新能源汽车可以充电一整夜吗?

2020-08-04 19:49:11 3点赞 3收藏 16评论

电动车充电比较耗时间,所以很多用户习惯在下班以后,给车子充上电,然后第二天早上再拔掉电源。这种做法虽然省事了许多,但是有部分用户还是很担心的,害怕整夜充电会对爱车造成什么不利的影响。

电动汽车虽然用车成本低,但是充电比较麻烦,毕竟不像燃油车加完油就可以直接走。所以很多上班族都习惯在下班回来以后给爱车充上电,然后第二天出门上班的时候再拔掉电源。这样的话,车子就是整夜在充电了,有人不禁担心,这样会不会对车子造成什么不利的影响。

新能源汽车可以充电一整夜吗?

首先,我们都知道,新能源汽车充电的方式有快充和慢充两种。快充是直流充电桩充电接口,把电网的交流电转化成直流电,输送到电动汽车的快充口,电能直接进入电池充电。慢充是交流充电桩充电接口,把电网的交流电输入电动汽车的慢充口,经过汽车内部的充电机把交流电转成直流电,在输入电池,完成充电。

新能源汽车可以充电一整夜吗?

在时间比较紧急的情况下,我们可以选择快充的方式给车辆充电,很多车辆半小时就可以充满电量的80%,不过一般来说大倍率充电会在一定程度上减少电池的寿命。但是整夜充电的话,时间上是很充裕的,那么我们就可以选择慢充的方式。慢充的时间一般为6-8小时,我们只要合理把握时间,就不会对电池造成很大的损害。

新能源汽车可以充电一整夜吗?

不过呢,小帮还是要给大家一个很好的建议,那就是不要到家以后立刻就给电动车充电,而是等一个小时左右再开始充电。因为电动车在行驶的过程中,内部温度会不断地升高。当你停下来之后,温度又会慢慢地降下来,但是电瓶同样也需要缓冲的时间。所以我们在充电的时候就必须要给电瓶一个缓冲的时间,那样我们的电瓶使用的时间才会更久。

新能源汽车可以充电一整夜吗?

其次,现在很多的新能源汽车都比较智能化,电池充电也同样如此。尤其是对于三元锂电池来说,晚上给电池充电的时候,如果电量充满并达到饱和的状态,电池的充电电流就会自动减少,甚至归零。所以电池充满的情况下,实际上充电器会处在一个断开的状态,那么整夜充电对于电池也是没有损伤的。

新能源汽车可以充电一整夜吗?

最后,我们在给电动车充电的时候,一定要记住一些充电的常识,最重要的就是一定要在车辆熄火的时候给车辆充电,并且先把充电枪插入汽车的充电口,然后再启动充电桩。另外,关闭的时候一定要先关闭充电桩,再断开汽车的充电口。总之正确合理的充电操作也是保护电池的方式之一。

新能源汽车可以充电一整夜吗?

总而言之,只要合理安排时间,采用正确的方式,就算整晚给车辆的电池充电,也是不会损害电池的。同时充电的时候,按照正确的顺序插拔充电器也是非常重要的,大家一定要记住了。