2020-03-30 19:04:11 89点赞 817收藏 129评论

创作立场声明:一个写完之后很累很累的年轻人

追加修改(2020-03-31 22:49:31):
安装系统至eMMC代码为“nand-sata-install”,前发有一个标点错误,会导致写入失败,感谢13楼值友@sharphe

看过我上周文章的朋友可能还记得,刚刚入手不过两个小时的N1盒子甚至还没有写开箱就被我刷成了砖,本来是第一篇的“N1盒子刷Armbian”迫不得已成了第二篇,不过值得庆祝的是,得益于翻车,终于顺利的把Armbian5.77刷入N1的那些坑全部总结完成。

N1盒子不拆机救砖,10分钟从ArmBian刷回原厂固件(站内首发)

这是一篇全过程指导书,也是对我个人玩N1不断翻车、不断学习的见证。

首先,帮助各位新手理清两个关系。

N1盒子目前有两个系统用的比较多,安卓(Android)和Linux

安卓系统中大家比较熟悉的应该是盒子的原生系统YYF系统以及w大的官改系统

Linux系统中比较熟悉的应该是“小钢炮”Armbian

今天,我们主要说的就是Armbian

Armbian在我站渐渐兴起,@阿文菌等大佬们功不可没,对OMV和HomeAssistant等Docker的安装和介绍,着实拯救了一批压箱底的盒子和疫情没事情做的值友,顺便还拯救了一波JS。

这是后话,再聊。

在Linux系统中安装Docker和在安卓系统里安装APP是一样的道理,不同的只不过是安装方式和使用习惯。

所以,选一个稳定的系统至关重要。

我只推荐Armbian_5.77_Aml-s905_Ubuntu_bionic_default_5.0.2_20190401.img.xz

我用了两天时间从5.3挨个版本刷到5.9,虽然,没有再继续,但是,我认为这就是最好的版本。

这也是目前恩山论坛最广泛肯定的版本,我就不该自己瞎折腾(摔)N1盒子刷Armbian,看这一篇就够了——Armbian全方位安装指导书

官网下载,软硬件功能均正常,运行稳定,而我们要做的只不过是替换下@xiangsm大佬修改的dtd文件,然后映射一下。

大佬的原文链接在此。

这就开始吧

第一步:软硬件准备(已经帮你们在网盘里准备好了)

网盘地址 提取码 vyi7

1、N1盒子一个

2、键盘鼠标显示器、HDMI线、USB双公线、8G以上U盘

3、电脑,能开机的

4、软件:PuTTY (SSH)或者Xshell,Win32DiskImager(把ArmBian写入U盘),N1-ADBU盘启动,WinScp(往盒子里上传还原备份),N1-T1降刷机助手v1.1版本、Amlogic USB Burning Tool_v2.1.6.8

5.ArmBian5.77

6. xiangsm大佬修改的dtd文件(meson-gxl-s905d-phicomm-n1-xiangsm.dtb)

第二步:给N1盒子降级(这个操作N1盒子这辈子都只用一次)

PS:我站真的很多这个方面的文章,但是为了装X,说自己的是指导书,只能再重新写一遍了。

和上面一样,为了避免选择困难症,我只会给大家提供一个工具N1-T1降刷机助手v1.1版本

1.安装Amlogic USB Burning Tool_v2.1.6.8烧录程序

这个软件会提供给我们一共驱动,刷机要用。

就是这个adb设备驱动就是这个adb设备驱动

设为头图

2.打开盒子的ADB功能

盒子插电开机,插上鼠标(有线无线都行)、网线,HDMI线连接支持HDMI的显示器或者电视,USB公对公线连接N1和电脑主机,进入主页后,用鼠标左键单击四下【固件版本】即可开启ADB。

顺便看下版本号顺便看下版本号

这里看一下版本号,如果2.2以下就不用了,顺便记一下IP地址,后面会用。

插上网线插上网线

3.打开N1-T1降刷机助手v1.1输入地址

选择需要降级的设备名然后输入设备IP地址,请注意盒子需要打开adb模式才能降级,否则会一直提示连接超时

开始开始

这是失败案例这是失败案例

4.开始降级

直接点击开始降级后软件会实时监听设备连接状态:当设备连接成功后会自动刷入降级文件。

结束刷机结束刷机

注意:此工具降级时不需要将adb.exe等文件放到系统文件夹下,降级工具使用的是绝对路径。仅需要放在软件的根目录即可。

给大家再甩一篇值友的详细介绍

N1盒子系列 篇一:N1简明降级&刷机教程

第二步:制作系统U盘(我只准备了一个软件,没别的选)

将一个8G以上的U盘插入电脑,然后选择下载的Armbian_5.77镜像写入,注意别写错U盘。

选择好U盘选择好U盘

别的都不动,写入别的都不动,写入

写入成功写入成功

提示格式化提示格式化

这里千万别格式化!千万别格式化!千万别格式化!

第三步:修改引导dtb

有的img可能是已经修改好的,但是我保证,我这个真没改,这是官网上直接下的。N1盒子刷Armbian,看这一篇就够了——Armbian全方位安装指导书

进我的电脑,找到BOOT

这就是格式化之后可以显示的boot分区这就是格式化之后可以显示的boot分区

把下载的的dtb文件拷进去

把下载的的dtb文件拷进去把下载的的dtb文件拷进去

打开uEnv.ini,修改配置

打开uEnv.ini,打开uEnv.ini,

添加框里的文字添加框里的文字

我知道看着打字比较麻烦,所以直接抄就好了。完事CTRL+S保存

dtb_name=/dtb/meson-gxl-s905d-phicomm-n1-xiangsm.dtb

第四步:引导从U盘启动

1.N1-ADBU盘启动工具进行引导

输入网址 我的是0.60输入网址 我的是0.60

然后ok然后ok

2.将U盘插入靠近hdmi的U口里,上电重启,会自动进入U盘系统。

然后开始疯狂跑代码

下面的图片是手机拍的,见谅。

提示登陆提示登陆

默认用户名:root 密码:1234

输入后会要求提示修改密码,先输入一遍旧密码1234,再输两遍新密码。

密码长度大于8个字符,修改后,提示新建账户,直接按Ctrl+C跳过,再次输入登录。

第五步:镜像写入eMMC

1.电脑上打开Putty或者Xshell,我用Putty,免安装。当然,我也只提供了putty,嘿嘿。N1盒子刷Armbian,看这一篇就够了——Armbian全方位安装指导书

只输入ip地址,别的不用动只输入ip地址,别的不用动

为了保证不输错,保险起见,你可以看下你的N1

这里面有IP这里面有IP

提示你,选是提示你,选是

选是!选是!选是!不选是进不去

输入账号密码输入账号密码

输入的是你已经改过的账号密码。

输入代码,安装镜像至EMMC

这里的命令各家可能不同,咱也不敢多说,按我这条命令输,别玩两天没法进系统了

CTRL+C 复制命令后,在命令窗口右键即可复制,一个一个字打容易出错

nand–sata-install

它可以完成所有刷写eMMC所需的事情

出现"Complete copy OS to eMMC",就代表写入完成了

完成后,输入命令关机,拔电源也行

shutdown

关机拔掉U盘,所有刷机工作就结束了。

这里多说一句,如果你想重刷Armbian系统,那么还是U盘启动Armbian,重新执行nand-sata-install即可完整覆盖掉emmc中的数据,不必重刷安卓再刷Armbian。

第六步:优化Armbian(是不是还有人是第一次见这个,不优化会时常开小差的)

1.优化apt源服务器

Debian/Ubuntu的apt源默认服务器在欧洲,到国内速度很慢,需要替换成国内的源才能正常安装一些软件。

首先确认你的 Linux 发行版,我的是Ubuntu 的,若你使用其他镜像,则可能是基于 Debian 的。在你登陆时的欢迎信息中会显示。

我的是Ubuntu我的是Ubuntu

Welcome to ARMBIAN 5.77 user-built Ubuntu 18.04.2 LTS 5.0.2-aml-s905

用WinSCP编辑/etc/apt/sources.list

输入ip地址,n1欢迎页上有输入ip地址,n1欢迎页上有

选是选是

找到文件找到文件

复制复制

如图将其中的源网址替换为下面的,还是复制比较保险

若是 Ubuntu ,将文件内容替换成以下内容:

deb https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/ubuntu-ports/ bionic main restricted universe multiverse

#deb-src https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/ubuntu-ports/ bionic main restricted universe multiverse

deb https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/ubuntu-ports/ bionic-security main restricted universe multiverse

#deb-src https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/ubuntu-ports/ bionic-security main restricted universe multiverse

deb https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/ubuntu-ports/ bionic-updates main restricted universe multiverse

#deb-src https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/ubuntu-ports/ bionic-updates main restricted universe multiverse

deb https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/ubuntu-ports/ bionic-backports main restricted universe multiverse

#deb-src https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/ubuntu-ports/ bionic-backports main restricted universe multiverse

若是 Debian,将文件内容替换成以下内容:

deb [ arch=arm64,armhf ] https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/debian/ stretch main contrib non-free

#deb-src https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/debian/ stretch main contrib non-free

deb [ arch=arm64,armhf ] https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/debian/ stretch-updates main contrib non-free

#deb-src https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/debian/ stretch-updates main contrib non-free

deb [ arch=arm64,armhf ] https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/debian/ stretch-backports main contrib non-free

#deb-src https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/debian/ stretch-backports main contrib non-free

deb [ arch=arm64,armhf ] https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/debian-security/ stretch/updates main contrib non-free

#deb-src https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/debian-security/ stretch/updates main contrib non-free

#deb [ arch=arm64,armhf ] https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/debian/ sid main contrib non-free

修改完成后,putty执行更新命令更新软件和软件包,不怕麻烦可以直接n1

apt-get update

apt-get upgrade

2.设置时区为北京时间

ln -sf /usr/share/zoneinfo/Asia/Shanghai /etc/localtime && echo "Asia/Shanghai" > /etc/timezone

3.网络配置(该部分的关闭默认DNS来源于@Luminous)

首先关闭ARMBIAN的默认DNS,让它跟随路由分配

rm /etc/resolvconf/resolv.conf.d/head && touch /etc/resolvconf/resolv.conf.d/head

putty进入ssh,在ssh连接后,执行

nmtui

选择第二个Activate a connection,按提示选择并输入密码即可

首先我们用ifconfig指令查看系统当前的MAC并记录下来

@Luminous@Luminous

然后用winscp编辑网卡etc/network/interfaces,在iface eth0 inet dhcp下添加一行并保存

找到文件找到文件

添加命令添加命令

pre-up ifconfig eth0 hw ether 1A:33:E6:90:1F:27

其中1A:33:E6:90:1F:27替换为你之前保存的MAC信息,重启N1后MAC即固定为此值

@Luminous@Luminous

4.配置时区

执行armbian-config,选择personal,然后配置Timezone为chongqing即可。

全部优化完毕,好累,以上就是指导书的全部内容了

想要备份的话请参考我第一篇N1文章。N1盒子刷Armbian,看这一篇就够了——Armbian全方位安装指导书

下一节课:N1盒子刷Armbian接入OMV和HomeAssistant等Docker

群晖(Synology)DS418play双核心4盘位NAS

HIKVISION 海康威视 Mage20双盘位 NAS网络存储服务器 无盘版

Lenovo 联想 个人云存储T2 双盘位NAS存储(RTD1296、2GB)

QNAP威联通TS551 2G内存5盘位双千兆4K转码网络存储服务器NAS

群晖(Synology)DS218play四核心2盘位NAS

1980元起

威联通(QNAP) TS-212P3 2盘位NAS网络存储器 四核心处理器 TS-212P3 TS-212P3(空机)

ZSpace 极空间 Z2 2盘位NAS (RTD1296、2GB)

QNAP 威联通 TS-873A 八盘位 NAS存储 Ryzen V1500B 8GB

QNAP 威联通 TS-473A 四盘位 NAS存储 V1500B 8GB

QNAP 威联通 TS-673A 六盘位 NAS存储 V1500B 8GB

华硕 ThunderboltEX 3 PCI-E转雷电3 主板扩展卡

QNAP 威联通 TS-453Bmini 4盘位NAS(J3455、4GB)

Synology 群晖 DS918+ 4盘位NAS(J3455、4GB)

Synology 群晖 DS218+ 2盘位NAS (RTD1296、2GB)

Synology 群晖 DS218play 2盘位NAS (RTD1296、1GB)

QNAP 威联通 TS-551 5盘位NAS(J3355、2GB)