装修干货 篇七:一看就种草 用过都说好的超值好物选购攻略(含排坑小贴士和大家来找茬)—开关插座篇

2020-07-17 10:12:51 173点赞 1084收藏 103评论

创作立场声明:本文所涉及商品大多数为自费购入(少部分是他人赠送)均长期使用过。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,请各位放心食用。

这是装修干货的第7篇。我不会写专业的长篇对比评测,只希望用最真诚的语言给你最中肯的建议和排坑提醒,希望我的分享能帮助大家选到真正好用的生活好物。前6篇讲了许多装修干货,收藏点赞一直在增长,感谢支持孙老师的小伙伴们。欢迎大家点赞收藏评论关注一键四连。

接下来几期文章讲开关照明类产品选择。这一期说1.不打架的五孔开关。2.最好安装(省安装费)的墙壁开关。3.老少皆宜的非智能定时开关(适用于无人值守风扇、充电等)还有我的奇思妙想,不断电的视频监控供电方案。

1.不打架的五孔开关

(1)认识五孔开关

家庭常见的开关就叫五孔开关(两孔+三孔),开关打架真是太难受了,简直要逼死强迫症。前些年还好,插头都比较小。现在电器的插头越来越大,尤其手机的快充充电头,一个插头就占据了“半壁江山”。接下来一定又是买插排买拓展器、插排不够、再换插排的恶性循环。可是拓展器安全性能存在一定隐患、插排越连越多也不是办法。所以拓展器和接插排都是无奈之举。

解决方案如下:

(2)解决方案A:选择大距离款式的插座

一般的插座三孔和两孔距离只有12mm,如果是15mm以上的就可以同时插了。这里注意两孔和三孔同时接入大功率电器还是有安全隐患的。如果都是电视、手机电脑充电器这种没有问题,电暖气、电磁炉这种大件儿还是要单独插墙上比较安全。

右边两款是西门子的爆款远景系列右边两款是西门子的爆款远景系列

同一个品牌同一个系列中,三孔和两口的距离也可能存在不同,图中右侧两款是西门子的远景系列。最常见的是白色款的默认距离,银灰色款的孔间距明显加大了(二孔向上三孔向下),不知道加大距离的灰色款是新款改良,还是说只有价格高的灰色才有这种设计。大家在挑选的时候注意看好。

其实我对于这种彩色款还是存在一些保留意见的,贵不说,插头划伤导致掉漆也是比较难看的。在我看来简约装修风格用白色还是最百搭的选择。除非是用白色不好看的奢华/现代风,可以选择深色款。

这里还有个重要提醒,不知道大家发现了没有,上图最左边的西门子是山寨的。据我了解,西门子、飞利浦这两个牌子的冒牌货比较多,这种字母都不对的低仿一般出现在乡镇五金店,或者小部分无良工人自带开关的情况下。好在线上线下的正规商家还是可信的,这种涉及用电安全的产品可马虎不得,大家还是小心为好。西门子和飞利浦的英文标字体比较特殊,看多了一眼就能发现假的有问题。

彩蛋:试试大家来找茬游戏吧

第一关,看看哪个西门子是真的(忽略颜色的不同)

第一个字母不对,第二个字体不对,第三个比例不对,正确答案是第四个第一个字母不对,第二个字体不对,第三个比例不对,正确答案是第四个

看最后的正确LOGO,西门子SIEMENS中的M字母,左右两侧竖线的粗细是不同的。

是不是觉得没有难度,一眼就猜对了?

第二关,看看飞利浦吧

看之前,大家想一下飞利浦应该怎么拼?算了,想了也白想,估计八成的同学都不会拼。

看看哪个飞利浦是真的(忽略颜色的不同)

第一第三字体明显不对,第二第四是不是叫不准了?最后一个的P字母有点怪异,难道是第二个?第一第三字体明显不对,第二第四是不是叫不准了?最后一个的P字母有点怪异,难道是第二个?

答案来了,上面的没有一个是正确的。

真正的飞利浦LOGO,L的结尾是斜的。P胖胖的,S的结尾有点长。同学们都记住了吗?哪怕他LOGO印刷再小,也可以通过LOGO样式、印刷质量、包装质感、价格等因素分辨出多数的仿品。

这是正经的飞利浦LOGO这是正经的飞利浦LOGO

解决方案B:选择斜五孔插座

在2018年我装修的时候,查了大的电商和实体店,只看到ABB和施耐德两个牌子有斜五孔的款式。当时ABB比较贵,施耐德才10多元就选择的施耐德,现在越来越多的品牌都有这种设计了。昨天朋友说两个牌子特价的斜五孔都做到10元以下了,真是有点担心会不会是做工用料不同了。

左侧是我家的施耐德,右侧是专卖店里演示的ABB左侧是我家的施耐德,右侧是专卖店里演示的ABB

不过要注意,不是所有的斜五孔型号都完美,DL*这个品牌有一款型号的斜五孔在二孔和三孔同时使用时,会有些拥挤。

解决方案C:选择大间距款式/四孔款式/其他特殊款式

大间距款式可以一定程度避免插座打架的尴尬。

也可以选择四孔插座,比如沙发旁边,主要都是给手机、平板、充电宝充电,如果觉得带USB太贵而且担心坏掉,四孔插座可以插两个两孔,毕竟三孔在沙发场景使用并不多。

可以选择距离大和四孔的插座可以选择距离大和四孔的插座

厨房电器中,不涉及加热(搅拌机、料理机、榨汁机、辅食机)一般都是两孔的,涉及加热的(破壁机、豆浆机、厨宝、热水壶、电饭煲、微波炉)大多是三孔的。

另外特殊款式也是不错的选择。

特殊款式(两个插头稍稍有点挤)特殊款式(两个插头稍稍有点挤)

最后我吐槽下现在自媒体的门槛太低了,有人说反着装插座就能解决打架的问题。看到网友都是骂他的,我就放心了。这明明是用的斜五孔啊亲。插座正装反装和打架没有什么区别,图里的小伙伴是就近配合插座方向而已。

不忍吐槽不忍吐槽

安装好开关,别忘了检测下接线的正确性.神器来了 ,这个接线检测仪还是很好用的。

公牛验电器插座检测测试仪相位仪地线多功能电源极性检测器插头公牛检测器验电仪验电器18.6元京东去购买

2.最好安装(省安装费)的墙壁开关

如果只是二手房墙面简单翻新,没有涉及电路改造,自己找工人换开关电源可是要按个数算钱的,每接一个5-10元。一方面想着精打细算少花钱,一方面想着是不是有的活可以自己干。

不过说到电源接线,可真是让人拧断手臂,自己能接的只有灯了。如果工人接电源的同时我能DIY接灯,省安装费而且节省安装时间,这岂不是快哉。可是接灯的螺丝不比五孔插座少啊,这可怎么办,功夫不负有心人,我发现一个宝藏品牌采用速接端子技术,可以直接插线(接线不用拧螺丝),而且手感还不错,这个品牌就是松下(Panasonic)。

开关接线端子可以快速安全地安装电线开关接线端子可以快速安全地安装电线

我家里用的主要是格彩和宏彩两款。格彩主打颜值,我买的带指示灯的款式要将近50元一枚。宏彩主打阻燃,外观是纵向的,比较特别,手感也比较扎实。

左边是格彩,右边是宏彩左边是格彩,右边是宏彩

另外真❤地提醒,对生活品质都有较高的要求的同学一般对开关的静音和手感要求比较高。一定试试真实的手感和声音。在选好大致想要的款式后,可以分别买几个看看质量,再决定最终要哪个。

这个系列真是颜值相当种草,可惜品控也并不尽如人意这个系列真是颜值相当种草,可惜品控也并不尽如人意

格彩系列的开关可以完全复位(开和关是一样的外观),非常新颖,声音清脆,也是著名设计师本间贵史在梦想改造家节目中选择的型号。

松下格彩等部分系列底板是金属的,很有分量,看起来也比较厚实。还有个特色是带一个(薄薄的透明塑料)防护板,特别针对刷漆等工序进行了防护,可以说是非常贴心的设计。

不过,这款品控有点不敢恭维,我家就有按键缝隙不齐的情况。

金属底板的质量很好金属底板的质量很好

按键缝隙不齐按键缝隙不齐

另外提醒下各位同学,如果是二手房翻新,不改电不敲腻子只刷漆的情况下,最好先拆旧开关,否则像我一样(先刷墙再换开关)新开关位置容易和原有的错位,甚至拆旧开关面板时候还可能破坏一些漆面。留下的瑕疵简直又要逼死强迫症。贴那种大妈级别的装饰简直不要太丑,塑料的盖板也怕突兀。所以目前就是眼不见心不烦的状态。

这个瑕疵够明显吧这个瑕疵够明显吧

感觉这个图和上面的官方图,就是卖家秀和买家秀的区别。当然,我是挑的丑照。一看就种草 用过都说好的超值好物选购攻略(含排坑小贴士和大家来找茬)—开关插座篇

3.老少皆宜的非智能定时开关

现在智能家居已经非常流行,随着小米、华为等品牌涉足这一领域,智能音箱、智能插座、智能摄像头等产品也迅速走进了更多消费者的家庭。

不过,对于不习惯用手机APP或者语音操控的长辈来说,用非智能开关实现电源的定时和倒计时,可能是更好的选择。特别适用于装修后无人值守风扇吹风、定时充电、定时开的热水器等)还有我的奇思妙想,家庭简易不断电的视频监控设备。

我当时买的时候,公牛这个品牌只有两款选择,一款带液晶屏幕的D1一款是机械的D2(16A叫D2D),都是可循环的型号。现在新出了几款更简单时尚的基础款(D3和D5)。下面给大家简单介绍一下。

(1)最基础的倒计时控制器(不能循环)——D3/D5

这两款是新款,外观简单时尚,小巧便携,颜值很高,不过只支持基础功能,不能每天循环。D3只能接双头的电器,用旋钮控制,有倒计时和常通两种模式,适合手机夜间充电用。D5有定时开、定时关、常通三种模式,适合10小时以内的“时间管理”。

公牛定时插座定时器开关插头手机定时断电电动电瓶车充电倒计时插座白色27.7元京东去购买公牛(BULL)定时插座电子式/机械式倒计时器开关插座厨房电器电动车充电定时器D5定时器插座40元京东去购买

(2)机械控制款(可循环)——D2/D2D

这款是我装修后用于无人值守风扇吹风的,外观要大一号。D2和D2D分别用于10A和16A插头(空调和热水器要用16A的)。有常开和开关两种模式,控制器由一圈小卡子组成,每一个小卡子是15分钟,可以设置循环通电。有个小问题是机械结构工作时候有些许噪音,不适合夜间床头使用。

(3)高配带液晶屏幕款式(可循环)

隆重介绍最高端微电脑控制的D1,可以“编程”,适合鱼缸控制等多种高端需求,可以按星期几的几点开/几点关设置多组程序。

公牛(BULL)定时插座电子式/机械式倒计时器开关插座厨房电器电动车充电定时器D1数显定时器插座54.5元京东去购买

(4)突发奇想的idea——监控器不间断电源

我的店里有一个监控摄像头,是TP-LINK品牌插电的款式,9V 0.6A 圆孔充电口另一头连接插座。突然有天停电,摄像头也不能工作了。如果买UPS不间断电源也犯不上,所以我的想法是,用充电宝给摄像头供电(不怕停电和突然断电),用定时开关控制充电宝充电。现在问题就是需要一根USB-转圆孔充电口的线。这样就不怕断电了。万能的TB找到了这样的线,现在还没有到货,到货后试试是否可行。大家觉得我的想法怎么样呢?

回顾一下,这一期分享了1.不打架的五孔开关。2.最好安装(省安装费)的墙壁开关。3.老少皆宜的非智能定时开关(适用于无人值守风扇、充电等)还有我的奇思妙想,不断电的视频监控供电方案。

下一期讲讲照明篇:

自动小夜灯的选择(保护老人的小功臣,也是夜奶爸妈的福音)。最省钱的镜前灯/橱柜台面灯/柜内灯方案。懒星人必备,不改电实现床上关灯的N种方案。

车门都焊死了,不给个点赞收藏关注评论一键四连吗?

BULL 公牛 无线明装插座 10A

BULL 公牛 无线明装插座 10A

BULL 公牛 插座侧面插孔家用宿舍多功能两孔小接线板插排插线板超薄插头

BULL 公牛 10A转16A插座空调热水器油汀16安大功率插线板插排大插头转换

BULL 公牛 转换插头/品字形一转三插座/无线转换插座/电源转换器 适用卧室、厨房 3位分控插座

BULL 公牛 插座扩展转换器一转二三多孔功能

BULL 公牛 插座扩展转换器一转二三多孔功能

BULL 公牛 氮化镓67W充电器快充笔记本插座/多功能USB插线板便携插排 小2C2A+3GNV-MC1673

BULL 公牛 GN-R2220 圆形四位总控插座

BULL 公牛 GN-R2220 圆形四位总控插座

BULL 公牛 GN-L08U USB多国旅行转换插头

BULL 公牛 GN-L08U USB多国旅行转换插头

BULL 公牛 氮化镓安全快充USB笔记本多功能插座小电舱/新国///1.5 -MC1670(送1m数据线)

BULL 公牛 氮化镓30W充电器快充插座/多功能USB插线板便携插排 小电 1C2A+3 GNV-MC1303

BULL 公牛 G12系列 插座

BULL 公牛 G12系列 插座

• 错位五孔价格不同,是因为品牌系列不同,你那个应该是Abb轩致(高端)施耐德睿意(低端)
    开关的触感和反馈很重要,西门子睿致,睿绎。施耐德绎尚。罗格朗逸远和逸景

好专业。是的,我是买的施耐德里面便宜的。

毕竟,我是这三个牌子的代理商

• 同样全屋格彩插座和开关搭配小米灵动开关和西门子睿智。简单说下,格彩的颜值很高,但是单开的手感不太理想,有种松趴趴的感觉,灰色面板的高级感也就那样,不是特别建议购买,三开的两个小开关的手感就很紧致,但是格彩因为较薄,对墙面平整度要求很高,装的话很容易有缝隙。小米灵动的价格和西门子睿智没差太多,功能相对多一点,品质也能说的过去,颜值个人感觉不是特别有质感,开关声音特别响,搭配小米的灯具的灵动功能还不错。西门子睿智开关的质感最好,细节一般般,按键手感也很有质感,但是搭配大白墙真的不起眼。所以个人觉得单开的开关不推荐格彩,家里有小米灯具的可以考虑灵动开关,西门子的睿智看个人所需吧,没有传的那么神。

说的真棒👍,一定是位热爱生活的同学

• 不拧螺丝直接接线的开关插座,除了松下,国产鸿雁也是

是吗,那不错哦。这个牌子了解的不多。话说这种技术为什么不推广,只有两个品牌在做呢?

因为安装个插座能把手臂拧坏的大概也只有你了

• 新装修插座一定多装 每面墙都要装 柜子 桌子 床边都要多装 多花2000比后期拉线值多了

是的多装插座非常重要,现在电器太多了。

直接改7孔或者10孔面板了事了…

• 照明篇快出,正好需要 [高兴]

谢谢信任,这就在写了,写六成了

• 你用充电宝给9伏的监控摄像头供电,直接用USB转DC接头线,难道不用升压?

所以我说试试看呢,现在只是个想法。升压用什么呢?

自己买个升压模块。或者升压线。tb上有。

• 那个缝隙不齐的两开,可能是螺丝拧太紧了。这种无边框的开关,对螺丝平整度要求很高。你可以试试把面板拆开,螺丝都松一下。

谢谢指导,我回去试试,可能错怪产品了。 [观察]

• 自媒体何苦为难自媒体

不懂不怕,乱讲就恶心人了

你怎么能随便给别人盖个不懂乱讲的帽子呢
    用睿意和轩致对比 得出了ABB太贵的结论 这还不够误导和不懂乱讲吗 还有真的是18年时候只有这两个大品牌有斜五孔吗
    另外
    "我要吐槽下自媒体门槛太低了" 这可是你的原话

• 公牛的错位五孔太香

是不是19-20年刚出的,我当时找遍了市场都没有看到公牛的斜五孔。

我18年就买了,京东买的。

• 我有个360云台版,用的安卓口,一直在想怎么可以加个充电宝让他在停电的时候能继续工作,可惜没想到好办法,孙老师有啥妙招么 [装大款]

如果电压电流能兼容,充电宝给摄像头供电,同时充电宝接插排充电,用定时开关设置充电宝充电的时长。就像我文中说的这样不行吗。

这确实是个好办法,我上班了就试试效果。

• 我18年装修的时候,京东买的公牛的斜五孔插座,你确定大的电商和实体店都看了?

我是18年初,当时找的是没有。不过话不能说满,所以我说的意思是我找了没找到。

• 9v0.6A的充电宝应该比ups难找 [观察]

如果是这样,这就尴尬了😅

支持9V 2A的输出的大把,电流大点问题不大。问题是要9V输出是要握手协议,要不默认只有5V出来。要骗过充电宝才行。

• 在电工的眼中 上面那些都是渣渣!!

朋友,愿闻其详

愿闻其详,洗耳恭听

• 以前我推松下,有人说我是托,不解释,用料,做工,孔位间距,速接端子,颜值,价格,懂的自然懂

补充一下,说我是拖的那位,***并且也在这个帖子里,想要继续辩,欢迎,不过最好找个能打的产品出来

不过部分松下的产品孔距真的不是很大,还是要看型号 [邪恶]

• 罗格朗斜五孔,用的很舒心

• 关于插座 我觉得最简单的方法就是 在原来设计安放一个86盒的位置按照三倍去设计安装,我家床头左右各三个86盒 一个卧室有12个五孔插,完全用不到排插更没有插头打架的情况,装修时候一个86盒子带成本和安装也就几十块,美观又方便。
    除此之外,图省事我还推荐公牛的厨房专用插座或者影音专用插座,非86标准的,但是一劳永逸,带独立开关,厨房专用那款的还带旋转保护盖,家里有孩子的可以保平安

13年给父母装房子,床头两侧各装了四个,当时考虑要装电脑放卧室给父母刷剧又另装了八个插座,这样一算主卧可能装了20个插座

一个卧室装20个插座,是贫穷限制了我的想象吗?

• 公牛的错位五孔真香···

• 松下有北京上海俩公司,还是认北京松下吧,是日本官方的,上海是中国人冒的,但是人家后台硬,松下官方拿他没办法,又不能任他胡为倒了自家拍子,被逼掏钱买下了上海松下,但是好像把控力还是有点问题。江湖传说啊,姑妄听之。

• 插座我觉得远远没有开关重要,开关使用频率高很多,应该选质量好的

• 装的是ABB错位五位带开关的,很多时候插变压器的那种插头,都会挡着开关,要拔掉才能关开关!所以一般情况不用买带开关的就可以了,还可以省点钱?