妇幼健康 篇一:孕期营养——长胎不长肉挺难

2020-03-23 10:30:00 2点赞 7收藏 4评论

孕期营养门诊接待了一名超出正常增长体重15kg的孕妇。这名孕妇集贫血、高血脂、妊娠糖尿于一身。结果导致婴儿出生体重达10斤,肺部发育不全和出生低血糖直接转入新生儿重症监护室。这样的例子虽是个案但孕期体重增长过快过多,还是需要我们引起重视,而不是一味“补”。

孕期营养——长胎不长肉挺难

孕期超重具体会带来哪些危害?

1胎死宫内或流产风险增加1

2妊娠糖尿病风险增加

3妊娠高血压风险增加

4剖腹产手术风险增加

5巨大儿风险增加等

既然孕期超重带来如此大危害和危险,怎么科学、合理的控制体重,又能保证胎儿生长发育?下面给大家介绍如何长胎不长肉。

一、明确孕期增重目标

孕期体重增长主要以胎儿生长发育、母体器官变化、泌乳营养储备。整个孕期营养该增加多少,我以前文所述孕妈为例。首先这位孕妈身高165cm,孕前体重53kg,计算出BMI体重/身高(m²)=53/1.65²=19.4,我们正常BMI值是18.5-23.9。从数值上看这位孕妇孕前体重正常。

如果体重正常,整个孕期应该只增加12.5kg左右;

如果BMI24-27.9属于超重,整个孕期应该控制在10kg左右,如果肥胖应该更少;

假如BMI<18.5,体重应该增加到14kg左右。这名孕妇来就诊时孕30周,常规前13周体重增加很少,所以她增重周数为目前孕周30-13=17周,按0.45公斤/周计算,应增重17*0.45=7.65kg,加孕前体重应有体重为60.65kg,但实际体重已增加到76kg,超标了15kg多。这就是导致该孕妇35周早产的重要原因之一。

所以说,女人任何时候都要控制体重,孕期更是,必备体重秤,每周监测体,做好记录及时与产检医生或营养师保持互动。

二、科学合理安排饮食

首要明确的是平衡膳食,简单来说就是食物要多样,谷、蔬、水果、蛋、奶、豆、肉都要有,而且比例适当。下面我们从孕早期和孕中后期来介绍饮食要点。

孕早期也就是12周前,胚胎生长缓慢,所需营养与孕前没有太大差别,保证叶酸摄入量即可。此期很多孕妇有孕吐反应,尽量选择能进食的食物即可,体重几乎没有增加或增加很少。但门诊也不乏有孕早期就增加几公斤的孕妇,可想而知这些重量都是长在孕妇身上,但到中后期就要严格的控制长速了。

孕期营养——长胎不长肉挺难

到了中后期,孕吐反应基本减轻或消失,胎儿生长比较迅速,需要更多的营养物质来保障其正常生长。与此同时母体子宫、胎盘、乳房等也逐渐增大。再加上早孕反应导致的营养摄入不足也要弥补,所以孕妇必须增加营养物质摄入,体重此时增加较快。这个时期就是容易增长过快,血糖异常的阶段。我们应该在平衡膳食的基础上,适当增加鱼、虾、瘦肉、鸡蛋、牛奶、豆制品等优质蛋白。避免过量水果、甜点和坚果,这是导致体重失控重要因素。此时开始我们需要定期监测体重避免短时间增重过快。

下面这张图是中国营养学会妇幼分会为孕妇做的一个膳食宝塔。简单清晰的给出推荐量,但是需要注意的是特殊情况,如肥胖、消瘦、胎儿偏大或偏小、妊娠糖尿病需要稍微个性化推荐。会在这个基础上做一定调整。

三、适当的身体活动

如果从孕前就有一定的身体活动,按照世界卫生组织建议,每周有150分钟以上的中等强度运动2,中等强度一般指运动后心率达到最大心率的50%-70%,如果用最简单的描述应该是感觉到心跳和呼吸加快,用力,但不吃力,可以随着呼吸的节奏连续说话,但不能唱歌。孕期进行体育锻炼或身体活动是安全的,不仅有利于自身健康,而且有利于胎儿生长发育,储备体能和肌肉有利于缩短产程,同时控制体重增长过快。孕中后期每天应进行30分钟中等强度的身体活动,如孕期其中超标需根据实际情况增加运动量。

孕期营养——长胎不长肉挺难

吃出你的美,迈开你的腿,好孕好健康。

1.Krause’s Food and the Nutrition Care Process PART3 Nutrition in Pregnancy

2.World Health Organization:Global recommendation on physical activity for health.

BIO ISLAND 佰澳朗德 孕妇DHA海藻油 60粒

BIO ISLAND 佰澳朗德 孕妇DHA海藻油 60粒

elevit 爱乐维 孕妇复合维生素矿物质营养片 30片

elevit 爱乐维 孕妇复合维生素矿物质营养片 30片

BLACKMORES 澳佳宝 孕妇黄金营养素 180粒

BLACKMORES 澳佳宝 孕妇黄金营养素 180粒

elevit 爱乐维 孕妇复合维生素 100粒+Menevit 男士备孕复合维生素粒 90粒

Doctor's BEST 多特倍斯 藻油软胶囊 200mg*60粒

Rainbow Light 润泊莱 Prenatal One 孕妇综合营养片

BeanStalk mom 雪印 产妇DHA深海鱼油

BeanStalk mom 雪印 产妇DHA深海鱼油

NORDIC NATURALS Prenatal DHA 孕妇哺乳期专用鱼油DHA胶囊

elevit 爱乐维 孕妇孕期复合维生素叶酸片 100粒

elevit 爱乐维 孕妇孕期复合维生素叶酸片 100粒

BLACKMORES 澳佳宝 孕期及哺乳黄金营养素胶囊

BLACKMORES 澳佳宝 孕期及哺乳黄金营养素胶囊

bio island 孕妇DHA孕期胶囊 60粒

bio island 孕妇DHA孕期胶囊 60粒

Earth Mama Angel Baby Organic Milkmaid Tea 有机催奶茶

MeadJohnson Nutrition 美赞臣 Enfamil Expecta Prenatal Supplement 孕期哺乳期综合营养素

Nestle 雀巢 Materna 玛特纳孕妇DHA叶酸综合维生素胶囊 60粒*2盒

NEW CHAPTER 新章 Wholemega Prenatal 孕妇专用鱼油保健品

red seal 红印 天然花草茶系列 覆盆子叶茶 25包

red seal 红印 天然花草茶系列 覆盆子叶茶 25包