拿起手柄,你就是超级巨星(Switch体育类游戏盘点)

2020-04-02 18:01:35 17点赞 47收藏 11评论

随着国内疫情逐渐得到控制,确实有越来越多的同学在开始复工的同时骚动起来了,不过考虑到全世界角度来看疫情爆发还在继续,各地也多多少少还是有些境外输入病例以及一些所谓的无症状感染者病例出现,作为一个灰常怕死的人,除了工作时间以外,还是选择继续蹲家里好了。

而长时间憋在家里对于广大运动爱好者的影响显然是最明显的,除非你家里客厅大到摆得下乒乓球台或者台球桌,亦或者你自己住着拥有独立游泳池/各种球场的大别墅,否则绝大多数情况下各类运动着实都很难展开了,家里楼上有个小朋友疫情期间经常在家跳绳的迷惑行为已经让我受的够够的了,所以千万别说什么在家里运动。而疫情又导致全世界范围内的各大体育赛事全面停摆,所以体育迷们一大消磨时间的选项就此消失,这导致游戏就成了体育迷们寻找快乐的重要源泉(一个很好的例子,X扑都开始搞2K的诸神黄昏单挑直播了,而且热度爆炸),所以今天不聊别的,就聊聊Switch平台上有哪些值得推荐的体育类游戏。

体育类游戏可以分两大类,一类是尽可能逼真的“现实模拟”类游戏,以NBA 2K、FIFA等为代表;另一类则是“漫画风”的运动游戏,这类游戏往往会在运动的基础上添加一些技能等等,游戏趣味性相对更强。下面的推荐对于这两类游戏也都有覆盖,而盘点的大概顺序其实就是从“拟真”==>“漫画”的一个过程,游戏本身排名不分先后。

NBA 2K系列

在PC端从NBA live 99入坑玩到08,又从2K9开始入2K的坑直到2K16,2K17、2K18都在Xboxone平台上购入,而2K19和2K20我都是买在Switch上面的。虽然很多朋友会质疑说2K在Switch上锁30帧的表现相当差,但是作为一个地铁通勤占据游戏时间很大比重的人,2K19的游戏时间要远长于前两部买在xbox上的作品,玩王朝一些想手打的比赛虚拟现场模拟半场下半场手打,地铁上20多分钟的时间恰好满足,总之这种随拿随走的体验至少对于我来说要明显强过更高帧数的游戏表现,所以作为一个真正的篮球迷,我仍然愿意推荐在Switch上购买2K系列游戏。

FIFA

个人对于足球并不是非常感冒,但是对于FIFA却总能从中找到乐趣,虽说FIFA最近几代的提升恕我直言拿放大镜也很难找得出,而且作为一个不太关注足球的人对于名单更新的需求也不是多么强烈,但是作为也许没什么争议的最好的足球游戏,如果身边有小伙伴可以对战的话,FIFA还是非常推荐的。因为至少从游戏体验的角度来说,FIFA目前仍然要优于NBA 2K在Switch上的表现。

死或生沙滩排球3:绯红

所谓三大球中足球/篮球都有长盛不衰的经典“现实模拟”系列,但是排球因为商业联赛发展不够好的原因并没有这么一部类似的作品,而排球界最重要的IP其实就是死或生的沙排系列了,这部游戏感觉没什么太多需要介绍的。Emmmm,这部体育游戏蛮大蛮白的。

AO Tennis 2

作为和世界网球巡回赛一起Switch平台到目前为止唯二的拟真类网球游戏,AO算不上好,但是好歹玩起来不太会经常死机,世界网球巡回赛那个半成品就让人很是无语,喜欢网球游戏的除了马网以外真实类的游戏没有其它选项,所以只能推这个。VR网球什么时候能在Switch出一版媲美PSV平台那部作品的游戏啊,急。

超级棒球2

对于棒球游戏的了解并不算多,虽说我很喜欢玩马里奥派对里面的桌面棒球那个游戏,聚会上一玩就是很多盘,但是这款游戏一直没有购买,所以不做太多评价。

WWE 2K

我一直觉着拟真类格斗游戏的话UFC的素质远高于WWE,不管在哪个平台都是这样,不过由于Switch平台上还没有UFC的作品发布,所以你只能选择WWE,但是WWE 2K系列在Switch上真的很糟糕,这款游戏放在“盘点”里没啥问题,毕竟也是这类游戏的独苗,但是绝对不意味着我推荐你花钱购买,注意避坑,想玩打架大乱斗不香吗?

急速摩托GT

差不多算是Switch平台上摩托类游戏唯一的选择,游戏本身的素质并不理想,还主打的是重力感应的玩法,简单说可以理解成一个做的并不咋样的手游移植。不过考虑到游戏本身支持LABO,所以勉强也算是让这款游戏在Switch比手机游戏强了那么一丢丢吧。

运动派对

这部游戏有体感成分在,总给人一种抄Xboxone首发体感游戏运动大会作业但是又没抄好的感觉,不过作为一个聚会向游戏,游戏本身可以选择的项目不算少,而且沙滩网球之类的项目也可以4人同时参与,算不上好但是还算有一定推荐价值吧。

Hyper Sports R

虽说是个冷饭作品,但是曾经的超级运动会确实也算的上是个经典游戏了,这部在Switch平台上的移植作品个人认为画面啥的处理的还行,虽说上市后毫无热度但是偶尔玩玩也还是不错的。

2020东京奥运会

这个游戏包含的项目相当之多,不过除了一些类似田径、游泳之类没有独立强势作品的项目以外,整体水平算不上多好。还有一点就是,没想到吧,奥运会延期到2021年了。

马里奥与索尼克在东京奥运会

同样算是一个经典系列,会在每个奥运年前发布一款新作品,这款游戏的推荐度明显高于上面的2020东京奥运会,毕竟两大人气IP四年一次的碰面还是值得安排上的。不过还是上面那句话,没想到吧,奥运会延期到2021年了。

马里奥网球Ace

算是相当不错的一款作品,我这个人口味相当小众,对马里奥网球系列的爱一直远大于对于马车的爱,所以当时马网第一时间入手后连着撸了将近一个月,那段时间马网的卡带根本就没有从机器里换出来过。不过刚上手有一个适应阶段,等到狙击那些都能够指哪打哪了之后游戏的乐趣会成倍提升(之所以强调这是隔了一年多回去玩发现根本不会玩了)。

异形橄榄球联盟

由于麦登橄榄球系列到现在也没有登陆Switch平台,所以这个橄榄球领域的霸主级游戏就没了,只好用异形橄榄球联盟填补一下,橄榄球游戏也属于那种只有真正的橄榄球粉丝能够玩进去,但如果你真的喜欢这项运动,就能够一玩玩上一年不嫌烦的作品。

NBA 2K Playgrounds2

小小地首尾呼应一下好了,从篮球开始用篮球结束。同样是2K出的一款篮球游戏,是那种固定横版视角2V2的大头娃娃风游戏,很多年前在ipod touch上就玩的不亦乐乎,不久前购入后一直在狂肝解锁人物。游戏在更新的过程中不断地在新增可选球员,没记错的话一开始湖人只有12个还是14个人能选,现在数量已经达到40个了,而且3分钟一盘的快节奏比赛绝对更适合消磨碎片时光。提一个这个游戏很骚的点,就是他封面的8个球员有6个在上一个休赛期更换了东家,所以他在1.20大版本更新的时候被迫连开机封面都改掉了,这好像是我到现在为止看到的第一个更新更改游戏封面的游戏。

拿起手柄,你就是超级巨星(Switch体育类游戏盘点)

写在最后:这样盘点想要面面俱到确实很难,而且由于Switch本身的机能限制,很多霸主级游戏至今并没有登陆该平台(比如Madden、NHL等等,说起来感觉基本都是EA的),只能说Switch在体育类游戏的道路上还有很长的路要走,不过如果你也和我一样对于体育类游戏情有独钟,那么体育类游戏才是真正可以做到游戏时长无上限的超值消费,希望这篇简单的盘点以及更多值友的评论补充能够给同好们提供一个买游戏的参考吧。