升级版Floating Record立式黑胶唱机-感受怀旧带给你的经典

2020-05-17 17:56:53 2点赞 3收藏 2评论

一、引言-重回音乐天堂

先上一段视频,感受下 Floating Record 立式黑胶唱机带给我们音乐的魅力。让我们屏气凝神一起走进黑胶的世界。

我们总是向往时间穿梭,想要逃离现世,抛弃那些紧张的工作压力、抛弃城市的霓虹与喧嚣、抛弃纸醉金迷的生活,然而现实会告诉你什么叫“不切实际”。但是我想说,只要你愿意下班回家放上一张喜欢的黑胶,闭上双眼,倒在沙发上,便可以享受穿越时空的音乐之旅。

黑胶唱片在20世纪独具统治地位,但是随着科技的进步,以及人们生活节奏的变快,声音的承载方式也逐渐改变,数字音乐慢慢成为主流传播媒介。然而,记录最真实的声音,才是我们所追随的。近些年黑胶逐渐走进我们的视野,作为最纯粹、最原始的记录载体,它将我们带到另一个音乐天堂。

二、开箱篇-曼妙的身姿让我无法自拔

我们看到的传统的黑胶唱片机都是躺在那里工作,但是2015年,美国芝加哥的Gramovox格莱美团队第一次将黑胶唱机立起来播放。在我们享受音乐的同时,还能给予视觉上的冲击,将欣赏音乐这件事提升到另一个境界。

竖起来的Floating Record,完美贴合家具风格,不仅是美妙旋律的释放者,更是家居装饰的升华者。这样一台黑胶唱机摆在家中不仅可以享受音乐的美妙,还可以提升家居档次。能够欣赏黑胶的你,肯定是对音乐有着独特的情怀,愿意将这复古式的优雅带进生活,今天这台 Fendinou升级版Floating Record 立式黑胶唱机会让你知道什么是艺术。

Fendinou Floating Record 立式黑胶唱机,感觉更像是一件艺术品,竖立式转盘设计可以实现“站着”唱歌。机身为胡桃木色,给人一种回归原始的味道,仿佛黑胶时代再现。唱臂及旋钮等金属元器件采用磨砂工艺喷漆,使得格莱美黑胶唱机更显高贵品质,并且有效避免氧化。除了支持33.3转普通格式,还支持有较宽声槽和较高记录密度的45转黑胶,能够得到更多的音乐细节。

唱机采用两个1.5寸避震全频扬声器分别内置机身左右侧,底部设有4英寸独立低音喇叭,使得声音更加厚实有力、层次分明。尤其是丰富的中频表现力是值得令人肯定的。内置功放基本可以演绎黑胶特有的味道。

唱头是保证音色的关键部件,这台 Fendinou Floating Record 采用的是铁三角AT-3600L的MM动磁式唱头,在保证稳定音质的基础上,他的优势在于动态较大,且可以更换唱针,关键是循轨能力比一般MC唱头要高。唱头超距及方位角、偏置角等参数出厂都已调好,无需过多考虑。

较传统躺式黑胶唱片机的举臂器,Fendinou Floating Record 立式设计令我抬起举臂器有一种不言而喻的新鲜感,就好像跳交际舞一样,将手轻轻扶在舞伴的腰间。随着你手指的韵律,唱头会跟着你的手指在唱片前翩翩起舞。

唱臂可谓是黑胶唱片机的核心组件,它搭载着唱头,同时让唱针尽可能多的、准确的拾取信号。这台升级版立式黑胶唱机使用9寸碳纤维唱臂设计,特点是重量轻、硬度强、低共振,并且搭载针压调节系统,结合唱臂循迹优化算法,将失真度控制在小于0.9%,从而准确拾取信号,达到HiFi级还原标准。

唱臂末端带有金属平衡锤,它使整个唱臂保持相对稳定,从而达到平衡。当我们调整唱头达到合适的针压,使唱针相对平滑的在唱片上工作,从而实现正常循迹能力所需的最小压力,保证音色的同时减少唱针与唱片的损耗,还不会跳轨。

唱针是极其重要的元器件,保护好唱针不仅可以延长其寿命,还可以得到更好的音质,还原更多地音乐讯号。这台黑胶唱机阻尼式抬臂器设计,解决了我们拿放问题,让唱针轻柔的贴上唱片,避免碰撞带来的伤害。

Fendinou Floating Record 立式黑胶唱机采用全金属唱片镇,掂在手里分量十足,它可以将唱片旋转时产生的振动,吸收。

众所周知黑胶最怕的就是震动及摩擦所带来的的干扰音,Fendinou Floating Record 黑胶唱机通过皮带驱动黑胶唱片旋转,这一设计可以有效抵消唱片旋转产生的抖动,从而使播放更加平稳,读碟效果最佳。

并且采用航空级转动马达,通过皮带精准带动转盘完成每分钟33,1/3圈的转速,以及高品质45转。只有保证了转速,才能保证固定时间精准获取唱片上的音乐讯号,这样我们听到的声音也就更能还原真实。

唱机同时支持33/45转主流黑胶音乐格式。在这里我想说,如果你是真的热爱音乐,那必须选择能够支持45转的唱片机,因为HIFI品质的黑胶,才能够激发细腻的音色,更广的音域以及高还原度的音质,让你更好的把控声音的细节。转速切换按钮设在机身背部,通过按压即可实现切换,且回弹有力,顿感十足。

如果Floating Record 的自带音箱无法满足你的耳朵,机身背部还配有一组RCA外放接口,通过其他外放设备,更好的满足我们对声音的追求。随机还配备了RCA音频线,商家考虑可谓是细致入微。机身电源供应采用的是19V/2A,我们一般家用电即可满足。

三、细节篇-感动无处不在

唱针作为整个黑胶唱片机的灵魂,也是最敏感的部件,Fendinou Floating Record 的制作团队考虑细致入微,还为唱头专门配备了保护套,这样既避免了运输途中的碰撞,还可以有效防止静置时落尘。

唱机为唱臂设计有保护卡,在静置时它将唱臂牢牢的固定,即可保证其安全性。

作为声音的容器,唱片也是需要我们细心呵护的。唱机的绒布转盘设计,不仅可以减少唱片与转盘摩擦造成的损伤,而且播放唱片时,唱片旋转更加平稳,尽可能多的让唱针获取音乐讯号,从而输出更为丰富的音色。

Fendinou Floating Record 还采用专利避震脚钉设计,支撑起整个机身,保证声音的纯净,减少外部干扰。可以看出设计团队对细节的把控,以及对待高品质音乐的态度。

四、功能篇-不受年龄的束缚

蓝牙模式

唱机除了可以播放黑胶唱片,还可以作为艺术品摆设提高家居装修格调,不仅如此,他的蓝牙播放功能扩充了音源输入,让其使用价值更加广泛,更加频繁。蓝牙模块的加入,更贴近现代年轻人的生活方式,成为音响的他,进一步走进了我们的生活。

五、使用篇-心得体会

刚刚入手Fendinou的这台Floating Record时,声音确实略显单薄。所以烧友们都知道“煲机”的重要意义。让音箱达到一个稳定的工作状态,发挥最佳的音效。通过一段时间的使用,机械顺性逐渐好转,失真也降到正常水平。

煲机24小时后体验感受:煲机前低频充足,但控制力不够,下潜有待提高,煲机后控制力和下潜都有所提高,达到预期,但厚重感不足,毕竟4寸低音喇叭已经发挥到了极致。煲机前中频饱满浑厚,高频有明显毛刺,当然全频音箱我们还是要理性看待的,但是煲机后改善较大,中频悠扬、圆润、音色饱满,高频的改善也较为明显,延伸性较好,且三频过渡自然,细节表现丰富,令人满意。

当黑胶成为一种生活方式,你会发现,在快节奏的生活中,你慢慢变得依赖它。就好像终于找到了能够让自己安静,释怀的幸福港湾。Fendinou Floating Record 黑胶唱机机身为具有复古年代感的胡桃木色,再加上竖立式读盘设计,放在家中可称得上是艺术品。关键是支持有较宽声槽和较高记录密度的45转黑胶,能够得到更多的音乐细节。机身内置两个1.5寸避震全频扬声器,底部设有4英寸独立低音扬声器,使得声音更加厚实有力、层次分明。具有历史年代感的爆裂声和噼啪声,更是让人沉浸其中回味无穷。如果有些人还接受不了黑胶,他摇身一变还可以成为高端大气的蓝牙音箱,约朋友在家聚会,它一定能成为焦点。

现在每天回家都会打开我的Floating Record,来上一杯啤酒,让自己沉浸其中,这样的放松方式已成为生活的一部分。美美开启唱片机,那带有历史存在感的噼啪声,以及高还原度的音质,还有爵士乐悠扬的韵律,配合第二代格莱美黑胶唱机立式播放的优雅形态,看着唱片一圈一圈自转,总会让人忘却生活中的不快。产品来源于亿智蘑菇