男人的衣柜 篇十二:2千-8千西装攻略,穿对了金融才俊,穿错了地产中介

2020-04-02 16:00:00 299点赞 3103收藏 226评论

2千-8千西装攻略,穿对了金融才俊,穿错了地产中介

到了将近30岁的年纪,特别害怕朋友突然的关心,大家都是背负房贷、车贷的人,想必非常能体会那种收到不是很熟的朋友发的请帖之后纠结的心情:拉不下面子直接拒绝,真要去又不甘心。尤其是最近这段时间,年前就预定好(不得不改日子)的、感叹生命不易想尽早成家的,全撞到一起2千-8千西装攻略,穿对了金融才俊,穿错了地产中介

为啥今天突然说这事,因为我一个关系很铁的朋友问我,我结婚时的西装是哪里订的,这不等于暗示“我要结婚了,快来随份子钱”当然也不排除他是真的不知道,给他念叨完之后,我琢磨着每个男人都至少要有一套体面的行头,何况西装这东西,各种场合都能穿,所以今儿就和各位绅士们唠唠咋选西装。

2千-8千西装攻略,穿对了金融才俊,穿错了地产中介

“the tailor makes the man”人靠衣装马靠鞍,现在很多行业几乎已经把西装当成了统一着装标准,比如律师、金融等配的好的就是有为的青年才俊,再比如房产中介统一发的工作服,虽然也是西装的款式,但就是看着比较廉价(此处完全没有看不起中介的意思),究其原因就是这两者的面料,款式等的区别,一件好的西服,不管是品牌成衣还是量体裁衣,面料、工艺、款式等方面都是非常考究的。

1预算

定制or成衣

先说下大家关心的价格问题,2000-8000这个价位,品牌成衣和定制都能入手,如果你预算比较高的话可以选择定制,用好的面料,价格自然就高,但如果是刚入社会的年轻人,预算不多却也想有一套合身的西装,可以选些普通的料子,或者品牌的成衣。

• 定制西装

2千-8千西装攻略,穿对了金融才俊,穿错了地产中介

不要被动不动就万元起的跳定制西装吓到,其实定制西装的价格和面料、工艺等是分不开的。便宜的千把块钱也能做,至于贵的就没有上限了。

2000元档:这个价格足够你定制最便宜的西服了,但是布料什么的就没的挑了,感觉手感还可以就行。裁剪方面一定要沟通好要修改合身。

5000元档:这个价位有剪裁和布料的挑选了。可以用纯毛料,但是好的进口布料就别想了。

8000元(及以上)档:这挡位最重要的是要找一个有经验的靠谱裁缝,如果离得近的话,可以考虑去香港跑几趟。

定制西装的价格非常混乱,如果你实在懒的做功课的话,找一个老字号的定制店,给出你的报价,店员会给你推荐相应的面料的。

• 成品西装

2千-8千西装攻略,穿对了金融才俊,穿错了地产中介

如果你有一副符合版型的身材,并且对品牌较为看重,也不想等太久的话,直接去店里购买成品西装是个不错的选择。

至于品牌国内可以选择蓝豹、报喜鸟、威克多、雅戈尔等品牌,国外品牌啊可以选择ted baker、j.lindeberg等品牌,它们的价格根据衣服的品质不同有波动,大体都在2000—8000的范围之内,遇到打折什么的价格会更便宜。

无论是定制还是成衣都是要上身试的,所以不建议在网店够买。

从工艺或者细节上不见得是定制好,而且定制一件西服要等上一个月左右的时间,但是从合体的角度来说,定制无疑是要比直接购买成品好的。个人觉得5000元以内的最好还是买成衣,5000以上的可以考虑定制,低价的定制虽然也能做,但是效果可能没有你想象中那么好,而成衣会由一个团队经过长时间准备和计划,规避各种身材风险,达到兼容最大化,才大量进行生产,版型相对规范。

2定制西装

定制西装还分全定制(Bespoke)和半定制(Made to Measure),全定制讲究一人一版,集中在英国savile row街上,国内号称全定制的店铺多半是打着这个幌子招揽生意,大家慎重考虑。

MTM是在现有标准模式的基础上为客户的度量进行修改。同时在一定的选择范围内,让客户从多样但有限的布料、衬里和样式(尖领或缺口翻领;双或单排扣;直的或斜的口袋,等等)进行个性化搭配。

2千-8千西装攻略,穿对了金融才俊,穿错了地产中介

但只要是到定制的层面上了,一般主要考虑以下几个要素。

一、面料

绅装比任何服装都要讲究“型”,这就和面料息息相关了,西服面料由三部分组成,面料,辅料和衬。这其中,面料和辅料都相当重要,但一件西服的品质由衬决定,因为它能够把面料和辅料这两种延展性完全不同的物质联系到一起 。

• 面料:常见的高级西服面料有以下几种,全羊毛(93%以上的羊毛含量)、羊毛+真丝、羊毛+亚麻、纯亚麻、棉+亚麻、羊毛+羊绒、纯羊绒、羊驼绒

2千-8千西装攻略,穿对了金融才俊,穿错了地产中介

• 辅料:概括的说,做成一件衣服除了面料以外的所有材料,都算作辅料。以西服为例具体来讲,大面积的里布、不起眼的缝线、外部看得见的纽扣、内部看不见的垫肩统统都是辅料。

2千-8千西装攻略,穿对了金融才俊,穿错了地产中介

• 衬:衬是面料和里料之间的一层纺织品,用来撑起整件西服的材料。西装的骨架的依靠衬来构建的。正装西服就是因为加入衬,穿起来挺括庄重,区别于一般休闲服饰的慵懒贴服。

2千-8千西装攻略,穿对了金融才俊,穿错了地产中介

面料还有两个很重要的指标:支数(S)和克重(OZ或者G)

1. 支数的概念比较适用于精纺面料:支数越高,纱线就越细,毛料质感就越柔滑,相对价格也越高,但是面料支数与面料品质没有必然关系。

2. 面料的克重指的是每平方米面料的重量是多少克,面料支数相同时,克重越高,面料会更加厚重紧致,结实耐穿,同时更笔挺垂感。

二、工艺

定制西装的工艺可以分为全麻衬、半麻衬和粘合衬。

1. 全麻衬:完全不使用粘合剂,仅用针线缝合把无粘性麻衬固定在最佳的位置,依靠麻衬要来支撑造型使西装挺括。工艺复杂,耗时比较长,价格最贵,但舒适度和衣型是粘合衬不可比拟的。

2. 粘合衬:粘合衬具有制作简单,操作方便等特点,成本底,可以大模的流水线制作,但是不够生动,略显生硬。如果选择了高级面料千万不要用粘合衬。

3. 半麻衬:介于两者之间,兼顾了全麻衬的挺括及粘合衬的价格优势。

2千-8千西装攻略,穿对了金融才俊,穿错了地产中介

至于面料品牌,水太深了,当时也只是了解了下VBC、世家宝等常见的品牌(也就只了解了下,买不起的),想了解的朋友可以看看知乎的这个回答——

定制一套西装,却不知道该怎么选西装面料?

三、版型

选择西装时,除了面料,最重要的就是版型了,中国人穿衣服,一般很少有人有版型的概念。所谓版型,指的是西装的外观轮廓,大概可以分为4种,意版、英版、美版、日版。

• 意版:还分为米兰式、那不勒斯式等多种流派,驳头较高,总体来说是很强调肩宽和背宽的T型,适合欧洲人的身材,而对中国人不是很友好,如果不是对自己的身材非常自信,应该精良避免这版。

2千-8千西装攻略,穿对了金融才俊,穿错了地产中介

• 英版:可以认为是改良过的意版,驳头比较低,多为单排扣。廓型上采用完美收腰合体的X型,比意式略长,往往会盖住臀部。

2千-8千西装攻略,穿对了金融才俊,穿错了地产中介

• 美版:美版就比较宽松了,不怎么收腰,偏休闲风而且往往以单件居多,如果没有比较壮硕的身材最好不要挑战美版西服。

2千-8千西装攻略,穿对了金融才俊,穿错了地产中介

• 日版:原先没有这大类的,但是在不少日本*级设计师的改良下渐渐流行起来。日版西服的特点是窄,基本轮廓是H型,后摆不开叉,对身高一般的亚洲人比较友好。

四、裁剪(这一段同样适用于成品西服)

不管选什么版型,合身才是最重要的,最重要的是肩宽、胸腰、衣长、袖口、裤腿、裤脚,对着下面这张图核对下。

2千-8千西装攻略,穿对了金融才俊,穿错了地产中介

1. 肩宽:一般看衣服合不合身,首先要注意到的是肩部,垫肩应该刚好和肩部同宽,不能过长,也不能过高;

2. 胸围:合身的西装在系扣的状态下西装领会紧贴胸部,胸围大会显得衣服的胸部空,胸围小则西装领会鼓起来;

3. 腰围:能看到腰线而没有勒痕的才是合适的,太紧像KTV服务员,太松像老干部;

4. 袖长:袖长以自然下垂时露出1厘米左右为宜,太长搭在手背上既不好看也不舒服;

5. 衣长:双手自然下垂后,外套长度差不多在虎口至大拇指第二关节之间,差不多遮住屁股80%;

6. 裤长:传统西裤的长度是刚刚触及到鞋面儿,但是现在也有卷边儿的西裤,只要不过长过短就行。

五、领型

一般西装的领子主要有3种类型:平驳领、戗驳领和青果领,应对不同场合和身份。

• 平驳领:非常传统正式的一种领型,领子的上半片和下半片通常都有一个夹角,给人一种沉稳的感觉,适用于大多数场合。

2千-8千西装攻略,穿对了金融才俊,穿错了地产中介

• 戗驳领:算是平驳领的升级版,既有平驳领的稳重经典,又有青果领的精致优雅,适用于年会、婚宴等正式场合。

2千-8千西装攻略,穿对了金融才俊,穿错了地产中介

• 青果领:青果领比较复古,相对适合成熟男人,但是也要注意领宽的选择,太宽容易老气,太窄如果驾驭不好就会出现淘宝爆款既视感。

2千-8千西装攻略,穿对了金融才俊,穿错了地产中介

其他双排扣单排扣、开叉什么的根据自己的需求原则就好了,这里就不多说了。

品牌成衣

品牌成衣虽然做不到完全合身,但是因为每一版都经过了团队长时间的准备才开工大规模量产,所以一般不会出打错,适合预算不太多且不愿等太长时间的人。

上文中关于面料、裁剪等知识点同样适用于品牌成衣,就不在赘述了,这里介绍一些成衣品牌,供大家参考(网店有不少旧款可捡漏~)

比较偏意大利风格,算是国内做工性价比很高的牌子。用的面料也都还不错(据说都是进口面料),某宝某东上一些旧款很便宜,想买的话可以多买几个尺寸试试,但还是建议去线下店试。

LAMPO/蓝豹男士春夏轻薄羊毛易打理防水防污商务灰色套西装西服上衣灰色44C2220元京东去购买

同样是国内口碑比较好的牌子,面料有国产的有进口的,针对年轻人群,所以变化会比较多,但西服总体偏短,对比传统西服来说版型太潮了,略显夸张。

威可多VICUTU男西服套装上装商务修身蓝色纯羊毛西装男VRS99312898蓝色175/96B1176元京东去购买

进口面料偏贵,4k多,感觉不是很划算2千-8千西装攻略,穿对了金融才俊,穿错了地产中介

威可多VICUTU男士西服上衣商务正装简约格纹西装男外套VBS19112406蓝色175/96B4312元京东去购买

算是中国服装行业的龙头企业吧,版型方面比较肥大,中年人士穿比较合体,比较老干部的感觉,和年轻人没啥缘分,所以在其他品牌纷纷进军婚庆市场的时候,显得比较吃亏。

雅戈尔套装西服2019春季新品西服套装男【单西服】商场同款038款藏青175/100A1480元京东去购买

荷兰的牌子,在某乎上被吹的很厉害,但是版型确实不错,半毛衬,进口面料,vbc比较常见,S110的基本卖4000左右,结婚买还是很值的,但门店较少,大部分只能网购。

2千-8千西装攻略,穿对了金融才俊,穿错了地产中介

今天内容就到这里了,除了传统西装之外,休闲西装的销量也是突飞猛进,而且以女性消费者为主,算是不同的领域吧,所以暂时没有写到,以后有机会再继续。因为不是相关从业人员,所以如果有说的不对的欢迎指正~

2千-8千西装攻略,穿对了金融才俊,穿错了地产中介

好像人到了一定年纪就真的会越来越念旧,这段时间打开任何社交软件都是动物森友会的内容,也不知道从什么时候开始,好像没有NS就已经融入不了任何交际圈子了。但不知道为什么,小编开始怀念起当年的PSP,PS2,还有最早的小霸王,很多游戏机,现在找出来也都不能用了。

所以小编这次找到了一篇站内值友分享的童年游戏机们,看完真的满满都是逝去的青春啊!不知道你在看这篇文章的时候,会不会勾起你记忆深处的画面。

那些陪伴我青春的游戏机们小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2020年新人计划正在进行,点击查看活动详情我记忆中第一次接触游戏机,大概在5岁的时候,舅舅买了一部当时价值好几百的任天堂红白机,还配有一把光枪,舅舅还手把手教表弟玩“打野鸭”,我自己也玩的不亦乐乎。自此之后,我与游戏机结下無名大湿| 5 评论19 收藏9查看详情

2千-8千西装攻略,穿对了金融才俊,穿错了地产中介

2024年日系睡衣女春秋纯棉长袖开衫大码全棉高级感家居服套装

【空气棉】保暖睡衣女冬纯棉三层加厚夹棉空气层春秋家居服套装

【空气棉】保暖睡衣女冬纯棉三层加厚夹棉空气层春秋家居服套装

睡衣女秋冬季珊瑚绒加厚加绒法兰绒冬天可爱可外穿家居服套装春秋

歌倩雅珊瑚绒睡衣女冬2022年加厚加绒秋冬款套装法兰绒家居服

【小胸聚拢A升C杯】宫廷蕾丝侧收提拉聚拢调整型文胸无钢圈内衣

「超厚」保暖睡衣女冬三层加厚夹棉加绒棉袄可外穿珊瑚绒家居服

「超厚」保暖睡衣女冬三层加厚夹棉加绒棉袄可外穿珊瑚绒家居服

男士睡衣冬季珊瑚绒保暖秋冬款大码青年法兰绒家居服男加厚加绒冬

Gap男装弹力中腰修身牛仔裤 180217春季潮流男士休闲裤

【裸感无痕 水滴杯】本命年红品文胸女亲肤零束缚聚拢无钢圈内衣

【轻薄蜂巢杯 清爽舒适】大胸性感蕾丝聚拢文胸女薄款透气内衣

【轻薄蜂巢杯 清爽舒适】大胸性感蕾丝聚拢文胸女薄款透气内衣

冬季时尚SPCN系列短身百褶半裙女学院风

冬季时尚SPCN系列短身百褶半裙女学院风

莱卡瑜伽裤打底裤女外穿芭比裤小黑裤鲨鱼裤

莱卡瑜伽裤打底裤女外穿芭比裤小黑裤鲨鱼裤

CryingCenter蓝色纯白斜纹长款宽松口袋刺绣男友衬衫哭喊中心

【爆款】HLA海澜之家polo衫24年夏季国风翻领透气吸汗休闲短袖男

秋质SP字母男士中筒袜透气户外袜四季舒适涤纶中筒袜 SP字母中筒袜10双【颜色混发】

【防泼水科技】男士机能宽松工装休闲裤子春夏

【防泼水科技】男士机能宽松工装休闲裤子春夏