微商、淘宝店主、网红?自由职业者的社保怎么办?

2020-05-17 11:09:30 19点赞 303收藏 24评论

创作立场声明:科普社保及保险知识,做最硬核的保险评测。更多精彩文章就在【懂保爷】。

电商时代,网红经济,很多人都不愿意打工上班了,在网上开个店,自己当老板多爽!时间自由,还不用看别人脸色。

保爷身边也有一些朋友,他们是淘宝店主、微商、直播网红,每天足不出户,在家里对着电脑就可以赚钱。

但是有一个问题,这些人的社保怎么交呢?

保爷今天就来给大家聊聊自由职业者的社保问题,希望能帮到大家:

微商、淘宝店主、网红?自由职业者的社保怎么办?

一、自由职业者,五险怎么交?

五险就是我们常说的社保主要包含的内容,大家都知道要交五险,那么具体五险有哪几种,我们通过一张表来看一下:

简单地说:

职工需要缴纳全部五险,其中个人交一部分,单位交一部分,而且单位缴纳的比例要比个人的多;

灵活就业和居民缴纳的只是五险中的养老保险和医疗保险,而且需要个人负担全部费用。

如果没有工作单位,既可以以灵活就业身份参保也可以缴纳居民社保。

1、参保居民社保

居民社保包括居民基本养老保险和居民医疗保险,这个是针对于城乡居民的一种基本医疗保障,特点是缴费低,同时养老和医疗的待遇较职工社保也比较低。

2、以灵活就业身份参保

灵活就业人员缴纳社保,需要缴纳养老保险和医疗保险,而待遇等同于职工社保待遇。不同的是,灵活就业参保不能参与工伤保险、生育保险和失业保险。

但是目前国家已出台相关政策,医疗保险与生育保险各个省市都快要合并了,等合并之后灵活就业人员缴纳的医保就会包括生育保险了。

3、挂靠公司参保

挂靠公司参保,也可以找一个社保代缴公司参保,通过公司缴纳社保五险,享受正常的职工社保待遇。

但是需要注意,这种挂靠公司参保需要自己缴纳包括个人和公司的社保费用,所以相对来说费用较高。

二、没有工作单位,养老保险怎么交更划算?

养老保险和医疗保险是社保中必须要聊的两个方面,我们先来看看,通过灵活就业参保和居民参保的养老保险,哪个更划算。

1、职工养老保险,退休能领多少钱?

关于这个问题,就不得不先说一下,社保的缴费问题。下面我们以上海市为例,看一下上海市的社保缴费比例。

微商、淘宝店主、网红?自由职业者的社保怎么办?

我们可以看到社保缴费分个人缴纳和公司缴纳。

1、以灵活就业身份参保

如果以灵活就业身份参保,需要缴纳养老保险的全部24%,以及医疗保险的全部12%。

2、挂靠公司缴费

挂靠公司缴纳社保,需要缴纳全部个人和公司的比例,同时还可能需要缴纳一部分代缴费用。

那么我们再来看看上海市养老保险的领取条件:

简单地说:

目前的退休时间还是以男性60周岁,女性55周岁为主,养老保险的领取条件是至少累计满15年,并且在退休之前可以一直缴纳。

没有工作单位,养老保险要交多少钱呢?

仍然以上海市为例,我们看一下上海市的最新养老保险缴费基数和缴费比例:

简单地说:

社保的缴费基数从4927~24633元不等,可以选择按最低4927元缴纳,也可以按照最高24633元进行缴纳。

而养老保险的缴纳比例,个人为8%,单位缴纳为16%,如果是灵活就业人员,则需要缴纳全部的24%。其中8%进入个人账户,16%进入统筹账户。

养老保险怎么计算呢?

仍然以上海市为例,上海地区职工养老保险待遇计算公式:

月基本养老金 = 基础养老金+个人账户养老金

这个公式可以从2部分去看:

基础养老金 = (上年度全市职工月平均工资 + 本人指数化月平均缴费工资)÷ 2 × 缴费年限 × 1%

个人账户养老金 = 个人账户全部储存额 ÷ 计发月数

关于具体计发月数,根据退休年龄而定的,保爷用一张图总结了一下:

简单地说:

60岁退休的计发月数是139个月,但这不是我们实际领取的月数,而是用在公式中计算的月数。

同时我们可以看到,这两个公式都有一个很重要的点,一个是缴费年限,一个是个人账户全部储存额,所以说,缴费年限越长,每月领取的养老金越高。

具体能领多少养老金呢?

以老张为例,老张31岁开始交社保,60岁时退休。假设老张31岁时工资是10000元,每5年上涨2000元,同时当地平均工资7000元,每5年上涨500元。

我们通过下面这张表看一下:

简单地说:

在一直缴纳养老保险的情况下,老张退休后,每月领取的养老保险金高达7195元。

这样计算,个人缴费只需要5年就能全部领回来,之后领的全是多出的部分。

但是如果以灵活就业参保领取,则个人全部缴纳的金额为:432000x3 = 1396000元;而通过这种方式需要15年才能把所缴纳的全部社保金额领回来,之后领的才是多出来的。

但是计算的值与实际的领取金额有所不同,有利息以及通货膨胀等因素未考虑,所以这里计算的数据仅做参考。

2、居民养老保险,能领多少钱?

仍然以上海为例,参加城乡居民养老保险的人员,年满60周岁、累计缴费满15年,且未领取国家和本市规定的基本养老保障待遇的,就可以按月领取城乡居民养老保险待遇。

首先看看上海城乡居民养老保险个人缴费:

参加城乡居民养老保险的人员,应当按照规定缴纳养老保险费。个人缴费标准目前设为每年500~5300元中间设10个档次。

那么能领多少呢?

上海市城乡居民养老保险待遇,由基础养老金和个人账户养老金构成,支付终身。

基础养老金的月计发标准为1010元;累计缴费超过15年的参保人员,每超过1年,其基础养老金增加20元。

个人账户养老金的月计发标准为个人账户全部储存额除以139。

如老张31岁开始缴纳居民养老保险,交到了60岁,按29年算,每年缴纳最高5300元档次缴纳,按每5年上涨500来计算,退休前个人账户总额为:191200元;

则老张退休后每月领取大概4000元左右,一年大概领取5万元左右。

微商、淘宝店主、网红?自由职业者的社保怎么办?

三、没有工作单位,医保怎么交比较划算?

大家都知道社保并非全国统一政策的,医保也是,并且医保的政策比养老保险的政策差距还要大。

下面我们来具体看看,没有工作单位,医保交哪种比较划算?

1、职工医保和居民医保,缴费的区别?

我们仍然以上海市为例,看一看上海市职工医保与居民医保的缴费区别。

首先看第一张表,关于上海市居民医保的缴费方案:

简单地说:

居民医保按年缴费,每年缴费随着年龄变化,不同年龄段金额固定。

再看看职工医保的缴费方案:

同养老保险一样,

以灵活就业参保职工医保的缴纳比例是11.5%,即包含了医疗保险个人缴费部分和单位缴费部门。

例如,以6000元的基数缴纳医保,则每年需缴纳:6000 x 11.5% x 12 = 8280 元。

总体看下来,两者的费用相差极大,几乎有十倍之多。那么两者的报销有哪些区别呢?

2、职工医保和居民医保,报销的区别?

我们在上面对比了职工医保和居民医保的收费的区别,那么它们的报销有区别吗?下面我们来综合分析下。

医保报销主要分门急诊报销和住院报销。我们来看下上海市居民医保报销政策。

我们再来看看上海市职工医保的报销政策:

简单地说:

通过三张表的对比,可以看到,居民医保对于不同年龄段和不同医院的报销条件各不相同。

而职工医保对于在职员工住院方面的报销比例较高,且职工医保存在门诊大病的报销,而居民医保没有这一点,只有门诊和住院的报销对比。

四、到底该如何选择?

说了参保费用的差别和参保内容的差别,那么到底应该怎么选择呢。其实这里主要存在一个户口所在地的问题。

如果你一直在户籍所在地,那么选择以灵活就业人员的身份参保更划算。

如果你换了城市定居,并且要落户、买房子、买车、小孩要上学,那么你就得选择挂靠公司来交社保。

因为灵活就业参保以及居民社保都要求在户口所在地才能参保。而挂靠公司参保则不需要户口所在地。

需要提醒一下,在挂靠单位交费的同时,一定要选择比较合适的缴费基数。

因为你的社保缴费分为个人缴费部分,和单位缴费部分。而如果没有工作单位,你需要缴纳这两部分的金额。最关键的是,单位缴费部分的金额是高于个人缴费部分的。

注意:单位缴费部分的金额会进入社会统筹账户,而个人缴费部分才会进入个人账户。也就是说,你的缴费大部分会进入统筹账户,少部分才会进入个人账户。

最好的办法是选择一家企业上班工作,由所在的企业,去给你承担大部分的社保缴费。

这样,你个人所需承担的费用就会低出很多,自己只需要承担一小部分的比例,而大部分的比例,都会由你所在的工作单位来承担。这样你的缴费压力,相对来说就会小很多。

四、保爷建议

保爷的建议是尽量不要选择这个挂靠企业来缴纳这个社保的费用,因为他的费用确实是比较高的。

如果不可以灵活就业的形式在当地交费,那么你也可以回到自己的户籍所在地,然后以灵活就业的形式来交费,这个办法其实也是可行的。

保险的信息不对称问题太严重,十买九坑!保爷强烈建议大家买保险前先看看【懂保爷】里的评测文章并咨询保爷,能帮你省钱50%避坑100%。

如果对保险有疑问,可以留言或者私信保爷,相信保爷一定能给你一些专业的建议,帮你花最少钱买对保险!

保爷注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“懂保爷”,微信搜索“mrdongbaoye”