从声如流——飞傲FA9使用体验分享

2020-08-07 14:18:08 2点赞 1收藏 0评论

飞傲FA9的巡回试听活动中,“耳边烧友团”成员chen_racon从多个方面剖析了FA9的特点和优势。在他看来,这款耳机做出了飞傲自己的见解,这就是“君子和而不同”。

时间总像一条河流,事物总在其中不断前进。而事物自己也形成自己独特的流派,比如耳塞,一说就是动圈、动铁和圈铁这几个是主要类型,每个类型在自己形成自己风格特点之后,就是一个流派,并引领着一个潮流。一个产品的成立,在大的流派中,又是要有它的独立性的。这个独立性就是它之所以是这个产品而不是别的产品的原因所在,它体现在包装、外观、内在等方方面面,为的就是有别于其他的产品。飞傲自从开拓耳机产品线以后,就在不同的价位和不同的结构上全面拓展产品种类,FA9是最新的6单元动铁旗舰,这款耳机,我认为是做出了飞傲自己的见解。这也是"君子和而不同"。

动铁如流

动铁耳机之所以是现在的动铁耳机,不是说单元多看着堆料,或者是分频多看着高级,而是基于它天生的优势和时代的选择。记得刚入烧那会,威士顿UM1是周围很多人的动铁启蒙塞,那个时候还是平头塞为主流的。但是随着隔音和解析要求的不断提高,动铁单元高解析优势就发挥出来了,加之动铁耳机入耳式的天然隔音优势(动铁耳机不需要开孔平衡内外压,隔音效果更好),逐渐取代了平头塞在民用领域的地位。这里多提一句,动铁耳塞在耳返和助听器领域,地位是无可动摇的,我们常听的威士顿、舒尔,在这些领域是非常强大的存在。

从声如流——飞傲FA9使用体验分享

除了易于接受外,动铁耳机在技术上也有着自己的优势,多动铁单元分频的时候,各个频段是独立的,不会发生动圈耳机的分割震动现象,声音的失真更容易做小。动铁单元的灵敏度高,驱动性要求更低,更加易于驱动。 更低失真和更高的灵敏,赋予了动铁耳机非常好的瞬态和密度,这也是很多人喜欢动铁耳机的原因。而多单元动铁还可以通过对分频器的设置改变电阻电感电容,从而达到调整听感的目的,这种根据用户自己需求而进行调整的手段,更是非常大的优势。

工艺如流

FA9是一个六单元四分频一体成型的3D打印耳机。在腔体的选择上,使用了德国高透明亲肤树脂,加上3D打印的工艺,使得整个腔体透明度极高,有一种特别的纯净美。内嵌的钻石切割面板则是这个耳机辨识度最大的部分,从不同角度去看有着各种立体感体验,显得有着很强的工艺感,使得整体耳机很漂亮。正像清冽溪底晶莹的水晶,剔透纯净。

从声如流——飞傲FA9使用体验分享

即使是用相同的单元,出来的声音也是不同的,动铁耳机从来不是一个拼配置的东西,每家都会在单元上进行不同的调教以达到厂家的预期效果。FA9使用的低频单元是HODVTEC-31618低频复合单元,这个是楼氏最好的低频单元,在腔体上专门有一个通孔为它服务;中频单元是EJ-33877复合单元,这个是飞傲基于和楼氏良好的合作,特别定制的单元;高频和极高频使用SWFK-31736复合单元,这是楼氏目前最好的高频、极高频复合单元,很多耳机在用,飞傲自己的FA7和FH7,国外的仙女座、SE846、W80等等都是这个单元。FA9不仅在单元上进行处理,在低频导管上,FA9的低频导管长度为80.6mm,通过导管来衰减低频单元多余的中高频,也使低频更具有表现力,具体声音我们再聊,这个导管也是FA9不同于众多耳机的一大特点。在透明的腔体下,3D打印的导管可以被轻易的看到,也增加了耳机的视觉吸引力。后面的三个电子开关,迎合了用户自己对耳机的定制化需求,增加了耳机的可调整度,也是很贴合用户的设计。

从声如流

FA9是一个非常有特色的耳机,习惯传统动铁声音的人初听可能会觉得怪,或是低频感觉声音哪里不对,这个问题就是我想重点说的地方。

首先是入耳深度,这个如果没有达到位置,多单元的声音到鼓膜的时间是有差距的,这个就和音茶乐位置不到声音会齿音爆炸或是小四不到位声音薄得厉害的情况是一样的,FA9机身导管要比普通耳机要更加的深入耳道,经过我反复调整佩戴深度,会明显感觉低频的位置有明显的区别。另外,原线线条感较强的风格也会加深这种感觉,好在换线可以解决这个问题,我还是持那个观点,飞傲的耳机,请换升级线上平衡听。

动铁耳机通常拥有高灵敏高瞬态的优势,但并不是没有缺点,任何事情都是有两面性的,具体到动铁的低频上,就是动铁单元能鼓动的空气量较小,而又衰减过快,导致低频声音一发即收,扩散感很弱,加之更好的下潜使得这个问题很突出,一般耳机要么直接无视,做一个低频略薄但是干净的声音,要么直接通过混响,搞得声音糊一点,让听者把这一问题忽略掉。FA9的处理方式则是用超长导管做低通滤波器,一方面过滤低频单元的额外的中高频,一方面也额外增加空气的通量,使低频能够和传统动铁处理方式有所不同,丰富耳机的扩散感。但是如果佩戴不正确,总感觉扩散和下潜是同步进行的,使得低频出现一种不太自然的质感。所以我第一个强调的是佩戴的位置正确。

FA9的中高频我觉得是非常优秀的,中频结象大而清晰,密度高结象凝聚,细节揭示力极好,不管是男声还是女声,口型清晰,唇音嗓音层次丰富,能够表现出很强的声调和情感,整体厚润,完全发挥了动铁耳机高解析高素质的特点。高频能量感偏弱,但延展不错,声音衰减自然,收放自如,听起来十分顺滑。在优秀的三频表现上,总体上FA9是偏向于中低频的,使得声音整体有着不错的氛围感和协调性,声音有低频的支撑,也有高频的渲染,使得中频细节清晰又没有过于前冲,保持了很好的声音分离度和定位感,使得声音耐听度很高。

FA9有三个开关,S1调整灵敏度(打开抗阻降灵敏度提升),S2调整高频(打开高频提升),S3调整低频(打开低频减弱),首先说,开关对声音走向的影响很大,这个时候就需要用户自己根据自己的喜好来调整开关的设置了。

从声如流——飞傲FA9使用体验分享

默认状态是 S1、S3开关打开S2关闭,个人感觉主要是照顾没有专业播放器的直推用户,这个时候的声音总体是相对比较薄和脆的,整体也是低频加强的人声耳机,妥妥的直推风格。我个人不怎么喜欢,或者说我个人不喜欢FA9的S1开关打开的声音。但是它也确实地降低了驱动门槛,使得耳机变得真正地适应不同前端,这个选项是看个人使用和前端而定的,这个没必要被谁左右。

在关闭S1开关后,声音会明显得变厚变饱满,声音更加有表现力,在这个模式下,选择就有四种选择,如图所示。高音我个人感觉改变不算太大,延展会好一点,亮度高一点,低音那个也没有过强的大动态,但是明显量会变大,都是比较极端的选择。我个人最喜欢的是均衡和流行这两个设置。均衡是一个比较健康的均衡声音,整体比较协调并且有很好的整体感,在听原声和小编制的时候有更加广泛的适应面。流行设置则突出中频表现,使得流行声乐的声音更加突出重点。至于哪个更好,那就是个人取舍的问题了,毕竟设置开关调节,就是为了能让耳机更加贴合使用者的听音习惯。

作为飞傲的传统,FA9有两条升级线可选,一条是698的纯银LC-D,一条是1298可换插头的LC-RE,俗称大三元。在纯银线LC-D就是一条素质升级线,FA9换上以后,声音结项会更加明晰,整体性加强,低频变扩散性更好,高频增加亮度。LC-RE是单晶铜、单晶铜镀纯金、纯银混编线,也是飞傲第一款增加韵味的线材,声音低频增强,中频加厚,高频变的醇厚顺滑,FA9换上以后,声音整体性进一步增加,使得整个耳机变得更加有韵味,对于FA9这种流行向耳机,我个人觉得大三元的声音是最贴合的。好在购买就可以半价换银线,个人建议不要选赠送的换插头标配线,直接银线起步。

从声如流——飞傲FA9使用体验分享

作为飞傲的年度耳机,FA9在包装盒配件上也是不含糊的。标配了均衡、人声、低频、Spinfit、海绵和双节套,以适应各种不同的需求。在保护上,有软硬两个耳机收纳包和一个磁吸式线夹。另外还有一个耳塞清洁棒,用于清理耳塞音嘴和调整开关。

在跟随潮流顺势而为的基础上,有自己见解,能够满足用户个性化的需求,这就是FA9。在表达自己与顺应大家想要的之间,飞傲平衡得很好,既表现出了技术美,也在声音上有所创新,声音整体风格也是符合目前声乐为主的听音主流。如果想尝试一下进阶多单元动铁,售价亲民的FA9将会是非常不错的选择。

从声如流——飞傲FA9使用体验分享

飞傲(FiiO)JH5一圈四铁五单元重低音可换线发烧HIFI有线入耳式耳机 银色

飞傲(FiiO)FT5平板头戴式高保真开放耳机hifi音乐耳机 黑色

FiiO 飞傲 FD5 入耳式挂耳式有线耳机 银色 3.5mm

FiiO 飞傲 FW1 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑色

FiiO 飞傲 FW1 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑色

FiiO 飞傲 EH3 NC 耳罩式头戴式降噪蓝牙耳机 黑色

FiiO 飞傲 UTWS1 耳塞式挂耳式真无线蓝牙降噪耳机 黑色

FiiO 飞傲 FA9 入耳式挂耳式有线耳机 琉璃黑 3.5mm

FiiO 飞傲 F9 PRO 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 黑色 3.5mm

1999元起

FiiO 飞傲 EM5 平头塞动圈有线耳机 黑色 3.5mm

FiiO 飞傲 FF3 腰鼓式双腔体平头耳机

FiiO 飞傲 FF3 腰鼓式双腔体平头耳机

FiiO 飞傲 FW5 入耳式真无线圈铁降噪蓝牙耳机 黑色

FiiO 飞傲 FW5 入耳式真无线圈铁降噪蓝牙耳机 黑色

FiiO/飞傲 F9耳机有线三单元圈铁入耳式发烧HIFI线控耳麦MMCX耳塞