后背长痘,怎么办?

2020-06-23 14:51:19 53点赞 679收藏 47评论

别看有的人表面上光鲜亮丽,其实……他们的背上长了很多痘痘。

背上长了痘,什么露肩装、露背装,基本就无缘了。洗澡时往背上一摸,那粗糙的手感,也很烦人。

事实上,背部痘痘的发生率还是很高的,被这个问题困扰的人不在少数。

那,为什么我们的背部会长痘痘呢?怎么才能让它消失?

李锦

驻丁香医生医师

皮肤科主治医师

为什么背部会长痘?

一般来说,背部长痘可能是痤疮导致的,也可能是马拉色菌毛囊炎导致的。

痤疮通常发生在面部,就是咱们俗称的长在脸上的「青春痘」。但在胸、背部等部位,也同样可以发生。

长在背部的原因和长在面部相同,包括皮脂分泌过多、皮脂腺角化异常、痤疮丙酸杆菌增殖、炎性反应和免疫反应等。

图片来源:站酷海洛

马拉色菌毛囊炎就又是另一回事了。

马拉色菌本身是人体的正常皮肤菌群,在正常情况下,这种真菌和我们人体是和平共处的。

在一些特殊情况下,菌群会发生紊乱,继而导致疾病的发生。主要和皮脂腺皮脂分泌旺盛、出汗较多、清洁不及时不彻底等有关。

一些免疫力较低、长期使用抗生素或需要使用激素免疫抑制剂的患者也容易出现马拉色菌毛囊炎。

消除后背的痘痘,有哪些方法?

想要消除后背的痘痘,首先要确定背部的痘痘到底是哪种。是痤疮?还是马拉色菌毛囊炎?两种疾病的治疗方案是不同的。

如果想要自己进行简单的判别,可以根据「痘痘」的形状来看。

痤疮往往有粉刺、炎症性丘疹、囊肿结节等多种类型,而马拉色菌毛囊炎一般是分散分布的半球形丘疹或脓疱,而且经常会伴有瘙痒的感觉。

图片来源:站酷海洛

对于普通大众来说,要区分出不同样貌的「痘痘」还是挺难的,所以还是建议交给医生来判断。

除了看症状,医生还可以通过真菌检查来鉴别你背部的「痘痘」究竟是什么。如果检测出了孢子和短而弯曲的菌丝,那就是马拉色菌毛囊炎了。

治疗马拉色菌毛囊炎,重点是抗真菌。

症状较轻的,单纯使用外用抗真菌药物(如酮康唑乳膏)就可以;症状严重的,医生会建议口服抗真菌药物(如伊曲康唑或氟康唑)进行治疗。

如果诊断是痤疮,治疗方法和面部痤疮一致。

根据严重程度,医生会给出不同的治疗方案。

同样,轻度的以外用药物为主,比如维甲酸类药物(维 A 酸、阿达帕林)、抗菌类药物(夫西地酸、克林霉素、氯霉素、过氧化苯甲酰)等。

图片来源:站酷海洛

国外有过氧化苯甲酰香皂、沐浴露等产品,使用起来很方便,有需要的朋友可以去搜索了解,配合药物使用。

中度和重度的需要采用口服药物治疗,或口服外用联合。此外,刷酸、红蓝光等物理方法也可以配合着进行。

以上虽然介绍了一些常用药,但不建议大家自行购买药物来涂抹甚至口服,一定要有医生指导用药。因为许多药物有严格的禁忌和注意事项,随意用药的后果很严重。

平时应该注意什么?

图片来源:站酷海洛

想要缓解后背长痘的症状,生活中也有一些细节需要注意和改善。

针对痤疮,要少吃油腻食物和甜食,减少摄入乳制品,尤其是脱脂和低脂牛奶。

针对马拉色菌毛囊炎,在护理上要注重清洁和干燥:

• 洗澡时,要特别留意背部的清洁。如果觉得清洁力不够,可以用硫磺皂等产品。

• 马拉色菌毛囊炎反复发作的话,可以在背部用二硫化硒或者酮康唑洗剂,一周 2 次,有利于抑制马拉色菌增殖。

• 尽可能保持衣物干爽。穿宽松、透气性好的衣物,出较多汗后及时擦干或清洗。

• 床上用品的清洁也不能放过,遇到天气好的日子,记得勤快点洗洗晒晒。

光滑白净的皮肤是我们每个人都希望拥有的,背部皮肤也不例外。

如果你背部的「痘痘」情况比较严重,或者你想要拥有尽可能光洁的美背,建议及时咨询医生,听从医嘱,并且做好日常护理。

责编 猴鸽

参考文献

[1] Durdu M, Guran M, Ilkit M. Epidemiological characteristics of Malassezia folliculitis and use of the May-Grunwald-Giemsa stain to diagnose the infection[J]. Diagn Microbiol Infect Dis,2013,76(4):450-457.

[2] Hald M, Arendrup M C, Svejgaard E L, et al. Evidence-based Danish guidelines for the treatment of Malassezia-related skin diseases[J]. Acta Derm Venereol,2015,95(1):12-19.

敷尔佳 烟酰胺美白淡斑修护贴 红膜发光膜 烟酰胺美白修护精华乳 阻斑弹 美白淡斑提亮 五盒(值得买专享)

白云山 复方醋酸地塞米松乳膏10g:7.5mg 局限性瘙痒症 神经性皮炎

舒笑 丹皮酚软膏 10g 抗过敏 消炎止痒

舒笑 丹皮酚软膏 10g 抗过敏 消炎止痒

日本久光制药Hisamitsu膏药贴腰肩镇痛贴止痛膏贴久光贴原装进口(10cm*14cm)7片*3袋

云南白药气雾剂85g+30g

云南白药气雾剂85g+30g

Dermatix 倍舒痕硅凝胶舒痕祛疤膏 15g

Dermatix 倍舒痕硅凝胶舒痕祛疤膏 15g

Comfy 可复美 胶原棒 Human-like重组胶原蛋白肌御修护次抛精华 强修护 高保湿 胶原棒9支

敷尔佳积雪草舒缓修护霜50g 保湿乳补水乳霜 清爽不油腻 面霜 单盒

红霉素软膏10g/盒 用于脓疱疮等化脓性皮肤病、小面积烧伤、溃疡面的感染和寻常痤疮 1盒

白云山 风油精 3ml

白云山 风油精 3ml

日本久光制药Hisamitsu日本进口膏药活血化瘀药膏 10cm*14cm 7片装*6

新加坡 斧标驱风油梁介福芳香通窍驱风油舟车晕浪蚊虫叮咬止痒头痛头晕鼻塞28ml

WINONA 薇诺娜 舒缓修护冻干面膜 2片尝鲜装

WINONA 薇诺娜 舒缓修护冻干面膜 2片尝鲜装