手里只有5000块钱预算,怎么给父母配置保险方案?

2020-04-02 22:46:46 1点赞 16收藏 0评论

来自三四线小城市的年轻人,都渴望去大城市闯一闯。不想过于安逸,想努力拼搏一把……

26 岁的小伙子方凯也不例外,北漂 2 年多。从月薪几千块到现在的 2 万,再也不用睡在潮湿的地下室,日子也在慢慢变好。

方凯是在 2018 年 6 月关注深蓝保的,通过阅读我写的文章,他学会了为自己配齐四大险种。

而自己出门在外,老家的父母身体不好。方凯最担心的就是,万一爸妈生病了,目前的积蓄并没有底气去应对。

于是,他给我留言:深蓝君,预算 5000 块,如何给爸妈买到合适的保险

下面,一起来看下我为他爸妈配置保险的过程,也给想为爸妈买保险的朋友做个参考:

一、身体情况

手里只有5000块钱预算,怎么给父母配置保险方案?

父母年纪大了,身体免不了会有一些问题,比如高血压、糖尿病、心脏类疾病就很常见。

• 方爸爸:基本就很难买到医疗险和重疾险了,可以考虑防癌险和防癌医疗险。

• 方妈妈:年龄超过 55 岁,能买到适合的重疾险并不多。1 级高血压、乳腺结节 2 级还是有机会买到医疗险的。

根据方凯每年保费 5000 块的预算,我就不考虑为他爸妈配置防癌险了,因为会超预算。

比如,方爸爸购买 瑞泰泰安心 这款防癌险,10 万保额,保 10 年,交 10 年,每年保费就要 2053 元。

所以,从务实的角度出发,优先给方凯爸妈配置 意外险 + 医疗险 。

• 意外险:父母年纪大了,手脚反应没那么灵活,摔倒、骨折是很常见的,大多数意外险没有健康告知,每年一两百块就能有几十万的保额,非常适合老人。

• 医疗险:百万医疗险每年上百万的报销额度,可以有效应对疾病风险,父母如果因为健康状况或者年龄原因买不了,可以考虑防癌医疗险。

二、方案设计

手里只有5000块钱预算,怎么给父母配置保险方案?

方案中的产品,我根据方先生爸妈的异常疾病,选择了最适合他们的产品。

①方爸爸

防癌医疗险虽然只报销癌症治疗费用,但健康告知宽松,就算有三高、心脏病也可以买,对于买不了百万医疗险的人是个不错的选择。

方爸爸有三高、心梗,无法购买百万医疗险,所以给他配置了 6 年保证续保的 神农防癌医疗险。

神农防癌这款产品保障全面,最高 70 岁还能买,且 6 年保证续保,即使身体变化或者理赔过都能续保。

给方爸爸配的意外险是 人保安享老年意外(尊享版),79 岁以下老人都能投保。

这款产品性价比高,还有骨折津贴、救护车等保障,家里有高龄老人的朋友,可以重点关注下。

②方妈妈

对于 1 级高血压,百万医疗险基本能正常承保,而乳腺结节 2 级,大都数百万医疗险除外承保。

由于方妈妈乳腺结节已手术,且病理诊断为乳腺增生, 太平医保无忧 2020 这款百万医疗险是可以正常承保的。

这款产品保障全面,续保条件好,如果身体变差或发生理赔都不影响续保。还支持医疗费用直付,住院期间的费用,保险公司直接和医院结账,很方便。

我给方妈妈配了 小米综合意外险,这款产品意外医疗保额高,65 岁之前的老人都能买到百万保额,杠杆比超高。

总的来说,这套方案总保费 4465 元,也在方凯 5000 块的预算之中。

手里只有5000块钱预算,怎么给父母配置保险方案?

当然,方凯爸妈的方案仅供参考,因为每个人的身体状况以及预算都有较大的差异。

更多关于父母的保险测评,感兴趣的朋友可以点击查看以下文章:

小的时候,是爸妈无微不至地照顾我们。如今,我们长大成人,该轮到我们好好保护他们了。

离家在外,工作再忙再累,也要记得抽空打电话问候他们。

即便一年只回家一两次,父母能时常听见你的声音,也不感觉老来孤独。

创作不易,觉得这篇文章对你有用,欢迎收藏/点赞/打赏支持!