如何找到好书、躲开差书?我有10条秘籍

2020-04-22 10:58:23 24点赞 168收藏 7评论

前些天,小简发了一篇《超级书单!我从350本书中推荐80本好书,全在这儿了》,花费很多心力。

让你从读过的书中选出更值得读的50本书,难。

那么让你列出一份50本你接下来想要读的书呢,恐怕更难。

如何发现好书呢?我在350本中选80本,再加上因为太过知名以至于我认为无需介绍的几十本。那也还有百余本我觉得不够好的书。

那要如何躲开烂书呢?

二、10点经验

1.“昆虫爬上葡萄藤”

什么是好书,对于每个人,标准一定不同。

最重要、最喜欢、也最轻松不费劲的发现好书的方法,能帮你找到自己标准中的好书。

我给它起名“昆虫爬上葡萄藤”。

一只小虫爬上葡萄藤,爬着爬着,就遇到葡萄藤有一个分叉,它可以标记一下,等会下来再爬这个分叉。

它继续向上爬又会遇到藤的又一个分叉。而藤的分叉也有分叉。

只要它标记着这些分叉,它就有无数的藤可以爬了。

当你读一本喜欢的书,也许会读到,这个作者在他的书中提到他喜欢的书,提到他喜欢的写作者。就像葡萄藤的一个分叉。

很多人读起来没意识到就已跳过。

而你却可以标记住这作者的提及。

你喜欢的书能提到的书和作者,一定更合你口味。

比看那些和你毫无关系的人的推荐,要靠谱得多。

只要你开始看一本书,就会发现很多的书。

看太宰治的《人间失格》,

他在书中写,他拿了书架上夏目漱石的《我是猫》给友人看。

于是,我就会愿意去找《我是猫》来读。

看胡塞尼的《追风筝的人》,

他在书中写,主人公与未来妻子见面时,女孩手中捧着《呼啸山庄》。

于是,原本对《呼啸山庄》这名著并无兴趣的我,也会好奇,《呼啸山庄》好在哪儿?

《呼啸山庄》出现在电影《追风筝的人》

看了畅销书《遇见未知的自己》,

书中提到《当下的力量》和《荣格自传》等相关书目。

于是,我就去读了《荣格自传》。

看倪匡先生在金庸先生去世后的一个访谈,

倪匡先生说:我只知道小说分两种,好看的和不好看的。

我看到好看的有都梁的小说《亮剑》,科幻小说家钱莉芳的《天意》《天命》。

还有盛颜的武侠小说《三京画本》,那是金庸之后最好的武侠小说了。

于是,我就会读《天意》。

看毕飞宇解读各类小说的《小说课》,

他书中提到:谈起小说的面,很容易想起福斯特和他的《小说面面观》,那是一部教人如何阅读小说的*级教材。

于是,《小说面面观》就会列入我的未读书单里。

再一个夸张的例子:

读顾城,顾城说:我喜欢梭罗、法布尔、陀思妥耶夫斯基。

读鲁迅,鲁迅说有两个作者很敬佩、自己却不能爱:但丁、陀思妥耶夫斯基。

读茨威格,茨威格作为“传记之王”,传记代表作《三大师传》,写的是:巴尔扎克、狄更斯、陀思妥耶夫斯基。

读毛姆,毛姆曾列过自己的十佳小说书单,其中有:陀思妥耶夫斯基。

看林奕含生前访谈,她说她喜欢的作家有:张爱玲、菲茨杰拉德、大江健三郎、陀思妥耶夫斯基。

遇到这些,那么好吧,即使我早决定超过35万字的长篇故事不去读,

那也不得不要去读陀思妥耶夫斯基,看看他和他的作品到底何方神圣了。

你要敏锐,要记住你在读书时发现的书中之书,而不是看过就算。

比如,可能并没有多少人注意到:我在许多篇文章中都提到茨威格。

再比如,上面我的举例中提到13本书。

而看到这里就已标记和了解上述书目的人,一定也只是一小部分。

会记住葡萄藤的分叉的小虫,总还是少数的。

2.奖项

如果最近被讨论很热的韩国电影《寄生虫》没有得金棕榈奖,未必有那么多人会去看。

找好书和找好电影有共通办法:跟着奖项走。

如国内的:

茅盾文学奖(长篇小说)。

鲁迅文学奖(中短篇小说)。

如国外的:

诺贝尔文学奖。

毛姆文学奖。

芥川文学奖(日本文学)。

雨果奖(科幻文学)。

《小简的超级书单》中,我列了一本《米格尔街》。

书获毛姆文学奖。作者奈保尔获诺贝尔奖。

还有一本《一个人的好天气》,曾获芥川奖。

这例子还很多。

不要以为诺奖就算老生常谈,有许多外国文学在国内还没有译本或只有单一译本呢。

要说明的是:不要只盯着得奖,在提名奖项但未得奖的作者中,依然有很多宝藏。

比如日本文豪三岛由纪夫,没有得过诺贝尔奖,但三次提名诺贝尔。

作品水准,未必需要奖项证明。

3.电影与原著

许多电影改编自文学作品。

当你看到喜欢的电影是改编自文学,何不去翻原著呢?

看了梁家辉的情色片《情人》,也许可以去翻杜拉斯的原著《情人》。

看了那万人群P场面震惊观众的《香水》,何不去翻帕特里克·聚斯金德原著的小说《香水》?

看了藏语电影《撞死了一只羊》,何不去翻翻电影改编的两篇短篇小说:万玛才旦的《撞死了一只羊》和次仁罗布的《杀手》?

看了陈凯歌导演的《道士下山》,何不找来徐浩峰所写的小说《道士下山》,看看一个好看的故事是如何被改坏的?

电影《香水》原著也很好看

要说明的是:好电影的原著,未必就是好书。

因为:一流电影经常改编自二流小说。

一流小说,改编难度很大。

比如,姜文至今导演6部电影,其中5部改编自小说,且全都大改特改。

像《鬼子来了》《太阳照常升起》《让子弹飞》公认佳作,但原著的《生存》《天鹅绒》《盗官记》却都是二流小说。

4.豆瓣评分

判断一本书是好是烂,看豆瓣评分是最快、也是最常有的办法。

比如当小简推崇《杀死一只知更鸟》时,你去看一眼评分:9.2分,你便知道,小简所言不虚了。

比如韩寒推荐的畅销书《皮囊》,评分只有7.6分。可见虽然畅销、众人推荐,但书的内容品质并不算很好。

但是,我要说,豆瓣评分很多时候未必靠谱。

一本书的评分的参考价值要远低于电影的评分的参考价值。

因为其中很多书的评分人数只有几百甚至几十而已。

看书的人比看电影的人少太多了。

5.对比译本

对外国的书。很多人苦恼:怎么选择翻译版本。

我个人有两条经验:

1. 绝大多数时候,不用管外语原文。只要你算是懂中文(很多人达不到这个标准),就可以对比不同翻译版本哪个更好了。

2. 一本书的两个翻译版本,通常,你选字数更少的那个版本就对了。

用尽可能简练的语言把事情说清楚,总是胜过华而不实地添油加醋。

比如《了不起的盖茨比》最后一句的翻译:

乔志高版:于是我们继续往前挣扎,像逆流中的扁舟,被浪头不断地向后推入过去。

邓若虚版:我们奋力前行,小舟逆水而上,不断地被浪潮推回到过去。

姚乃强版:于是,我们奋力搏击,好比逆水行舟,不停地被水浪冲退,回到了过去。

显然是字数最少的邓若虚版本更好吧。

6.作者

书好不好,最依赖的是作者。

调查一下作者信息,看看作者此前的文字作品(这一点未必需要买书),便能对ta的书的品质有大概的了解了。

当你书荒时,最简单的办法,就是找你喜欢的书的作者的其他作品。

举例:有非常多的人读过菲茨杰拉德的《了不起的盖茨比》。

可是读过他其他小说的人,就明显少很多。

如果错过“读好作者的非最知名作品”这一招,就可能错过菲茨杰拉德的《夜色温柔》这样的故事。

此外,还有一个经验是:

非常高产的作者,他的书通常不会差(如果差的话,就不会有那么多出版社找了)。

但他的书通常也不会特别好(好作品总是很花心思和时间)。

7.出版社和出版公司

不同出版社,有不同擅长领域,在它擅长的领域内,往往就是品质的代言词。

比如,在《小简的超级书单》中,文学类的书目中,北京十月文艺出版社和人民文学出版社的出现频率就比较高。

在翻译外国作品时,更有口碑的就是译林出版社和上海译文出版社

财经类书,最好的是中信出版社。毕竟和中信银行是一家的嘛。

摄影类书,显然几乎都是人民邮电出版社的天下。

出版公司中,比较有品质的有:作家榜、世纪文景、果麦等。

当然,最知名的出版公司,还是全球最大出版公司:企鹅兰登。

比如企鹅小黑书系列、企鹅欧洲史系列,都是热卖和品质的经典了。

大名鼎鼎的企鹅小黑书系列

8.书名

一本书好不好,有时候看书名就能知道大概。

第一,充满矫情感、非主流感的书名,十有八九不会是好书。

比如,有个作家叫白落梅,写了《你若安好,便是晴天》、《你是锦瑟,我为流年》、《岁月静好,现世安稳》等一系列书。

不用怀疑,都是堆辞藻、无病呻吟、空洞的、不值得看的差书。

第二,书名中出现“你”和“我”的,是好书的概率不高。

我做自媒体,最了解这个。

在文章标题中加入“你”字或“我”字,更容易被读者点击。

可是,书籍和公众号推文是两个概念。

在书名迫切吸引读者注意,很可能是因为:其实没啥内容。

当然,再次强调:

书名中含有“你、我”字的书,不会很好。这并不绝对,只是概率较高。

比如,我手上有一本吕思勉所著的《你一定爱读的极简中国史》。

书名中有“你”,却是一本好书。

因为这是书商故意取的名字。

吕思勉是民国人,该书原名其实是《白话本国史》。

所以,要分清楚是书商起名,还是作者本人就打算在书名里加“你”字和“我”字。

后者的情况,显然不妙。

这类坏书,尤其在旅行游记类书中最为泛滥成灾。

随便网上找了几个例子:

《我只有在路上才不迷途》6.3分

《如果我活着回来,就接受现在人生》6.8分

《请把我留在最好的时光里》6.8分

……

有一个算一个,这类书太多差书。

所以我才在之前的文中说:市面上绝大部分旅行书都很差。

9.装帧设计

这一点的可靠性,比看书名更片面一些。

但很多时候还是很有参考性。

如果一本书内容足够好,通常不会采用花哨的装帧和封面设计来抢夺你对它文字内容的注意力。(绘本和漫画类书除外)

我手中有本《茨威格中短篇小说选》。

装帧设计风格简约古朴的书,是好书的几率就会大很多。

如何找到好书、躲开差书?我有10条秘籍

上文也说了,旅行游记类书,大部分都不好。

而这类书,最经常有着花哨复杂的封面。

10.有你简呢

当然,得知好书最重要的知晓来源,还是你信得过的人的评论。

所以,最后一个办法很简单:关注小简。

文学家故事(如:10位诗人和作家的自杀往事)、

书摘(如:有文化的人是怎么说我爱你的?)、

好书介绍和书评(如:好看啊,我眼中不可不读的中篇小说们),

诸如此类,这里都会有的。最后强调:以上办法,都有一定片面性,要结合起来使用,参考价值更高喔。

好啦,秘籍都给你了。

用起来,不用再读坏书了。

本文经公众账号:舒小简 ID:shuxiaojian11授权发布,原标题:“如何找到好书、躲开差书?我有10条秘籍”,作者:舒小简,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。