装修日记 篇二十二:扫地机器人值得买吗?科沃斯、石头、iRobot哪家强?视觉识别什么鬼?1000和3000啥区别?

2020-05-24 11:08:12 28点赞 93收藏 20评论

创作立场声明:这不是一套必买清单,也不是一套晒单日记。人生是无数个选择的叠加,装修也一样。所谓买买买,不过是其中的一小部分选择,还有更多利弊分析会远比花钱更加复杂。记录路上的每个风景,分析每个选择对应的得失,回归日记初心。

装修完味道大,该咋办?

这个问题都回答过几百遍了:

首选方案1:保持通风(含新风)

次选方案2:持续净化(比如空净)

通风就不讲了。

开窗户就行,简单可行。

稍微多说点净化。

前两天视频也提到了:什么摆植物啊,闷甲醛啊,上门治理啊,摆活性炭啊,喷甲醛净化剂啊……基本都是智商税!

要么是一时也解决不了,要么就是只能解决一时,都不是真正持久有效的办法。

论起持续,没准还是空气净化器更靠谱些

(当然,能通风时依然首选通风)

之前空净主要是为了解决雾霾,因此真的以「装修污染」为目标的,不太多。

平时没事都会看看行业变化,最近搜空净产品时,突然冒出来一个奇怪的选项——科沃斯移动空气净化器……

科沃斯?不是做扫地机器人的吗?

仔细看了看,原来是基于「扫地机器人的移动能力」结合了「空气净化器的净化能力」,做了一个可以自己规划路径的「全屋移动净化」空净产品。

传统的空净,移动能力比较弱。

一般来说,只能「一个萝卜一个坑」,或者「哪里需要哪里搬」。

想法不错,但产品还比较新,销量也不多。

看了移动空净介绍,我突然惊觉:

可以定点移动……机器人的建图能力已经这么强了吗?

看来,扫地机器人变化很大啊!

貌似,已经值得买了!

(是不是都忘了本期要讲扫地机器人了)

| 我需要扫地机器人吗?

| 怎么会有这种想法?

作为一个「懒人」,我当然买过扫地机器人。

但只在几年前短暂的用过一段时间,因为……

后来家里就有阿姨了。

(再后来,机器人送人了)

如果让我排序的话:

在家阿姨>临时保洁>自己用吸尘器>扫地机器人>没有

不管啥机器人,也不可能有人力打扫的到位且干净,哪怕只用传统的抹布、拖布和笤帚。

绝对到位,绝对智能,绝对干净,绝对静音,绝对靠谱……

只不过,成本太高,真的贵!!

不过,最近研究了之后发现:

现在扫地机器人变化蛮大!!!

就冲下面这个「可以远程视频」,我就已经心动了……

我「家里」没有宠物,但我的「工作室」有一只猫。

最近疫情,阿姨也来不了,这猫孩子又开始掉毛……

之所以养猫,一来是从小就喜欢猫,二来是工作室里就我自己,多个活物没那么孤单。

但是,养了它之后我才知道:

猫竟然还要拉粑粑,啊啊啊

而且,猫还掉毛,啊啊啊啊

冬春交替,猫毛落如雪。

有一段时间,我甚至产生了「扫扫猫毛,编个毛衣」的荒诞想法。

是的,这说明了两个问题:

第一,掉的毛确实多;

第二,就算满地猫毛,我依然没有扫。

▲满地猫毛和垃圾的房间一角……

这不是日常状态,属于摆拍,相信我

每一个懒人,都是「忍耐环境的超人」!

虽然他的猫可能都忍不了了……

好了,不吐槽了,说点正事。

因为打算搞这么一台「又能扫猫毛,又能看猫猫」的扫地机器人,所以,我特意花了点时间把当下的扫地机器人市场梳理了一下。

如果您也正打算买扫地机器人,可以做个参考。

防喷,写在前面

数码不是我专业,扫地也不是我专业

篇幅有限,也写不了太专业,轻喷

如果想买,咱友好交流

友谊第一,您说的都对

全文5000字

保持耐心

————————

| 扫地机器人有啥变化?

| 靠谱的扫地机器人多少钱?

如果你对扫地机器人的认识是:

1)这玩意就是智障,啥也不认识,总乱跑

2)扫也扫不干净,擦也擦不干净,没啥用

那么,估计你和我一样,应该是几年前被低端机坑过。扫地机器人值得买吗?科沃斯、石头、iRobot哪家强?视觉识别什么鬼?1000和3000啥区别?

(这种低端机现在依然有售,且销量不低)

但这个事,从2018年开始,出现了变化。

用一句话来形容这个变化,就是:

「终于长眼了」!

- - - - - - - -

下面我将从5个维度对扫地机器人行业做个简单的梳理。

这5个维度是:

品牌、眼睛、大脑、擦地、其他

- - - - - - - -

1、品牌:

国产双雄之争!科沃斯vs米家!

扫地机器人这个玩意,最早也不是中国开始做的,世界第一品牌至今仍然是北美的iRobot。

但在国内,iRobot已经逐步二线化了,真正还在一线角逐角力的只有「科沃斯」和「米家」。

1)科沃斯:市场占有率第一!

科沃斯不仅是国内市场占有率第一,而且还是国际市场占有率第二,已经打进了北美市场,并且仅次于iRobot。

能不能在主场干掉iRobot,我觉得也不是不可能,值得期待。

毕竟,科沃斯很多技术都已经达到了「国际水平」。

科沃斯的产品线非常长,毕竟都干了N年了,各种旗舰和爆款。

但我觉得大家不用记那么多,要买就买好的嘛,真正要记的就三款。

上一代旗舰:T5 MAX(约2299元)

本代旗舰:T8 MAX(约2699元)

旗舰中的旗舰:T8 AIVI (约3299元)

(后面提到的时候会给链接)

2)米家:不安分的第二名!

米家是个app,可以用这个app管理的主打扫地机器人包括小米和石头(roborock)两个品牌。但因为同属于小米生态链,所以就一起归为米家。

米家是个搅局者。

原本蒙着卖的市场,因为米家产品入局,开始变得透明化,对比参数也逐渐显性化。

米家亲手淘汰掉了后面的一串国产和进口品牌,并把irobot直接推进了「太贵」的深渊,并逼着科沃斯和它在「性价比」这个战场上决战。

米家的产品比科沃斯少一些,但也绝不止一两款。

值得看的,大概是下面这三款:

小米扫拖一体机器人(约1799元)

上一代旗舰:石头T6(约2299元)

本代旗舰:石头T7(约2699元)

(同样,提到的时候给链接)

2、眼睛:

不再盲跑,看得见一切!

米家之所以能搅局成功,核心就在「眼睛」问题上。

而当下所有扫地机器人的竞争核心,也都在「识别」上。

无论您是不是打算闭眼买,但关于扫地机器人眼睛这一章建议您好好看下,可以避开一些特别「显而易见」的坑。

(看完可以告别抖音某些低价款了)

扫地机器人按照眼睛分类,大致如下:

(逐步升级的顺序,后面有阶梯图)

1)没眼睛(纯瞎跑状态)

早期的扫地机器人之所以傻,就是因为瞎,啥也看不见。

尽管外观和现在看起来差不多,但这些瞎货的行动路线是完全不可预测的。

他们擦地全靠「瞎跑」,先直线运动,碰到东西就随机转弯,然后再跑直线,再碰壁,再随机转弯……

所以,除非是个空房子,否则你想靠它把地擦干净,只能看你有多「幸运」。

▲看懂了吗?祝你没看懂……

2)陀螺仪(半瞎跑状态)

陀螺仪的作用,是确认方向。

之前是完全随机瞎跑,这回是每次转向都「有点准」,如果碰到啥东西了,就简单记录一下,避免下次再碰上。

▲陀螺仪想要实现的弓形路径

理论上,这个技术也能整出一个「弓形地图」,尽量全覆盖。

但实际上,还是相当于「闭眼听声开车」,走在开阔的大马路上还凑合,一旦遇到复杂路况就不行了。

而且,这种「全凭估算」的方式,很容易出错,路线重复和遗漏也非常多。

3)可视方向(睁眼状态)

可以粗浅的理解为,装了一个「摄像头」

理论上是能看见了,但因为对光线要求太高,稍微暗一些就看不清甚至看不见了,不但晚上不能跑,白天跑暗处(比如床下)也是睁眼瞎。

但,至少已经有眼睛了。

改善视觉状态的办法:

一个是提升硬件水平,让眼睛能适应暗处。

另一个就是改进算法,哪怕看不清也能知道是啥。

这条路上,国外品牌比较多。

比如iRobot,还特意注册了一个 vSLAM 的商标,v的意思就是visual(可视化)。

iRobot扫地机器人智能可视化全景规划导航家用全自动扫地吸尘器Roomba961【京品家电】2899元京东去购买

戴森也是这条路,而且人家还发明了「点天灯」的方法来照亮。

戴森(Dyson)扫地机器人Dyson360Heurist智能吸尘机器人RB02蓝色6350元京东去购买

(去看看可以,别买,听劝)

这里顺带提一句:

在iRobot和戴森眼里,认为激光是更落后的方式……

4)激光方向(开天眼状态)

激光和可视是完全两码事。

在国外,两者出现的时间差不多,但一直是可视方向占优。

国内则正相反,激光技术比较强,一直是旗舰标配。

前面说的,2018年中国市场上的扫地机器人终于长眼了,指的就是「激光Laser」带来的变化。终于,通过激光测距让机器人不再瞎了!

激光测距是稳定的,而且不受环境光线影响。

这就确保了:不管黑天白天,也不管能不能看得清,激光都一样可以工作。

也正是从激光被开始普遍使用,扫地机器人终于不再「乱跑」了。

只要不是特别险恶的环境,一般都可以做到「有规划地行动」。扫地机器人值得买吗?科沃斯、石头、iRobot哪家强?视觉识别什么鬼?1000和3000啥区别?

▲可视和激光,目的是实现左侧的规划式清扫

分辨是否有激光,主要看「头顶是否有包」。

只要没有这个包,那么一定没有激光雷达。

▲普通激光雷达,有个包

且为开放式,周围镂空

来自一代机皇科沃斯T5(但不是唯一机皇)

科沃斯地宝T5MAX扫地机器人智能家用全自动吸尘器擦拖地扫一体机2899元天猫精选去购买

5)可视+激光+其他(特异功能)

先强调一点:

就算是上面提到的激光雷达,也是同时融合了碰撞、陀螺仪等多种感应方式的,只不过激光算是质的飞跃,所以就没再提其他的感知方式。

不过,「可视+激光+其他」的组合还是不太一样。

激光虽然能测距,但识别能力还是差一些。

比如地面的电线或拖鞋,靠测距就很难发现。

当然,纯靠半瞎的摄像头也不太好分辨。

还需要配合更靠谱的算法,以及更先进的硬件。

2020年,iRobot和科沃斯都推出了基于「红外」的新型解决方案。

iRobot依然不打算集成激光,所以它在前方摄像头旁边又增加了一个「红外眼」(红外结构光传感器),据说可以形成「3D构图能力」。

而科沃斯是基于激光发射高频红外光,让激光不仅具有简单几何测距能力,还增加了直接飞行时间测距(dToF)的方法,提升了精度和测距距离。

「可视+激光+其他」领域,目前只有科沃斯在做。

科沃斯旗下的T8算是「可视+激光+红外」的集大成者(尤其是AIVI)。

(新一代国产机皇T8AIVI,目前石头和其他品牌还没有同档次产品)

科沃斯地宝T8AIVI扫地机器人智能家用全自动吸尘器扫擦拖地一体机3999元天猫精选去购买

单从扫地机器人来说,「可视+激光+其他」确实不好理解。

但如果拿手机来做个类比,就好理解多了:

请看手机背面,一个主摄不够了,加几个副摄像头,大概就是这个意思。

3、大脑:

自动建图,满足各种需求!

对于扫地机器人来说,大脑的核心功能就是:

建立全屋地图,并做好路径规划!

根据房间实际情况,自动创建地图,规划路线,并记录已经打扫过的路线。

从手机的app上,可以看到类似下面这种的记录(如果是工作中可以看到即时进度)。

怎么实现这种规划呢?

很多人说,靠的是「算法」。

完全玩可视的(比如irobot),算法很牛逼,因为全靠肉眼是不好测距的,很难画对距离。

完全玩激光的(比如石头),算法也很牛逼,因为靠激光很难区分形状,不好判断到底是个啥。

但我还是要强调一句:

眼睛能看见多少是关键!

个人觉得,如果不能从硬件解决,单靠算法恐怕提升还是有限。

手机背面的摄像头就是典型,算法再牛,单一主摄也打不过浴霸组合。

算法牛逼很重要,但还要「能看见」、「能看清」。

也正是基于这个原因,所以iRobot也升级了「3D结构光红外眼」

科沃斯的T8AIVI还要识别鞋子、袜子、抹布、充电座、数据线、小地垫、U型椅等常见障碍物,要做到这一切,可视+激光+红外显然是个基础

▲来自科沃斯T8AIVI的宣传(能做到封闭式,因为是dToF测距)

这方面石头显然要落后一点,因为别人都在强调识别,但石头强调的是脱困。

意思是,老子虽然识别不了陷阱,但如果掉进去还是能爬出来的……自己体会吧…… 扫地机器人值得买吗?科沃斯、石头、iRobot哪家强?视觉识别什么鬼?1000和3000啥区别?

▲来自石头T7的宣传(虽然眼睛不好使,但算法确实牛逼)

除了算法之外,大脑还体现在:

人性化的智能打扫方式!

比如,石头T7和科沃斯T8,都可以做到:

1)支持多层地图

比如您家楼上楼下好几层,只要您搬起来送上楼或送下楼,它就能智能识别「我在哪」,然后根据对应楼层实现智能打扫(石头T7不支持多楼层预约和分区,但科沃斯T8AIVI支持)。

2)支持自定义清扫

您可以在app上画一个长方形,机器人识别后可以只做「划定区域内的精确打扫」。

3)支持排序清扫

先打扫不太脏的地方,最后打扫脏的地方,这个完全没问题!

4、擦地:

不仅要扫,更要擦干净!

从5年前我买上一个扫地机器人开始,他们就开始增加「擦地抹布」了。

如果要求不高,实现起来也不难,就是多拖着一箱水往下漏水,漏到预置的抹布上顺带就「拖地」了。

经过几年的发展,擦地变化其实不大。

不过,在旗舰款上的配置还是会更高一些。

为了说明变化在哪,我们拉出来石头的T7和科沃斯的T8做个对比。

1)石头T7:电控拖地

T7改进的是「电控水箱」,实现了均匀、稳定的「渗水」。

因为扫地机器人运行过程中会有晃动和颠簸,所以如果没有电控,的确容易导致过干或过湿,这确实是一个好的改进方向,很精密。

其他品牌就算没做「电控」,基本也都做了「微控」,反正不能和5年前一样随便漏。

至于地面能不能被擦干净,石头T7主要用的是「下压」的方式。

虽然会给机身增加一些阻力,但确实对解决污渍有一定帮助。

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机T7云石白2899元京东去购买

2)科沃斯T8:高频擦地

科沃斯的T8和T8AIVI都带了一个「高频振动」擦地功能,每分钟可以往复运动480次,模拟人手高频搓蹭的动作。

如果耗电不会因此增加(科沃斯T8貌似支持3小时工作时间,比石头T7的2.5小时还长点),而且也能忍受这个噪音程度(比如无人自动工作时),那么这个方式肯定是擦地的更优解。

一定,会比只是拖着跑一圈更干净!

T8还有一个配置:

除了正常的抹布外,还可以选「免洗一次性抹布」。

好的地方就是,不用洗那块抹布了,用完一天直接扔了。

不好的地方嘛,就是这玩意是个耗材,得花钱买,大概一个月50~60元吧。

(可能考虑的是,扫地机器人本身也不便宜,所以这个耗材能负担?)

上面这两款产品,基本代表了「擦地的主流方向」。

一种是,更精确的水量控制,压着潮乎乎的抹布满屋转悠。

另一种是,让抹布不停反复搓蹭,一边扫地,一边就把地擦了。

(当然,也有一些进口品牌的旗舰不拖也不擦,需要单独再买一个拖地机器人,比如iRobot)

5、其他:

种种升级,科技无止境!

除了上面提到的4个核心问题外,还有很多细节上的不同。

篇幅有限,不可能逐一盘点,我挑2个比较高端且实用的吧。

1)远程摄像头,看家功能

这里的看,可以读作一声,也可以读作四声。

读一声,就是看门的意思,人不在时,看看家里有啥变化。

读四声,就是纯粹为了看,比如我这种养猫了的,就是想看。

我找了一大圈,貌似只有科沃斯的T8AIVI才有这个功能。

所以,基于这个原因,如果我来选,我肯定选T8AIVI,扫地看家两不耽误嘛。

(之前放的都是天猫,再换个京东链接,虽然活动不如天猫,但评价更靠谱)

科沃斯Ecovacs地宝T8AIVI扫地机器人扫拖一体机智能家用吸尘器激光导航规划全自动洗擦拖地机DBX11-213399元京东去购买

2)集尘袋,自动倒垃圾

扫地机器人能解放双手吗?

我觉得,有了自动倒垃圾的功能才算「解放」吧!

目前,iRobot已经有这个功能了,科沃斯的T8也快出新品能实现自动集尘了。

iRoboti7+扫地机器人和自动集尘系统智能家用全自动扫地吸尘器套装6999元京东去购买

7000块钱还是有点贵啊……

相比之下,还是国产的科沃斯T8配套的自动集尘更值得期待。

国产的话,应该比阿姨一个月工资便宜吧?扫地机器人值得买吗?科沃斯、石头、iRobot哪家强?视觉识别什么鬼?1000和3000啥区别?

| 您家需要一台机器人吗?

| 到底该选哪款?

扫地机器人,确实可以作为「懒人标配」。

唯一没买的原因,就是没选到合适的。

考虑是否需要一台扫地机器人,只需要评估以下2个问题:

1)我有时间扫地擦地吗?我愿意做这些活儿吗?家里有别人做吗?【懒惰程度】

2)雇人或自己扫地擦地多少钱?拿出3000买个机器人算不算多?【经济能力】

我一直说自己懒……

估计各位看官也好不到哪去。

这么长的文章你都能读下来,显然你也是个「脑力劳动者」。

社会大分工、工业化生产、信息大爆炸……

我们的生活早就被改变了,机器替代人,这是一个趋势。

所以,关于家务,大家的答案是一样的:

• 有时间吗?NO!

• 愿意做吗?NO!

• 有别人吗?NO!

OK,既然确定需要,那剩下的就是「选哪个」的问题了。

我有这么几个建议:

1)选主流品牌,不要选杂牌

这个比较好理解,技术型产品,当然要选靠谱的。

多年前的杂牌丛生早已经成为过去,还是认准主流大牌吧。

2)选国产品牌,不要选进口

进口包括irobot、戴森、三星、neato等。

之所以不选,一来是贵,性价比不高,二来是技术上不见得比国产好。

比如前面比较iRobot和科沃斯「眼睛」那段,应该很能说明问题。

3)放弃低端机,直接选旗舰

这句话也可以理解为「尽量选好的」。

扫地机器人的更新虽然不如手机那么耀眼,但发展速度也不慢。

如前文所述,几年前的还是瞎子,现在都已经有特异功能了,变化真的非常大。

公共部分的干货讲完了

下面进入个人观点环节

可以选择不看

看您自己需要

| 最后的关键问题:

| 你买吗?你买哪款?

前面的梳理和分析,我已经尽量客观了。

但下面这段,算是我有了预设立场的「自我合理化」叙述。

我当然买,我选科沃斯的 T8 AIVI 。

理由很简单:没有看到比它更好的!

1)眼睛好

T8AIVI是「可视+激光+红外」!

硬件上:

比「只有可视+红外的irobot」多了激光。

比「只有激光的石头」多了可视+红外。

都不用说dToF的感知能力提升问题,单从硬件配置上就已经赢了。

(和T7价位类似的T8也有了这些改进,不一定要更高级的T8AIVI)

▲看懂这张图,可以避开80%的坑

多说一句:

我知道很多人原本打算选择小米或者石头,要么是因为便宜要么是因为口碑。

但如果石头不再升级一次「眼睛」的话,那么它与真旗舰产品的距离会越来越大。

如果你是小米或石头粉,也可以换个角度来理解,就是等他们再升级一次硬件,会更值的买。

2)大脑好

iRobot和石头都算是有点视力障碍的选手,所以它们的算法主要解决的是「看不见或看不清时怎么办」的问题。

科沃斯T8已经能看得见且看得清,所以它的算法重点解决的是「精确分辨出谁是谁」,比如看到拖鞋、袜子啥的避开走。

这也算是非常直观的不同了。

3)擦地好

进口的货没有擦地功能,跳过不说。

国产的扫地机器人还是停留下「拖地」的阶段,比如石头T7,也算旗舰了,但依然是「拖着走」。

真正要想干净,光是拖不行啊,还得「擦」,反复擦。

科沃斯的T8和T8AIVI,就是擦,每秒3次,擦擦擦!

4)看家好

可以远程操纵,可以自动规划路径点哪去哪(自动),还可以自己控制转向前进(手动),并且可以远程语音交流……

无论家里有孩子还是有宠物,这个功能都很实用啊!

抛开上面3个原因,单看这条我也觉得值。

(好吧,我承认,最开始我就是被这条吸引来的,但有这条我也考虑买)

————————————

这是我200万装修知识中的一篇!

感兴趣请关注我,帮您答疑解惑!

单毅讲装修,陪您把房子变成家!

Roborock 石头 P10 Pro系列 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 上下水版

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 上下水版

Roborock 石头 G20 A6900RR 扫拖机器人

Roborock 石头 G20 A6900RR 扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G10S系列 自清洁扫拖机器人

ECOVACS 科沃斯 T20S PRO 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T20S PRO 扫拖一体机

• 石头不是出了T7 Pro

我怀疑我有超能力……
    我刚写完发了,石头T7pro预售就上线了,我问客服时他也没说还有pro要上市啊!
    T7pro视觉识别比T8aivi少了红外部分,但据说能识别宠物粪便,坐等实测。
    擦地方面,T7pro和T7没有区别。

• 楼主要是把最后软文推荐删除的话还算一篇小科普,技术方面小科普,想更进一步的话需要数据支持和实物产品横评。

• 扫地机器人扫地还是不错的,确实是解放双手。但就是拖地功能很鸡肋,基本都不用拖地,还有现在使用最大的痛点就是要经常倒垃圾,垃圾很多灰,还有就是头发缠绕清理问题,经常需要滚轮清理头发很烦躁!

我也是,买了石头。扫了没几次尘盒滤网就基本废了,再清扫就说滤网已堵塞,要我清理。滤网我看还是专用的。照这么用成本太高了。戴森手持的是靠旋风分离灰尘等等,滤网用很久还是很干净。石头是带灰尘的空气直接经过滤网,类似空净,这用来过滤地上的灰尘不是分分钟堵么?

爱萝卜的,自动回收***

• 好像石头要出新款,有视觉识别

• 这***有点意思

• 显然视觉识别是趋势。问问垂地窗帘能撞过去清扫还是转身就跑

• 已经买了三个科沃斯的人表示,型号敢不敢不要跨度这么大,回头T1亿T2亿的时候不觉得说的累吗? [喜极而泣] [喜极而泣]
    另外,去年双11大妈家2199返1000块猫超卡的T5,简直是太棒了。

今年还有吗

T8 AIVI 2079已入手

• 戴森有个有点,他是吸地机器人,其他是扫地机器人,我家用开始是科沃斯后来米家已经五年左右了,地面确实干净了,但是二次污染很厉害,扬起灰尘都落在家具上了,所以最近买了戴森吸尘器,戴森的机器人用的也是风锥,有效防止二次污染,目前这阶段的智能识别,我觉得够用,毕竟用机器人目的是想干净,原因是懒,二次污染应该才是下一步要解决的。

确实用的爱萝卜980,扫的到处都是还有死角

如果每天都扫一遍的话,应该没有二次污染的问题,毕竟地上就那么一点点肉眼难见的灰尘,还没飞起来就吸走了,如果是长时间不打扫并且还积累了大量的灰尘的话,我想这个人生活习惯就有问题已经不是扫地机机器人能解决的问题了。

• neato真是蠢爆了!真不如不带导航的irobot!同样的地方卡了不说,上次扫过的地方,这次也能忽略掉,完全没遮挡也能忽略掉!真是造反了!兴许还不如买个小米。而且地图基本上只能用两次,然后就报错,报个锤子!APP也经常连不上。不要说我没有联系客服,客服只会说废话。太恶心了。

• 个人自用石头t6一年多了,挺好用。扫拖一体的