行万里路 篇十五:【云南】我的民宿初体验——双廊云何住、理想生活

2020-08-31 15:32:30 49点赞 155收藏 59评论

创作立场声明:这算是我第一次写酒店测评吧,也是我第一次住民宿,写的一些感受也比较主观,但是我写的文字和查的图片和视频都非常用心,欢迎大家来一起讨论呀!

我一直挺爱旅行的,上学的时候出去玩一般都住青年旅社,主要是因为穷。我住过40块钱的拉萨东措,50块钱的八朗学,60块钱的洛阳青旅,100块钱的张家界青旅。我为此还办了YHA的会员卡,也不知道我省下来的钱有没有值回卡费【云南】我的民宿初体验——双廊云何住、理想生活&大理慵时浅 。青年旅社的好处是便宜,还有一堆年轻人给你一些旅行的建议,大家一起聊聊天,唱唱歌,好像也挺愉快的。

结婚之后,我老公比较喜欢万豪系,加上他是会员,所以每次会给房型升级还有一些行政待遇,我也觉得不错,毕竟有统一的服务标准,房间干净也宽敞,再去行政酒廊喝点小酒,简直没谁了。

不过要说起民宿,我还真是没住过。虽然不知道民宿的起源是哪儿,但是云南的大理和丽江应该算是民宿聚集地了吧。而且云南不算是万豪的嫡系,杀积分无门,所以这次我们就决定把民宿初体验交给云南了。

这一篇,我主要写一下我们在大理住的3家民宿(均通过携程预订)。

1、大理古城南门的慵时·浅

2、双廊的千里走单骑·云何住

3、双廊理想生活

以及一些碎碎念。

本文共5k+文字,80图片,流量方面不算友好【云南】我的民宿初体验——双廊云何住、理想生活&大理慵时浅

下一篇我还会写一下我们在丽江住的三家,分别是大研古镇的、金茂璞修雪山酒店、古镇景里忆宿。

大理

大理白族自治州,首府驻大理市,是云南的16个地级行政区之一,地处云南省中部偏西,海拔2090米,东邻楚雄州,南靠普洱市、临沧市,西与保山市、怒江州相连,北接丽江市。地跨东经98°52′~101°03′,北纬24°41′~26°42′之间,东巡洱海,西及点苍山脉,辖大理市和祥云、弥渡、宾川、永平、云龙、洱源、鹤庆、剑川8个县以及漾濞、巍山、南涧3个少数民族自治县,是中国西南边疆开发较早的地区之一。

地处低纬高原,四季温差不大,干湿季分明,以低纬高原季风气候为主,境内以蝴蝶泉、苍山、洱海、大理古城、崇圣寺三塔等景点最有代表性。

大理 慵时·浅 200元/间/晚

我们从重庆飞大理,大概2个小时,大理机场不大,出来到停车场就能看到预定好的接机大哥。我们航班到的时间刚好赶上了下班晚高峰,城区有点堵车,不过也好,我们和司机大哥一路聊聊天,时间过得也不算慢。

司机大哥说最好的住宿位置是城区里面,在洱海公园对面,交通方便去哪儿都不是很远,而且配套也多,吃饭购物选择很多还实惠。

洱海边上大概有一千家民宿吧,不过近几年被拆了很多。通过跟司机大哥的聊天,我能感受到大家很爱洱海,也很希望洱海、大理和云南都能越来越好。在去古城的一路上都可以看到洱海虽然清澈但是藻类繁多,一眼望去,水面上都是藻类,和我2007年来的时候看到的已经是两种样子,所以说保护环境吧,人人有责【云南】我的民宿初体验——双廊云何住、理想生活&大理慵时浅

聊着天,时间过得就快,1个小时不到吧,我们就到了民宿,在古城南门边上。是慵时系列,check in 是在慵时·等,他家早餐在慵时·漫,我们的房间被安排在慵时·浅。Check in 的小姐姐热情有余但专业性不足,我们等了半天,她说系统进入不了了,无法输入密码,后来我发现她把数字键锁掉了。

办完手续之后,我看见一袋零食,我就告诉我老公,这个零食特别好吃,结果小姐姐非让我拿走!几番推辞之后,实在推辞不过,我就拿走了。(链接在这儿,请叫我雷锋)

禛香香菇肥牛童年儿时怀旧麻辣条大礼包休闲食品8090后老式小零食6.9元天猫精选去购买

我们的房间据说是最好的,所以就不能再用会员升级了,在慵时·浅的2楼。房间大概20平米左右吧,日式榻榻米设计的大床房,有小爱同学、智能马桶和恒温花洒,智能家居方面基本及格。

卧室卧室

卧室卧室

送的欢迎水果是桃子、桂圆和红提。

欢迎水果欢迎水果

陈设陈设

室内的装饰画还挺现代的室内的装饰画还挺现代的

洗手间洗手间

备品备品

浴袍浴袍

但是房间是真的小呀,我们带的箱子都不太能平铺,而且门下面的门缝很大,容易进蚊子。我们去洗手间发现有点臭臭的,就发信息问了工作人员,妹子说最近每个房间的洗手间都有点反味儿呢,正在排查,呵呵哒!

吃过饭逛完古城再回来就比较难找了,左拐右拐,各种小巷子,而且没有路灯,怎么说呢,如果是妹子多少有点害怕。

【云南】我的民宿初体验——双廊云何住、理想生活&大理慵时浅

晚上看民宿的门口挂着一排红灯笼,就是等你回家的信号。三家的风格比较统一,一楼的小院子可以拍拍照。

【云南】我的民宿初体验——双廊云何住、理想生活&大理慵时浅

早餐在慵时·漫的顶楼,漫这一栋应该是刚刚装修好,还有很大的装修味儿。早餐在顶层,可以选择白粥、煎蛋和小窝头,分量不限,吃饱没啥问题,吃好就说不上了。

吃菌子喽!识君食菌 188元

慵时距离古城南门大概不行5分钟吧,我们安顿好行李就去吃饭了,吃的识君食菌了,毕竟来一次云南必须得吃菌子呀。不过吃菌子必须要吃认识的,要不然会看到眼前有很多小人跳舞的奇观。

【云南】我的民宿初体验——双廊云何住、理想生活&大理慵时浅

我们去的时候大概是8点多吧,店里人还是比较多的,但是不用等位。店铺内挺干净的,也算宽敞,如果想坐在外面也可以。

店内环境店内环境

【云南】我的民宿初体验——双廊云何住、理想生活&大理慵时浅

我们在点评app买了188的团购套餐,包括四种菌拼盘、蔬菜拼盘、腊排骨、凉拌海带丝和凉拌木耳,主食还送了一份窝窝头。其实有点多了,只要菌子拼盘和蔬菜拼盘就好了,排骨太多了,我们没吃完。(也可能是因为我们喝了太多的汤,因为实在太鲜了!)

【云南】我的民宿初体验——双廊云何住、理想生活&大理慵时浅

没放菌子之前,服务员小哥会来帮客人先盛一碗汤。放了菌子之后就不能吃任何东西了也不能喝汤,要等20分钟之后才行,小哥哥会帮我们调计时器的。

【云南】我的民宿初体验——双廊云何住、理想生活&大理慵时浅

趁着煮汤的时间,我们又团购了一份鲜花酸奶和玫瑰冰粉。到了20分钟之后我们又等了几分钟才开始吃。

【云南】我的民宿初体验——双廊云何住、理想生活&大理慵时浅

刚从重庆过来,吃久了辣辣的火锅,吃一下菌汤,感觉好清新。我觉得不蘸蘸料更好吃,能吃到实物本身的味道。

【云南】我的民宿初体验——双廊云何住、理想生活&大理慵时浅

服务员小哥哥特别热情,会介绍每一种菌的名字,会帮我们调定时器,会主动帮我们盛汤。如果不算让我们发大众点评,还要给我发已经写好的文案的话,我真是觉得这家店无可挑剔。

最后,以茶代酒,一杯敬大理、一杯敬青春。

【云南】我的民宿初体验——双廊云何住、理想生活&大理慵时浅

吃完饭逛了会古城,算是打卡完成,古城里面的酒吧正是热闹的时候。

大理古城南门大理古城南门

一只寂寞的小狗狗一只寂寞的小狗狗

两家酒吧,一家特别热闹,一家没什么人两家酒吧,一家特别热闹,一家没什么人

大理古城非常周正,横平竖直的。里面不少商铺和酒吧饭店、就是古城该有的样子。

【云南】我的民宿初体验——双廊云何住、理想生活&大理慵时浅

第二天,我们吃过早饭,约了车环洱海去双廊,一般都是环洱海回古城的。我们这个路线会多绕一段路,后来我们放弃了喜洲古镇。北京吉普包车价格500元,我们选的是包车加拍照,700元,感觉体验一般,就不推荐给大家了。大家可以在APP上自行选择和定制。

ps:最好拍的鹿卧山遗址公园目前不开放。

【云南】我的民宿初体验——双廊云何住、理想生活&大理慵时浅

这一路上有几个很好拍的地方,比如电站、弯树、洱海边、公路。如果会开车,可以选择租车自驾,我看一般租敞篷甲壳虫和敞篷JEEP的比较多,车已经被喷成粉粉嫩嫩的颜色,很适合拍照。还有类似巴厘岛大秋千公园那种网红道具小院,小小的一家院子,拍很多道具,比如悬挂玻璃球、天梯、桌子、天空之境,此处提醒大家,如果表情控制能力一般的话,一定要戴墨镜。

【云南】我的民宿初体验——双廊云何住、理想生活&大理慵时浅

另外,云南的紫外线那是真强呀!我就是这一天被晒伤的,是的,晒伤。【云南】我的民宿初体验——双廊云何住、理想生活&大理慵时浅

虽然放弃了喜洲古镇,早早就来到了双廊,但是我一点也不觉得可惜,因为我们提前去了民宿,这家民宿太值得住了,他的名字是:

千里走单骑·云何住 1780元/间/晚

这是千里走单骑品牌民宿在洱海边新开的店,取名云何住,来自于《金刚经》,云何住的设计师也设计了杨丽萍老师的太阳宫和月亮宫。

太阳宫在双廊的玉玑岛,每天有几个时间段可以免费参观,在公众号上可以查到,其他时间是消费100元可以参观。

说回我们的民宿。环洱海的民宿大概有几千家,但是真正的海景房主要集中在云何住附近区域。云何住左边的揽月是网红咖啡店,因为有68元/位的低消,我们就没有去,看吧,就是这么抠儿!云何住的右边是理想生活(在下文有)。

我们预定的时候正是云南的旅游旺季,很多家民宿都满房了,我们还因此调整了旅行的顺序,这次算是特意为了住云何住才调整的时间。千里走单骑是比较成熟的民宿品牌,他家主打设计,我看乐山和腾冲也有,设计感很好,有点想去住一下。

云何住是真正的海景房,从一楼公共客厅出来就是洱海边。我们预定的是180度海景房,还有270度海景房,也有侧海景。

【云南】我的民宿初体验——双廊云何住、理想生活&大理慵时浅

这一家是我此次旅行感受最好的一家,首先管家会主动来正觉寺停车场接客人,古城里面都是小巷子,如果不来接,还真是有点不太好找。

【云南】我的民宿初体验——双廊云何住、理想生活&大理慵时浅

管家会帮客人拉箱子,然后送到房间,介绍房间设施的使用。而且云南这边的推销真的特别严重,只有这一家民宿没有给我推销任何东西。

前台的小姐姐穿着白族服饰,热情专业。我们刚进门,就立刻端来了欢迎饮料。我们进了房间,管家又贴心的送来了饮料,我说我不要了,有点怕凉,就特意送来了咖啡。而且,他家的餐具也太好看了吧。

他家大概有2栋楼,我们住在跟前台连接的这一栋,房间在2楼,大概45平方米吧。浴帽里面还有一只绑头发的皮筋,2个浴帽就有两个,这下我可以绑双马尾了。房间内还有超级大电视和Marshall的蓝牙音箱。

电视和蓝牙音箱电视和蓝牙音箱

干湿分离的洗手间,配备恒温花洒和智能马桶。

洗手台洗手台

备品备品

浴室和洗手间浴室和洗手间

阳台采用的透明的玻璃做隔断,很适合看海,没有阻碍。按摩浴缸也在阳台上,可以看着海景泡澡。但是楼层比较矮,容易走光,加上最近总有人在附近飞无人机【云南】我的民宿初体验——双廊云何住、理想生活&大理慵时浅 ,对了,还提供有一次性的浴缸袋。

阳台的沙发阳台的沙发

阳台、阳台、

阳台阳台

浴缸也在阳台浴缸也在阳台

下午茶可以在楼下吃也可以在房间吃,我们选择了送上来,在阳台吃。下午茶是一块慕斯蛋糕、两杯西瓜汁、一碟水果。

【云南】我的民宿初体验——双廊云何住、理想生活&大理慵时浅

一楼的公共休息区是餐厅,还有一个大秋千。

【云南】我的民宿初体验——双廊云何住、理想生活&大理慵时浅

他家到处都是现代感的设计,一处绿植、一处拱形窗都透露着设计感。

【云南】我的民宿初体验——双廊云何住、理想生活&大理慵时浅

三楼是living room,我们去的时候好像刚刚开完茶话会的样子,还有茶壶茶杯和瓜子。

【云南】我的民宿初体验——双廊云何住、理想生活&大理慵时浅

三楼出去有一个露台,风景很好,适合凹造型。

【云南】我的民宿初体验——双廊云何住、理想生活&大理慵时浅

晚上会送晚安牛奶。对于他家唯一需要改进的地方(算是鸡蛋里面挑骨头吧),我觉得就是送晚安牛奶的时候最好提前在微信中问一下,额,你懂的!

早上,下楼吃早餐,早餐丰富,有油条、玉米、红薯、西蓝花、酸奶麦片、牛奶、调味小菜2份,还帮我们煮了米粉。玉米实在太好吃了,我们有加了很多玉米。这一家实在太适合我这种早餐型选手了。

【云南】我的民宿初体验——双廊云何住、理想生活&大理慵时浅

吃过早餐,为了充分享受这个房间,我们也没出去逛,就在房间里面泡澡、喝茶来着。一点也不需要着急、一切都很惬意,完全符合我对旅行的想像。

他家还给我们延迟退房了,延迟到了1点。中午12点到下午2点,是这家民宿最清净的时刻了,趁着人不多,我也荡了会秋千。

大富贵烧烤公司 128元

在千里走单骑的这一晚,我被我老公忽悠着去吃了大富贵烧烤公司,这家超级远,除了双廊古镇北门还要走一段路,距离云何住,单程1.8公里,不过菜的话还算不错,我们也是买了团购套餐,128元,含一个傣族手抓饭和两杯饮品。

手抓饭含有多种菜品,荤素搭配,有鱼有肉。炸杂菌和五花肉好评,罗非鱼是酸酸辣辣的东南亚风味。2个人吃完全够了。本来还想单点一些烤串,结果这些都没吃完,他家比较适合人多一点来吃。

理想生活度假酒店 980元/间/晚

理想生活和云何住其实非常近,看地图就隔着一条街,然而我们过不去,只能请管家来云何住接我们。

【云南】我的民宿初体验——双廊云何住、理想生活&大理慵时浅

理想生活更出名的是他家的海景咖啡馆,他家是咖啡馆和酒店二合一的。室外的海景咖啡店,还放置了很多摩洛哥风格的垫子和抱枕,每天下午这儿就会被坐满。

我们到的时候房间还没有打扫好,就先去拍照了,但是下午有点逆光,管家建议明天上午来拍。理想生活的特点就是很好拍,1楼有咖啡馆,4楼有网红道具(天梯、玻璃船、天空之境),会拍的人,可以一整天都在酒店内玩。

【云南】我的民宿初体验——双廊云何住、理想生活&大理慵时浅

我们预定的海景大床房,房间大概30平方米。在理想生活算是比较小的了,在3楼,我们这一排基本都是180的海景房,角落里面是270度海景房(有浴缸呦)。

我们的房间不算很大,但是比较干净。阳台门的玻璃擦得超级干净,就像没有一样。阳台可以看海景,但是用了黑色围栏不如透明玻璃景色好。

【云南】我的民宿初体验——双廊云何住、理想生活&大理慵时浅

洗手间没有干湿分离,只用了浴帘做分隔。洗手间有点狭窄。

【云南】我的民宿初体验——双廊云何住、理想生活&大理慵时浅

晚上,管家会通过微信确认一下是否需要晚安甜品,吃枸杞银耳羹,好甜呀!

第二天吃早饭的时候有些乌龙,阿姨记录说我们的预定不含早餐,但是她说你们吃啥先点,吃完再说。吃的过程中,我们特意联系了客服,确认了一下我们预定是含早餐的。

吃早餐就在一楼咖啡厅,因为下雨,很有些冷。早餐是喜洲粑粑、红薯、油条、鸡蛋、毛豆,还煮了两晚米粉。我老公喜欢吃喜洲粑粑,打算再要一些,结果没有了,只好给了我们一碟油条。用油条沾米线汤吃,是正确的打开方式呦。

【云南】我的民宿初体验——双廊云何住、理想生活&大理慵时浅

因为下雨第二天准备拍照的行动只好取消了,而且工作人员把抱枕都收回来了。

【云南】我的民宿初体验——双廊云何住、理想生活&大理慵时浅

吃过早餐因为一直在下雨,不能逛古城也不能去顶楼拍照,只好去编辫子了。来云南,女生都会编辫子的吧,10元6个,有点影响洗头发,可以坚持3天左右吧,而且拆的时候还挺容易的。

一些有的没的碎碎念

双廊古镇不大,而且地形简单,是一个南北方向的狭长古镇,如果逛得话很快就能逛完,但是地图导航做的不是很准确。

【云南】我的民宿初体验——双廊云何住、理想生活&大理慵时浅

在这里家家有花,有些景点但不多,游客不算很多,还能看到很多生活在这儿的当地人。

魁星阁魁星阁

对了,经过比较,我觉得这一家的鲜花饼做好吃!而且馅料里面的鲜花也肉眼可见,价格实惠还包邮。

【云南】我的民宿初体验——双廊云何住、理想生活&大理慵时浅

他家鲜花饼走陆运,5天才到,保质20天左右。

【云南】我的民宿初体验——双廊云何住、理想生活&大理慵时浅

街上有人叫卖包浆豆腐和烤乳扇,那是熙熙攘攘生活的气息。

【云南】我的民宿初体验——双廊云何住、理想生活&大理慵时浅

我超级喜欢晚上天快黑了,阿姨们聚在一起聊天的样子,叔叔伯伯们在楼上的戏台子里面打麻将。我老公直男拍照水平给我拍的这张照片,刚好拍到一些正在聊天的阿姨,我特别喜欢,立刻传到闺蜜群里,希望我们老了也要这样。

【云南】我的民宿初体验——双廊云何住、理想生活&大理慵时浅

双廊古镇里面有很多正规的超市,物价基本正常,买上一款当地的啤酒+当地的薯片,把减肥什么的抛到脑后可好。

【云南】我的民宿初体验——双廊云何住、理想生活&大理慵时浅

在一家小酒吧门口看见了这样一个牌子,也送给大家。

【云南】我的民宿初体验——双廊云何住、理想生活&大理慵时浅

好了,就酱吧!最后请大家帮我点赞、收藏、评论、打赏吧!这次主要关注住这方面了,没怎么吃好吃的,有什么推荐,欢迎大家评论告诉我。

我的丽江民宿测评(含1晚璞修雪山酒店吐槽)以及3天2晚游重庆也即将上线,感兴趣的小伙伴关注我不迷路【云南】我的民宿初体验——双廊云何住、理想生活&大理慵时浅