那些天天哭穷的人,该怎么提升财富幸福感?

2020-05-12 14:57:05 3点赞 5收藏 3评论

那些天天哭穷的人,该怎么提升财富幸福感?

日进一勺金,招纳八方财。各位听众朋友好,我是一勺财商教育创始人黄维。

生活中我们常常能听到别人哭穷,特别是很多年轻人,不管是在网络上还是现实中,都经常说自己“穷到吃土”。

那么,问题来了,那些天天哭穷的人,缺的真是钱吗?怎么判断一个人穷不穷?这个问题你想过吗?

有些月入1万的工薪族觉得自己工资年年在涨,生活越来越有盼头了;可也有些身价过亿的大富豪觉得自己看似腰缠万贯,实则负债累累压力山大快要扛不住了。

那些天天哭穷的人,该怎么提升财富幸福感?

穷不穷?这事儿还真不好判断。

不过,对于我们每个人而言,客观上不妨通过下面两个公式,梳理一下个人资产状况,再来判断自己是穷还是富。

第一个公式:结余=收入-支出

对于普通人而言,对于贫富最直观的概念就是手里有没有钱,也就是收入和支出是否平衡,到底是入不敷出,还是小有结余。

不管年收入多少,一年下来,收入和支出的差额结余,才是真正握在手里的财富。

举个栗子:A年收入30万,全年开支25万,结余5万。B年收入100万,全年开支100万,结余为0。你说他们谁穷谁富?

第二个公式:净资产=资产-负债

还是举例说明:

C年收入15万,自有房产200万,自有车15万,银行存款15万,股票基金15万,房贷80万,他的个人净资产计算如下:15+200+15+15+15-80=180万。

D年收入100万,自有房产500万,自有车50万,银行存款50万,股票基金100万,银行贷款700万,他的个人净资产计算如下:100+500+50+50+100-700=100万。

你说他们谁穷谁富?

总而言之,如果一个人结余小于等于0,或者净资产小于等于0,那他毫无疑问是真穷,现实生活中,像这样入不敷出和资产为负的人并不少见。这也是现在越来越多人焦虑哭穷的原因之一。

那么,对于普通人而言,该怎么缓解对贫穷的焦虑感,改善个人财务状况,提高财富幸福感呢?我个人觉得,可以从以下四个方向努力:

1、设定安全感结余率

结余率=(收入-支出)/收入。一般来说,结余率在30%-50%的人,更容易对财务状况产生满满的安全感,而且这样的收支配比也能让我们维持比较良好的生活品质。

2、适当增加负债率。很多人不愿欠债,也排斥超前消费,但其实适当的负债率会让个人理财更从容。负债率=负债总额/资产总额。

个人资产负债率多少合适?这个问题取决于个人资产状况,如果你的现金流能够支撑偿债能力。

你的资产有良好的投资时间和增值渠道(投资收益率大于偿债利息率),那么可以适当增加负债率。一般来说,根据个人资产状况和风险承受能力,负债率可在20-50%间浮动,但不宜超过60%。

3、努力让钱生钱。每个人的一生都要经历两个阶段:人赚钱阶段和钱赚钱阶段。

我们要做的就是,尽快实现从人赚钱到钱赚钱阶段的转化,让钱生钱。

通过各种能够带来未来增值收益的投资,包括股票、债券、基金、期货、期权、保险贵金属投资、房地产、有价值的收藏品等等,让各种理财投资收益成为个人收入的主要来源。

4、累积无形资产。什么是无形资产?身体、学识、经验、人脉,这四个才是我们需要持续投资、不断累积、终生受益的财富资本。你说对不对?