高端家庭影院投影仪的标杆之作,JVC DLA-N5BC参考级电影投影仪评测

2020-08-05 14:00:00 117点赞 291收藏 116评论

创作立场声明:作为一名电影爱好者,我有稳定的工作,搬砖收入足够保持还不错的生活品质,评测投影机只是为了爱好,评测内容保证客观公正。

今年以来,我评测了很多台家庭影院投影机,有3000多元的优派入门级机器,也有70000多元的SONY高端机器,我评测投影机产品,肯定会告诉你机器的实测亮度有多少,色域覆盖如何,色准是否精准,灰阶、白平衡和gamma是否理想,对比度能达到多少,每篇评测我都用心写作,每篇评测也都是干货满满,今天,我继续评测一台来自JVC家的高端家庭影院投影仪DLA-N5BC,这台机器性能定位和我之前评测的SONY 578差不多算是一个级别的,但是价格还要更低一些,性价比更高。全文近10000字,109图,建议在WiFi下阅读。

还是先上一个目录吧

5、主观观影感受

6、总结

7、屏摄表现

1、主要参数

这次我找JVC中国借到了一台个人垂涎已久的机器,JVC的DLA-N5BC(以下简称N5),虽然只是它家D-ILA 参考级电影投影机系列产品线里面最入门级的一台,但官方报价也达到了45800元,这台机器没有上架京东或者天猫,我就贴一个官网卡片给大家看一下吧,买得起这种档次机器的烧友都会找相应的渠道的,实际成交价自询吧。

DLA-N5BCwww.jvc.com.cn去看看

现在高端的家庭影院投影机市场里面,现在基本都是JVC和SONY的地盘(当然不是说明基和奥图码不行,只是竞争力会弱一些),之前两家还有点分庭抗争的意味在里面,随着JVC在2019年下半年更新V3.1版本固件升级了HDR自动动态映射之后,胜利的天平偏向了JVC这边, 有种人挡杀人、佛挡杀佛的感觉在里面,在国际上更是拿奖拿到手软。

作为一台高端家庭影院投影仪,N5使用的是0.69英寸三片式D-ILA面板,原生分辨率达到了4096*2160,原生对比度能达到40,000:1,动态对比度高达400,000:1,支持HDR10和HLG,全电动的17片15组全玻璃镜片组支持2倍变焦,支持大范围的电动镜头位移,整机重量达到了惊人的19.06公斤,话不多说,直接看参数图吧,后续在评测过程中遇到了还会细说的。

2、实拍

和上次我评测的SONY578一样,因为是借的机器,并没有使用原厂包装,而是使用的铝制航空箱,以保障运输过程中的安全,开箱过程就没有了,这次这个箱子比大法家的还重,因为机器就比上次的578还大还重,接下来直接来一组实拍吧。

正面居中是硕大的镜头,一样是手动镜头盖,两边都是散热出风口正面居中是硕大的镜头,一样是手动镜头盖,两边都是散热出风口

镜头盖拿走,有别于SONY和爱普生家的投影,JVC家的N系列机器都比较man,棱角分明镜头盖拿走,有别于SONY和爱普生家的投影,JVC家的N系列机器都比较man,棱角分明

找个参照物,手机是iPhone X,可以看出机身体积还是非常大的,特别是厚度比之前评测的SONY 578要厚得多找个参照物,手机是iPhone X,可以看出机身体积还是非常大的,特别是厚度比之前评测的SONY 578要厚得多

给镜头一个特写,镜片镀膜是淡紫色的,镜头组外面有一圈金属装饰圈给镜头一个特写,镜片镀膜是淡紫色的,镜头组外面有一圈金属装饰圈

这是机身左侧面,非常干净,什么也没有布局这是机身左侧面,非常干净,什么也没有布局

机身右侧面,可以看到灯泡仓,需要用螺丝刀拆除一个螺丝才能打开机身右侧面,可以看到灯泡仓,需要用螺丝刀拆除一个螺丝才能打开

机身顶部,非常简洁,只有少数几个标记,很低调,整机外表面都是磨砂质感,不会反光机身顶部,非常简洁,只有少数几个标记,很低调,整机外表面都是磨砂质感,不会反光

机身顶部前端位置有三个状态指示灯,指示灯光线是非常柔和的,下面是红外遥控器接收窗口机身顶部前端位置有三个状态指示灯,指示灯光线是非常柔和的,下面是红外遥控器接收窗口

机身前面两侧的散热出风口,内部都有蜂窝状金属防护网,质感非常棒机身前面两侧的散热出风口,内部都有蜂窝状金属防护网,质感非常棒

换个角度看看镜头,整个镜头组件是日本生产的,共17片15组全玻璃镜片,支持2倍电动变焦,也支持全电动对焦和镜头位移,还有我个人非常喜欢的镜头记忆功能换个角度看看镜头,整个镜头组件是日本生产的,共17片15组全玻璃镜片,支持2倍电动变焦,也支持全电动对焦和镜头位移,还有我个人非常喜欢的镜头记忆功能

机身顶部低调的4K D-ILA标记机身顶部低调的4K D-ILA标记

机身背面,所有的接口都在这里,还有散热进风口,这样也就意味着机身是不能完全靠近后墙放置,必须留下空间接线,以及给散热进风的空间机身背面,所有的接口都在这里,还有散热进风口,这样也就意味着机身是不能完全靠近后墙放置,必须留下空间接线,以及给散热进风的空间

上一张背面示意图上一张背面示意图

所有接口,3D信号发射器,2个HDMI接口,都支持2.0标准,232控制接口,USB软件升级,网线口,12V联动输出口所有接口,3D信号发射器,2个HDMI接口,都支持2.0标准,232控制接口,USB软件升级,网线口,12V联动输出口

接口示意图接口示意图

机身上还有一组简单的控制按键,方便没有遥控器的时候使用,旁边还有另外一个红外遥控信号接收口机身上还有一组简单的控制按键,方便没有遥控器的时候使用,旁边还有另外一个红外遥控信号接收口

后侧的进风口也有蜂窝状金属防护网设计,质感很棒后侧的进风口也有蜂窝状金属防护网设计,质感很棒

中间位置是一个可以拆开的滤网中间位置是一个可以拆开的滤网

无需工具,用手就可以轻松打开无需工具,用手就可以轻松打开

即可起下滤网进行清洁即可起下滤网进行清洁

下面还有一层金属防护网进行保护,做工和质感还是一如既往的非常好下面还有一层金属防护网进行保护,做工和质感还是一如既往的非常好

看一下机器铭牌,泰国制造,100-240V的全球电压看一下机器铭牌,泰国制造,100-240V的全球电压

最后看一下底面,四个支脚,基本没有其他设计最后看一下底面,四个支脚,基本没有其他设计

四只支脚都可以一定幅度调节高度水平的四只支脚都可以一定幅度调节高度水平的

把支脚拆下之后,留下的4个螺丝孔也可以吊装机器把支脚拆下之后,留下的4个螺丝孔也可以吊装机器

来一张官方的机身尺寸参数图来一张官方的机身尺寸参数图

遥控器质感很棒,遥控器体积不大,但是按键手感很好遥控器质感很棒,遥控器体积不大,但是按键手感很好

遥控器背光是白色的,光线很柔和遥控器背光是白色的,光线很柔和

实拍部分就暂时告一段落,整机做工用料都是*级的水平,机身体积很大,重量非常重,接近40斤的重量,我一个人搬动起来还是有些吃力的。

3、测试环境搭建

还是和之前的测试一样,自己作为一名客厅党,客厅尺寸6.7X5.2米,幕布周边三面都贴了深灰色墙纸,可以一定程度上改善对比度表现,播放器是OPPO的203,HDMI线用的是菲伯尔的Ultra Pro2,幕布是188寸2.35:1影辉FO画框幕,幕布标称增益1.65,幕布尺寸是定制的420X189cm,直接投16:9画面,把幕布高度占满,大约就是150寸,所有客观数据都是基于这个投射尺寸而来的,所有传统家用投影机在我这里的评测都会使用同样的标准,互相之间也有对比性。这里要特别说明的是,N5在我收到的时候灯泡使用时间已经是230+小时了,以下所有测试结果都是在这个灯时下测试得到,性能可能会比新灯稍有一定幅度的降低。

测试尺寸150寸,测试灯时230+小时测试尺寸150寸,测试灯时230+小时

为了方便放置,N5还是一样的采用桌面正投的放置方式,我用激光测距仪打了一下,因为机身后面要留下接线和散热进风的空间,镜头到幕布的距离是6.05米,在中长焦端投150寸,亮度也会比广角端稍有下降,特此说明。

工作状态的N5,旁边作为对比的是我的13寸MacBook Pro,桌子尺寸是80*80cm工作状态的N5,旁边作为对比的是我的13寸MacBook Pro,桌子尺寸是80*80cm

三片式结构的高端投影机,在所有测试之前都需要先做面板对齐,给了我意外惊喜的是,N5原厂状态下的面板对齐状态就非常好,只需要把画面左侧的部分像素做一点点调整就可以了,很快就能完成对齐工作,而且整个机器的面板对齐、镜头控制、画面遮幅等等都是支持记忆的,调完之后直接设置到记忆位置,一共可以记忆10组位置,可以一键调用,简直太方便了。

面板对齐在JVC菜单里面翻译为像素调整面板对齐在JVC菜单里面翻译为像素调整

原厂状态下的全屏像素对齐已经做得非常准确了,完全不需要调整原厂状态下的全屏像素对齐已经做得非常准确了,完全不需要调整

区域调整,每个交叉点都是可以进行调整校正的,这台N5只有最左侧的部分面板需要做一点微调,很快就能搞定。区域调整,每个交叉点都是可以进行调整校正的,这台N5只有最左侧的部分面板需要做一点微调,很快就能搞定。

4、客观数据测试和校准

测试环境搭建完毕之后,开始正式测试吧,和之前的评测一样,我使用的硬件是爱色丽的i 1 Pro,软件使用的是收费软件极致色彩3(ChromaPure 3)。首先,进N5设置菜单,把所有设置恢复到出厂模式,把HDMI信号格式设置为0-255,然后把所有关于画质增强的功能都全部关掉,关掉动态插帧,把灯泡设置为高功率模式,把动态光圈关闭并把光圈设置为最大值。当然,在所有测试之前,我会用测试碟把亮度和对比度校准到标准值。

按照我个人的习惯,在评测一个产品之前,我都会花至少几个小时仔细阅读它的说明书,获得第一手准确信息。通过查阅N5说明书,关于几个预设的图像模式,SDR下,我直接使用影院模式进行测试,这也是观看SDR内容最为推荐的预设模式,色彩配置使用的影院模式下默认的影院色彩。

图像模式图像模式

色彩配置色彩配置

4.1 SDR初始表现

先来看看默认模式下的SDR表现吧,首先就是亮度和对比度,以及灰阶白平衡表现,此时的亮度达到了103.6尼特,而黑位是0.0094尼特,计算对比度超过了11000:1,gamma值还是比较平直的,但是稍微有些偏低只有2.1左右,白平衡表现蓝色偏多,红色偏少,整体色温是稍微偏高的8000-8500K左右。

这里黑位的0.0094尼特真的非常非常优秀,肉眼几乎看不出有灰色,显示全黑时候就是非常纯净的黑色,明显比我之前评测的SONY 578还要更加黑,比我自己的爱普生TW8300黑位表现更是好了至少一个数量级,但是实测值0.0094尼特又和578的一样,让我对这个实测值产生了怀疑,后来发现这居然是极致色彩3软件下我这台爱色丽的测试下限,把爱色丽放在绝对黑暗的地方读取到的黑位最低就显示0.0094,也就意味着N5的对比度是远超11000:1的,后面我还会想办法看如何测试,等下在展开细谈。

初始灰阶初始灰阶

初始的颜色表现也比较不错,实测色域覆盖达到了116.6% 的Rec.709,只是默认状态下的色准表现稍微差一点,得益于远超100% Rec.709的色域覆盖,可以看到红绿蓝三原色的表现都是大幅度超出标准值的,整体画面表现是非常鲜艳和浓郁的,带来的感官感受会非常养眼,虽然牺牲了一部分色准。副色和常用色截图我就不放出来了,有色域和6色色准的图就够看了。

初始色域初始色域

初始色彩准确度初始色彩准确度

4.2 SDR校准后表现

SDR初始表现我们并不需要过分关注,相信买得起这一级别机器的烧友,大多会自己调试校准,或者是花点钱请人调试校准,花2000块钱请人调试校准也就只是机器价格的5%,调试校准之后才是完全体。我们来看看调试校准之后的表现如何吧,N5的调试校准是我近期评测的机器里面最为轻松方便的,条件选项非常丰富,还有机器自身素质够高,部分参数只需要适当调节就能拉到非常准确的位置,不像有些机器把参数拉爆都得不到准确的值。

调试后的灰阶白平衡表现近乎完美,三原色几乎全程都重合得很好,因为调试校准的过程都是在做减法,最大亮度降低到了80尼特,黑位表现还是一如既往的优秀,实测值还是低于软件读取的下限0.0094尼特,对比度远超10000:1,gamma值因为我是客厅党,地板也是浅色,我还是按照2.2来校准,这时候的效果比2.4更好一些,如果是遮光良好也做了环境吸光处理的独立影音室我还是建议按照2.4的值来校准。校准之后的gamma值非常平直,几乎全程都稳定在2.2的标准值之上,色温也几乎全程都稳定在6500K。

校准后灰阶校准后灰阶

校准后的色域和色准表现简直惊艳,色域覆盖达到了114.9%的Rec.709,超出100%的色域,带来的颜色表现是更加鲜艳和浓郁的,但是N5的色准在调试校准之后表现也非常非常优秀,除了100%的6色因为更加浓郁的表现超出了标准值,其他所有中间色调的点都几乎是完全和标准值重合的。也就是说,虽然N5在100%深色的表现上为了更浓郁的颜色牺牲了一点点准确度,但是中间色调的颜色表现是非常准确的,反应在实际观影感受的过程中,也就是在保证了色准非常优秀的条件下,颜色表现还会更加鲜艳和浓郁,我个人真的非常喜欢N5这种显示风格。

校准之后色域校准之后色域

校准之后色准校准之后色准

从调试校准后生成的报告里面也可以更直观的看到N5的具体表现。

gamma曲线,几乎全程重合,平均值2.23,亮度由之前的103.6校准之后降低到了80尼特,黑位保持在0.0094gamma曲线,几乎全程重合,平均值2.23,亮度由之前的103.6校准之后降低到了80尼特,黑位保持在0.0094

灰阶的DeltaE基本都在2以内,色温也由之前的8000-8500K,调教到了非常稳定的6500K灰阶的DeltaE基本都在2以内,色温也由之前的8000-8500K,调教到了非常稳定的6500K

白平衡也由之前的偏蓝偏冷,调教到了几乎全程重合稳定在一起白平衡也由之前的偏蓝偏冷,调教到了几乎全程重合稳定在一起

调试之后色准非常优秀,除了顶点几乎所有点都重合在标准位置,保证准确性的同时,还有超出100%的色域表现调试之后色准非常优秀,除了顶点几乎所有点都重合在标准位置,保证准确性的同时,还有超出100%的色域表现

6色的DeltaE除了100%色深几乎都没超过2甚至是1,平均DeltaE是1.6,保证色准优秀的前提下,色彩更鲜艳和浓郁6色的DeltaE除了100%色深几乎都没超过2甚至是1,平均DeltaE是1.6,保证色准优秀的前提下,色彩更鲜艳和浓郁

其他常用色的平均DeltaE也只有1.2,整体表现也非常优秀其他常用色的平均DeltaE也只有1.2,整体表现也非常优秀

上面说过,极致色彩3软件搭配我这台爱色丽i 1 Pro,软件能读取到的最低亮度值是0.0094尼特,我就想办法看能不能实测到N5真实的对比度数据,我把投射的画面缩小,这样可以同时提高黑位的亮度水平和最大亮度,为此我把画面缩放到了长焦端最小的投射画面,此次投影画面尺寸大约在90-100寸之间,此时的实测最大亮度达到了162.6尼特,但是黑位读取到的数据还是0.0094尼特,还是在软件读取的下限以下,此时的计算对比度是17000:1,也就意味着N5的真实对比度是远超过17000:1的,可能大家对这个数据没有一个概念,我评测的DLP机器,对比度几乎没有能超过1000:1的,我自己的爱普生TW8300作为3LCD的代表,对比度在3000:1左右。

缩放到90-100寸时候的实测亮度值缩放到90-100寸时候的实测亮度值

SDR画质小结:调试校准之后80尼特的亮度,对于观看SDR来说还是能够超出需求的,而实测大于17000:1的对比度数据,特别是缩放到90多寸的画面还能保证低于0.0094尼特以下的黑位,简直就是惊为天人,灰阶和白平衡也非常理想,校准之后全程保持在2.2的gamma值,保证了画面通透感。至于颜色表现也可以用惊艳来形容,校准之后及其优秀的色准表现,还能有远超过100%的色域覆盖,保证色准的基础上还能有更鲜艳和浓郁的画面表现,实际观影表现肯定会非常棒。

4.3 HDR初始表现

接下来,进入重头戏,HDR画质的部分,N5在检测到输入的是HDR信号,会自动切换进入HDR模式,不需要用户手动切换,V3.1版本以上固件更新了自动动态映射功能,默认状态就是使用的Frame Adapt HDR,HDR等级有高中低和自动4种设置,HDR处理方式也有逐帧、场景和静态,这里我就把HDR等级放在自动,处理方式放在逐帧处理,直接先看这个好评如潮的Frame Adapt HDR效果如何吧。

JVC的动态映射说明JVC的动态映射说明

跑出来的灰阶测试数据就惊呆我了,最大亮度在80%左右拉暴达到了120.7尼特,黑位还是在软件读取的下限0.0094尼特以下,灰阶白平衡还是有些偏蓝,色温稍偏高,但是gamma曲线的吻合程度真的是牛逼到爆,从5%灰阶一直到40%灰阶,完全重合到标准曲线上,绝对黑位肉眼观察和SDR下差别不大,计算对比度是超过SDR下的17000:1的水平的,这个亮度水平,已经完全足够HDR有一个非常好的播放表现了,别忘了这还是在投射150寸大画面的条件下得到的测试结果,而N5官方的标称亮度仅仅只有1800流明,JVC和SONY这种3 LCos投影机的标称亮度,和DLP机器的标称亮度真的完全不是一回事,也算是颠覆了我的认知水平吧。

色温偏高以及色准稍差这个问题,可能和我使用的影辉FO也有一定关系,在我这里测试的几乎每台机器都有这个现象,高增益幕布的副作用吧,也许并不完全是投影机的锅,等我改天有时间了,我会详细测试一下这块幕布的实际增益,以及高增益所带来的负面影响具体如何。

初始灰阶,最大亮度初始灰阶,最大亮度

初始灰阶,黑位亮度初始灰阶,黑位亮度

HDR模式下的颜色表现也比SDR下的初始颜色表现还要好一些,色域覆盖能达到91.8%的P3,绿色和红色表现比标准值稍微差一点点,蓝色在初始状态下表现已经比较准确了,色准表现整体比默认状态下的SDR更好一些,各个点的重合度表现还不错。

初始色域初始色域

初始饱和度色准初始饱和度色准

4.4 HDR校准后表现

好了,接下来就是HDR的调试校准后数据了,经过校准之后,最大亮度稍微下降一些到了107尼特,黑位还是一如既往的在软件读取下限0.0094尼特以下,灰阶和白平衡几乎全程都重合得很好,gamma曲线前半段,从5%灰阶到40%,还是和标准曲线几乎完全重合在了一起,这个优秀的程度,真的不能怪我要吹爆N5,实实在在是优秀到爆。

校准之后灰阶-最大亮度校准之后灰阶-最大亮度

校准之后灰阶-黑位亮度校准之后灰阶-黑位亮度

接着看校准后的颜色表现,可以看到六点都校准到了比较准确的位置,除了绿色、红色还稍微有一点点欠缺,色域覆盖还是能达到91.8%的P3,虽然没有达到100%P3的目标,但是这个值已经算是很优秀的了,感兴趣的朋友可以去看看我上次测试的SONY578能有多少。整体色准表现还是比较不错的,所有中间色调的点大多和基准点吻合得很好,这颜色表现也绝对可以称得上是很优秀的。

调试之后色域调试之后色域

校准后色准表现校准后色准表现

最后看看调试完成之后生成的报告,N5在HDR方面的表现也是非常优秀的。

精准的gamma曲线,从5%到40%基本都是完全吻合,到70%左右才彻底拉爆精准的gamma曲线,从5%到40%基本都是完全吻合,到70%左右才彻底拉爆

灰阶的DeltaE表现也不错,基本都稳定在1-3之间,也可以看到色温由之前的8000K左右,调试之后基本稳定在了6500K灰阶的DeltaE表现也不错,基本都稳定在1-3之间,也可以看到色温由之前的8000K左右,调试之后基本稳定在了6500K

初始阶段灰阶白平衡还是有些偏蓝,校准之后全程稳定重合的还是比较好的初始阶段灰阶白平衡还是有些偏蓝,校准之后全程稳定重合的还是比较好的

校准之后的色准表现,还是非常优秀的,基本都重合得很好校准之后的色准表现,还是非常优秀的,基本都重合得很好

HDR下画质小结:调试校准之后还有107尼特的亮度,同时还保持极低的黑位水平,实测对比度甚至比SDR下还更高,灰阶和白平衡几乎全程都重合得很好,gamma曲线的吻合程度及其优秀,从5%灰阶一直到40%灰阶,完全重合到标准曲线上,同时91.8%的P3色域覆盖,表现也相当优秀,这个色域表现完全没有损失任何亮度,甚至亮度表现比SDR下还更好,同时色准表现也比较优秀。

4.5 噪音、功耗和散热表现

客观评测的部分,最后来看看噪音、功耗和散热表现吧,N5的待机功耗在1W左右,灯泡工作在低功率状态的话整机功率在305W,灯泡高功率的时候功耗是380W。

功率消耗水平功率消耗水平

整机的发热量表现也还不错,之前大法家的578简直就是一台暖风机,我室内温度24.8度、空气湿度50.2,连续工作一晚上的N5的出风口温度也不至于太高,最高的右侧出风口温度54度,机身顶部温度31.6度,灯泡仓温度33.1度,左侧出风口温度35.1度。

环境温度24.8度,湿度50.2环境温度24.8度,湿度50.2

右侧出风口温度54度右侧出风口温度54度

左侧出风口温度35.1度左侧出风口温度35.1度

灯泡仓温度33.1度灯泡仓温度33.1度

机身顶部温度31.6度机身顶部温度31.6度

噪音方面,灯泡工作在高功率下,坐旁边可以听到一定的风扇噪音,但是看电影的过程中,噪音是完全掩盖在电影声音里面的,我家里面的环境底噪在36.6DB,N5出风口噪音51.1DB,距离1米位置下的噪音就只有38.3DB了。

环境底噪36.6DB环境底噪36.6DB

出风口噪音51.1DB出风口噪音51.1DB

距离1米处的噪音38.3DB距离1米处的噪音38.3DB

5、主观观影感受

客观数据都看完了,最后当然是要来谈一谈主观的观影感受了,一个好的测试数据,必然会有好的观影感受。

首先谈一谈清晰度感受,和我自己的爱普生TW8300伪4K对比,我家的观影距离在6米左右,这个距离下,我说实话,伪4K和4K的清晰度差异,以我戴着600度近视的眼睛,我真觉得的没啥差距,但是我只要往前走一点,到3-4米的距离,这时候我是能看出伪4K和4K有着明显清晰度差异的,直到我凑到幕布面前1-2米的位置,这时候的清晰度差距就会非常大了,伪K可以明显的看到像素点,而4K还几乎看不出像素点,就算我播放的是1080P的蓝光原盘,这个差距也是客观存在的,没办法,伪4K在真4K面前真的没法比。

这次评测给我最大的一个感受,JVC的动态映射太强大了,我要吹爆它。

其他家的4K HDR投影机都还在使用最为原始的固定HDR曲线的时候,JVC家率先在自家的原生4K投影机上更新了自动动态映射。我自己的TW8300,虽然支持HDR,但是映射曲线的算法可以说是非常落后,加上P3滤镜又会严重削弱亮度,特别是在部分暗部场景偏多的电影,例如《绅士们》,整体画面黑得完全没法看,AVS论坛虽然有TW8300的民间gamma曲线设置,可以一定程度上拉亮画面,但是遇到高亮场景多的电影,例如《天气之子》,这时候民间设置曲线又会造成整体画面明显是过爆的,高亮部分完全没有了细节,也是基本上没法看的,所以我这两年来,对投影机的HDR算法一直持怀疑态度,也基本没怎么看过4K UHD电影,平常都是以SDR的1080P原盘为主。

就算是最近我测试的SONY 578,也一样是使用的固定映射,只是得益于较高的基础亮度,HDR曲线算法也是整体偏向明亮的,578的HDR观影感受已经能够让我基本满意了,但是N5这个动态HDR的表现就可以完全称之为惊艳了,N5可以根据影片母带提供的亮度信息maxCLL/FALL,根据每一帧画面、每一个场景,实时的对画面进行处理,保证你看到的每一帧画面都是最优的。

因为我投了150寸,画面尺寸是很大的,大部分UHD电影HDR等级我都是使用的自动或者是手动设置到高,处理方式设置为逐帧,N5在我手里使用了20来天,除了前面两天调试校准以外,其他时间我都用来看电影了,下载保存了接近10T的UHD原盘,无论老片还是新片,N5的HDR表现都可以称之为完美,无论是暗部的细节,还是画面的层次感,甚至高亮画面的表现,我读书少,我是真的找不到更多的溢美之词来表扬它了,牛逼!

动态映射动态映射

N5自身的动态映射已经很强大了,但是这甚至还不是它表现的完全体,N5还可以搭配目前几乎最强UHD播放机松下UB9000的动态映射输出,强强联合,到时候的表现应该还会更进一步。

这次评测给我还有一个非常深刻的感受,JVC的黑位和对比度表现也非常牛逼。

上次的SONY 578,黑位已经给了我很深的映象,这次的N5更加优秀,N5在显示完全黑暗的场景时,我是几乎看不到它显示的黑色和周边黑暗环境有亮度上的差异的,而我自己的TW8300显示同样的场景,我能非常明显的看到画面在幕布上留下的灰色区域范围,上次的SONY 578我也能看到灰色显示区域,只是不怎么明显而已。影响N5显示效果最大的问题还是我的环境,客厅党,虽然使用了遮光窗帘,晚上关灯拉上窗帘能保证绝对黑暗,但是显示大范围高亮画面时候,幕布周边浅色背景的漫反射,对画面对比度的损害还是挺大的,我也很无奈啊,N5在我家的使用环境下,屈才了啊。

N5及其出色的黑位表现,带来的对比度提升和画面整体层次感的改变,优势也是非常明显的,为了重现这个场景,我找了下面这个画面,用屏摄的方式把它表现出来,当然,因为相机宽容度的极限远远达不到N5的对比度表现,甚至不能完全的展现实际的感受,也能一定程度上反应了吧。UHD原盘《你的名字》,开始这个字幕画面,除了字幕非常明亮,但是整体画面是完全黑暗的,整个视野里面,是看不到电影画面的显示范围的,如果不是可以看到下方功放显示屏的亮度,甚至有种字幕是悬浮在空中的感觉。

黑暗场景屏摄黑暗场景屏摄

就算是OPPO的屏保界面,悬浮在画面中间的OPPO标志,我也几乎是看不到整个投影画面的边缘的,做了一个动图,可以感受一下。

OPPO屏保画面OPPO屏保画面

星际穿越里面也有一个非常考虑黑位和对比度表现的场景,飞船在黑暗深空中飞行的画面,飞船本身是比较明亮的,画面背景是完全黑暗的,期间点缀着一颗颗的星星,N5在这个场景下的表现也是非常优秀的。

星际穿越屏摄星际穿越屏摄

除了优秀的黑位表现,N5的亮度表现也非常棒,SDR下80尼特的亮度,HDR下107尼特的亮度,我自己的TW8300分别是90和40尼特,可是别忘了这是在投了150寸的画面下的测试结果,N5的表现可以用一句话来表示,该暗的时候暗得下去,该亮的时候也亮得起来,画面层次感非常好。

还值得一提的是颜色表现,虽然初始阶段的色准稍微弱了一点,这个也可能和我的高增益幕布脱不开干系,但是色域覆盖相当优秀,经过调试校准之后,色准表现也是非常优秀的,无论是SDR还是HDR的颜色表现都相当不错,SDR下114.9%的Rec709色域,HDR下91.8%的P3色域,特别是SDR下的画面表现,在保证色准的前提下,还能有更好的色域覆盖,带来更鲜艳和浓郁的颜色表现,在看颜色本身就比较浓郁的动画片的时候会更加明显,连我老婆看一眼都能得出N5的颜色比TW8300更漂亮的结论。因为机型定位的关系,N5比起更高端的N8来说在颜色方面还是有些些的差距的,N8可以支持更高端的Rec.2020色域,我现在对于N8的表现可以说是非常期待了,就等什么时候有机会能借到一台N8来评测。

N5的插帧功能可用度也很好,大家都知道我是一个坚定的插帧爱好者,N5的插帧性能也相当不错,插帧设置开到低就可以带来不错的平滑感,这些天的使用过程中我也没有遇到插帧造成的贴图错误。

CMD插帧功能CMD插帧功能

还有动态光圈功能可以谈一谈,N5共有2种不同的动态光圈设置,但是我开启之后的感受并不是非常明显,主要还是因为自身的对比度表现已经非常强大了,自己能做到98分,开启动态光圈之后能提升到99分,当然提升是不明显的啦。开启动态光圈之后,目测N5也会对灯泡功率进行动态控制,有些暗场景时候可以感知到散热风扇的转速也会有降低。

自动光圈自动光圈

N5的设置模式可以记忆10组不同的配置,包括了镜头控制、面板对齐、画面遮盖、屏幕调教、安装方式等等设置,不单单只是一组镜头记忆,针对我自己的使用环境,我可以设置好一组投150寸16:9画面的配置,然后通过变焦之后投满我的188寸2.35:1画面,在结合画面遮盖等等配置,设置另外一组配置。对于我这种买不起变形镜头,但是又玩2.35:1画面的穷烧友来说,镜头记忆功能简直不能再方便了,因为我不想为了看2.35:1屏幕,而剪切掉画幅比例是16:9电影的画面,我宁可缩放到150寸,也要看完整的画幅。

最后还要谈一谈JVC家祖传的一个“光荣”传统,HDMI信号握手速度慢,我的TW8300每次播放电影正片之前由于HDMI信号握手造成的黑屏大概在3-5秒左右,也就是一闪而过,有感知但是并不强,同样的场景,N5的握手时间可能需要10-15秒,每次都是功放先出声音,然后经历一段黑屏,最终画面才会出来,这算是N5在功能性方面我唯一能挑出的小BUG吧。

主观感受表现也说了这么多了,虽然我已经抓紧每一分钟去感受,但是这台N5在我手中的时间还是有限的,就算调试校准也应该还有更进一步的空间,以上感受仅代表我自己的一些想法,如果有表述错误或者是其他问题的,也欢迎各位大烧批评指正。

6、总结

最后,给N5做一个总结吧。SDR下80尼特的亮度,HDR下107尼特的亮度,低于0.0094尼特的黑位,大于17000:1的实测对比度,SDR下114.9%的Rec709色域,HDR下91.8%的P3色域,HDR下完美重合的gamma曲线,还有开挂一般的Frame Adapt HDR动态映射,我不得不承认,我已经被深深种草了,虽然N5的价格在4万左右,结合它的定位和性能,我发自内心的觉得它性价比爆棚,接下来就是努力搬砖存钱,争取早日买上一台吧。

优点:

1、及其优秀的黑位和对比度表现

2、优秀的亮度表现,点亮150寸甚至更大的屏幕毫无压力

3、优秀的电动镜头组,以及便捷的镜头记忆

4、及其优秀的HDR播放表现,得益于动态映射,HDR播放效果犹如开挂

5、优秀的噪音控制和散热能力

缺点:

1、贵。贵是它的缺点吗?不是,是我的缺点!

2、HDMI信号握手慢继承了JVC一贯的“光荣”传统,这个是真的慢。

7、屏摄表现

还是不能免俗,最后补上一些屏摄表现吧,再次重复那句话,屏摄表现并不能完全代表机器实际效果,更多的是反映我拍摄的技术不错,拍照的相机不错,大家看看热闹就好啦。所有屏摄,都是手动对焦,手动白平衡6500K,手动模式拍摄,相机直出JPG,唯一做的就是用PS裁剪了一下画面大小。

ZEEMR 知麻 ZMLD2001 投影机

ZEEMR 知麻 ZMLD2001 投影机

Xming 小明 V1 Ultra 4K智能投影仪

Xming 小明 V1 Ultra 4K智能投影仪

微影 【5G-不清晰含邮退】投影仪手机智能WiFi高清1080p家用办公宿舍投影电视家庭影院 Q10Pro版【手机投屏-5G-AI智能】 Q20Pro【高清办公4K-自动对焦梯形-32G】

索尼(SONY) VPL-VW898激光投影仪家用原生真4K家庭影院3D超高清投影机 VPL-VW898【激光光源 真4K】 标配

197999元起

Rigal 瑞格尔 E25 投影仪家用智能办公投影机卧室家庭影院

峰米 激光电视C3 投影仪家用家庭影院(含88英寸菲涅尔硬屏 4K超高清 400nit高亮 ALPD激光技术) C3+88吋抗光硬屏

腾讯极光 投影P2S投影仪家用卧室投影机(700CVIA流明 1080P高清 杜比DTS双音效 无感梯形校正对焦)

YAOXIONG 耀雄 投影仪家用家庭影院4K超高清白天直投手机电脑便携3d投影办公卧室客厅小型一体机电视

Formovie 峰米 全色激光电视T1 家庭影院投影仪家用超短焦(含100英寸菲涅尔硬屏 2800ANSI流明 4K高清 B&W音响)

微影 【不清晰免费退】Z7Pro投影仪家用办公1080P全高清卧室激光电视便携小型办公迷你投影电视 微影Z7Pro【自动对焦-自动梯形-AI语音】

峰米 激光电视C3 投影仪 家庭影院(含100英寸菲涅尔磁吸屏 4K超高清 400nit高亮 ALPD激光技术)

峰米 激光电视C3 家用投影机 家庭影院(含120英寸菲涅尔硬屏 4K超高清 400nit高亮 ALPD激光技术)

XGIMI 极米 H系列 H3S 家用投影机 灰色

XGIMI 极米 H系列 H3S 家用投影机 灰色

XGIMI 极米 NEW Z6X 家用便携投影机 黑色

XGIMI 极米 NEW Z6X 家用便携投影机 黑色

1980元起

爱普生(EPSON)EH-LS650B 3LCD智能4K激光电视 高亮投影机客厅激光影院【标配+120吋硬屏+安装】 【4K超清|短焦|40CM投百吋】

XGIMI 极米 NEW Z8X 家用投影机 曜岩黑

XGIMI 极米 NEW Z8X 家用投影机 曜岩黑

• 大佬,还是用电脑播uhd hdr吧。madvr的hdr曲线非常棒,完美hdr转sdr,任何显示设备,只要输入其色域和最大亮度就行了。效果超过原生hdr

madvr对电脑硬件要求不低啊,而且从国内外JVC和madvr的对比评测来看,JVC这个动态映射和madvr基本上算是互有胜负,电脑播放主要是不怎么方便,我早年间也是HTPC用家,后面发现还是碟机方便

那确实是相当不错了,您以后可以尽情欣赏UHD的佳作了

• 刚买的n5,看到大佬这么专业的评测,深感甜蜜啊;我是n5+芝杜x20pro魔改版+Stewart幕布,高清线纠结是高登尚的nova 8k铜线还是fibbr光纤?需要12米,听过很多人说铜线比光纤色彩好

都用n5了,可以考虑搞一台专门的碟机,我也有安卓的机器,画质和oppo还是有差距,目前最强的碟机绝对是松下的9000,买了绝对不后悔。hdmi 线还是优先考虑菲伯尔的,真的非常稳定

感谢大神解答,您的建议是安卓机+碟机的搭配是么?松下9000,能当硬盘播放机用么?如果松下机能兼顾硬盘播放,连接nas,感觉就一台机器够了!关于这款机器,只知道还没有越狱,剩下知之甚少!
    关于光纤和铜线,实在想得到您的测试,我听到的结果,可能都是个人爱好者自己使用之后的结论!关于高登尚的Nova 8K系列,号称带芯片,15米的传输距离4K播放也不会出现卡顿,这点没有找到使用者的回馈,但针对高登尚9SA铜线旗舰款,15米的传输距离确实不卡顿,颜色艳丽;

• 🐮🍺,攒钱攒钱,爱了。但是机器这么沉,还能吊装么,感觉好危险……

对吊架质量提出了很高要求

用美视b100吊着家里的886~感觉~吊太高了~ [喜极而泣]

• 渠道价格是多少?要去论坛还是某鱼上面搜吗? [观察]

直接打官网上的总代理电话询价,提到我名字应该有点用,直接就给底价了吧

直接说张大妈家的老本嘛 [高兴]

• 极致色彩3怎么下载呀, [皱眉]

这个需要花钱买,1599

哭了😭zsbd

• 还有这个不调色 能直接看看 看看那些调教步骤有点麻烦啊?不过估计买了 也是看看某奇艺的网络4K 会不会有点浪费啊

看爱奇艺,买个极米不挺好的,何必花这么多钱

• 看过论坛上一个N11的屏摄,和摆在旁边的OLED电视根本看不出任何差别

N5这个感觉,真的和OLED很像了,特别是黑位和对比度,真的非常强

• 大佬,1w5左右有什么真4k投影仪推荐么?

没有,,,哈哈哈哈

2万以内我其实都推荐爱普生TW8400,但是是伪4K,如果预算只有1W2左右,那就是TW7400,这两台机器算得上是2W以内性价比非常高的机器,几乎没有之一

• 请问投影仪灯泡到了寿命,如果需要更换的话,应该去哪儿买呢?某宝上看了一圈儿好像没有找到原装灯泡卖诶

可以找品牌的售后买,我用的爱普生可以在天猫旗舰店买,700多一个,价格在原装灯里面算业界良心了。JVC的N系列,灯泡价格在3000多一颗,实在是有点吃不消的

总于看到 灯泡价格了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 纠结奥图码886 和这款n5,前者胜在光源是激光,亮度可以,后者胜在画面颜色有电影感,目前看下来。

我的看法啊,N5投150寸,幕布带一点增益,亮度是完全富裕的,886肯定亮度会更高,但是DLP的黑位和对比度是完全没法和N5比,886还有个共识就是颜色表现会稍微差一些,最为关键的还是JVC这个动态映射,真的太强大了

• N5 灯泡多少小时啊 3000一个灯泡真的贵

差不多就算3000小时,一个小时一块钱的耗材成本
    我的8300一个小时差不多在2-3毛钱左右的耗材成本

• 大佬 我最近买了n6 买回来直接看的 没调 看有些uhd光盘hdr画面偏暗 比如阿里塔 怎么回事?能解答一下吗?

你可以试试改一下动态HDR等级试试,有高中低三挡可以选择

用frame adapt hdr 很暗 得增加亮度

• n5和578或者598比hdmi延迟怎么样?因为要接ps4 pro和ps5,很在意这个

设置菜单都有hdmi 信号处理速度选项,设置成快速,关闭插帧,打游戏应该都能满足

• 老本啊,我打那个官网的n5代理东莞的电话,是空号呀,您是从上海还是东莞的代理拿的N5呀?

N5应该是东莞的欧总独家代理,电话打不通了?

对,我打电话是空号

• 怎么购买,看了您的评论希望能购买

JVC 官网有这台机器总代理的电话,直接打电话和总代理联系购买

• 拜读了大佬的文章,是仔细研读了多少次了,呵呵,专业啊!
    我用JVCN5+神盾,请人校色了,SDR非常好,色彩艳丽,亮度高,胶片感强,而HDR明显不行,亮度,色彩都不行,我现在放弃HDR了,只用SDR看片。
    我有个问题请教大佬,N5是不是HDR不如SDR,可看您说的不是这样的,是不是我的校色没校好?谢谢啦!

N5的hdr优势非常大,很强的,如果调试不好的话,我个人建议直接用自动映射,已经很强大了

什么是自动映射,具体N5上怎么操作?哪一项,谢谢

• 那是买vw598还是买jvc N5?

买N80吧

• 大佬,请问下JVC的N70和二手N8怎么选,N70应算是N5的升级吧,预算4W

定位的话N8确实是要高一些的,N70的优势就是更新一些,而且也有HDMI 2.1接口了,我个人的话,我会选择新机器,或者选择省钱买爱普生LS11000,或者加钱买到N80

感谢大佬回复,看了下ls11000,好像确实更符合我需求,激光 真4K,因为我是在客厅用 [棒棒哒] 再次感谢大佬

• 大佬,我想问,客厅晚上不开灯和专门做吸光暗室区别大吗

吸光良好的房间,对比度标准都会更好,特别是JVC 这种黑位好的机器,周边漫反射吸光做好了,提升更明显

• [偷笑] 还是太穷了