一篇看全,孕妇枕是智商税吗?购买时需注意什么?

2020-07-30 12:02:25 66点赞 52收藏 38评论

楼主在3月份曾发过一篇辣妈囤货清单,万字长文总结了孕期应该囤点啥。其中有小伙伴提问,孕妇枕的风很大,是真的能够减轻身体的负担,还是只是智商税?看到小伙伴如此关注孕妇枕,索性今天楼主就和大家一次说个透。

一、孕妇枕是智商税吗?

孕中期以后,随着准妈妈的孕肚如气球般鼓起,无论是日常活动亦或是睡眠都会受到很大的影响,腰酸背痛成为常态。尤其在孕期7-9个月的时候,睡姿更是有了讲究,平卧睡觉,沉重的子宫会对背部的神经和下腔静脉造成压迫,导致下肢血液回流减少,影响血液循环。 美国睡眠基金会建议孕妇最好采用左侧卧,这种睡姿,能减轻子宫对动脉和静脉的压迫,保证了血液循环的畅通和氧气供给量的充足,有益于给胎儿提供血液和养分,同时也保证了孕妇心脏、子宫和肾脏的供血。

可是一夜保持一个睡姿,是非常不容易的,腹部下坠,腰酸背痛,一夜好梦难以实现。一般而言,可以借助腰枕、腹枕、颈枕、腿枕等各种贴合身体曲线的孕妇枕,缓解不适感:腰枕,减轻准妈妈的腰部负荷;腹枕,承托腹部,减轻腹部压力;腿枕,让四肢放松,减少肌肉拉伸,有利于腔静脉血回流,减轻水肿。舒适的孕妇枕,能够提升孕晚期的准妈妈睡眠质量,让一夜好梦成为可能。孕妇枕可真的不是智商税。

二、孕妇枕都有哪些枕型?

市面上的孕妇枕五花八门,常见的枕型有U型枕、H型枕、C型枕等,每种枕头都有其优劣势。

1.单边 U型枕

单边U型枕就是枕头的形状如大写的U字,右边腿枕短,左边腿枕长,有效帮助孕妈左侧睡,是目前非常常见的孕妇枕。

优点:U型枕可以全方位的环绕准妈妈的身体,无论是准妈妈的腰部,背部,腹部还是腿部都能够得到有效支撑,缓解周身压力,提供全面的支撑。睡觉时,准妈妈可以将腰和肚子靠在U型枕上,减少腰部压力和腹部的下坠感,腿部搭在腿枕上,缓解水肿。坐着的时候也可以当作护腰枕和护腹枕,功能很多。

缺点:体积较大,占空间。

2.对称U型枕

除了上文提到的单边U型枕外,还有左右腿枕一样长的U型枕,称为对称U型枕。

优点:有些妈妈不习惯一直左侧睡,偶尔可以右侧换着睡,可以选择对称U型枕。

缺点:体积较大,占空间。

3.H型枕

H型枕,顾名思义,就是和H字母相似的孕妇枕,相较于U型枕,少了头枕。

优点:腰枕,缓解腰部压力,腹枕,可以托住肚子,减轻负担。腿枕,支撑腿部,缓解下肢浮肿。因为没有头枕,适合认枕头的准妈妈。

缺点:不能环绕身体一周

4.护腰枕

护腰枕,形状犹如张开翅膀的蝴蝶,主要用于腰腹部,支撑腰背,承托腹部。

优点:针对性强,针对腰部难受的准妈妈,占用空间小,适合小床使用。

缺点:功能单一,只有腰背功能。

一篇看全,孕妇枕是智商税吗?购买时需注意什么?

以上四种是市面上常见的枕型,每种孕妇枕都有其优势和不足,只要其能功能性能满足自身需求就好,可按需购买。

三.选择孕妇枕要注意什么?

对孕妇枕有了大致了解后,咱们就可以进入下一环节,孕妇枕的挑选要点。

1.购买孕妇枕,需从自身需求出发

购买孕妇枕,首先要了解自身的需求,如果想要全身心的缓解不适,并固定睡姿,可以选择功能齐全的孕妇枕,如U型枕,H型枕。但是如果只是腰背疼痛,则可以选择针对性更强的孕妇枕。同时,也需要考虑家中是否有足够的空间放置孕妇枕,如果空间较为局促,可以选择体积较小的孕妇枕。

以楼主家的孕妇枕为例,楼主选择的是佳韵宝的U型枕,这种枕型是按照人体工程学设计,贴合准妈妈的身体曲线,能够照顾到头部、腰部、腹部乃至腿部,起到托腹护腰、支撑双腿的作用。

一篇看全,孕妇枕是智商税吗?购买时需注意什么?

要知道,一整晚维持左侧卧姿势并不容易,U型枕的托腹枕和护腰枕组成的右靠左抱设计,这样就能让我们轻松地保持左侧卧的姿势。L 型的托腹枕可以夹在腿间,给腿部支撑,减轻腿部疲劳,避免浮肿。同时,佳韵宝的U型枕还配备额外的小枕头,小枕头则可以给背部支撑,更大程度缓解背部的酸痛感。

一篇看全,孕妇枕是智商税吗?购买时需注意什么?

头枕整体支撑力很足,可以承托肩颈,呵护颈部。同时,在头枕和两个腰枕之间有个凹槽,这样就可以把手放在这里,放松手臂,睡觉更舒服。

一篇看全,孕妇枕是智商税吗?购买时需注意什么?

除了晚上睡觉可以使用外,白天休息的时候,孕妇枕同样能派上用场。孕妇枕可以当作靠垫,护腹护腰,多样性的使用,最大程度缓解不适。

2.孕妇枕的材质要安全、透气、舒适

孕妇枕为准妈妈使用,等宝宝降生之后,也会用到。所以孕妇枕的材质必须要安全!安全!安全!因此,购买孕妇枕需要选择不含甲醛、不含荧光剂、无异味的材质,面料的安全级别分为A类最佳,确保对孕妇和婴儿无任何伤害。

一般而言,孕妇枕的商品吊牌上都会标记等级。比如楼主的孕妇枕,吊牌上就印有A类字样。

一篇看全,孕妇枕是智商税吗?购买时需注意什么?

因为U型枕的包裹性很强,所以面料的选择要注重透气性。尤其是夏天,千万别被捂出痱子。

同样,以楼主家的这款U型枕为例,其枕套面料是天丝材质,又称“莱赛尔纤维”,以天然树木的木浆纺织而成的纤维,手感轻柔丝滑,吸湿性和透气性都很好,凉而不冰,抗菌率达到83%以上。即使是夏天,丝滑凉爽的材质,较强的吸湿透气性,也能为我们保持干爽舒适的睡眠环境,一夜好眠。另外,枕套采用了环保活性印染,水洗不掉色,不起球,这样就避免了使用一段时间后,孕妇枕颜色暗淡,起球毛躁的困扰。

除了天丝面料的款式,佳韵宝的孕妇枕还有纯棉面料、纱布面料等款式,可根据自己的喜好进行选择。个人觉得夏天适合用天丝和纱布款,纯棉款则是一年四季都适用。

一篇看全,孕妇枕是智商税吗?购买时需注意什么?

孕妇枕内部填充物为100%聚酯纤维,可以看到,填充物颜色洁白干净。握在手里,轻盈蓬松。

一篇看全,孕妇枕是智商税吗?购买时需注意什么?

这款孕妇枕非常有弹性,反复按压下,都能快速回弹,丰盈蓬松,不易塌陷。选购孕妇枕的时候,一定要选择回弹能力好,这样准妈妈们无论怎么压,都不会让枕头变形。

一篇看全,孕妇枕是智商税吗?购买时需注意什么?

除此之外,准妈妈们在选购孕妇枕的时候,也要关注细节!比如针脚是否细腻,是否有多余的线头,拉链是否顺滑等。细节的成败,往往更能够决定舒适感的好坏。

楼主家的这款孕妇枕针脚细密,做工精致,还是相当不错的。

一篇看全,孕妇枕是智商税吗?购买时需注意什么?

拉链拉动时,手感顺滑,能够轻松打开闭合,让人满意。

3.选择可以调节的孕妇枕

选择孕妇枕,最好选择中间有调节带的,这样可以根据每个妈妈的自身情况,自行调节枕距,保证腰部和腹部能一直在最舒适的状态下,让孕妇枕的效能发挥到最大。

以楼主家的佳韵宝U型枕为例,大腰枕通过可调节的连接带与小腰枕相连,一方面防止活动时枕头移位,另一方面可以适应孕期不断变化的腰围,在不同阶段都能与腰部完美贴合。

一篇看全,孕妇枕是智商税吗?购买时需注意什么?

连接带上设有扣眼,大腰枕上有三排纽扣,可自由调节两个枕头之间的距离。如果准妈妈躺上去觉得窄,就把带子上的纽扣往外扣一下,两个枕头之间的距离会变宽。同理,如果觉得空间较宽,则可以适当收紧。因为纽扣是隐藏式设计,完全不用担心被硌到。

一篇看全,孕妇枕是智商税吗?购买时需注意什么?

除了间距可调节外,其头枕也是可以调节的,枕芯和枕套都有隐形拉链,可以方便准妈妈根据个人情况增加填充物,随意调节枕头的高度,更灵活,更方便,更人性化。

一篇看全,孕妇枕是智商税吗?购买时需注意什么?

如果感觉枕头高,可以拉开拉链,将填充物取出,将头枕调节到合适的高度,提高舒适感。

4.孕妇枕需可拆洗,方便清洗打理

孕妇枕最好选择可拆卸的,不仅枕套可拆卸,枕头的每个部分也都可以拆卸。这样,当准妈妈无论想用到枕头的哪个部位,都能够轻松取下使用。而且孕妇枕沾染污渍后,也能够将枕套拆下来,单独进行清洗,更方便,更好打理。

同样,以佳韵宝孕妇枕为例,可以看到,每个枕头之间都有拉链连接,这样方便拆卸,更为灵活。

一篇看全,孕妇枕是智商税吗?购买时需注意什么?

佳韵宝的孕妇枕设计还是很人性化的,拉链为隐藏式设计,这样使用时,就不会被拉链或者拉锁硌到,也避免了宝宝误吞,是很有必要的设计。

5.可适当关注孕妇枕的延展功能

当然了,孕妇枕不仅可以怀孕期间使用,生完宝宝后,也能派上用场就再好不过。比如C型枕就可以在生完宝宝后用作哺乳枕,U型枕、H型枕则可以承托宝宝仰/卧/坐,最大程度的发挥效用。

就像楼主家的宝宝,就非常喜欢靠在枕头上,柔软舒适的触感,舒服到爆炸。

一篇看全,孕妇枕是智商税吗?购买时需注意什么?

另外,头枕还可以在宝宝降生后用作哺乳枕,而腿枕拆下来则能做围栏枕,防止宝宝从床上跌落,小腰枕还可以放在车里等地方……一个U型枕,有无数的妙用,利用率超高。

总之,选择孕妇枕,一定要根据个人情况,结合自身需求出发,只有适合自己的,才是最好的。我是木籽向前冲,我们下次再见~

佳韵宝孕妇枕头护腰侧睡枕睡觉侧卧枕孕托腹U型怀孕神器孕期抱枕258元天猫精选去购买