装修干货 篇七:一看就种草 用过都说好的超值好物选购攻略(含排坑小贴士和大家来找茬)—开关插座篇

2020-07-17 10:12:51 158点赞 1061收藏 92评论

创作立场声明:本文所涉及商品大多数为自费购入(少部分是他人赠送)均长期使用过。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,请各位放心食用。

这是装修干货的第7篇。我不会写专业的长篇对比评测,只希望用最真诚的语言给你最中肯的建议和排坑提醒,希望我的分享能帮助大家选到真正好用的生活好物。前6篇讲了许多装修干货,收藏点赞一直在增长,感谢支持孙老师的小伙伴们。欢迎大家点赞收藏评论关注一键四连。

接下来几期文章讲开关照明类产品选择。这一期说1.不打架的五孔开关。2.最好安装(省安装费)的墙壁开关。3.老少皆宜的非智能定时开关(适用于无人值守风扇、充电等)还有我的奇思妙想,不断电的视频监控供电方案。

1.不打架的五孔开关

(1)认识五孔开关

家庭常见的开关就叫五孔开关(两孔+三孔),开关打架真是太难受了,简直要逼死强迫症。前些年还好,插头都比较小。现在电器的插头越来越大,尤其手机的快充充电头,一个插头就占据了“半壁江山”。接下来一定又是买插排买拓展器、插排不够、再换插排的恶性循环。可是拓展器安全性能存在一定隐患、插排越连越多也不是办法。所以拓展器和接插排都是无奈之举。

解决方案如下:

(2)解决方案A:选择大距离款式的插座

一般的插座三孔和两孔距离只有12mm,如果是15mm以上的就可以同时插了。这里注意两孔和三孔同时接入大功率电器还是有安全隐患的。如果都是电视、手机电脑充电器这种没有问题,电暖气、电磁炉这种大件儿还是要单独插墙上比较安全。

右边两款是西门子的爆款远景系列右边两款是西门子的爆款远景系列

同一个品牌同一个系列中,三孔和两口的距离也可能存在不同,图中右侧两款是西门子的远景系列。最常见的是白色款的默认距离,银灰色款的孔间距明显加大了(二孔向上三孔向下),不知道加大距离的灰色款是新款改良,还是说只有价格高的灰色才有这种设计。大家在挑选的时候注意看好。

其实我对于这种彩色款还是存在一些保留意见的,贵不说,插头划伤导致掉漆也是比较难看的。在我看来简约装修风格用白色还是最百搭的选择。除非是用白色不好看的奢华/现代风,可以选择深色款。

这里还有个重要提醒,不知道大家发现了没有,上图最左边的西门子是山寨的。据我了解,西门子、飞利浦这两个牌子的冒牌货比较多,这种字母都不对的低仿一般出现在乡镇五金店,或者小部分无良工人自带开关的情况下。好在线上线下的正规商家还是可信的,这种涉及用电安全的产品可马虎不得,大家还是小心为好。西门子和飞利浦的英文标字体比较特殊,看多了一眼就能发现假的有问题。

彩蛋:试试大家来找茬游戏吧

第一关,看看哪个西门子是真的(忽略颜色的不同)

第一个字母不对,第二个字体不对,第三个比例不对,正确答案是第四个第一个字母不对,第二个字体不对,第三个比例不对,正确答案是第四个

看最后的正确LOGO,西门子SIEMENS中的M字母,左右两侧竖线的粗细是不同的。

是不是觉得没有难度,一眼就猜对了?

第二关,看看飞利浦吧

看之前,大家想一下飞利浦应该怎么拼?算了,想了也白想,估计八成的同学都不会拼。

看看哪个飞利浦是真的(忽略颜色的不同)

第一第三字体明显不对,第二第四是不是叫不准了?最后一个的P字母有点怪异,难道是第二个?第一第三字体明显不对,第二第四是不是叫不准了?最后一个的P字母有点怪异,难道是第二个?

答案来了,上面的没有一个是正确的。

真正的飞利浦LOGO,L的结尾是斜的。P胖胖的,S的结尾有点长。同学们都记住了吗?哪怕他LOGO印刷再小,也可以通过LOGO样式、印刷质量、包装质感、价格等因素分辨出多数的仿品。

这是正经的飞利浦LOGO这是正经的飞利浦LOGO

解决方案B:选择斜五孔插座

在2018年我装修的时候,查了大的电商和实体店,只看到ABB和施耐德两个牌子有斜五孔的款式。当时ABB比较贵,施耐德才10多元就选择的施耐德,现在越来越多的品牌都有这种设计了。昨天朋友说两个牌子特价的斜五孔都做到10元以下了,真是有点担心会不会是做工用料不同了。

左侧是我家的施耐德,右侧是专卖店里演示的ABB左侧是我家的施耐德,右侧是专卖店里演示的ABB

不过要注意,不是所有的斜五孔型号都完美,DL*这个品牌有一款型号的斜五孔在二孔和三孔同时使用时,会有些拥挤。

解决方案C:选择大间距款式/四孔款式/其他特殊款式

大间距款式可以一定程度避免插座打架的尴尬。

也可以选择四孔插座,比如沙发旁边,主要都是给手机、平板、充电宝充电,如果觉得带USB太贵而且担心坏掉,四孔插座可以插两个两孔,毕竟三孔在沙发场景使用并不多。

可以选择距离大和四孔的插座可以选择距离大和四孔的插座

厨房电器中,不涉及加热(搅拌机、料理机、榨汁机、辅食机)一般都是两孔的,涉及加热的(破壁机、豆浆机、厨宝、热水壶、电饭煲、微波炉)大多是三孔的。

另外特殊款式也是不错的选择。

特殊款式(两个插头稍稍有点挤)特殊款式(两个插头稍稍有点挤)

最后我吐槽下现在自媒体的门槛太低了,有人说反着装插座就能解决打架的问题。看到网友都是骂他的,我就放心了。这明明是用的斜五孔啊亲。插座正装反装和打架没有什么区别,图里的小伙伴是就近配合插座方向而已。

不忍吐槽不忍吐槽

安装好开关,别忘了检测下接线的正确性.神器来了 ,这个接线检测仪还是很好用的。

2.最好安装(省安装费)的墙壁开关

如果只是二手房墙面简单翻新,没有涉及电路改造,自己找工人换开关电源可是要按个数算钱的,每接一个5-10元。一方面想着精打细算少花钱,一方面想着是不是有的活可以自己干。

不过说到电源接线,可真是让人拧断手臂,自己能接的只有灯了。如果工人接电源的同时我能DIY接灯,省安装费而且节省安装时间,这岂不是快哉。可是接灯的螺丝不比五孔插座少啊,这可怎么办,功夫不负有心人,我发现一个宝藏品牌采用速接端子技术,可以直接插线(接线不用拧螺丝),而且手感还不错,这个品牌就是松下(Panasonic)。

开关接线端子可以快速安全地安装电线开关接线端子可以快速安全地安装电线

我家里用的主要是格彩和宏彩两款。格彩主打颜值,我买的带指示灯的款式要将近50元一枚。宏彩主打阻燃,外观是纵向的,比较特别,手感也比较扎实。

左边是格彩,右边是宏彩左边是格彩,右边是宏彩

另外真❤地提醒,对生活品质都有较高的要求的同学一般对开关的静音和手感要求比较高。一定试试真实的手感和声音。在选好大致想要的款式后,可以分别买几个看看质量,再决定最终要哪个。

这个系列真是颜值相当种草,可惜品控也并不尽如人意这个系列真是颜值相当种草,可惜品控也并不尽如人意

格彩系列的开关可以完全复位(开和关是一样的外观),非常新颖,声音清脆,也是著名设计师本间贵史在梦想改造家节目中选择的型号。

松下格彩等部分系列底板是金属的,很有分量,看起来也比较厚实。还有个特色是带一个(薄薄的透明塑料)防护板,特别针对刷漆等工序进行了防护,可以说是非常贴心的设计。

不过,这款品控有点不敢恭维,我家就有按键缝隙不齐的情况。

金属底板的质量很好金属底板的质量很好

按键缝隙不齐按键缝隙不齐

另外提醒下各位同学,如果是二手房翻新,不改电不敲腻子只刷漆的情况下,最好先拆旧开关,否则像我一样(先刷墙再换开关)新开关位置容易和原有的错位,甚至拆旧开关面板时候还可能破坏一些漆面。留下的瑕疵简直又要逼死强迫症。贴那种大妈级别的装饰简直不要太丑,塑料的盖板也怕突兀。所以目前就是眼不见心不烦的状态。

这个瑕疵够明显吧这个瑕疵够明显吧

感觉这个图和上面的官方图,就是卖家秀和买家秀的区别。当然,我是挑的丑照。一看就种草 用过都说好的超值好物选购攻略(含排坑小贴士和大家来找茬)—开关插座篇

3.老少皆宜的非智能定时开关

现在智能家居已经非常流行,随着小米、华为等品牌涉足这一领域,智能音箱、智能插座、智能摄像头等产品也迅速走进了更多消费者的家庭。

不过,对于不习惯用手机APP或者语音操控的长辈来说,用非智能开关实现电源的定时和倒计时,可能是更好的选择。特别适用于装修后无人值守风扇吹风、定时充电、定时开的热水器等)还有我的奇思妙想,家庭简易不断电的视频监控设备。

我当时买的时候,公牛这个品牌只有两款选择,一款带液晶屏幕的D1一款是机械的D2(16A叫D2D),都是可循环的型号。现在新出了几款更简单时尚的基础款(D3和D5)。下面给大家简单介绍一下。

(1)最基础的倒计时控制器(不能循环)——D3/D5

这两款是新款,外观简单时尚,小巧便携,颜值很高,不过只支持基础功能,不能每天循环。D3只能接双头的电器,用旋钮控制,有倒计时和常通两种模式,适合手机夜间充电用。D5有定时开、定时关、常通三种模式,适合10小时以内的“时间管理”。

(2)机械控制款(可循环)——D2/D2D

这款是我装修后用于无人值守风扇吹风的,外观要大一号。D2和D2D分别用于10A和16A插头(空调和热水器要用16A的)。有常开和开关两种模式,控制器由一圈小卡子组成,每一个小卡子是15分钟,可以设置循环通电。有个小问题是机械结构工作时候有些许噪音,不适合夜间床头使用。

(3)高配带液晶屏幕款式(可循环)

隆重介绍最高端微电脑控制的D1,可以“编程”,适合鱼缸控制等多种高端需求,可以按星期几的几点开/几点关设置多组程序。

(4)突发奇想的idea——监控器不间断电源

我的店里有一个监控摄像头,是TP-LINK品牌插电的款式,9V 0.6A 圆孔充电口另一头连接插座。突然有天停电,摄像头也不能工作了。如果买UPS不间断电源也犯不上,所以我的想法是,用充电宝给摄像头供电(不怕停电和突然断电),用定时开关控制充电宝充电。现在问题就是需要一根USB-转圆孔充电口的线。这样就不怕断电了。万能的TB找到了这样的线,现在还没有到货,到货后试试是否可行。大家觉得我的想法怎么样呢?

回顾一下,这一期分享了1.不打架的五孔开关。2.最好安装(省安装费)的墙壁开关。3.老少皆宜的非智能定时开关(适用于无人值守风扇、充电等)还有我的奇思妙想,不断电的视频监控供电方案。

下一期讲讲照明篇:

自动小夜灯的选择(保护老人的小功臣,也是夜奶爸妈的福音)。最省钱的镜前灯/橱柜台面灯/柜内灯方案。懒星人必备,不改电实现床上关灯的N种方案。

车门都焊死了,不给个点赞收藏关注评论一键四连吗?

公牛验电器插座检测测试仪相位仪地线多功能电源极性检测器插头公牛检测器验电仪验电器

公牛定时插座定时器开关插头手机定时断电电动电瓶车充电倒计时插座白色

公牛(BULL)定时插座电子式/机械式倒计时器开关插座厨房电器电动车充电定时器D5定时器插座

公牛(BULL)定时插座电子式/机械式倒计时器开关插座厨房电器电动车充电定时器D1数显定时器插座

BULL 公牛 GN-U303U 白色魔方USB插座 1.5m

BULL 公牛 GN-U2050 桌洞办公插座 5插孔+2USB口 1.8m

BULL 公牛 GN-H3053 抗电涌插座 五位分控 3米

Schneider Electric 施耐德电气 绎尚系列 E83426_10US_WE_C1 绎尚系列 五孔插座 10只装 白色

Schneider 施耐德 睿意系列 A3E15_10UA 带开关五孔插座

BULL 公牛 GN-B3043 插座 4位 1.8米

BULL 公牛 GN-B3043 插座 4位 1.8米

BULL 公牛 GN-B2080 新国标插座 8位总控全长 3m

BULL 公牛 GN-96033 品字形一转三插座 3分控

BULL 公牛 GN-96033 品字形一转三插座 3分控

BULL 公牛 B6系列 GN-B6440 八位插座 1.8米

公牛(BULL) 空气开关 2P漏电保护断路器 双进双出63A带漏保家用电源空开 LE-63C63/2/63

BULL 公牛 GN-L01 电源旅行转换器插座/转换插头

BULL 公牛 GN-L01 电源旅行转换器插座/转换插头

施耐德(Schneider)空气开关带漏保器A9系列家用双进双出iDPNa带漏电保护1P+N 20A

BULL 公牛 GN-U303UW 智能无线魔方插座 白色

BULL 公牛 GN-U303UW 智能无线魔方插座 白色

BULL 公牛 GNV-UEB04W 魔方插座 (儿童保护、4孔)

BULL 公牛 U9B122 无线新国标 公牛插座usb插座充电小魔方插排插线板接线板电源转换器

BULL 公牛 G09系列 G09Z223 明装开关插座

BULL 公牛 G09系列 G09Z223 明装开关插座