DC音频漫谈 篇十一:好用又好听,仅售299,同价位最值得买的真无线耳机OPPO Enco W31

2020-04-24 11:00:11 3点赞 0收藏 4评论

说到玩转音乐的手机品牌,可能大家第一时间想到的会是VIVO。诚然,VIVO在几年前率先祭出HiFi大旗,它的音乐基因深入人心。但是其实现在很多消费者不知道的是,OPPO与音乐也是有很深渊源的。OPPO本身就是步步高的视听业务板块,年纪稍微大点的朋友可能都用过OPPO的MP3产品,也应该都对OPPO的前身步步高推出的音乐手机有很深印象,当年步步高音乐手机的广告可以说是一代经典。

而在海外,OPPO早在2004年就在美国成立了OPPO Digital,主要进行DVD碟机、音频设备的研发和制造。其生产的蓝光机在海外市场占有率极高,是数一数二的品牌。2018年OPPO Digital选择退出市场,他们的告别信相当霸气,大意就是我们已经达到巅峰了,没什么意思了,所以不玩了。

而具体到耳机,OPPO前几年也推出过专业的HiFi耳机产品,三款头戴式平板耳机PM-1、PM-2和PM-3虽然相对比较冷门,但是音质表现可圈可点,备受用户青睐。总而言之,我们HiFi发烧友对OPPO影音产品还是非常熟悉和认可的。

时至今日,耳机产品越来越向无线化发展,尤其是完全摆脱了线材束缚的真无线蓝牙耳机(TWS)成为了市场新兴的主流,我个人认为它之于有线耳机,就如同手机之于有线电话一样,是那种用过就回不去了的存在。

而OPPO也紧跟了这一时代的脚步,我们今天要推介的是前几天刚发布的真无线耳机——OPPO Enco W31。其实这已经是OPPO推出的第四款蓝牙耳机和第三款真无线耳机产品了。而最狠的是,作为真无线耳机W31直接把售价干到了299元,前两天领券甚至可以做到更低。贴个OPPO官方旗舰店的链接:

【新品上市】OPPOEncoW31真无线耳机蓝牙耳机TWS耳机oppow31299元天猫精选去购买

要知道友商的对标产品售价至少是它的两倍,苹果airpods pro定价更是要去到两千档了。至少单从定价来说,OPPO Enco W31可以说是良心得爆棚了。

那么,这么便宜的定价之下,能否和友商贵得多的竞品们掰掰手腕呢,让我们一起来体验一下吧。

首先来看包装和外观。OPPO Enco W31外包装很简约,我就不赘述了,看图就好。

打开外盒就是黑色的充电盒了,这个充电盒虽然是塑料材质,但是做出了金属的光泽,圆润的盒体手感也非常好。下方的充电口是type-C接口,这一点要给个好评。

打开充电盒,耳机本体就映入眼帘了。我手上这个耳机是“敢自黑”,另外还有“真爱粉”和“被表白”总共三个配色,名字都起得很调皮。

耳机放下不表,先看看其它配件。作为一款真无线产品,OPPO Enco W31的配件不多,除了充电盒之外无非就是耳机硅胶套、充电线和说明书而已。这里有个小意见,就是充电线是白色的,和黑色耳机及充电盒不太搭,如果能统一一下配色就更好了。

我一直认为,不同于专业HiFi耳机,真无线耳机的定位和使用场景决定了音质并非它最为重要的痛点。在真无线耳机的诸多要素中,我个人认为重要性依次为:蓝牙性能>功能易用性>佩戴舒适性>音质表现。下面我就从这几个方面依次介绍一下这款产品香在哪里。

蓝牙性能

作为一款售价不到300元的真无线耳机,OPPO Enco W31纸面上的蓝牙性能在同价位可以说是鹤立鸡群的。它内置蓝牙5.0芯片,支持单耳/双耳使用,支持AAC和SBC音频模式。

众所周知,蓝牙耳机的延迟现象是普遍存在的问题,相比于有线耳机,不同的蓝牙耳机无非是延迟多与少,是否严重影响体验之分而已。而真无线耳机的延迟现象往往更明显,因为传统的真无线耳机,尤其是中低端价位的产品,往往是先连接一只耳机,再将声音信号同步到另一只耳机上,这样势必会进一步加重延迟。而OPPO Enco W31在这一点上做得很不错,它搭载了行业领先的双ARM内核架构蓝牙芯片,采用双耳同传方式,减少蓝牙重传次数,进一步降低声音传输延时。

而除此之外,OPPO还利用手机厂商先天优势,在手机端也进行了蓝牙传输的协同优化,官方测试数据搭配OPPO Ace2手机使用时,OPPO Enco W31延时可以低至94ms,且耳机端延时仅为47ms,显著改善了游戏音画不同步、游戏卡顿、干扰断连等问题。

这一数据是什么概念呢,欧标对广播电视信号的标准是前延不超过50ms,后延不超过60ms。而根据哈斯效应可以知道,延时低于35ms,人耳就无法感知,在35-50ms,则大部分人无法正确感知。大量数据表明,延时控制在100ms,普通人就不会明显感知视频播放时的声音延时。总之OPPO Enco W31的延时数据在真无线产品中算是*级水准了。

由于我手上使用的是VIVO和苹果家的手机,搭配OPPO Ace2手机的最理想状态就无法亲测了,但实际体验下来,就算是搭配别家手机,OPPO Enco W31的延迟情况解决得也是非常令我满意的,观看在线视频和电影时,延迟几乎无法感知到,而玩吃鸡等游戏时,坦白说略有延迟,但是依然是没有达到影响使用的程度。后面有机会的话再搭配OPPO Ace2进行进一步测试。

除此之外,OPPO Enco W31的蓝牙有效距离和连接稳定性做得也很好,官方标称的蓝牙有效距离是10米,感觉没有虚标,试过隔一堵墙,在室内自由走动,揣口袋或者书包里跑步或者骑车,都没有断连现象,用过蓝牙耳机的都知道,这一点实在是太太太重要了,直接影响使用体验。

功能易用性

和很多真无线蓝牙耳机一样,OPPO Enco W31的很多操作都是通过触摸背板完成的。但是一些细节的优化,还是让使用体验更加顺畅便捷。我就提两个小细节。一个是首次连接时,只需要长按充电盒上的功能键两秒就完成两只耳机与手机的配对了,你只要用过那种需要摸黑长触背板连接手机的真无线,就会感叹OPPO Enco W31的配对方式实在是太友好了。

另一个细节就是佩戴检测功能,你只要戴上耳机,音乐就会自动继续播放,而取下耳机,音乐就能自动暂停,非常贴心。

受限于物理结构,真无线耳机的续航往往比较一般,OPPO Enco W31的独立续航也只有3.5小时,但是在日常使用中问题也不太大,因为配合充电盒续航也能达到 15 小时了,正常的日常使用都基本够用的。

哦对,还有一个对于HiFi品牌往往做不好,但对作为功能耳机的真无线蓝牙非常重要的功能,就是麦克风通话功能。我一拿到耳机就特意打电话试了试,效果让我非常满意。针对手机语音通话,OPPO Enco W31采用了双麦克风通话降噪技术,并搭配ENC降噪算法以及防风腔体设计,最大限度降低环境噪音,确保了通话的清晰。

佩戴舒适性

这一part我们来谈谈OPPO Enco W31的工业设计。OPPO Enco W31的外观乍看上去没什么特别,但是金属质感的机身细节精致,非常有大厂风范。同时它在人体工程学方面做得非常好,圆润的腔体搭配合适的硅胶套,在佩戴舒适性方面表现优秀。入耳式耳机如何做到最大程度地贴合不同耳朵的轮廓,是非常考验功力的,实测OPPO Enco W31可以算是我体验过的上百款耳机中,适配性做得最好的之一。我的耳廓算是非常大的,而我八岁的儿子的耳廓很多入耳式耳机都戴不上,但是我们搭配合适size耳套后,都能完美佩戴OPPO Enco W31。

可能很多消费者在佩戴舒适性方面,会更加青睐类似AirPods那样的半入耳设计,但是我个人是不太喜欢半入耳耳机的。因为对于我的耳廓大小而言半入耳耳机可以说毫无隔音可言,这有两个负面影响,第一是势必会影响音质,尤其是在低频方面的表现;第二是实际上会对我们的听力造成更大的伤害,一个简单的事实就是在嘈杂的场景下,用这种半入耳式耳机我们往往要比入耳耳机加多一些音量才能听得清。而入耳式的OPPO Enco W31在舒适性和隔音性之间取得了一个非常良好的平衡。

蓝牙耳机的使用场景决定了你会在很多不同场景,甚至剧烈运动时佩戴使用。OPPO Enco W31良好的佩戴舒适性,再加上优秀的蓝牙性能,以及IP54级别的防尘防水,能够让你在不同场景下尽情享受音乐。

音质表现

把音质表现放在最后,并不意味着OPPO Enco W31的声音做得不好,而是可能音质表现在用户选择真无线耳机产品时的优先级并不是最靠前的。但是OPPO Enco W31的音质表现还是给了我不大不小的惊喜。

OPPO Enco W31采用了一颗7mm双TPU复合石墨烯振膜动圈单元,首先科普一下,复合振膜就是多层振膜。不同特性的材料因为内应力不同,所以比单材料更容易得到更好的复位速度。最早是AKG的501、K701用到双层振膜,成就了K701的奇迹(但是当时工艺不成熟,两个面粘合会有气泡)。发展到今天复合振膜技术已经非常成熟了,在宽松的听感下,也能做出相对良好的瞬态和凌厉的解析和速度感,这也是OPPO Enco W31选择这样一款复合振膜的原因。

实际听感来说,OPPO Enco W31的整体声音取向还是比较偏向于讨好普通用户的风格,坦白说对于HiFi玩家来说它的低频是偏重的,不过好在并没有达到让人不适,或者影响中高频表现的地步。得益于双TPU复合石墨烯振膜动圈单元,它的音质表现在300元这一档非常有竞争力,甚至和大多有线耳机相比也不落下风。

OPPO Enco W31有均衡和动感两种音效模式,通过双击左耳就可以轻松切换。不过正如上面说的,其实在均衡模式下已经是比较偏低频了,除非真的是低频重度爱好者,否则日常更推荐使用均衡模式。在均衡模式下,高中低频分布大概3:3:4,低频扎实,中频有一定厚度,人声有一定染色且定位适中,高频虽不出彩,但也没太多暗闷的感觉。对于绝大多数消费者日常听听流行人声,OPPO Enco W31的声音表现是妥妥的够用了。

我还对比了一下手中的小米圈铁四单元,为公平起见小米搭配原装蓝牙接收器来进行AB。单边四单元,500元的差价,看上去小米圈铁四单元似乎可以完虐OPPO Enco W31了,但是小米圈铁四单元的问题在于人声干涩,乐器生硬,高频略显刺激,实际上抛开其实不算太大的素质差距,我相信OPPO Enco W31的调音是会更符合绝大多数人的审美的,更加讨喜的调音和更顺滑的三频衔接,这一波我站OPPO Enco W31。

结语

“大厂一出手,就知有没有”,OPPO Enco W31真无线耳机是能够体现OPPO大厂功力的一款优秀作品,我对于真无线蓝牙耳机的一切痛点,在它这里都得到了解决,最重要的是它还能给出299元这样一个相当有诚意的定价。环顾这个价位,我实在找不出第二款能和它一较高下的竞品了,这一刻我也只能李佳琦附身:OMG,这也太香了吧,买它买它买它!