小米手环4 NFC版 不完全体验

2020-05-13 13:15:07 9点赞 17收藏 10评论

身为一个不爱运动的资深宅男,为何要买手环?到底是人性的扭曲还是道德的沦丧,下面让我们一起来揭秘。。

一、初见

这款手环在小米商城售价199,某东售价229,因此选择在小米商城购买。发货地在上海,所以第二天就到了(我在杭州),用的是某东快递。缘,妙不可言。

手环包装手环包装

很普通的包装盒,有一种劣质产品的感觉,如果能换成手机那种硬硬的厚厚的包装盒想必会让我第一眼的感觉更好。当然,没有手机那个价位还想追求手机那样的包装,有点多想了🌚。

手环手环

手环整体没有物理按钮,只有一个虚拟的返回键,屏幕不仅是彩色的,还可以进行触控操作。

充电器充电器

随手环附赠的充电器,很奇怪的形状,可能是为了防水才这样设计的。我的直觉就是它会很容易丢,且找不到可替代的充电器。但比较幸运的是,这个手环的续航确实挺强的,当你发现自己充电器丢了的时候,还有充足的时间去买新的🌝。

另外还赠送了两个小背包,大小刚刚“合适”,装手机太大,装笔记本装不下,十分尴尬。所以属于鸡肋般的存在,不知道啥时候就会被我给扔了😂。

送的小背包送的小背包

二、相识

手环的表带用的是橡胶材质,孔位留的很足,像我这么细的手臂还能剩两个孔。当然,平时戴的时候我一般会留三个孔,这样既不会留下手环的印记,也不会松到上下滑动。

但佩戴时相当不容易,需要非常细致的操作才能戴好。

不过在戴的时候有个小技巧,就是表带穿进那个椭圆形的环之后,用大拇指按住那个环再去固定表带,这样会更容易扣上。

三、相知

手环需要和手机上的小米运动APP配对后才能展现它的完整功能(下文以APP指代小米运动APP)。在APP中,点击我的 - 添加设备 - 手环,待扫描到你的手环后,在手环上点击确认即可配对成功。

小米手环4 NFC版 不完全体验

我是在iPhone上下载的APP,目前来看,和手环的配合还是很完美的,下面会具体讲到。

操作体验

首先给高清的彩色屏幕一个好评,首页是一个表盘,显示了当前的电量、时间、步数距离目标的百分比等基本信息,在APP中还可以从网上下载更多表盘样式来使用。

手环整体没有实体按钮,仅有一个虚拟的home键,用于唤醒屏幕和返回上级。手环的屏幕是触摸屏,因此我们可以直接在屏幕上进行操作。

但我们可以发现表盘上是没有任何按钮的,要想切换功能,就要通过手势了:上下滑动切换菜单,向右滑动唤醒小爱同学,向左滑动打开支付宝快捷支付二维码。

其实手势操作在手环中的运用无所不在,在进入某个具体的功能之后,若想返回上一级,向右滑动屏幕就可以了。

我个人觉得将手势设计应用到手环的操作当中是很巧妙的,因为手环的屏幕仅有一个指甲盖大小,无法显示太多内容,精确点击也不容易,而手势给了我们更多操作的空间。

但目前的操作还是有改进的地方的,就是手势操作不跟手,点击没有反馈。具体表现就是上下滑动切换菜单和右划返回上级的操作没有动画效果,是在手势识别到之后才展示的动画或者根本没有动画,点击按钮也没有那种按下的效果。

小米手环4 NFC版 不完全体验

手环应该是运行在小米自己开发的系统上把,我觉得要实现上面的效果应该不难,除非是系统性能的制约(因为我在上下滚动通知内容时发现可以滚动但有小小的延迟)。

手环菜单

此时我使用的手环固件版本是1.0.9.48(抱着科学严谨的态度😝),大大小小有近十个功能。

状态

向上滑动,第一个菜单是状态,点进去会显示当前的步数、距离、消耗的卡路里及久坐次数。

其中步数和距离我无法直观感受,久坐次数的统计感觉有点不准,有时我躺在床上一小时也会计入久坐提醒(我承认,这一点上我太杠精了[表情])。

久坐提醒可以在APP中开启,并设置提醒时间。虽然提醒了我也不一定会动,但万一我动了呢?

心率

返回再次向上滑动,第二个菜单是心率,点进去会显示当前心率,如果没有数据时可以主动测量。

在APP中可以开启心率检测功能,因为心率检测比较耗电,所以我设置的每30分钟检测一次。

卡包

这个功能需要配合APP使用,通过手环的NFC功能模拟门卡。在录入门卡数据时,你需要将门卡贴到手环上面,同时还要点击手机屏幕操作,简直难到了当时的我(当时左手戴着手环,右手按着门卡,还要操作手机)。现在想来,我只需要把手环去掉或者左手操作手机就可以了,哎,愚蠢的我。

在读取到门卡数据后,录入过程也花了很长时间,大约有三四分钟。目前仅支持未加密的卡,这一点还是很伤的,我公司的卡可以录入,小区的卡就录入失败。

不过之后的使用过程确实很爽,抬起左手,滴,门就开了。再也不用像以前一样去找自己的门禁卡了。

因为自己现在只模拟了一张卡,不知道如果卡片多了会不会需要选择卡片才能识别(现在是抬手就能识别,不需要点击手环做任何操作)。

运动

这个功能对我来说很鸡肋,作为一个不爱运动的人,每天上下班的骑行就算自己最大的运动了,而且还不能自动识别我的运动,所以在我看来这个功能相当于没有。

当然,对于真正喜爱运动的人来说,跑步前或者锻炼前在手环上操作一下再开始,应该也不算特别麻烦的事情。

天气

这个功能会显示当前的天气,滚动后还会显示最近几天的预报,虽然挺不错的,但一般都是在手机上看的,所以还是鸡肋。

通知

这个功能需要先在APP中配置要提醒的应用,对于我来说,看一下QQ、微信和短信的通知就可以了,其他软件根本没有通知的必要。

本以为在IOS这么严格的权限管理下这个功能是用不了的,结果还是挺惊喜的,这个功能确实能用,平时在电脑边查看手机验证码就变得方便多了。

不过偶尔会漏掉通知,不知道是不是APP被关闭了。

另外还有一点不好的体验是我手机屏幕开着,正在使用手机,此时来了消息,依旧会在手环上提醒我。如果可以判断手机是否处于锁屏或灭屏状态下再提醒的话会更好更省电的。

有时中午午休时来通知也会不停震动,虽说可以设置勿扰模式,但步骤太多,是否可以识别长按表盘的操作来切换勿扰模式呢?

更多

这个里面是一些不常用功能的集合,如勿扰、音乐、闹钟、倒计时、秒表、找手机、支付宝、表盘和设置,就不再一一介绍了。

APP配置

在上面的手环菜单章节,已经讲到了几种配置,下面就来说一说其他的配置吧。

公交卡

在APP中可以开通特定城市的公交卡,但唯独没有杭州的,是觉得杭州的支付宝已经够用了吗。

所以这个功能我也没有办法体验,但应该也会像刷门禁卡一样方便的吧。

查找手环

这个就是和手环构成一个相互查找的关联嘛,实际测试中发现手环找手机时,手机会发出声音,很容易就能找到,而手机查找手环时只会按一下震动一次,如果真要靠这个去找手环还是有点困难的。不过手环一般都戴在手上,一般也不会丢的。

实验室

这里面现在有两个功能,一个是解锁小米笔记本,我当然没法体验也不会体验的啦。另一个是离腕锁定,就相当于手机的锁屏,当手环从手上取下来后,要想使用里面的功能,就要输入密码。

依旧是受限于屏幕大小,只能设置4位数的1-4的简单密码。

四、总结

使用手环也已经有10天左右了,首先续航是让我很满意的,在我设置了各类提醒、手环闹钟、久坐提醒、抬腕亮屏、每半小时心率检测+辅助睡眠检测之后,还能保持5天仅消耗33%的电量,真的很不错了。

另外就是它还可以和iPhone的健康APP进行联动,自动补充了睡眠时间、心率等它可以检测到的数据,满足了我想了解自己多么缺觉的愿望。

iOS健康APPiOS健康APP

现在,我似乎已经和它有了很好的配合。早上7点,它开始震动提醒我起床,我关掉3次之后开始起床收拾自己。到公司后抬起手臂刷卡开门,下班后抬起手臂刷卡走人。每天关注一下昨天的睡眠情况,真诚地告诫自己不要熬夜。

总之,这个手环之于我,不为运动,不为看时间,只为耍酷及方便出行。总体使用下来就觉得,没有太惊艳的感觉,但能感受到每一处细节的用心。它不是生活或者运动的必需品,但却可以是生活和运动的调味品。

附录

在此总结一下全文我提出的一些微薄建议,万一官方看到了觉得不错会改进呢?

• 手势操作是否可以“跟手”

• 勿扰模式的切换是否可以更加便捷,比如在表盘界面长按

• APP通知是否可在手机解锁状态下不再提醒