值乎 篇九十九:我也没想到,就一块长虹玻璃,放在家里竟然会这么美?

2020-03-26 14:09:15 6点赞 116收藏 7评论

装修好文聚集地!装修计划也许会延后,但装修经验不可缺席,参与投稿话题#装修经验储备#,无论你是有过装修经验,还是对即将进行的装修进行了万全的准备,都可以分享你的装修经验与心得,包含但不限于装修经验、装修成果、装修选购指南、装修好物清单等~>活动详情<

像近年来,我们国家的装修审美都在稳步提高,比如以前常见的大白墙,现在被护墙板、色漆、瓷砖给装点得漂漂亮亮!

在现在的家装界,实用又颜值高的东西有很多,而今天我们要说的长虹玻璃,被广泛应用在家里的玄关、客餐厅、卫生间干湿分离隔断、玻璃推拉门、家具装饰柜门等等。

我也没想到,就一块长虹玻璃,放在家里竟然会这么美?

啥是长虹玻璃?其实它跟磨砂玻璃很像,都是自带模糊美颜效果。但长虹玻璃通体都是竖线条纹,非常有规律性和简洁,适用场景也更广。配上黑色窄边的铝合金框,用做室内隔断或玻璃推拉门非常合适,长虹玻璃透光又透色的优点也能得以最大程度的体现。

长虹玻璃因为性能和颜值俱佳,已经成为这几年的网红建材。

它之所以这么流行,除了长得好看之外,最主要的原因还是它透光又透色。

长虹玻璃想要用好,好的型材必不可少。想用这种玻璃,没有好的型材配合,效果也达不到预期。

1.什么是长虹玻璃?

常见家用装饰玻璃可以笼统的分为三类:普通平板玻璃、磨砂玻璃和压花玻璃。

普通平板玻璃最常见,早些年家用的窗户上的那些非功能性玻璃都是普通平板玻璃,价格很便宜,性能一般。

普通玻璃普通玻璃

磨砂玻璃迄今为止仍然是使用最广泛的装饰玻璃,多用于卫生间、客餐厅隔断等区域,磨砂的方式分为三种,第一种是贴磨砂膜,就是在普通玻璃上贴磨砂膜,这种方式最常见、成本最低,在很多办公场所、商超都随处可见。第二种是喷砂,在玻璃上用喷砂枪高压喷射金刚砂使玻璃表面产生粗糙面,产生磨砂效果。第三种是蒙砂,也可以笼统的称为酸洗,主要是用强酸等强腐蚀性物质对玻璃进行深加工,产生磨砂效果。

磨砂玻璃磨砂玻璃

压花玻璃也称花纹玻璃,主要用于室内隔断、门窗玻璃、卫浴间玻璃隔断等,压花玻璃的生产工艺也并不复杂,和普通平板玻璃的生产工艺相比多了一道工序,就是在玻璃硬化前用刻有花纹的辊筒在玻璃上印花纹。压花玻璃的花型非常多,常见的有雨花、布纹、海棠花、金丝、木纹等等,长虹玻璃属于压花玻璃其中的一种,而长虹就是竖线条纹压花的花型。

压花玻璃压花玻璃

压花玻璃有各种花型,长虹玻璃只是其中一种。

磨砂玻璃和长虹玻璃相比,在光学性能上没有任何区别,都能起到透光作用,磨砂玻璃的纹理更细密,所以当光漫反射和折射在磨砂玻璃上时,光线会更加柔和;但磨砂玻璃缺少规律性,透光但不透色,对不同的颜色、形状的器物视觉反馈太微弱,从观感效果上来看就比长虹玻璃要差一些。

我也没想到,就一块长虹玻璃,放在家里竟然会这么美?

2.长虹玻璃该怎么选?

中国是目前世界上生产和出口玻璃的几个大国之一,长虹玻璃生产对于国内厂商而言并不是什么难事,但对于广大消费者而言,怎么选是一个值得说道的问题。

■ 厚度

市面上的的长虹玻璃长和宽可以定制,但厚度一般只有5mm和8mm两种可选。因为厚度不一样,所以用处也不一样,一般情况下5mm的普通长虹玻璃多用于室内外窗户和门扇,市场价100-200元/平方,8mm的普通长虹玻璃用做室内隔断,一般市场价200-300/平方。

长虹玻璃一般两种厚度,5mm和8mm长虹玻璃一般两种厚度,5mm和8mm

但需要注意的是,这种属于最普通的长虹玻璃,虽然使用上没有任何问题,但是相对安全系数会比较低。大家肯定都遇到过打碎玻璃的情况,破碎的玻璃渣或大或小,什么形状都有,多数为尖刀状,异常锋利,稍不留神就会被划伤,并不是很安全。

所以建议最好是购买经过钢化处理后的长虹玻璃,玻璃钢化后表面坑压力和抗冲击力大幅提升,破碎后的玻璃渣大小均匀无锐角,不会对人造成很大的伤害,价格上也不会高太多,比普通长虹玻璃每平米贵几十块,但需要注意的是,钢化玻璃是最终形态,一旦钢化就不可以再进行深加工。

我也没想到,就一块长虹玻璃,放在家里竟然会这么美?

市面上5mm的长虹玻璃是主流,但5mm有些薄,所以有些商家另辟蹊径,用夹胶玻璃(夹胶玻璃是由两片或多片玻璃,之间夹了一层或多层有机聚合物中间膜,经过特殊工艺处理后,使玻璃和中间膜永久粘合为一体的复合玻璃产品)来解决厚度问题。因为长虹玻璃是单面的,所以在背面再加一层普通玻璃,这样厚度就达到了10mm,厚度提升,稳定性也更强。

夹胶玻璃夹胶玻璃

夹胶玻璃的中间膜分为透明和不透明两种,一般不透明的都会用在卫生间的淋浴房隔断等需要隐蔽性的区域,其次,因为玻璃中间膜的存在,任何一面玻璃破碎或者两面破碎都不会在地面上出现残渣,仍然是一个整体,比较安全。这种夹胶玻璃因为有高低配置的区别,价格差异也比较大,一般都在300-500元/平方。夹胶长虹玻璃也可以再额外做钢化处理,不过因为安全性能提升不大,所以就不太建议额外花这个钱了。

■ 颜色

我们通常看到的长虹玻璃看上去感觉都是透明无色,但实际上,长虹玻璃是有颜色的。普通的长虹玻璃颜色偏绿,主要是因为这种普通玻璃有杂质,其次玻璃的铁元素高,所以看上去整体的颜色偏绿。

我也没想到,就一块长虹玻璃,放在家里竟然会这么美?

比这种普通长虹玻璃更高级的是超白长虹玻璃,业内俗称超白玻,超白玻璃的杂质更少,铁含量更低,更透明,看上去更白,两种玻璃对比着看,差异非常明显。

我也没想到,就一块长虹玻璃,放在家里竟然会这么美?

超白玻璃和普通玻璃比主要优势是在于,超白玻璃更通透,颜值更高,而且因为超白玻璃中所含的杂质少,所以大大降低了超白玻璃钢化后的自爆率。颜值提升了,当然价格也会有变化,市面上5mm的普通长虹玻璃一般100-200/平方,而超白长虹玻璃价格一般是300-400/平方,价格翻了一倍。

我也没想到,就一块长虹玻璃,放在家里竟然会这么美?

包括玻璃杯之类的玻璃制品之内,都是颜色越白越透明的玻璃质量越好

3.长虹玻璃怎么选?

在室内能用到玻璃的地方并不多,绝大多数都用做房屋内部隔断、卫生间干湿分离隔断以及玻璃推拉门、卫生间门等,在这些场景里长虹玻璃都适用。

我也没想到,就一块长虹玻璃,放在家里竟然会这么美?

一般情况下长虹玻璃用做室内隔断,厚度为5mm或8mm这两种规格都可行,但也要看具体情况,如果是面积比较大,那么最好用8mm或以上厚度的长虹玻璃,如果是小面积的隔断,那么用5mm厚的长虹玻璃就可以了,卫生间干湿分离隔断也是如此,前提是都需要用钢化后的长虹玻璃,这样最安全。

我也没想到,就一块长虹玻璃,放在家里竟然会这么美?

如果是用做玻璃移门,那么5mm和8mm都可用,这里主要的考量是重量,5mm的钢化玻璃重量大概是12.5kg平米,而8mm厚的钢化玻璃约20kg平米,如果喜欢轻便、灵活性好一些的可以用5mm钢化长虹玻璃,如果喜欢厚重、手感敦实的可以选用8mm钢化长虹玻璃,这个就完全看个人的喜好和适用的场景了。

我也没想到,就一块长虹玻璃,放在家里竟然会这么美?

而家用的平开门一般面积都不会太大,重量在30-50kg,以标准的门2100(高)x 900(宽)mm为例,一般玻璃的面积在1.6平左右,5mm的钢化玻璃的重量在20kg上下,8mm钢化玻璃重量在32kg上下,从开关门的手感上而言区别还是很大的,至于怎么选就完全看个人喜好了。

我也没想到,就一块长虹玻璃,放在家里竟然会这么美?

玻璃制品在我们生活中很常见,从平淡无奇到清新脱俗全看你怎么设计和搭配,“可盐可甜,能文能武”的长虹玻璃并不是什么新鲜事物,如今重回大众视野,更多的原因是被大家找到了新的使用说明书,被赋予了新的生命力。

smartmi 智米 ZNMTG01ZM 智能马桶盖 即热式 白色

Panasonic 松下 DL-5208CWS 智能马桶盖 白色

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖 白色

Panasonic 松下 CH2367WSC30 智能一体坐便器 300坑距

恒洁(HEGII) 马桶 节水防臭 虹吸式 大冲力连体坐便器HC0171PT0E 305mm坑距

HEGII 恒洁卫浴 HC0966 智能马桶一体机 虹吸式多功能即热烘干自动冲水坐便器305mm坑距

Dulux 多乐士 A890 第二代五合一净味内墙乳胶漆 18L

Panasonic 松下 DL-5210JCWS 智能马桶盖

OPPLE 欧普照明 F115 智能数显浴霸+12瓦LED灯

Yeelight YLYB01YL 集成吊顶嵌入led智能浴霸 (白色)

TOTO 东陶 CW854SB 马桶 白色

TOTO 东陶 CW854SB 马桶 白色

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖

TOSHIBA 东芝 SCS-SSVSH-AA1 智能马桶盖 速热式 白色

OPPLE 欧普照明 F113 集成吊顶风暖浴霸 升级款 白色 30*60cm

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味内墙乳胶漆 白色18L

JOMOO 九牧 Z1S600 智能坐便器 305坑距

JOMOO 九牧 Z1S600 智能坐便器 305坑距