吃猫屎才能感染弓形虫?谁编的这么恶心的谣言

2020-05-19 16:50:05 28点赞 75收藏 29评论

如果你养猫,或者你近期有备孕计划,那你一定听说过弓形虫。如果你是养猫并且还想要孩子,那我猜你还因为弓形虫的问题跟家人或朋友吵过架。有的人甚至没听过弓形虫的名字,但是就一口咬定怀孕不能养宠物。

那么,这个弓形虫到底是何方神圣,它跟怀孕的女性有什么瓜葛,能让准孕妇或其家人闻风丧胆?

吃猫屎才能感染弓形虫?谁编的这么恶心的谣言

今天的主角不是猫,但猫必须出现丨Chelinchan24 / Wikimedia

弓形虫不是虫

刚地弓形虫Toxoplasma gondii,一般简称为弓形虫,是一种细胞内寄生虫,可以随血液流动到宿主体内的各个部位。虽然名字中有个“虫”,但弓形虫并不是动物,而是属于SAR超类群下的囊泡虫类。

刚地弓形虫只有一个血清类型,但因在不同地区,不同宿主的致病性不同,所以其分离株可分为I型、II型和III型。

弓形虫的一生主要有三种形态:滋养体(速殖子)、包囊(内含虫体,也叫缓殖子)和卵囊。其中,对速殖子外形的官方描述为“新月形”,而速殖子也是急性感染期的常见形态,所以人们称这种寄生虫为“弓形虫”。

吃猫屎才能感染弓形虫?谁编的这么恶心的谣言

染色后的弓形虫速殖子,可以看到近似弓形的虫体丨Wikimedia

弓形虫这辈子

弓形虫的一生,可以用“殊途同归”形容。弓形虫选择中间宿主可谓是涉猎广泛——共计200多种温血动物(包括人)都能够感染弓形虫,如猪、牛、羊、马、鸡、犬、猫等畜禽,以及狼、狐狸、野猪、熊等野生动物。

好在因为猫科动物是弓形虫的单一终末宿主,这点限制了弓形虫在自然界的发挥(因为猫科动物在野外天敌较少,很少有动物通过捕食猫科动物感染弓形虫),不然这家伙早就在自然界泛滥了。

吃猫屎才能感染弓形虫?谁编的这么恶心的谣言

弓形虫生活史。弓形虫的卵囊、包囊被猫科动物吞下后,子孢子和缓殖子会在猫科动物体内增殖后形成卵囊。卵囊随粪便排出体外后,可发育为孢子化卵囊,再被中间宿主吞食,便可在中间宿主体内形成速殖子继续增殖,在宿主的细胞中产生囊壁,再次形成包囊丨《默沙东诊疗手册家庭版》

并不是只有猫会感染

尽管提到弓形虫很多人都会联系到猫,但其实从生活习性的角度来说,狗比猫更容易感染弓形虫,因为狗经常外出散步,从而增加了感染弓形虫的风险;而在科学饲养的前提下,猫大部分时间宅在室内,因此感染弓形虫的概率并不高。

遛狗时注意不要让狗随地捡食不明物体丨PxHere

不过,由于猫是弓形虫的终末宿主,弓形虫只在猫体内产生新的虫卵,所以只有猫才能传播弓形虫病,而狗或其他动物都不会传播弓形虫。

多数猫在感染弓形虫后不表现临床症状,但当被感染的器官(如肺脏、肝脏、眼睛)出现坏死时,会表现出临床症状,一般表现为厌食、发热、昏睡、呼吸困难和眼部病变等。

弓形虫感染造成的眼部病变丨《猫病学》

对于宠物来说,感染弓形虫的途径都是相似的。当动物食用了被感染的生肉后,就有可能感染弓形虫。散养家猫感染弓形虫的风险是比较高的,因为它们会捕食野生的鼠类或鸟类。

所以为了你家猫和野生动物的安全,请一定不要散养猫

为什么总强调孕妇

事实上,任何人都有感染弓形虫的风险。全世界约25%的人口表现为弓形虫血清学阳性。在发达国家,弓形虫是感染人类最普遍的寄生虫之一。中国的弓形虫血清抗体阳性率约为6%。

吃猫屎才能感染弓形虫?谁编的这么恶心的谣言

在中国,住楼房的人大多是在室内养猫,而欧美国家有院子的家庭中散养猫的情况比较多,因此人感染弓形虫的比例比较高丨Pixabay

在被感染的最初几周内,感染者有可能表现出类似感冒的症状,少数免疫力低下的人群(如艾滋病患者),可能出现淋巴结肿痛,以及肺部、眼部等部位的症状。不过,大多数身体健康的成年人几乎不表现出症状

弓形虫会以包囊的形式,存活在宿主体内数月甚至数年之久,被感染的人或动物就是所谓的“无症状感染者”。

之所以强调能感染孕妇,是因为弓形虫可以通过胎盘传染给胎儿,母婴传播发生的概率约为30%~50%

吃猫屎才能感染弓形虫?谁编的这么恶心的谣言

怀孕期间宠物怎么办,是很多打算要孩子的家庭需要面对的问题丨wallpaperflare

胎儿感染弓形虫若发生在妊娠早期,会引起较严重的后果,包括流产、畸形胎或死胎;若发生在妊娠晚期,胎儿可能早产,也有可能在出生时无临床症状,但出生数月或数年后出现眼部疾病或精神发育障碍。

吃猫屎才能感染弓形虫?谁编的这么恶心的谣言

怀孕后,猫要送走吗?

弓形虫不会凭空产生,所以如果你家的猫不是弓形虫感染者,它就不会传播弓形虫病。

那如果你家的猫真不巧感染了弓形虫呢?总的来说,猫把弓形虫传染给人的条件是比较苛刻的:

1. 猫是首次感染弓形虫(因为猫如果曾经感染过弓形虫,再次感染时一般不会大量排出虫卵);

2. 猫在1~2周内排出含有虫卵的粪便(猫感染弓形虫超过3周一般不再排出虫卵);

3. 这泡带有虫卵的粪便,在适宜的条件下经过了1~3天,形成了孢子(虫卵在形成孢子之前没有感染力);

吃猫屎才能感染弓形虫?谁编的这么恶心的谣言

猫砂及时清理,不光不臭,还能降低感染弓形虫的概率丨Ocdp / Wikimedia

4. 人接触了这泡屎,例如铲屎后不洗手直接拿东西吃,不是让你吃屎;或猫接触了这泡屎后,碰了人的食物,人直接吃掉这个食物,这样才有可能感染弓形虫(虫卵在加热到70℃,10分钟以上后就会被杀灭)。

人感染弓形虫的过程, 完美诠释了“病从口入”的道理。

吃猫屎才能感染弓形虫?谁编的这么恶心的谣言

如何预防弓形虫?

真遗憾,目前还并没有研制出针对弓形虫病的疫苗。但是我们通过研究弓形虫的传播条件,就可以大幅降低感染弓形虫的风险。

养猫习惯

再说一次不要散养家猫!外出遛猫时要严格看管猫咪,不要乱吃室外的动植物,避免家猫与野生动物接触;

摸完猫后记得洗手;

饲喂正规猫粮,避免饲喂未经处理的生肉;

每天及时清理猫砂,定期对猫砂盆消毒;

平时定期给宠物做驱虫,宠物的蛔虫和钩虫也可以传染给人类。

吃猫屎才能感染弓形虫?谁编的这么恶心的谣言

宠物也要注意严防“病从口入”丨Robert W. Howington / flickr

个人卫生

加热食物一定要熟透;

处理过生肉后需及时清理菜刀、菜板,并认真洗手;

生吃蔬菜水果时要清洗干净。

对于孕妇

并不需要与你的猫或其他宠物分开,但可以暂停铲屎工作

可带猫去宠物医院做血液检查,检测IgG和IgM。最好的结果是IgG阳性+IgM阴性,说明以往有暴露,但没有临床疾病——也就是有抵抗力但并没有被寄生虫感染的状态;

在确定猫没有感染弓形虫的基础上,暂时限制猫的外出

科学理性地看待弓形虫,才能更好地避免弓形虫感染,宠物猫和弓形虫并不是充分必要条件的关系。对于孕妇来说,只要养成良好的养猫习惯,注意个人卫生,就可以规避感染风险。

作者:SamKakeru

FRONTLINE 福来恩 猫咪专用 体外驱虫滴剂

FRONTLINE 福来恩 猫咪专用 体外驱虫滴剂

拜宠清 狗狗专用 体内驱虫咀嚼片

拜宠清 狗狗专用 体内驱虫咀嚼片

FRONTLINE 福来恩 狗狗专用 体外驱虫滴剂 10kg以下

REVOLUTION 大宠爱 猫咪专用 内外驱虫滴剂 2.6-7.5kg

海乐妙 猫咪专用 体内驱虫咀嚼片 2-8kg

海乐妙 猫咪专用 体内驱虫咀嚼片 2-8kg

poainta 普安特 宠物猫咪驱虫药驱虫体内外同驱滴剂

poainta 普安特 宠物猫咪驱虫药驱虫体内外同驱滴剂

REVOLUTION 大宠爱 HISUN 海正动保 大宠爱猫用成猫幼猫体外驱虫药滴剂一体除体内外同驱耳螨虫跳蚤虱子驱虫 2.6-7.5kg猫专用45mg

拜宠清 猫咪专用 驱虫咀嚼片

拜宠清 猫咪专用 驱虫咀嚼片

FRONTLINE 福来恩 狗狗专用 体外驱虫滴剂 20-40kg

拜宠清 狗狗驱虫药拜耳拜宠清体内外一体福来恩体外宠物成犬幼犬体内蛔虫

advocate 爱沃克 猫咪专用 内外驱虫滴剂 ≤4kg

advocate 爱沃克 猫咪专用 内外驱虫滴剂 ≤4kg

FRONTLINE 福来恩 狗狗专用 体外驱虫滴剂 10-20kg

海乐妙 猫咪驱虫药 成猫1粒+恩倍多外驱1支

海乐妙 猫咪驱虫药 成猫1粒+恩倍多外驱1支

D-cat 猫咪狗狗驱虫药宠物体内外一体驱除疥螨虱子跳蚤蛔虫除虫非泼罗尼驱虫滴剂 外驱福来恩同成分【外驱3支+内驱6粒】猫用

海乐妙 成猫体内驱虫6粒/盒

海乐妙 成猫体内驱虫6粒/盒

poainta 普安特 猫咪狗狗驱虫药体内外一体宠物跳蚤体外非泼罗尼滴剂爱滴克

• 猫碰屎再碰食物,我碰屎再吃食物,在我这跟我吃屎差不多了 [苦恼]

• 优生四项一定要做,备孕时和孕三个月时各做一次。我们结婚后就养了四只猫,一直到怀孕,生产,到现在女儿四岁多,没有抛弃任何一只,这件事真的是够我吹一辈子

我现在真的是纠结,老婆怀孕了,家人让送走猫,我和大老爷们都哭了,最近就在纠结

首先,猫要室内饲养,不外出,不吃生食,然后送猫去宠物医院做一个弓形虫化验,非常简单的化验。然后带老婆去医院做一个优生四项检查,是抽血化验的,又便宜又方便,孕七个月的时候再做一次。怀孕期间,铲屎的工作你来做,基本可以万无一失。

• 事实上猫上了厕所不擦屁股到处坐,你摸到了不洗手再去拿吃的就中招。

额…你的意思是我要从铲屎官晋升为擦屁官了咩 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 一句话如果不是农村,尽量不要把猫咪散养!杜绝一切问题,不光是寄生虫还有其他传染性疾病

• 猫咪有清理肛门的习惯,如果感染了弓形虫舔完屁屁又舔主人的话也是会感染上,孕妇还是小心为上。

• 真难为作者了,这么多好看的猫在本文章一只没出现,还费尽心思找了这么多猫咪的丑态

• 楼主写的挺好的,不靠谱的谣言,只会让大家对这个事情更加对立。不管风险多高,这个事情还是应该严正对待,但是猫咪同样也是每个养猫者等责任。科学预防,善待生命

• 比你每天接触各种户外传染源得病的几率小千百倍

• 猫是中间宿主,可具传染性,犬是终宿主,不具传染性。孕妇不建议养猫,注意卫生可养犬,产前壹月,产后三月,孕妇和新生儿不建议接触宠物,除非家居卫生搞得非常良好。宠物皮屑和毛发对婴幼儿呼吸道有影响,这是个大问题。具体情况可咨询医生处理。

猫是中间?犬是最终宿主???你确定?

请参考相关专业书籍。

• 我家里养了两只猫,定期体内体外蛆虫,每天铲屎,从来没担心过这个问题

• 那怎么办呢 是不是只要做完检查,然后一直在家里养着不出去应该就没事

• 只要不散养,不喂生肉就没事,散养比较危险,所以农村散养捉老鼠的猫咪,还有大型仓库散养的,餐馆散养,农贸商店散养的猫咪,真的不要散养!

• 看完,仿佛知道点东西,又仿佛跟没看一样

• 哪里能给猫做igmigg?

• 请问,网上卖的弓形虫试纸有效吗。