为国产耳机正名!OSTRY双动圈旗舰 KC10评测

2020-04-23 11:20:47 3点赞 5收藏 4评论

提到国产耳机品牌OSTRY奥思特锐,很多人都会说这是一家低调的耳机品牌,低调到大概平均一年发布不到一款作品,而且更有意思的是它早些年的血色围城现在仍保持着不错的关注度。

不过对其略有关注的知道在前年OSTRY发布的KC07还是有不错的口碑,在1000-2000的价位里,它的存在度非常高。

ostry奥思特锐KC10落金双动圈耳机0.78mm双针可换线HiFi音乐手机耳塞黑色2999元京东去购买

至于最近发布的双动圈旗舰KC10(其实我也不确定什么时候发布的,太低调)好像进一步验证了国内的HIFI市场,想要关注度要么贵的吓人,要么低的离谱。

不管耳机市场这两年如何变迁,总有那么几个品牌就是埋头做自己,相比商业上的成功, 他们更喜欢满足自我定义的成功,说多了大家都懂的,咱就直接开箱吧。

为国产耳机正名!OSTRY双动圈旗舰 KC10评测

▲SOTRY的包装盒一直就是这种橱窗式风格,看得到产品真身,但是拼接式的外盒会无形增大成本;

为国产耳机正名!OSTRY双动圈旗舰 KC10评测

▲内衬展示,耳塞腔体很抓眼;

为国产耳机正名!OSTRY双动圈旗舰 KC10评测

▲真牛皮收纳盒展示,触感很好,做工中规中矩;

耳塞套送了两版;

▲全家福展示;

为国产耳机正名!OSTRY双动圈旗舰 KC10评测

▲KC10的腔体足够精致,视觉上还是看得出有OSTRY明显的电竞风格。后盖透明材质和KC07应该是一样的,不易留指纹,但不耐刮;官方为它命名的中文名“落金”的“金”在这里有所体现。

为国产耳机正名!OSTRY双动圈旗舰 KC10评测

▲内侧展示,这里得说一下KC10是有前后腔分体结构设计,前腔用的是硬质不锈钢,后腔则是刚性铝合金材料,但是腔体并不大,相比目前流行的公模延伸品,它的是中等偏小的。

为国产耳机正名!OSTRY双动圈旗舰 KC10评测

▲边缘细节展示,受制于它的材质及光影效果,看上去不怎么上相,做工是没话说,双针接口也做了保护处理;

为国产耳机正名!OSTRY双动圈旗舰 KC10评测

▲说到接口还得给它原线双针插头的特写,注意导线出去的位子,二级金属环是折叠的,个人觉得是为了保护此处引线寿命更长,尽管此处出问题的几率并不是很高,但有胜于无。

为国产耳机正名!OSTRY双动圈旗舰 KC10评测

线材用的是6N单晶铜+德国无氧铜混编,虽有一点粗,但有较好的的柔韧性,除了好收纳,也不用担心听诊器效应。

为国产耳机正名!OSTRY双动圈旗舰 KC10评测

▲3.5插头可展示,有便于插拔的纹理设计和形体设计,购买前可联系官方换2.5或者4.4平衡头,如果前端有限可直接考虑2.5平衡头。

为国产耳机正名!OSTRY双动圈旗舰 KC10评测

▲双动圈耳机其实挺多的,不过相比目前流行的多动铁和圈铁,它还是挺少的。之前有人讨论过为什么国产耳机不怎么做动圈,比较流行的说法是动圈耳机想卖高价实在太难,不如多动铁堆料来的有感染力。

诚然,对于动圈耳机的调音,没有一定功力也不敢推旗舰。OSTRY KC10用的是10mm+7mm的双动圈组合,阻抗16欧,灵敏度105dB,手机直推还算饱满,低频会有推力不足的动态欠缺现象,但素质一眼可见,弹性出色,有不错的量感和厚度,声场开阔,风格自然,我最想想到的词是大气;人声偏暖,醇厚但不粗犷,密度偏大,不抓耳,但是舒适,耐听;手机直推党可听其低频,不过在手机端我最满意的是它中低频之间的关系处理,层次感出色,音色温润不失通透。

为国产耳机正名!OSTRY双动圈旗舰 KC10评测

▲用乾龙盛OA361作为前端时,音量开到35(100满)就可以推得很饱满。低频下潜稳健有深度,凝聚感和器乐分离度以及弹性极为出色,它的量感并不是那种轰头式的澎湃,而是暗流汹涌的深不见底,厚度恰合时宜,最重要的是氛围还保持的很自然,动态给我的感觉相反不是那么刺激,不过低频整体真的足够感人,很耐听,像《天地孤影任我行》这样的民族器乐以及ACG风格、摇滚风格,它总能在张扬和平和之间找到平衡点,氛围自然、有声场有细节,通透耐听。

给够KC10推力后的人声变得清澈不少,密度较大的优势展现出来,醇厚感很自然, 细节干净利落,对口型、咬字、换气都是点到为止,不过略有齿音。总的来说人声保持着一定的温润,厚度和柔和感把握的很好,男女声表现差不多,有素质流的体现,各个方面又很均衡,很耐听。

乾龙盛(QULOOS)QA361发烧级HiFi无损音乐母带纯音便携式播放器DSD硬解MP3随声听黑色4899元京东去购买

高频给我的感觉没中低频那么舒展大气,听小编制弦乐有些拘谨,弦乐有些克制,有偏薄迹象,延伸感没问题,小提琴的锯齿感还原度也挺不错,毛刺有人为控制的感觉,泛音通透丰富;管乐和弦乐层次感虽然不错,但管乐形体感一般,不过好在整体有还算自然的音乐味,倒也听得下去。

高频听大编制的时候比小编制要抓耳一些,不过它仍不是那种刺激型的,只是大动态级瞬态都还不错,加上良好的器乐分离感以及整体的通透感让人忽略细节上的审美。用KC10听大编制最大的感觉其实是还得上前端,果然换乐彼L6后,解析瞬间提升,动态干净利落不失迅猛,声场定位更为清晰,为方便陈述,个人拉来了K3003作为对比。

为国产耳机正名!OSTRY双动圈旗舰 KC10评测

▲抛去KC10比K3003好推的前提,个人调音量的细节就不描述了。高频上K300K亮吧,也刺激吧,而且动态迅猛,延伸感极好,KC10没那么迅猛的动态和延伸感,但更稳健、顺滑,在听《Hurricane 2000》时少K3003一些刺激但多几分通透,大编制要比K3003耐听。小编制咱也对比了下,本来是觉得KC10的小编制有些拘谨,不过再听K3003时又觉得这拘谨是平和,K3003有着出色的器乐分离度,弦乐解析很刺激,泛音丰富之余还有立体感,但对比起来又不如KC10顺滑,感觉两者就两个不同的走向,K3003是万花筒式的精彩,KC10则是少年老成的稳健。

人声方面KC10相比K3003略纤细一点,密度大于K3003,都保持着一定的舒展,K3003的动铁单元让其解析显得更犀利,保持醇厚感的同时兼具有质感的暖声,入耳有更充沛的后劲;KC10的细节相比就像是枯笔和实笔的区别,咬字啊换气啊口型啊这些细节都有,KC10是飘逸不失力道,K3003是浓墨兼具几分灵动,个人并不想说谁高谁低,素质是在一个水平上的。

为国产耳机正名!OSTRY双动圈旗舰 KC10评测

▲低频方面的差异要明显一些,两者调音有一定相似,稳健但又不过分浓郁,且有一定的舒展,但KC10从整体到细节是基本上是胜过K3003的。KC10下潜的深度没有K3003深,弹性明显好于K3003,加上其无论下潜深度、还是弹性、量感都很均衡,所以在保持出色的解析之余氛围较为自然。相比之下K3003下潜深、回弹快,凝聚感有冲劲,但弹性弱于KC10,所以大鼓敲得略显生硬;声场方面,两者都不错,KC10在于规整,无论纵向还是横向更有层次,这一点在中低频关系处理上显得更为明显,听KC10时既能感受人声的细节又能聆听背景乐器乐的表现,这一点其实很多耳塞都没做到,要么两者太均衡太近如K3003,要么可以突出人声让背景乐削减甚至模糊。

▲整体总结部分

如果说把动圈做好才算是大家,OSTRY这一次可以为自己证明了,蛰伏已久或许会爆发。不过话说回来,目前的国产耳机圈(注意,咱刻意说的耳机圈)已经是真无线的天下,不知道KC10会不会生不逢时,加上疫情的影响,各路展会都不大好宣传。

但不管怎样说,单单是用双动圈做3049元的旗舰就是很需要勇气,凭这一点各位不试听一下不会感受国产HIFI耳机的进步。

最后总结OSTRY的特点(个人最不会的就是做总结),手机能听,但是也吃推力,乾龙盛QA361推中低频推得很不错,但换乐彼L6后它又更上一层楼。它是兼具素质与调音的均衡之作,下盘会更打动人,有点舒展、有点温润、有些偏暖却又偏中性,总而言之没有哪一点特别突出。适应曲风,个人定义为杂食。说到这里想起它的中文名落金,个人感觉除了后盖那一抹金色再就是金属腔体的讲究,不过个人觉得它更适合叫“太极”(会不会撞衫凯声的阴阳师?)。