻璃的生产工艺也并不复杂,和普通平板玻璃的生产工艺相比多了一道工序,就是在玻璃硬化前用刻有花纹的辊筒在玻璃上印花纹。压花玻璃的花型非常多,常见的有雨花、布纹、海棠花、金丝、木纹等等,长虹玻璃属于压花玻璃其中的一种,而长虹就是竖线条纹压花的花型。

压花玻璃压花玻璃

压花玻璃有各种花型,长虹玻璃只是其中一种。

磨砂玻璃和长虹玻璃相比,在光学性能上没有任何区别,都能起到透光作用,磨砂玻璃的纹理更细密,所以当光漫反射和折射在磨砂玻璃上时,光线会更加柔和;但磨砂玻璃缺少规律性,透光但不透色,对不同的颜色、形状的器物视觉反馈太微弱,从观感效果上来看就比长虹玻璃要差一些。

我也没想到,就一块长虹玻璃,放在家里竟然会这么美?

2.长虹玻璃该怎么选?

中国是目前世界上生产和出口玻璃的几个大国之一,长虹玻璃生产对于国内厂商而言并不是什么难事,但对于广大消费者而言,怎么选是一个值得说道的问题。

■ 厚度

市面上的的长虹玻璃长和宽可以定制,但厚度一般只有5mm和8mm两种可选。因为厚度不一样,所以用处也不一样,一般情况下5mm的普通长虹玻璃多用于室内外窗户和门扇,市场价100-200元/平方,8mm的普通长虹玻璃用做室内隔断,一般市场价200-300/平方。

长虹玻璃一般两种厚度,5mm和8mm长虹玻璃一般两种厚度,5mm和8mm

但需要注意的是,这种属于最普通的长虹玻璃,虽然使用上没有任何问题,但是相对安全系数会比较低。大家肯定都遇到过打碎玻璃的情况,破碎的玻璃渣或大或小,什么形状都有,多数为尖刀状,异常锋利,稍不留神就会被划伤,并不是很安全。

所以建议最好是购买经过钢化处理后的长虹玻璃,玻璃钢化后表面坑压力和抗冲击力大幅提升,破碎后的玻璃渣大小均匀无锐角,不会对人造成很大的伤害,价格上也不会高太多,比普通长虹玻璃每平米贵几十块,但需要注意的是,钢化玻璃是最终形态,一旦钢化就不可以再进行深加工。

我也没想到,就一块长虹玻璃,放在家里竟然会这么美?

市面上5mm的长虹玻璃是主流,但5mm有些薄,所以有些商家另辟蹊径,用夹胶玻璃(夹胶玻璃是由两片或多片玻璃,之间夹了一层或多层有机聚合物中间膜,经过特殊工艺处理后,使玻璃和中间膜永久粘合为一体的复合玻璃产品)来解决厚度问题。因为长虹玻璃是单面的,所以在背面再加一层普通玻璃,这样厚度就达到了10mm,厚度提升,稳定性也更强。

夹胶玻璃夹胶玻璃

夹胶玻璃的中间膜分为透明和不透明两种,一般不透明的都会用在卫生间的淋浴房隔断等需要隐蔽性的区域,其次,因为玻璃中间膜的存在,任何一面玻璃破碎或者两面破碎都不会在地面上出现残渣,仍然是一个整体,比较安全。这种夹胶玻璃因为有高低配置的区别,价格差异也比较大,一般都在300-500元/平方。夹胶长虹玻璃也可以再额外做钢化处理,不过因为安全性能提升不大,所以就不太建议额外花这个钱了。

■ 颜色

我们通常看到的长虹玻璃看上去感觉都是透明无色,但实际上,长虹玻璃是有颜色的。普通的长虹玻璃颜色偏绿,主要是因为这种普通玻璃有杂质,其次玻璃的铁元素高,所以看上去整体的颜色偏绿。

我也没想到,就一块长虹玻璃,放在家里竟然会这么美?

比这种普通长虹玻璃更高级的是超白长虹玻璃,业内俗称超白玻,超白玻璃的杂质更少,铁含量更低,更透明,看上去更白,两种玻璃对比着看,差异非常明显。

我也没想到,就一块长虹玻璃,放在家里竟然会这么美?

超白玻璃和普通玻璃比主要优势是在于,超白玻璃更通透,颜值更高,而且因为超白玻璃中所含的杂质少,所以大大降低了超白玻璃钢化后的自爆率。颜值提升了,当然价格也会有变化,市面上5mm的普通长虹玻璃一般100-200/平方,而超白长虹玻璃价格一般是300-400/平方,价格翻了一倍。

我也没想到,就一块长虹玻璃,放在家里竟然会这么美?

包括玻璃杯之类的玻璃制品之内,都是颜色越白越透明的玻璃质量越好

3.长虹玻璃怎么选?

在室内能用到玻璃的地方并不多,绝大多数都用做房屋内部隔断、卫生间干湿分离隔断以及玻璃推拉门、卫生间门等,在这些场景里长虹玻璃都适用。

我也没想到,就一块长虹玻璃,放在家里竟然会这么美?

一般情况下长虹玻璃用做室内隔断,厚度为5mm或8mm这两种规格都可行,但也要看具体情况,如果是面积比较大,那么最好用8mm或以上厚度的长虹玻璃,如果是小面积的隔断,那么用5mm厚的长虹玻璃就可以了,卫生间干湿分离隔断也是如此,前提是都需要用钢化后的长虹玻璃,这样最安全。

我也没想到,就一块长虹玻璃,放在家里竟然会这么美?

如果是用做玻璃移门,那么5mm和8mm都可用,这里主要的考量是重量,5mm的钢化玻璃重量大概是12.5kg平米,而8mm厚的钢化玻璃约20kg平米,如果喜欢轻便、灵活性好一些的可以用5mm钢化长虹玻璃,如果喜欢厚重、手感敦实的可以选用8mm钢化长虹玻璃,这个就完全看个人的喜好和适用的场景了。

我也没想到,就一块长虹玻璃,放在家里竟然会这么美?

而家用的平开门一般面积都不会太大,重量在30-50kg,以标准的门2100(高)x 900(宽)mm为例,一般玻璃的面积在1.6平左右,5mm的钢化玻璃的重量在20kg上下,8mm钢化玻璃重量在32kg上下,从开关门的手感上而言区别还是很大的,至于怎么选就完全看个人喜好了。

我也没想到,就一块长虹玻璃,放在家里竟然会这么美?

玻璃制品在我们生活中很常见,从平淡无奇到清新脱俗全看你怎么设计和搭配,“可盐可甜,能文能武”的长虹玻璃并不是什么新鲜事物,如今重回大众视野,更多的原因是被大家找到了新的使用说明书,被赋予了新的生命力。

小鲸洗马桶扶手 栏杆老人卫生间扶手 坐便器助力架子老年人

小鲸洗马桶扶手 栏杆老人卫生间扶手 坐便器助力架子老年人

墙面返碱处理抗碱王防水受潮发霉墙皮掉落内墙修复除碱界面剂封闭

四季沐歌增压白色花洒喷头家用浴室淋浴头手持沐浴莲蓬头洗澡套装

潜水艇厨房下水管三头通下水道三通分水器五通水槽排水防返臭

潜水艇厨房下水管三头通下水道三通分水器五通水槽排水防返臭

德益强力AB胶水车辆机械家具灯饰玩具陶瓷焊接胶工艺品制造修补木板胶 J37-20克-1对 【强力AB胶】

玻璃门锁U型锁锁具双门插锁玻璃锁推拉门长锁商铺u锁型室外U形锁

餐桌钢化玻璃茶几桌面家用喷漆台面定做异形八仙桌玻璃板桌垫

餐桌钢化玻璃茶几桌面家用喷漆台面定做异形八仙桌玻璃板桌垫

箭牌(ARROW)厨房水龙头冷热抽拉式水龙头304不锈钢主体洗碗盆洗菜盆水龙头 【升级款】抽拉三模出水龙头

密码锁挂锁大号防水防锈防盗家用入户大门锁抽屉柜子锁头户外防雨

雨虹防水玲珑砂水性环氧彩砂美缝剂 墙地砖通用美缝胶哑光桶装彩砂填缝剂 凝脂玉白 【送10件套工具】 1.5kg

浴见猪鬃手持沐浴刷软毛干刷身体刷沐浴洗澡刷洗澡搓背刷

浴见猪鬃手持沐浴刷软毛干刷身体刷沐浴洗澡刷洗澡搓背刷

雷士凉霸厨房风扇换气照明三合一厨房冷风机吸顶式冷霸数字显示 【60W】广角吹风+高效换气

贝乐(Ballee)黑色增压花洒喷头加压浴室手持洗澡莲蓬头淋浴头单头 黑武士花洒套装DS10632

雷士照明LED无边框嵌入式磁吸轨道灯无主灯线条射灯吸顶灯客厅灯过道灯卧室灯商业照明酒店别墅

雨虹防水 美缝剂耐黄变抗菌防霉瓷砖十大品牌地板墙地勾填缝美瓷胶修补膏 【抗菌耐黄升级】古罗马灰