2020-03-30 19:04:11 166点赞 1363收藏 160评论

创作立场声明:一个写完之后很累很累的年轻人

追加修改(2020-03-31 22:49:31):
安装系统至eMMC代码为“nand-sata-install”,前发有一个标点错误,会导致写入失败,感谢13楼值友@sharphe

看过我上周文章的朋友可能还记得,刚刚入手不过两个小时的N1盒子甚至还没有写开箱就被我刷成了砖,本来是第一篇的“N1盒子刷Armbian”迫不得已成了第二篇,不过值得庆祝的是,得益于翻车,终于顺利的把Armbian5.77刷入N1的那些坑全部总结完成。

N1盒子不拆机救砖,10分钟从ArmBian刷回原厂固件(站内首发)

这是一篇全过程指导书,也是对我个人玩N1不断翻车、不断学习的见证。

首先,帮助各位新手理清两个关系。

N1盒子目前有两个系统用的比较多,安卓(Android)和Linux

安卓系统中大家比较熟悉的应该是盒子的原生系统YYF系统以及w大的官改系统

Linux系统中比较熟悉的应该是“小钢炮”Armbian

今天,我们主要说的就是Armbian

Armbian在我站渐渐兴起,@阿文菌等大佬们功不可没,对OMV和HomeAssistant等Docker的安装和介绍,着实拯救了一批压箱底的盒子和疫情没事情做的值友,顺便还拯救了一波JS。

这是后话,再聊。

在Linux系统中安装Docker和在安卓系统里安装APP是一样的道理,不同的只不过是安装方式和使用习惯。

所以,选一个稳定的系统至关重要。

我只推荐Armbian_5.77_Aml-s905_Ubuntu_bionic_default_5.0.2_20190401.img.xz

我用了两天时间从5.3挨个版本刷到5.9,虽然,没有再继续,但是,我认为这就是最好的版本。

这也是目前恩山论坛最广泛肯定的版本,我就不该自己瞎折腾(摔)N1盒子刷Armbian,看这一篇就够了——Armbian全方位安装指导书

官网下载,软硬件功能均正常,运行稳定,而我们要做的只不过是替换下@xiangsm大佬修改的dtd文件,然后映射一下。

大佬的原文链接在此。

这就开始吧

第一步:软硬件准备(已经帮你们在网盘里准备好了)

网盘地址 提取码 vyi7

1、N1盒子一个

2、键盘鼠标显示器、HDMI线、USB双公线、8G以上U盘

3、电脑,能开机的

4、软件:PuTTY (SSH)或者Xshell,Win32DiskImager(把ArmBian写入U盘),N1-ADBU盘启动,WinScp(往盒子里上传还原备份),N1-T1降刷机助手v1.1版本、Amlogic USB Burning Tool_v2.1.6.8

5.ArmBian5.77

6. xiangsm大佬修改的dtd文件(meson-gxl-s905d-phicomm-n1-xiangsm.dtb)

第二步:给N1盒子降级(这个操作N1盒子这辈子都只用一次)

PS:我站真的很多这个方面的文章,但是为了装X,说自己的是指导书,只能再重新写一遍了。

和上面一样,为了避免选择困难症,我只会给大家提供一个工具N1-T1降刷机助手v1.1版本

1.安装Amlogic USB Burning Tool_v2.1.6.8烧录程序

这个软件会提供给我们一共驱动,刷机要用。

就是这个adb设备驱动就是这个adb设备驱动

设为头图

2.打开盒子的ADB功能

盒子插电开机,插上鼠标(有线无线都行)、网线,HDMI线连接支持HDMI的显示器或者电视,USB公对公线连接N1和电脑主机,进入主页后,用鼠标左键单击四下【固件版本】即可开启ADB。

顺便看下版本号顺便看下版本号

这里看一下版本号,如果2.2以下就不用了,顺便记一下IP地址,后面会用。

插上网线插上网线

3.打开N1-T1降刷机助手v1.1输入地址

选择需要降级的设备名然后输入设备IP地址,请注意盒子需要打开adb模式才能降级,否则会一直提示连接超时

开始开始

这是失败案例这是失败案例

4.开始降级

直接点击开始降级后软件会实时监听设备连接状态:当设备连接成功后会自动刷入降级文件。

结束刷机结束刷机

注意:此工具降级时不需要将adb.exe等文件放到系统文件夹下,降级工具使用的是绝对路径。仅需要放在软件的根目录即可。

给大家再甩一篇值友的详细介绍

N1盒子系列 篇一:N1简明降级&刷机教程

第二步:制作系统U盘(我只准备了一个软件,没别的选)

将一个8G以上的U盘插入电脑,然后选择下载的Armbian_5.77镜像写入,注意别写错U盘。

选择好U盘选择好U盘

别的都不动,写入别的都不动,写入

写入成功写入成功

提示格式化提示格式化

这里千万别格式化!千万别格式化!千万别格式化!

第三步:修改引导dtb

有的img可能是已经修改好的,但是我保证,我这个真没改,这是官网上直接下的。N1盒子刷Armbian,看这一篇就够了——Armbian全方位安装指导书

进我的电脑,找到BOOT

这就是格式化之后可以显示的boot分区这就是格式化之后可以显示的boot分区

把下载的的dtb文件拷进去

把下载的的dtb文件拷进去把下载的的dtb文件拷进去

打开uEnv.ini,修改配置

打开uEnv.ini,打开uEnv.ini,

添加框里的文字添加框里的文字

我知道看着打字比较麻烦,所以直接抄就好了。完事CTRL+S保存

dtb_name=/dtb/meson-gxl-s905d-phicomm-n1-xiangsm.dtb

第四步:引导从U盘启动

1.N1-ADBU盘启动工具进行引导

输入网址 我的是0.60输入网址 我的是0.60

然后ok然后ok

2.将U盘插入靠近hdmi的U口里,上电重启,会自动进入U盘系统。

然后开始疯狂跑代码

下面的图片是手机拍的,见谅。

提示登陆提示登陆

默认用户名:root 密码:1234

输入后会要求提示修改密码,先输入一遍旧密码1234,再输两遍新密码。

密码长度大于8个字符,修改后,提示新建账户,直接按Ctrl+C跳过,再次输入登录。

第五步:镜像写入eMMC

1.电脑上打开Putty或者Xshell,我用Putty,免安装。当然,我也只提供了putty,嘿嘿。N1盒子刷Armbian,看这一篇就够了——Armbian全方位安装指导书

只输入ip地址,别的不用动只输入ip地址,别的不用动

为了保证不输错,保险起见,你可以看下你的N1

这里面有IP这里面有IP

提示你,选是提示你,选是

选是!选是!选是!不选是进不去

输入账号密码输入账号密码

输入的是你已经改过的账号密码。

输入代码,安装镜像至EMMC

这里的命令各家可能不同,咱也不敢多说,按我这条命令输,别玩两天没法进系统了

CTRL+C 复制命令后,在命令窗口右键即可复制,一个一个字打容易出错

nand–sata-install

它可以完成所有刷写eMMC所需的事情

完成后,输入命令关机,拔电源也行

shutdown

关机拔掉U盘,所有刷机工作就结束了。

这里多说一句,如果你想重刷Armbian系统,那么还是U盘启动Armbian,重新执行nand-sata-install即可完整覆盖掉emmc中的数据,不必重刷安卓再刷Armbian。

第六步:优化Armbian(是不是还有人是第一次见这个,不优化会时常开小差的)

1.优化apt源服务器

Debian/Ubuntu的apt源默认服务器在欧洲,到国内速度很慢,需要替换成国内的源才能正常安装一些软件。

首先确认你的 Linux 发行版,我的是Ubuntu 的,若你使用其他镜像,则可能是基于 Debian 的。在你登陆时的欢迎信息中会显示。

我的是Ubuntu我的是Ubuntu

Welcome to ARMBIAN 5.77 user-built Ubuntu 18.04.2 LTS 5.0.2-aml-s905

用WinSCP编辑/etc/apt/sources.list

输入ip地址,n1欢迎页上有输入ip地址,n1欢迎页上有

选是选是

找到文件找到文件

复制复制

如图将其中的源网址替换为下面的,还是复制比较保险

若是 Ubuntu ,将文件内容替换成以下内容:

deb https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/ubuntu-ports/ bionic main restricted universe multiverse

#deb-src https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/ubuntu-ports/ bionic main restricted universe multiverse

deb https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/ubuntu-ports/ bionic-security main restricted universe multiverse

#deb-src https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/ubuntu-ports/ bionic-security main restricted universe multiverse

deb https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/ubuntu-ports/ bionic-updates main restricted universe multiverse

#deb-src https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/ubuntu-ports/ bionic-updates main restricted universe multiverse

deb https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/ubuntu-ports/ bionic-backports main restricted universe multiverse

#deb-src https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/ubuntu-ports/ bionic-backports main restricted universe multiverse

若是 Debian,将文件内容替换成以下内容:

deb [ arch=arm64,armhf ] https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/debian/ stretch main contrib non-free

#deb-src https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/debian/ stretch main contrib non-free

deb [ arch=arm64,armhf ] https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/debian/ stretch-updates main contrib non-free

#deb-src https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/debian/ stretch-updates main contrib non-free

deb [ arch=arm64,armhf ] https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/debian/ stretch-backports main contrib non-free

#deb-src https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/debian/ stretch-backports main contrib non-free

deb [ arch=arm64,armhf ] https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/debian-security/ stretch/updates main contrib non-free

#deb-src https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/debian-security/ stretch/updates main contrib non-free

#deb [ arch=arm64,armhf ] https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/debian/ sid main contrib non-free

修改完成后,putty执行更新命令更新软件和软件包,不怕麻烦可以直接n1

apt-get update

apt-get upgrade

2.设置时区为北京时间

ln -sf /usr/share/zoneinfo/Asia/Shanghai /etc/localtime && echo "Asia/Shanghai" > /etc/timezone

3.网络配置(该部分的关闭默认DNS来源于@Luminous)

首先关闭ARMBIAN的默认DNS,让它跟随路由分配

rm /etc/resolvconf/resolv.conf.d/head && touch /etc/resolvconf/resolv.conf.d/head

putty进入ssh,在ssh连接后,执行

nmtui

选择第二个Activate a connection,按提示选择并输入密码即可

首先我们用ifconfig指令查看系统当前的MAC并记录下来

@Luminous@Luminous

然后用winscp编辑网卡etc/network/interfaces,在iface eth0 inet dhcp下添加一行并保存

找到文件找到文件

添加命令添加命令

pre-up ifconfig eth0 hw ether 1A:33:E6:90:1F:27

其中1A:33:E6:90:1F:27替换为你之前保存的MAC信息,重启N1后MAC即固定为此值

@Luminous@Luminous

4.配置时区

执行armbian-config,选择personal,然后配置Timezone为chongqing即可。

全部优化完毕,好累,以上就是指导书的全部内容了

想要备份的话请参考我第一篇N1文章。N1盒子刷Armbian,看这一篇就够了——Armbian全方位安装指导书

下一节课:N1盒子刷Armbian接入OMV和HomeAssistant等Docker

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 置顶 各位大佬,十分钟一键刷入omv homeassistant portainer的文章已经发了,下一节课开课了

• 楼主,为啥我在首次启动时输入用户名ROOT,密码1234后,按提示修改密码,输入两次新密码后,提示“Authentication token manipulation error”
    就是过不了改密码这一关。

修改密码需要先输一遍原始密码

有的,输一遍1234,再输两次新密码

• N1有瘦客户端的固件吗?

官网的都不大 大的都是带部署插件的

在想这个问题,能搞成瘦客户机么?

• 大佬我照着你的教程,u盘做了5.77的镜像刷到armbian安装完成后,提示输入账号密码那输了root和1234,然后提示改密码,结果就出来了Authentication token manipulation error。重启了几次还是这样,请问这种情况怎么处理啊

假设你的密码格式对,你可以试试这个nano passwd ,删掉第一行的x,ctrl+x,Y保存,然后将U盘插回N1,重新启动输入账户root就不需要输入密码了,然后新建用户,用passwd root修改密码,这个也是我从CSDN看的 你可以先试试

😂这个弄好了,现在在刷emmc那,输入nand-sata-install后显示command not found

• 有图形化桌面的安装教程嘛

我发的一键安装您可以参考下

• 如果没有USB键盘,有替代办法在从U盘启动后输入字符吗

这玩意咋替代啊

用手机ssh啊

• 大佬,下一节一直没等到啊

报告大佬,正在审核,是一个一键刷入教程,估计要明早了

已经发出来了

• u盘启动能成功 刷入emmc也提示完成了,但是重启还是天天链那个页面可能是什么情况呢=-=

降级了么?

降级了,重刷了几次还是这样

• 下载的armbian和dtb和你的一模一样,用nand–sata-install提示命令不存在,改用/root/install.sh命令成功。

命令没错,是文内的-错了

• 照文中一步步刷成功了,可是刷完我根本不知道能干嘛 [喜极而泣]

• 求求你们,别刷了,放过N1吧。。。你们说实话,刷完了真的会用它吗?

不刷觉得自己是小白啊,神和白就在一刷间 [傻笑]

咸鱼买了块硬盘,当盒子接投影用,偶尔看个球,真香

• 现在是openwrt,想刷armbian,该怎么操作?
    我制作好了armbian的U盘,但是n1断电后将U盘插在n1的usb上,并没有进入到armbian界面,依然进入了openwrt.

留个脚印,马上也要试试

需要线刷回N1原厂或官改固件,再用N1-ADBU盘启动工具进行引导启动

• 烧录U盘的软件不行 [皱眉]
    之前用usb img正常
    作者的有问题 , 能进系统 但是usb设备文件权限是ro不是rw,update和upgrade提示失败

• 大佬,我不想刷进emmc,就想弄个移动硬盘外挂运行Linux,是不是不要执行刷emmc那一步就行了?

• 楼主大佬,您好。按照网上很多的教程,包括楼主您的,在进行到“出现"Complete copy OS to eMMC",就代表写入完成了。”这一步后,我重启设备后进再也不能进入系统了,会卡在N1开机界面,一直卡在那。不知道问题出在哪?
    还有,出现这种情况,能不能通过重新操作降级步骤重新刷呢?忘指点。

老铁 我也是这样 就一个开屏画面然后没有任何跑代码的动作 putty也登不上去

刷回W大2.2官改系统,再重刷armbian试试

• 原来安装成功的,想重装一下,所以重新做了U盘armbian下执行了sudo nand-sata-install写入成功,但是拔掉U盘就进入recovery界面了,求解

• 大佬装完后,无线怎么使用呢,百度了一圈,无法连接无线啊

• Complete copy OS to eMMC.之后重启就进入recovery模式是什么原因?

写入eMMc的几个坑,和大家分享:
    1. 写入命令一定要用“nand-sata-install”,而不能是“install.sh”。这个“install.sh”在Boot分区处理上存在bug。
    2. 如果写入后,拔了U盘就无法正常启动,常见可能是之前刷机对默认分区表进行了修改导致。可以用博主救砖方法刷成W大的2.2官改,然后再试。
    3. 如果第2种方法无效,另一个可能就是U盘的目录权限被安卓系统给篡改了(N1启动了安卓系统后,不能插入做了Armbian系统的U盘)。可以重新再做一次U盘Armbian系统,然后在N1断电的情况下先插入U盘,再插入电源。

我知道什么问题了,帖子里的字符不对,复制这层楼的nand-sata-install就可以了

• 2.打开盒子的ADB功能
    这一步,是不是原厂系统才有的?
    我刷了电视系统,没有了,怎么恢复回来?

• Ubuntu 的源是不是不行了