本田大法好,究竟有多好?

2020-08-01 17:58:35 166点赞 217收藏 719评论

本篇文章来自#车主满意度#原创活动征稿,发文点评自己的爱车即有机会赢取价值千元的实物礼品~

日子一天天流淌,生活一页页翻过,转眼之间,我的思铂睿已经陪伴我快5年时间了,从刚开始的如获至宝到现在就像老朋友一样的和谐相处,对于这辆最后一款以思铂睿来命名的本田,也是最后一款自然吸气的本田B级车,我想分享给大家我对于这辆车的一些用车感受以及个人评价。

回顾篇

本田之前我真正拥有并且长期开过的有二辆车,分别是现代的伊兰特和大众途观,伊兰特是亲戚开了6年换车送给我的,1.6排量的手动挡,在我手上开了4年后因为父母的强烈要求以及一些其他方面的客观原因,转卖给了小区保安的儿子。这4年除了练就了我一手开手动挡的好技术,也让我见识到了现代汽车不俗的产品质量,算上亲戚开的6年时间,这车到出售为止的十年时间没有出过一次因为质量问题导致的车辆故障,只记得换过皮带,轴承等易损件以及正常的保养。可惜期间换了好几个手机,连一张照片都没有留下,只能借用同事的车给大家看下

本田大法好,究竟有多好?

伊兰特之后开了2年途观,当时的途观不像现在这么普遍,那时真叫一个牛掰,别说优惠了,原价根本提不到车,后来因为一时的鬼迷心窍,加了一万多提了辆1.8T的四驱中配。这辆车陪伴了我二年时间,而这二年却是我人生最黑暗的二年,我甚至不想去回忆当时的生活,所以也没有留存这辆车的照片,只记得这辆途观大问题没有,小问题不断。短短的二年时间换了3个反光镜下的照地灯,2个后牌照灯,1个油量感应器,1个换挡的档把,而途观高昂的保养费用也给我留下了深刻的印象,一万公里的养护费用都可以和BBA一争高下了。

选车篇

于是在把途观转手以后,再买一辆代步车也就提上了我的日程安排。因为我对用车没有一个明确的要求,SUV,轿车,哪怕是小型的MPV都可以接受,这反而导致我因为可选的范围太大而很难做出选择,后来逛了一圈发现这样根本没法买车了,于是把目标范围缩小到B级轿车上,期间先去试了现代的索纳塔9,因为第一辆车的关系,对现代的车辆还是挺有好感,一圈试下来感觉也不错,但是因为那会儿索纳塔9刚上市的关系,只有二三千的优惠,买过索纳塔8的车友应该知道,这车刚上市的时候是一分优惠都没有,结果才一年时间车价就爆降3万,有些地区优惠甚至更大,当时我就怕同样的事情会再发生在索纳塔9上,最终因为这个原因还是放弃了索纳塔9。

本田大法好,究竟有多好?

这里又发生了一个意外小插曲,我是15年9月份买的车,索纳塔9是1.6T的排量,结果十月份突然出来一个1.6及以下排量的车辆购置税减半的政策,那时候我的思铂睿刚上好牌照(赶在9月底上的牌照),当时大呼侥幸本田大法好,究竟有多好? ,要是买了索纳塔9那不得转眼之间亏好几千啊。后面又陆续去看了丰田的凯美瑞和锐志(个人觉得样子太老气了本田大法好,究竟有多好? ),马自达阿特兹(没有能让我心动的特点),大众迈腾和CC,本田雅阁等车,甚至还去试了奥迪A3这种带点小钢炮意味的精品路线小型车(这车的内饰异味太大了,大到我都没法正常呼吸了),不是因为价格太坚挺(尤其是大众),就是样子太普通,驾驶感受对我这样的小老百姓来说也体会不出有啥特别不一样的,于是一直也没有决定要买哪辆车。直到后来一次偶然的机会遇到了东本思铂睿。

本田大法好,究竟有多好?

就像相亲一样,相亲之前每个人都会列出一大串各种各样的要求,可一旦看对了眼,之前的条条框框就都成了摆设,啥这个那个的,那都不叫事儿。于是就在一个晴朗的周末,带上老爸,两人一起杀进4S店一顿砍价,真是不怕神一样的对手,就怕那啥一样的队友 ,杀价之前我特地做了攻略,整个过程本来都在我的预料之中,没成想最后却栽在了老爹手里本田大法好,究竟有多好? 。进店之后一切按照流程,先是和销售小哥谈,谈到他的底线后换销售总监谈,谈到他们差不多不愿意卖了就僵持,要各种小礼品,挑贵的来,最好就是贴膜,底盘装甲,原厂导航或者送保养,结果就在僵持的时候老爹退了一步报了一个一口价本田大法好,究竟有多好? ,而这个价钱比我的心理价位要高二千左右,果然销售小哥和总监立马一副强忍肉痛的表情表示可以成交。话都到这份上了,我也只能表示价钱虽然可以,但还是得送我一套贴膜才能成交,果然,小哥爽快的答应了本田大法好,究竟有多好? 。。

大概等了半个月左右,小哥来电话说车已经到了,有3台,其中一台还是当月生产的,让我定个时间去提车,因为还有其他人也要来提车,不保证当月产的那辆能给到我,只能谁先到谁先得。接到电话的时候我正好经过半小时的等待上了一辆公交车,开惯了汽车后再经过一段时间的公交出行,我想大家也能体会我当时的心情,我真是恨不得立马就过去把车给提了,无奈当时已经是下午二三点了,时间上来不及了。于是第二天一大早天还没亮就起床早早的赶去店里等小哥来上班。期间过程不表,很顺利的拿到了那辆当月产的车,赶在午饭前提车回了家,当天下午就去税务局交了购置税再去车管所上了牌,整个过程一气呵成一点不拖沓,这里也给各位即将买车的朋友分享点经验,买车后真没必要店里上牌,店里上牌便宜点的500,贵一点的上千,我自己去上牌才花了150不到,而且流程也特别简单,完全不需要别人帮忙,现在的油价这么便宜,这钱省下来加二三次油不好吗?

装修篇

虽然买了新车,但因为已经不是自己的第一辆车了,也没有特别激动。我是个原厂控加简约主义者,所以也没想着去改装或打扮一下这辆车,提车后只买了一个行车记录仪、脚垫和后备箱垫。开了一段时间后又在老爹的强烈要求下加了一套坐垫,其他什么也没改动,素车一直开到了现在,但我会经常自己动手洗车打蜡,所以我的车辆外观到现在看上去还是比较新的。

用车篇

从用车篇开始我会以这些年来的用车体验,从不同方面给车辆进行评分,供大家参考。这里首先要提醒一下各位即将提车的朋友,提车后应该先量一下车辆胎压,因为厂家考虑到车辆出厂后需要在仓库存放一定时间(有些库存车放一年多的都有),会把轮胎的胎压充的特别高以防存放期间轮胎因胎压过低导致失圆。我的车提回来的路上我就纳闷怎么和试驾车开起来不一样,特别震,后来去了轮胎店才发现胎压高了好多,调整到2.4以后就明显感觉到震动小了很多。

外观 90分

买思铂睿最大的原因就是冲着这个外观了,尤其是顶配的4个透镜大灯,那叫一个帅气!可惜囊中羞涩,最后入了只有2个透镜的中配,但对于当时大部分车只有一个透镜的大环境,心中还是乐的不行。那会儿开出去,总有一种我就是“这条街最靓的崽”的错觉。排除民族情结客观的评价,日系车的设计确实非常有特色且很成功,我觉得日系车外观设计的最有特色的就是丰田和本田,有时候甚至能让你从车辆的外观上读出或是联想到一些日本特有的产物,比如高达和忍者,不知道有没有人也有这种错觉,就像日本的漫画,你一眼就能认出这是日本的产品。不过现在国产车辆的设计也越来越棒了,尤其是吉利和长城,已经有了明显的家族传承,但我心里最喜欢的还是比亚迪,原因太多,这里暂且不表。

质量可靠性 90分

说回文章的开头,都说本田大法好,可究竟有多好?我简单的形容为,首保以后我就没有再去过一次4S店。截止目前,车辆已经快要5年了,里程也将近8万公里,没有发生过任何产品故障,我一直都是在首富家买好材料去外面做保养,本田可靠的产品质量真的让我满意又省心,换做之前的途观,我是万万不敢在保修期内去外面做保养的,就怕有点质量问题到时互相扯皮。

驾乘感受 80分

在这之前对于思铂睿的印象就是运动型中型车,标配2.4的发动机加AT变速箱,开起来猛但空间甚至比速腾这种A级车还要紧凑,直到我买了这款最后一代思铂睿,除了名字,一切都变了...因为预算的关系,我买的是2.0的中配,配的是CVT变速箱,零百加速好像是11秒多,而我这代相比之前的思铂睿,车身加长了很多,虽然空间一下子充裕了,但是不可避免的牺牲了很多运动性能。所以这车虽然定位是一辆运动车型,但却只能尴尬的走舒适路线,前排的双层玻璃,16寸的小脚,平顺的CVT变速箱无时不刻的都在告诉我,这车你得慢慢开。而当你慢下来以后,你会发现这车还能开出那么一点高级感,主要表现为调校偏向德系车的避震以及良好的隔音。但是当你上了高速后又会发现,本田就是本田,哪怕你做的是B级车,但这噪声大的和十来万的A级车有啥区别?!好在我的开车习惯比较柔和,而且不是经常上高速,这么多年开下来总体也还是比较满意,至少比之前的途观那是好太多了,毕竟车是一个代步工具,图的就是一个方便和省心。

舒适性、娱乐性配置 60分

这个只能给个及格分,不能再多了,车辆音响一般,能连蓝牙,有多功能方向盘,能听收音机和CD,其他我也想不出还有啥能用的上的配置,和现在的国产车那是比都没的比,啥语音控制,自带网络,360度影像,并线辅助什么的,通通没有,写到这里,我觉得60分都给多了本田大法好,究竟有多好?

售后服务 40分

上面提到车辆提回来后我在4S店只做过一次免费的首保,究其原因,一个是4S店离我这有点远(其实也就大半小时车程,但是路非常差),另一个就是东本的售后真的很糟糕本田大法好,究竟有多好? ,当初提车以后我回店里贴膜和做底盘装甲,除了到店后有人招呼了一下,后面找人做底盘装甲和贴膜都是我自己去联系的,关键到了午饭时间售后没给安排午饭,我的车又在贴膜,结果只能饿着肚子等提车 ,车辆贴完膜后插着钥匙随便停在一边,也没人通知我可以拿车,我过去上了车就开走了,期间也没人询问我是不是车主,也就是说如果是个陌生人过去上了我的车把我的车开走了也不会有人知道,自那后就对东本售后彻底寒了心本田大法好,究竟有多好? ,再也不打算去了。哪怕后来因为极个别情况下反光镜会自动折叠导致车辆召回,我也因为问题不严重一直懒得去。

性价比 80分

当初买车的时候优惠了2万,落地正好20万,从现在的车市来看,这价格肯定贵了,20万能买很多动力更强,配置更好的车了,但在5年以前这个价格能买到这样一辆质量可靠,经济耐用B级车,我确实比较满意了本田大法好,究竟有多好?

总分 78

本田大法好,究竟有多好?

不可否认,从车辆本身来说,思铂睿还是一辆好车,本田车的质量也确实还可以,相比之前的途观,这5年来车辆没出过一点故障,皮实耐用且只需加92号汽油,低廉的养车成本,经济的油耗(百公里油耗基本没超过8升),除了糟糕的售后(其实销售也不咋滴,爱答不理的)和一直以来做的不怎么样的隔音,我对它还是能给出一个接近优秀的78分,希望我的满意度报告对大家能有一点参考价值本田大法好,究竟有多好?

HONDA 本田 广汽本田 雅阁

HONDA 本田 广汽本田 雅阁

广汽本田 飞度(享心动FUN飞礼包)

广汽本田 飞度(享心动FUN飞礼包)

AVATR 阿维塔 12

SGMW 上汽通用五菱 缤果

SGMW 上汽通用五菱 缤果

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 迈腾

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 迈腾

• 本田大法是摩托车圈的说法,汽车圈本田没有大法,强行嫁接了摩托圈的说法而已。

本田大法不是指本田的发动机吗?我想当然了 [高兴]

本田的发动机是不错,但大法这个词在汽车领域他还轮不上。

• 我一同事开本田,他自嘲关窗音响音量要调到很大才能享受音乐,然而他现在觉得自己听力变差很多 [皱眉]

本田的隔音真是让人操心啊 [大囧]

冠道,urv好很多了 [惊喜]

• 思铂睿比9雅好,双泵刹车,9雅是单泵。这款CVT记得按时换HCF2变速箱油。R20自吸很皮实,超级耐用好养活。

是的,买这车图的就是省心好养车,不过我还是第一次听说双泵啥车?这啥意思啊? [小眼睛]

说的是单活塞卡钳还是双活塞卡钳吧

• 虽然日本车确实漆水钣金隔音差点意思,可是质量确实不错,我家里一辆五羊本田锋翼125的摩托车10年买的基本上没锈,别人同一个月买的国产摩托已经换了三个了。一辆8代雅阁开了37万公里现在还在工地上溜达,10年时间换了两次轮胎,几个刹车片,大件基本上没动过,还有一个CRV16都市2.0的,目前6万公里连轮胎都没有换过,也就做做常规保养。虽然日本人不是东西,可是车子质量确实好。 [小眼睛]

应该说是日本品牌合资车吧

是的,代代步,不出事情,感觉能开一辈子了,前提是排放不为难我 [不高兴]

• 下摆臂拉杆球头年头到了必坏,本田通病

这个换换贵吗?大概多少啊? [喜极而泣]

单位里大概是六代雅阁,一零年还开过,确实掉过轮子 [皱眉]
    06年八代思域跑了25万了还是很好。

• 看来奥迪有味道不是一个人说的,我去看奥迪,媳妇一进去,就说不考虑,熏死了,我估计是有鼻炎,感觉不明显 [邪恶] [邪恶]

后来朋友新买的A4我去坐了一下,气味也很重,当时展厅里的车那味道是永生难忘,展厅里比较热也有关系吧,试驾都没试,掉头就走

我也去奥迪看过,展厅的车味道都那么大了,新车那还不得了,然后转身去买了宝马

• 想不到啊想不到,浓眉大眼的途观是这种货色!

就算他的质量有保障,但是维修保养的价钱确实也太贵了,大众真的被宠坏了,后来去看车,迈腾,CC,都是同类型中最贵的

不知道楼主是不是个案,我同事的途观开了5年,天天接送我上下班,没任何问题!

• 地球梦真爱

看得出你有怨气需要发泄 [龇牙]

地球梦好像要定期加燃油宝,不然容易积碳,思铂睿2.4的就是地球梦,贵啊 [尴尬]

• 这款本田的确很好看,可惜本田改款太快,我觉得楼主这款比现款的雅阁都好看

我也觉得,而且这是最后一款本田自吸b级车,我打算只要能开就会一直开下去 [龇牙]

混动雅阁也是自吸啊

• 作为一名东本员工来说,这一款思铂睿用料什么的都要好一些,但是就是卖不动 [皱眉] 高配的隔音和音响要好很多,前后都是夹胶玻璃,扬声器数量和种类都好一些了

高配连后窗都夹胶玻璃吗?那真是有点下本,要是卖的动,我的优惠也就没这么大了 [脸红]

高配前排夹胶,主动降噪,多扬声器。驾驶位噪音可以接受,80静音,高速100不吵,120略吵,后排没坐过。

• 去年和今年很多所谓的神车走下神坛,所谓长期口碑品牌效应也扛不住主机厂各种作死的节奏,问题是,没用,销量依旧大的很。

是的,本田去年也出了雅阁的失速门,思域的机油门,事情有点多,只能庆幸自己的车没有那些问题 [皱眉]

厂家商量好了一起简配,反正各档次就这样的车况,消费者选谁都一样,需要总得买吧,别一整就说买进口原厂,如果十万档十多万档怎么进口 [吐舌] [吐舌]

• 现代i30开了10年17万公里,高速上还是嗷嗷滴 [惊喜]

现代是栽在了韩国萨德上,不然现在和起亚不至于混的这么惨,质量可靠,价格相对便宜,养护也不贵,太可惜了

其实运气和车型也很重要。韩系质量是不错,问题驾驶感觉差点,尤其是走烂路的话

• 其实当月车只是感觉好点,我哪台也是热乎的,但该坏还是会坏,特别是设计上的老毛病。。

越靠前小细节的简配越少,可越往后还越便宜呢。

说的有道理,老铁买的是啥车 [高兴]

• 15年的 2.4车主来报道。 开了这几年一直往上买油外面小店保养,目前毛病就是驾驶位的高音喇叭滋啦滋啦,换一个好像得 50.60的,没舍得。 但是2.4的我一直有加燃油宝,雪伏龙 红线都用过。剩下开起来真的挺好的,省心的车

2.4的好像有音响模拟发动机声浪的吧?你的变速箱漏油没?好像那时2.4车友不少都中过招

摁,挂s档一踩油门哼哼的,跟开跑车是的。我的当时外表面有点油渍,不过没事,一直没漏

• 迈腾十万公里之前也没给我掉过链子,现在十二万多了,烧机油烧的已经让我不是远道非得开车的话只骑电动了,问了问大修发动机一万三那样,有没有遇到同样问题的老哥告诉我大家都是咋解决的

我去做保养的时候看到一辆老帕萨特也在大修,说是没法彻底修好的,只能凑合着开,同情,十多万公里对一辆这个年代的车来说,应该是壮年才对

并没有,看车款年份

• 思铂睿si路过 [高兴] [高兴]

[击掌] 有钱任性,这车买顶配的可真不多

懂车,好车相伴才能体会优质人生

• 2.4的开了四年,刚换的变速箱油,顿挫也消失了,感觉五年内都不想换车,皮实又好开

开到有顿挫才换变速箱油啊?我6万公里就换了一次了

• 思铂睿的隔音真不差 至少比途观好了十万八千里 比我现在的a4也好 思铂睿的胎噪略微大一点点 但在同价位也是平均水平 。

你是开还是坐的?我觉得我开的时候特别大,但别人开我坐的时候又觉得还好,低俗是不大,高速隔音真不咋地,我和我老婆去外面玩的时候,她会主动说怎么这么吵

不过我2个前轮换了米其林后隔音是改善不少,之前的是横滨,胎噪大,但是很耐磨,开到7万公里才换了2个前轮,也是我自己要求换的,轮胎店的说还能开。。

• 思铂睿的精髓是2.4+DCT,买个2.0还不如买雅阁

我就是买个好看的样子日常代代步的 [阴笑] ,给我2.4+DCT我也用不太上

雅阁的精髓是3.5v6 [得意] [得意]

• 这车最丑的就是鼻子上硕大的镀烙条

你说的是大龅牙那款雅阁吧?思铂睿的镀铬条我还第一次听人说硕大 [晕死]