我的机械键盘之路——附我的新欢杜伽K320RGB-NS版机械键盘测评

2020-04-09 19:30:00 5点赞 6收藏 6评论

作为一个DIY爱好者,至今有15年之久了,因为没有钱选择了DIY之路,上了年纪的都知道,以前买电脑分为兼容机(组装机)和品牌机,组装机会比品牌机便宜;也因为没有钱硬件也只能选择够用就行,所以键盘一直都是便宜的薄膜键盘。直到这几年由于电竞的发展,机械键盘变得大热,我也有一颗蠢蠢欲动的心,但是由于囊中羞涩,加上追求性价比,所以一直没有入手,但也在默默的关注。自己也看了不少测评,也了解了一些基础知识,有了下手的想法。

购买理由

后来2017年左右看到张大妈的推送,有一款国产牌子的机械键盘富勒G900复刻版价格达到了历史最低,这个牌子我早就知道了,之前用过他家的薄膜键盘。这个键盘基本满足我的要求,原厂樱桃轴——青轴,很多人都说第一款机械键盘最好选择青轴,感受机械键盘的快感;有背光——单色,那时候RGB不多,价格也上天;104键。缺点就是ABS键帽,用多了会打油,但是这不是致命缺点,于是我就下单了,花了我339大洋,也心疼了好久。买回来以后很兴奋,但是老婆嫌弃我打字吵,用过青轴的都知道,这个就是自己爽,对别人来说是噪音。于是我的青轴就收起来一段时间,没事拿出来打字爽一下。

再后来开始流行了万物RGB,没有RGB的电脑是没有灵魂的,而RGB首先就要从外设做起。我又看到张大妈推送富勒SM681R 机械键盘,这款只要百元的机械键盘有着炫彩的1680万色的灯效,是低端玩灯的首选。遗憾的是采用了国产TTC轴,我选择了黑轴,因为需要兼顾打游戏。到手以后我着实兴奋好一阵子,炫丽的灯光让我变成了SMART(杀马特)。

又过了一段时间,黑轴练就了我的大力金刚指,手指累了,还差点得了腱鞘炎。并且还想试试其他轴体,暗暗决定再试试红轴就退烧,毕竟很多人都说茶轴就是和薄膜键盘的手感类似,我只需要再体验一下红轴就行了,并且还需要RGB加持。这次我没有选择富勒,因为现在这个厂家重心没有放在外设上面了,我选择同样是产地在珠海的外设新贵(不是那个键鼠品牌)——DURGOD(杜伽),这次花了我699大洋呢。作为一个成立时间不久的外设厂商,能做出RGB樱桃原厂轴的机械键盘真的不容易。使用樱桃轴的机械键盘厂家不少,而生产带有RGB樱桃轴的厂家则屈指可数,同时国产的厂商更少,感兴趣的可以自己百度一下,我在这就不列举了。

做测评之前我先展示我三把键盘的合照。

外观展示

包装盒很硬朗,正面简洁,一个键盘的图片占据大幅空间,右上角是厂商Logo,左下角是键盘型号,TAURUS(金牛座)K320 Nebula(星云)系列,右下角标识表示带有1680万色的RGB幻彩灯光。

侧面和很多产品的外包装一样描述着产品的主要性能,对于机械键盘来说主要就是轴体,我这款是原厂cherry红轴,同时还不忘提醒1680万色的RGB灯光系统。不过我要抬个杠,上面写着要USB3.0接口的电脑,难道我USB2.0接口不能用还是某些功能用不了?我过一会试试。

另一个侧面展示这几个键盘的特性我们可以说道一下,分别是32位ARM架构的主控,1000Hz的回报率,Windows键锁定,全键无冲突,Durgod Zeus Engine的驱动软件。其余几个都好理解,那什么是1000Hz的回报率?百度一下,就是键盘发出两个命令中间的最小间隔,1000Hz就是间隔1ms,1/1000秒,显示键盘很灵敏。

拆开包装,取出所有配件,发现东西挺多的,也很全,来个全家福。包括拔键器,理线带,两根连接线,不干胶贴纸,说明书,杯垫(一开始我认为这个是鼠标垫,刚准备吐槽怎么那么小,度娘以后才发现这个是杯垫)。

这款是87键的键盘,看起来布局也比较紧凑,别问我为啥选择87键,因为104键还要再加100大洋,这种键盘适合游戏玩家,对于商务人士则不是很友好,毕竟输入数字还是比较麻烦的。

官网介绍这款键盘的颜色叫深空紫,这张照片能分辨出黑色的键帽和键盘的颜色差距。同时在光照下,键盘能显示一种金属光泽,也显得很大气。

键盘侧面是其Logo,同时我们也能看到键帽的侧面有各种调节音量,亮度的符号,应该可以配合Fn功能键来实现各种功能。

四个指示灯,常规的大小写锁定,滚动锁定,还有一个模式指示和一个宏功能指示。

背面的做工同样也很硬朗,有棱有角。

底座为三挡的可调高度,并且有厚厚的橡皮垫防滑。

采用了键线分离式的设计,随键盘附件有两根线,一根接口是USB-B to USB-C,适合大多数的电脑,还有一根是USB-C to USB-C接口,适用于后置USB有Type-C接口的主板

同时接口位置有类似防呆插槽,可以保证连接的稳定性也方便操作。接完线后有走线槽便于理线,不至于线材很乱也不容易损坏。

使用感受

机械键盘最重要的就是轴体了,据说一个RGB轴采购成本不少于2元人民了,不知道真假。樱桃轴的RGB是通过贴片发光二极管实现的,而我之前的富勒SM681R是七彩灯珠实现RGB的。

外包装已经显示了,这是一款cherry红轴键盘,加上透明的轴体,可以使灯光均匀的透出来。由于拍照没法微距,所以轴体上面的Logo没有拍得很清楚。拔掉键帽,发现大键都采用卫星轴的设计,我没有做过统计,但是感觉现在机械键盘基本都采用了卫星轴的设计。

至于这款红轴的手感,调教的挺不错。打字也有嗒嗒的声音,但是不像青轴那么吵,由于键程短,打字显得格外轻快,让码字也变成了一种享受。

但是由于键程短很灵敏,打字时候需要注意,有时候一不小心就会误触。除了最新比较火的银轴之外,红轴也适用于游戏党,不需要大力金刚指就能放出大招,杀敌于无形。红轴是黑红茶青四种轴体中最年轻的,可以兼顾游戏和打字。

这款键盘采用HARDCAP的PBT双色闭口字体键帽(图右),这种制造工艺据说很复杂,印出的字和键帽是一体的,也不会掉色,是高端键盘的必备。至于手感与我手中的ABS键帽(图左)对比有一种磨砂感,也不容易打油。

顺便提一下,这款键盘的键帽高度是原厂高度的,明显比我手中其他键盘OEM高度的键帽要矮一点。

玩灯

接上电脑就直接有灯效启动,可以直接通过快捷键调整灯光模式,如果需要更高级的调节颜色,则需要下载Durgod Zeus Engine驱动软件。

下面请欣赏我录的几种默认模式下的灯效。

这就是默认的雷达模式这就是默认的雷达模式

激光模式,发射,biu激光模式,发射,biu

这是涟漪模式,像水波一样荡开这是涟漪模式,像水波一样荡开

波浪模式,滚滚长江东逝水波浪模式,滚滚长江东逝水

跑马灯模式,我喜欢叫贪吃蛇模式跑马灯模式,我喜欢叫贪吃蛇模式

安装Durgod_Zeus_Engine驱动软件以后,发现这个软件很强大,有以下几大块内容。

这个部分是修改键盘的配置文件,可以实现对键盘按键的更改,组合键啥的,可以对现有灯效控制以及对某些按键的禁用。

这个部分对游戏玩家来说就不陌生了,录制宏。可以通过一个按键来实现几个按键的功能,举个例子就是你玩街机拳皇时候放大招不怕手残了。同时还可以严格控制按键间隔,这下妈妈再也不担心我的手速了。

这个星云编辑就更加高大上了,是采用Photoshop的界面来编辑键盘的灯效,私人定制灯光效果,让你变成最靓的仔。

最后,我试了一下在USB2.0和USB3.0还有Type-C这三种接口下输入以及灯效情况,我没有发现区别,有可能有区别我没发现,也有可能是USB3.0输出电流更大,厂商为了键盘稳定运行所以才建议使用USB3.0接口吧。

优点:

1.全闭口PBT二色键帽,不打油

2.灯效种类多,可玩性高

3.做工好,配件丰富,满足各种需求

缺点:
1.价格贵

2.驱动中星云编辑操作复杂